Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Смена буквы диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=301864)

1gor 30-06-2015 14:16 2524264

Смена буквы диска

Не могу поменять букву диска привода. Система присвоила букву D.
Сложность в том, что жесткий диск (которому надо изменить букву) под файлы является внешним и подключен через USB.
Ни винда, ни внешние программы, запускаемые флешки (такие как Акронис) не помогают.
Помогите, пожалуйста, решить эту проблему.

Vadikan 30-06-2015 16:12 2524307

Цитата:

Цитата 1gor
Не могу поменять букву диска привода »

Цитата:

Цитата 1gor
Сложность в том, что жесткий диск »

Так привода или жесткого диска?
Цитата:

Цитата 1gor
Ни винда, ни внешние программы, запускаемые флешки (такие как Акронис) не помогают. »

Перечисляйте все, что вы делали, чтобы нам тут не утыкаться "я это уже делал".

1gor 30-06-2015 17:28 2524328

У привода буква D. У диска (несистемного) - E. Пробовал менять с помощью Акронис Диск Директор (загрузка с линуксовой среды внешней флешки ) - он рапортует, что все ок. Перезагружаюсь - все как было. При попытке сменить через "диспетчер дисков" - не дает для выбора букву D для диска, даже после того, как изменил букву привода на другую. Т.е. ее просто НЕТ в списке.

Nordek 30-06-2015 18:14 2524342

Цитата:

Цитата 1gor
У привода буква D. У диска (несистемного) - E. »

Вы просто можете сказать что вам надо?
Вы хотите местами поменять буквы? Т.е устройству чтения CD/DVD дисков присвоить "E", а внешнему жёсткому диску "D"?

Устройству чтения CD/DVD дисков присвойте свободную букву, например "F".
Затем присвойте внешнему жёсткому диску "D".
Теперь можете устройству чтения CD/DVD дисков присвоить букву "E".
Т.е сначала нужно освободить желаемую букву, а потом уже назначать её другому устройству.

Цитата:

Цитата 1gor
Т.е. ее просто НЕТ в списке. »

Получается она чем-то занята.

1gor 30-06-2015 18:26 2524350

Таки я так и делал. )
Но не тут-то было.
После того, как она становится НИЧЕМ не занята ее в доступном списке НЕТ.
В этом-то и проблема.

Blast 30-06-2015 18:32 2524356

Все равно занята, по крайней мере система так думает. Посмотрите в реестре, в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices - какие там диски заняты под параметрами \DosDevices\<буква>:

Или посмотрите при помощи DriveLetterView.

Nordek 30-06-2015 18:58 2524367

Цитата:

Цитата 1gor
В этом-то и проблема. »

Через реестр:
Пуск » Выполнить (Сочетание клавиш Win+R)
Код:

regedit
ENTER

Перейти в MountedDevices (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices)
Переименовать местами "\DosDevices\X:" в "\DosDevices\Y:" » "\DosDevices\Y:" в "\DosDevices\X:" где "X" и "Y" - буквы дисков.
Перезагрузить компьютер.

Iska 30-06-2015 19:03 2524372

Хорошо бы также было увидеть скриншот оснастки «Управление дисками».

1gor 30-06-2015 22:28 2524440

Переименование через реестр помогло. Огромное спасибо всем откликнувшимся. Теперь буду знать где искать зарытую собаку. -)
Попутно решилась другая проблема с отказом системы создавать файл подкачки на любом диске отличном от С. Без проблем переместил подкачку на D.
Ура!
Был один небольшой минус - слегка "перекосило" настройки профиля пользователя, ибо он был на переименованном диске. Я, разумеется, поменял все переменные среды и профиль пути в реестре. Он запустился, но часть ярлыков программ пропала с рабочего стола. Но, вроде, все работает.
Еще раз благодарю знатоков данного форума.

Теперь милости прошу в мою тему про загадочно исчезающий профиль. Она гораздо интереснее этой. -)

P.S. Про файл подкачки поторопился обрадоваться. Эта собака никак не хочет закапываться устанавливаться. В реестре в строке с указанием места упрямо прописывается С, хотя в строке с указанием размера указан D. Сменв руками НИ К ЧЕМУ не приводит. После перезагрузки опять то же самое сообщение про созданный временный файл подкачки.
Дабы не плодить тем, может подскажите еще и про эту нестыковку?

Nordek 01-07-2015 05:33 2524486

Цитата:

Цитата 1gor
настройки профиля пользователя, ибо он был на переименованном диске. »

Цитата:

Цитата 1gor
Без проблем переместил подкачку на D. »

Я правильно понял: Вы ранее переместили файл подкачки и профиль пользователя на диск "E"? Съёмный жёсткий диск?
Как быстро и грамотно переместить профили пользователей на другой раздел
Как переместить файл подкачки в Windows

Цитата:

Цитата 1gor
Был один небольшой минус - слегка "перекосило" настройки профиля пользователя, ибо он был на переименованном диске.»

Как всегда, вы пользователи недоговариваете.
Сначала нужно было отменить все действия, а потом принимать другие.
Если заметили ошибки: нужно не спешить переделывать. Пока не "запороли", возвращать обратно на свои места. Отменять действия проделанные ранее (тот момент когда вы в первый раз переместили профиль и файл подкачки), затем менять букву диска.
Не сомневаюсь что компьютер стал загружаться медленнее.

1gor 01-07-2015 10:12 2524523

Nordek,
Вы правильно поняли. Перемещал грамотно и профиль работает. Что касается скорости загрузки, то да, немного медленнее. Перед тем, как это сделать, читал все "добрые/вредные советы", в том числе, статьи Стеркина. И считаю это разумным действием.

А про косяк с неназначаемым файлом подкачки можете что-то подсказать?

Vadikan 01-07-2015 10:41 2524537

Цитата:

Цитата 1gor
А про косяк с неназначаемым файлом подкачки можете что-то подсказать? »

Одна проблема - одна тема, а не один участник - одна тема.

Время: 19:12.

Время: 19:12.
© OSzone.net 2001-