![]() |
Как удалить защищённые metro приложения?
1. Удаление приложений из параметров компьютера - удаляются не все приложения. 2. Удаление приложений из Магазина Windows с использованием PowerShell - можно удалить любое приложение Магазина Windows. 3. Сценарий для пакетного удаления приложений + пример команды для удаления всех приложений Магазина Windows. Q: Какой объем дискового пространства высвобождается при удалении всех приложений Магазина Windows? A: Не более 500-600 MB. |
|
У меня только один вопрос - зачем? В каком месте они так мозолят, что их всенепременно надо удалить?
|
Цитата:
ставлю те программы что мне нужны и удаляю те что мне не нужны. а блокировать их - свинство. Вы не против если я у вас на кухне будут жить и откажусь выселяться? И буду спрашивать: а чем я вас так мозолю что вы всенепременно хотите меня удалить? Цитата:
Откуда я знаю, может они чего лишнего делают или чего делают не корректно. Тем более, что они для 8-ки. Должны быть какие-нибудь танцы с бубном вокруг командной строки и реестра. |
Спасибо за разъяснение, теперь мне ясно, что вы из адептов всеотключения и чистки, больше вопросов не имею.
|
Windows 10 как удалить Metro приложения?
Привет всем.
Ну вот и подходит Windows 10 к своему финалу. Последние сборки я пробую на виртуалке. И вот загвоздка, не как не могу удалить не нужные мне стандартные Metro приложения. И проблема актуальна даже на планшете. Поясню. Планшет. Тут проблема в том, что в магазине Metro приложений я нашёл более удобные мне программы для воспроизведения музыки и отдельно для воспроизведения видео. Потребность в стандартных Metro приложениях Музыка и Видео отпадают. Но эти приложения невозможно удалить. Обычный ПК. А тут так вообще, для проигрывания музыки, видео есть свои обычные, классические программы, которые ориентированные на мышку и клавиатуру. Так зачем держать для проигрывания музыки две, три, пять программ? Ведь достаточно одной программы. Я привёл только часть причин, по которым хочу удалить некоторые, не все а некоторые стандартные Metro приложения. Но как это сделать? Правой кнопки мышки "Удалить" удаляются только две три программы, а остальные не хотят. |
вот эта пара команд удаляет все возможные программы
Get-AppxPackage -AllUsers | Remove-AppxPackage - удаляет программы установленные у текущего пользователя Get-AppXProvisionedPackage -online | Remove-AppxProvisionedPackage –online - удаляет программы назначенные для установки новым пользователям набирать эти команды нужно в окне PowerShell запущенном с правами администратора те программы которые после этих команд останутся неудаленными уже никак не выпилить из системы... |
Ага, вон как. Спасибо большое за подсказку.
|
|
Нашёл как удалить всё здесь
http://forum.oszone.net/thread-302365.html Всё удалилось. Теперь второй вопрос. Как вернуть калькулятор - он единственный который мне нужен из всех метроприложений. UPD Powershell с правами администратора Get-AppxPackage выдаёт список всех приложенй. UPD Дальше дело техники Remove-AppxPackage -package Microsoft.WindowsSoundRecorder_10.1507.7010.0_x64__8wekyb3d8bbwe удаляет Voice Recorder Думаю, ещё есть путь это всё дело автоматизировать. Тут два варианта. Или удалить всё вернуть калькулятор. Или удалять списком что надо. |
Смотрите здесь: Удаление приложений из Магазина Windows с использованием PowerShell. Там же найдете ссылку на сценарий для пакетного удаления приложений.
Цитата:
Цитата:
|
Йа йа натюрлих. Кажись получилось.
Получаем список с перенаправлением в файл Get-AppxPackage >C:\appDetails.txt Дальше всё что нам надо удалить записываем в скрипт и запускаем. Код:
$AppsList = "Microsoft.WindowsMaps" , "Microsoft.XboxApp" , "Microsoft.BingWeather" , "Microsoft.Office.OneNote" , "Microsoft.People" , "Microsoft.WindowsSoundRecorder" , "Microsoft.WindowsAlarms" , "microsoft.windowscommunicationsapps" , "Microsoft.ZuneVideo" , "Microsoft.ZuneMusic" , "Microsoft.Windows.Photos" , "Microsoft.WindowsStore" , "Microsoft.WindowsCamera" Чтобы привыкал типа к ползункам и бежал покупать планшет/телефон с сенсорным экраном от Микрософт. Обломится им. Для меня возможны два варианта покупки: или планшет с андроидом или ноутбук с виндовсом. В обоих случаях планшетные экраннотыкальные прибамбасы в виндовсе мне не нужны. Раньше в ХР лёгким движением мышки можно было всё меню пересмотреть. Сейчас нужно только счёлкать ЛКМ. Почему? Потому что счелчок ЛКМ эквивалентен тапу по сенсорному экрану. НО. У меня не сенсорный экран, и я по нему не буду никогда тыкать. Более того, у меня специальная жидкость для протирания экрана. Но эти интеллектуалы переводят всё чтобы было сложно. Щёлкайте и щёлкайте. И переходите на сенсорные устройства от Микрософт. Более того, меню ХР можно было отсортировать по своему вкусу. В 7-ке и 10-ке фиг что посортируешь. Максимум ярлыки на рабочий стол повыбрасываешь. |
Кстати, если вам так охота все удалить, то командлет Remove-AppxPackage дает вам только видимую власть :) Например, при создании нового пользователя все удаленные вами предустановленные приложения будут установлены при первом обращении к ним.
Для удаления подготовленного пакета используйте Remove-AppxProvisionedPackage с параметром -Online для применения на установленной системе. |
В скрипте это есть. Но не работает. Оно должно вытирать аппсы из образа. Но образ у меня подключен в виде образа ДВД.
Или недоразобрался. Козу брал из 8-ки. Да и некритично. Нового пользователя в любом случае нужно настраивать. Запустил скрипт и всех делов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
как DISMom то удалять из подключённого образа ?
|
geepnozeex, путь к подключенному образу указывайте:
Код:
-path X:\mount\ |
Цитата:
C:\DISM\Dism /image:c:\work\mount /Remove-AppxProvisionedPackage |
|
А не проще загрузится с флешки и снести весь этот windowsapp мусор? На 8ке я так и делал.
|
В 10ке windowsapp's хранятся еще тут c:\Windows\SystemApps\ , например тут "картавая заныкалась", как ее снести корректно (а не с загрузочной флешки)?
|
PowerShell от имени администратора:
Код:
Remove-AppxPackage Microsoft.Windows.Cortana_1.4.8.176_neutral_neutral_cw5n1h2txyewy -Confirm |
Цитата:
|
С примерами: Удаление приложений в Windows 10 |
Blast,
Цитата:
|
Команда примерно такая:
Код:
Get-AppXProvisionedPackage -Online | where-object {$_.packagename –like "*ZuneVideo*"} | Remove-AppxProvisionedPackage -Online |
Blast, благодарю, работает. Папка похудела на ~40 метров :bow:
|
:) а стоило оно того?
|
Blast, ну там ~21 пакет который мне не нужен и который есть в магазине в случае чего их всегда можно вернуть.
|
Если удалить все приложения Магазина Windows, то высвободить удастся аж 600 MB :)
|
Blast, я в курсе но не ради места делается ;) Там из всего только калькулятор нужен :lol: Кстати система похудела ровно на гиг
|
Удалённая "погода" всё равно ломится обновиться
![]() |
Список предустановленных метро-приложений которые можно удалить и в случае необходимости вернуть в магазине (из названий пакетов в принципе всё понятно)
Скрытый текст
Microsoft.3DBuilder
Microsoft.BingFinance Microsoft.BingNews Microsoft.BingSports Microsoft.BingWeather Microsoft.Getstarted Microsoft.MicrosoftOfficeHub Microsoft.Office.OneNote Microsoft.People Microsoft.SkypeApp Microsoft.Windows.Photos Microsoft.WindowsAlarms Microsoft.WindowsCalculator Microsoft.WindowsCamera microsoft.WindowsCommunicationsApps (2 приложения в магазине "Календарь и Mail") Microsoft.WindowsMaps Microsoft.WindowsPhone Microsoft.WindowsSoundRecorder Microsoft.XboxApp Microsoft.ZuneMusic Microsoft.ZuneVideo Ещё можно удалить "Microsoft.MicrosoftSolitaireCollection" "Microsoft.Appconnector" - Что то связанное с облачными системами Azure? Не желательно удалять "Microsoft.WindowsStore" - приложение магазина Невозможно удалить, а так же при удалении через Код:
Get-AppxPackage -AllUsers | Remove-AppxPackage Скрытый текст
Microsoft.AAD.BrokerPlugin
Microsoft.AccountsControl Microsoft.BioEnrollment Microsoft.LockApp Microsoft.MicrosoftEdge Microsoft.NET.Native.Framework * Microsoft.NET.Native.Runtime * Microsoft.VCLibs * Microsoft.Windows.AssignedAccessLockApp Microsoft.Windows.CloudExperienceHost Microsoft.Windows.ContentDeliveryManager Microsoft.Windows.Cortana Microsoft.Windows.ParentalControls Microsoft.Windows.ShellExperienceHost Microsoft.WindowsFeedback Microsoft.XboxGameCallableUI Microsoft.XboxIdentityProvider Windows.ContactSupport windows.devicesflow windows.immersivecontrolpanel Windows.MiracastView Windows.PrintDialog Windows.PurchaseDialog *Удаляются при удалении магазина |
Цитата FFeld:
*Удаляются при удалении магазина » Microsoft.VCLibs удалил ... Remove-AppxPackage Microsoft.VCLibs.120.00_12.0.21005.1_x86__8wekyb3d8bbwe Remove-AppxPackage Microsoft.VCLibs.120.00_12.0.21005.1_x64__8wekyb3d8bbwe магазин работает.... кстати, а как вернуть обратно удалённые приложения без входа в учётку майков... |
а как заставить работать метро приложения при полностью отключенном UAC ?
Меня интересует калькулятор. А еще меня интересует добавление еще 1 пользователя - без включенного UAC нового пользователя добавить нельзя - менюшка добавления сделана в стиле метро. Вот туточки: ![]() из-за этого я все никак не могу с 7ки перейти на 8-10. Меня коробит от того, что меня запихивают в коробку, в которой мне не уютно и говорят, мол либо так, либо проваливай и все равно сядешь в нее в будущем - мы об этом позаботимся. |
Цитата:
|
Blast,
Но там нет нового директХ и драйверов. Если бы не это - остался даже на ХР :) В общем, все печально и чем дальше, тем хуже. |
Цитата labeanchik01: а как заставить работать метро приложения при полностью отключенном UAC ? »
UAC включится, но мешать не будет
Windows Registry Editor Version 5.00
;UAC включится, но мешать не будет [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System] "EnableVirtualization"=dword:00000000 "EnableInstallerDetection"=dword:00000001 "PromptOnSecureDesktop"=dword:00000000 "EnableLUA"=dword:00000001 "EnableSecureUIAPaths"=dword:00000000 "ConsentPromptBehaviorAdmin"=dword:00000000 "ValidateAdminCodeSignatures"=dword:00000000 "EnableUIADesktopToggle"=dword:00000000 "EnableCursorSuppression"=dword:00000000 "ConsentPromptBehaviorUser"=dword:00000000 "dontdisplaylastusername"=dword:00000000 "scforceoption"=dword:00000000 "shutdownwithoutlogon"=dword:00000001 "undockwithoutlogon"=dword:00000001 "FilterAdministratorToken"=dword:00000000 |
Если кому будет полезно, то я удаляю вот так из подключенного образа:
Dism /Image:D:\Work\Mount /Remove-ProvisionedAppxPackage /PackageName:Microsoft.3DBuilder_2015.624.2254.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe По одному... |
|
А есть список названий приложений и сопоставление им PackageFullName, или наоборот?)))
Не могу найти полное название пакетов для удаления: - Кино и ТВ - Музыка Groove - Обращение в службу тех. поддержки - Отзывы Microsoft.WindowsFeedback удалил, но отзывы остались... Или это не то? |
Mar Comp,
Microsoft.ZuneMusic - Музыка Groove Microsoft.ZuneVideo - Кино и ТВ "Обращение в службу тех. поддержки" и "Отзывы" на сколько я знаю не удаляются, т.к. являются системными. |
Blast,
Вот такую штуку откопал, метро-хрень типо удаляет. На волне какой-то модной слежки была сделана. Нравится тем, что cmd и можно редактировать свободно, и вопросы задаются прежде чем сделать. Администрация: удален подозрительный файл. Давайте ссылки на официальные сайты программ. |
Здравствуйте. Насколько легальным является удаление Metro-приложений из системы через PowerShell? Ведь вручную они трогать себя не позволяют. Были ли замечены проблемы в работе ОС после удаления этих приложений? Спасибо!
P. S. Возвращаясь к вопросу "Зачем их удалять?", - если не планируется их использовать вообще, то не вижу смысла оставлять их в системе. Возможно, я тоже отношусь к той категории людей, которые любят все вычищать, но у меня есть привычные рабочие альтернативы и играть с "новым и модным" ПО нет желания :) |
Senpos, негативных последствий нет, но магазин без переустановки не вернуть.
|
Mar Comp,
Скрытый текст
===Отображает сведения о пакетах приложения (APPX или APPXBUNDLE) в образе, которые будут устанавливаться для каждого нового пользователя:
Код:
Dism /Image:D:\Work\Mount /Get-ProvisionedAppxPackages >C:\PackageList.txt Код:
===Удаление приложений: |
xtreme.1990, нет, я имел в виду в общем список: название приложения и название пакета, а то нифига не понятно, что есть что) Пример ниже сейчас напишу...
Напишите плиз, что это такое, название приложений, что это за пакеты? Ну чтобы в последствии удалить без проблем всяких))) Код:
Microsoft.Windows.CloudExperienceHost_10.0.10240.16384_neutral_neutral_cw5n1h2txyewy |
Это список приложений выведенный через DISM из подключенного образа.
С полными названиями приложений. |
xtreme.1990, я понял, вопрос в другом) Если я буду удалять эти приложения из списка, то что конкретно я буду удалять? Как называются в русской Винде эти приложухи то?))))
|
В списке же все названия есть: видео, музыка, погода, калькулятор, фото, xbox, новости, финансы и т.д.
Попозже полный список напишу так как они в винде называются. |
Цитата:
|
Mar Comp, это список программ которые не удаляются и являются системными. Для чего вам названия? Если уж сильно хочется узнать то гуглите по названию пакета и станет всё ясно. Вы ещё каждый отдельно взятый файл узнайте для чего в винде )
|
Mar Comp,
Скрытый текст
3DBuilder Соединитель приложений Финансы Новости Спорт Погода Начало работы Get Office Microsoft Solitaire Collection OneNote Люди Загрузить Skype Фотографии Будильники и часы Камера Windows communications apps Карты Диспетчер телефонов Запись голоса Xbox Музыка Кино и ТВ Калькулятор Магазин |
xtreme.1990, мы немного друг друга опять не поняли)))) Вот к примеру
Код:
Microsoft.BioEnrollment_10.0.10240.16384_neutral__cw5n1h2txyewy А Edge можно удалять? Или тоже лучше не стоит? |
Mar Comp, Всё понел ваш список приложений видимо с этой папки C:\Windows\SystemApps, а мой список отсюда C:\Program Files\WindowsApps.
Про ваш список ничего не могу сказать. У вас системные их и правда лучше не трогать. geepnozeex, Ну там даже магазина нету, а я некоторыми приложениями пользуюсь. |
Mar Comp, Какой командой вывести этот список из подключенного образа и какой удалять?
|
Доброго Всем дня
Вообще, указанная тема как, наверное, никакая другая хорошо помогает почувствовать разницу между установкой (инсталляцией) старых "classic applications" и новых, современных " UWP apps". А также напоминает мне о подходе MS к IE как неотъемлемой части новой системы Windows до тех пор, пока его не заставили сделать иначе по суду... Когда компьютеров было, условно говоря, меньше чем людей, привязка устанавливаемых приложений шла к машинам (устройствам). Когда устройств стало больше чем людей, привязку сделали к ... эккаунтам, то есть учётным записям. Теперь, когда пользователь "заходит" на устройство под своей учётной записью Майкрософта и устанавливает из Магазина Windows приложение (назовём его "апп"), кто может сказать, ГДЕ ИМЕННО прописывается установка этого "аппа"? На устройстве? В учётной записи в Рэдмонде? И там, и там? Теперь переходим к установке Windows 10. Как выясняется, если установка была в рамках предлагаемого американской корпорацией бесплатного апгрейда, а не из образа, предварительно обработанного и ужатого с помощью DISM, то в каждой учётной записи Майкрософт на устройстве с обновленной операционной системой появится "запись" об установке замечательного пакета "аппов" издателя под кодовым названием "8wekyb3d8bbwe". И вот скажите, как теперь избавиться хотя бы от части из них без переустановки десятки? Да и поможет ли переустановка, если, как говорят специалисты IT, при развертывании образа Windows 10, предварительно сжатого и очищенного DISM, посредством MDT, все указанные "чудо аппы" восстанавливаются, аки птица Феникс из пепла? Почему в настройках Магазина пользователей Windows 10 Home отключена возможность перейти на обновление аппов из магазина вручную? Не потому ли, чтобы аппы Windows появлялись вновь и вновь на устройстве, хоть раз обновленном до "десятки", как грибы после дождя? Я проделал следующую процедуру: 1. Собрал все сведения об установленных аппах на своем домашнем устройстве Код:
Import-Module Appx Код:
Get-AppxPackage | Format-List -Property Name,PackageFullName,InstallLocation,Dependencies > depend.txt 4. Зашёл в каждую учётную запись на компе и удалил аппы там, где можно было правым кликом мыши на плитке указать "удалить" 5. Ещё раз выполнил процедуру под номером 1. 6. Зашёл в каждую учётную запись и удалил у соответствующих пользователей то, что не удалилось в процедуре 4. Код:
Remove-AppxPackage -Package Microsoft.**************8wekyb3d8bbwe 7. Определил, какие из "аппов" являются "подготовленными приложениями" (перевод Microsoft provisioned apps) в установленном на устройстве образе системы: Код:
Get-AppxProvisionedPackage -Online > appxapprovpackages.txt Код:
Remove-AppxProvisionedPackage -Online -Package "Microsoft.**********_neutral_~_8wekyb3d8bbwe 9 Повторил процедуру 1 и убедился, что установленными у разных пользователей остались только те "аппы", которые мне было надо, чтобы остались (например, мне twitter нужен). 10. Определил, какие из "аппов" остались установленными под учётной записью Системы (Staged apps, или приложения в промежуточном состоянии установки - (версия Microsoft)) Код:
Get-Appxpackage |% {if ($_.packageuserinformation.installstate -eq "Staged"){$_.packagefullname}} > staged.txt Код:
psexec -s powershell -c "Get-AppxPackage -all | where name -eq "Microsoft.**************8wekyb3d8bbwe" | Remove-AppxPackage" Но на следующее утро все staged apps оказались на месте, а потом и старые предустановленные "аппы", типа Reading List, ломанулись переустанавливаться в системе без всякого на то волеизъявления с моей стороны как администратора устройства под управлением Windows 10 (см. вл. файл ). И ладно б, это были просто программы по работе с фото и видео, так ведь ещё и всякие Microsoft.WindowsPreview.Kinect.8.0 лезут на диск. Так что же это получается, без полной переустановки системы из урезанного ("предочищенного" с помощью DISM) образа Windows 10 и перерегистрации учётной записи Майкрософт от этих программулек-аппулек не избавиться на Windows 10 Home? Или я что то сделал не так? |
tnkfs, столько телодвижений, вы для начала не пробовали шапку и тему почитать?
|
После удаления остались ярлыки в меню, как из возможно удалить?
Скрытый текст
![]() |
Что, никто не сталкивался? Или решения никто не нашёл?
Очистка кэшей иконок не помогает. Происходит данная проблема при "неправильном" удалении метро приложений через Код:
Get-AppxPackage *AppConnector* | Remove-AppxPackage Код:
Remove-AppxPackage Microsoft.Appconnector_1.3.3.0_neutral__8wekyb3d8bbwe |
geepnozeex, ПКМ по бару - спасет мир (открепить\удалить).
p.s при помощи чего удаляли ? |
|
Вложений: 1
Цитата:
редакция Pro x86 multiple (Updated Apr 2016) |
Цитата:
сам пользую.... и всем рекомендую.... в LIVE режиме хорошо удаляется CCleaner_ом... |
Если я правильно понимаю, эти две команды удаляют метро-приложения и закрывают вопрос с их дальнейшим появлением.
Get-AppxPackage -AllUsers | Remove-AppxPackage - удаляет программы назначенные для установки новым пользователям Get-AppXProvisionedPackage -online | Remove-AppxProvisionedPackage –online - удаляет программы установленные у текущего пользователя Вопрос - как эти команды заставить отрабатывать в домене при помощи групповых политик? Как ни пытался заставить скрипт Powershell выполняться в домене - не получилось. ЗЫ Опция "«Конфигурация компьютера | Политики | Административные шаблоны | Компоненты Windows | Windows PowerShell" установлено "Включить выполнение сценариев" установлено "Разрешать все сценарии". |
dimonprodigy,
Use PowerShell Invoke-Command to run scripts on remote computers Цитата:
|
Время: 23:31. |
Время: 23:31.
© OSzone.net 2001-