Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   [решено] Установка на GPT-диск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=298994)

Oleg_Pankratiev@vk 26-04-2015 15:55 2500958

Установка на GPT-диск

Помогите установить Windows 8.1 x64 на диск GPT. В начале установки вызвал консоль и переделал разметку c MBR в GPT, но после нажатия кнопки "далее" винда вновь поменяла разметку на MBR. То же самое происходит и при создании раздела (на этапе установки). 64-разрядную ОС ставил с двд-привода, биос UEFI. Что не так?
Начитал в инете, что вин8 нельзя установить на GPT при отключённой функции secure boot. Правда или миф?

Angry Demon 26-04-2015 17:22 2500978

Oleg_Pankratiev@vk, режим UEFI включен?

Nerdy 26-04-2015 19:03 2501034

Oleg_Pankratiev@vk, сделайте сброс настроек BIOS по умолчанию(Load setup defaults), сохраните изменения, перезагрузите ПК и начинайте установку.

Oleg_Pankratiev@vk 26-04-2015 20:41 2501081

Angry Demon, Nerdy, разобрался, как ставить.. Но почему нельзя поделить диск при установке - не понимаю. В смысле, поделить-то можно, но проводник винды не находит второй раздел (в управлении дисками он виден). Или в случае с GPT лучше не создавать свои дополнительные разделы на 1 харде с ОС? Есть вообще какие-то преимущества у GPT над MBR, не считая поддержки 2TB+ объёма жд?
mwz, с этим я сам разобрался, но спасибо

mwz 26-04-2015 20:42 2501082

Цитата:

Цитата Oleg_Pankratiev@vk
64-разрядную ОС ставил с двд-привода, биос UEFI. Что не так? »

Возможно в том, что вы грузитесь с DVD в режиме Legacy – а надо грузиться с него в режиме UEFI.
Как правило, выбор режима загрузки есть в загрузочном меню BIOS, которое вызывается при прохождении BIOS POSR нажатием соответствующей клавиши.

Клавиша эта зависит от материнки: может быть F7, F8, F11, но может быть и другая; смотреть или в описании материнки – или на экране при прохождении BIOS POST, типа:

Press F2 or Del to enter BIOS SETUP
Press F7 to enter Boot Menu

Цитата:

В начале установки вызвал консоль и переделал разметку c MBR в GPT »

Зачем вообще было размечать диск перед установкой? Достаточно из той самой консоли (я так понимаю, вы запускали из неё Diskpart – и имею в вмду далее именно его) вообще очистить разметку командой Clean.

mwz 26-04-2015 21:39 2501097

Цитата:

Но почему нельзя поделить диск при установке - не понимаю »

Установщик предназначен для установки, а не для полноценной работы с дисками, и остальные его функции рудиментарны.
И это не только в Win-8, но и в ХР, и в Win-7: не всегда тут можно настроить диск, особенно уже разбитый, так, как вам хотелось бы (я опять же не говорю об элементарных операциях, на которых проблем нет: "не всегда" не означает "всегда не" и даже не означает "часто").

Хотя уверен, что поделить диск, на котором нет разделов, можно при установке в режиме UEFI и сразу из Установщика – но настолько редко сталкиваюсь с установкой восьмёрки, что утверждать не буду.

Angry Demon 27-04-2015 08:37 2501191

Цитата:

проводник винды не находит второй раздел (в управлении дисками он виден)

Создайте в Управлении дисками том на этом разделе.

Nerdy 27-04-2015 11:05 2501249

Цитата:

Но почему нельзя поделить диск при установке - не понимаю. »

Не надо ничего делить. UEFI и Win 8 все поделят сами.
How to Install Windows 8 or Windows 8.1 using the "Unified Extensible Firmware Interface" (UEFI).

Yarych_Man@twitter 04-12-2016 13:28 2692767

Установка

Привет всем, возникла беда с Lenovo g580. Стояла семерка, решил установить 8.1. Мне пишет "нельзя установить виндовс на диске находится таблица mbr-разделов. в сист. efi windows можно устанавливать только на gpt-диск" Диск Раздел не форматировался, так же ошибка выскакивала. Я удалил раздел, попробовал создать новый но и тут ошибка 0xваа1у820.

Что Мне делать и как исправить все это?

Angry Demon 04-12-2016 13:50 2692769

Цитата:

Цитата Yarych_Man@twitter
Мне пишет "нельзя установить виндовс на диске находится таблица mbr-разделов. в сист. efi windows можно устанавливать только на gpt-диск"

Это говорит о том, что вы ставите ОС в режиме UEFI, что идеологически верно.

Цитата:

Цитата Yarych_Man@twitter
Что Мне делать и как исправить все это?

Нужно создать GPT-разметку на диске. Диск один? Ничего, что нужно спасти не осталось?

Вообще, поиском по форуму находится "на ура":
Установка - [решено] Установка Windows на GPT диск

okshef 04-12-2016 20:37 2692938

Aналогичный вопрос уже задавался на форуме. Воспользуйтесь фильтрами по названию темы по уста%gpt.

Результат

Можете то же самое выполнить в форуме Windows 7

Объединил вашу тему с наиболее подходящей

Время: 19:46.

Время: 19:46.
© OSzone.net 2001-