Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Видеокарта накрылась. Как переключится на встроенное в ЦП видеоядро? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=299343)

tb_rgg 04-05-2015 21:22 2503792

Видеокарта накрылась. Как переключится на встроенное в ЦП видеоядро?

Здравствуйте. У меня такая проблема. Имеется ноутбук с двумя видеокартами: одна AMD Radeon HD 6620G, встроенная в процессор, а вторая - AMD Radeon HD 6600M, встроенная в системную плату ноута. Видеокарта AMD Radeon HD 6600M сгорела (греется и Windows в синий экран с жалобой на файл видеодрайвера). Но встроенное в процессор видеоядро работает. Его одного хватает, чтобы лазить в инете, смотреть видео, и даже играть в Call of Duty - Modern Warfare 2. Как мне сделать так, чтобы использовалась только видеоядро процессора? (в биосе такой опции нет). Я знаю, что можно в AMD Catalyst Control Center поставить принудительное использование одной из видеокарт (т.е. переключатся между ними). Но у меня AMD Сatalyst не работает, т.к. при установке устанавливаются драйвер для обеих видеокарт и комп виснет, даже не завершив установку, а потом невозможно загрузится - синий экран, только можно если драйвера удалить в безопасном режиме через Диспетчер устройств.
Понимаете, у меня видеоядро процессора исправно и я хочу использовать только его. Помогите, пожалуйста!

Angry Demon 04-05-2015 21:28 2503796

tb_rgg, отключите внешнюю видеокарту в Диспетчере устройств.

tb_rgg 04-05-2015 21:47 2503803

Angry Demon, это не помогает. После перезагрузки всё равно она там появляется! И тем более драйвера так и не установились - используюся стандартные майкрософтовские VGA-драйвера. Но на таком стандартном драйвере не выставишь ничего - ни разрешение, ни яркость/контрастность/насыщённость. У меня один раз получилось установить AMD Catalyst и в нём включить принудительное использование только встроенного в процессор видеоядра (а неисправная видюха при этом фактически отключена была). Но AMD Catalyst слетел через 2 месяца после этого, щас переставил винду, но не получается неисправную теперь так выключить, потому что драйвера теперь не становятся нормально (а становятся они, гады, только вместе для 2-х видеокарт). Понимаете?
Может еще какие идеи будут? Cпасибо!

shteiner 04-05-2015 22:40 2503818

tb_rgg,
Я не знаю, как у Вас отображается оборудование в диспечере задач, не нравится мне amd. Но если попробовать обновить нужный драйвер через диспечер устройств, предварительно разархивировав его.

tb_rgg 04-05-2015 22:48 2503821

shteiner, нет, так не получается. когда обновляешь предварительно разархивированный драйвер через диспетчер, то ставятся оба драйвера, и система тут же улетает в аут в синий экран из-за неисправности второй. система как бы всё время хочет задействовать обе видеокарты, понимаете? потому что вторая видеокарта хоть и неисправна, но система её видит и постоянно хочет и её задействовать после перезагрузки или обновления видеодрайвера.
Вы знаете, да скоты они, эти AMD! Только бабки рубят, а надёжности и стабильности никакой! Зачем, спрашивается, встраивать в ноутбучный процессор видеокарту, если я не могу её использовать при выходе из строя основной? Этим они, гады ненасытные хотят сказать - купи новый ноут. Да пошли они!
Мне просто отдали на запчасти этот ноут, хотелось сделать себе, я работаю охранником, было б чем на работе занятся, хоть бы в инете полазил...

shteiner 04-05-2015 23:10 2503827

У моего знакомого была такая беда, но у него можно было установить драйвер отдельно на встроенную. Намучились тогда.

tb_rgg 04-05-2015 23:24 2503829

shteiner, а Вы не знаете, можно ли, разобрав ноутбук, как-то вырубить эту внешнюю видеокарту? Может есть там какой нибудь разъём питания для неё? Или какой нибудь конденсатор откусить (шутка про электролит :) )Чтобы система вообще её не видела?
Ноутбук Samsung NP305V5A

shteiner 05-05-2015 08:03 2503891

http://elementary.today/forum/viewtopic.php?id=88
Посмотрите, может получится.
Можно попробовать обесточить, но не известно как BIOSотреагирует. Лучше конечно к спецу отнести.

Angry Demon 05-05-2015 08:22 2503894

tb_rgg, вы не путайте тёплое с мягким! Нужно отключить видеокарту, а не удалить!
Она должна быть в Диспетчере устройств, но должна быть отключена.

tb_rgg 05-05-2015 09:19 2503912

Angry Demon, вы поймите, в ноутбуке переключаемая графика! Я то могу её отключить через диспетчер, но при обновлении драйвера той, что не отключена, устанавливается драйвер и для отключенной и она включается. То же происходит и при перезагрузке. если бы был отдельно драйвер для встроенной в процессор видеоркарты, то и речи б не было.
shteiner, да выкину я этот ноутбук, раз эти уроды с AMD и Samsung такую парашу сделали.

Angry Demon 05-05-2015 09:32 2503915

tb_rgg, теоретически, можно поправить INF-файл драйвера, чтоб драйвер точно не узнал вашу внешнюю карту. Думаю, работы на 10 минут.

tb_rgg 05-05-2015 09:34 2503917

Angry Demon, а как это сделать? И где находится этот INF-файл? И это файл распакованого для установки драйвера или файл уже установленного драйвера?

Angry Demon 05-05-2015 09:39 2503919

tb_rgg, в Диспетчере устройств в свойствах видеокарт на закладке "Сведения" выпишите ИД оборудования (там работает копипаст). В драйвере посмотрите на строчки INF-файлов, соответствующие встроенной и внешней видеокартам. Встроенную трогать не будем, а данные о внешней можно удалить или исковеркать слегка.

tb_rgg 05-05-2015 10:08 2503932

Angry Demon, спасибо :) буду искать эти строчки.

shteiner 05-05-2015 16:34 2504066

tb_rgg,
Можете сделать снимки меню BIOS?

tb_rgg 05-05-2015 19:42 2504156

shteiner, жаль, не могу, фотоаппарата нет((( А ноутбук Samsung NP305-V5A. Но в биосе там параметра переключения видеокарт нет - они это специально наверно так сделали, чтобы при выходе чего то из строя покупали новый ноутбук((

shteiner 05-05-2015 19:58 2504160

Жаль, не могу вспомнить пошагово, как отключили на ноутбуке товарища дискретную карту, и не могу к нему дозвонится.

tb_rgg 05-05-2015 20:11 2504168

shteiner, хоть видеомикросхему бери и выкусуй)))
Понимаете, её можено спокойно отключить в программе AMD Сatalyst Control Center - там есть пункт "Принулительно использовать встроенную ВК" - внешняя тогда отрубается, жаль что только программно. Проблема в том, что этот AMD Сatalyst Control Center не запускается из-за нерабочей видеокарты, даже если её отключить в диспетчере устройств. И знаете, даже если я её отключаю в диспетчере, внешняя ВК всё равно греется сильно - чуствуется сразу как горячий воздух с ноутбука прёт. Видимо можно отключить только аппаратно. Как писал Angry Demon не получается - система всё равно пытается задействовать обе ВК.

В любом случае ВАМ ВСЕМ КТО ПОМОГАЛ, спасибо большое!

tb_rgg 06-05-2015 06:06 2504284

Цитата:

Цитата Angry Demon
tb_rgg, в Диспетчере устройств в свойствах видеокарт на закладке "Сведения" выпишите ИД оборудования (там работает копипаст). В драйвере посмотрите на строчки INF-файлов, соответствующие встроенной и внешней видеокартам. Встроенную трогать не будем, а данные о внешней можно удалить или исковеркать слегка. »

Angry Demon, забыл сказать.
Я нашёл строчки в inf-файле драйвера, отвечающие за внешнюю ВК. Вот они:

Любое изменение в этих строчках и драйвер установится не может(( А было бы, знаете, неплохо.
Мне кажется, поможет только аппаратное отключения питания микросхемы сгоревшей видеокарты.

Время: 02:53.

Время: 02:53.
© OSzone.net 2001-