Win грузится только со второго раза
Всем доброго времени суток, после переустановки Win8.1 столкнулся с такой проблемой: при включении компьютера появляется надпись reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key, нажимаю ctrl+alt+del - компьютер перезагружается и уже грузит систему с жесткого диска, как положено. Это происходит при каждом включении, при перезагрузке все нормально. Если же вставлена установочная флешка, то начинается процесс установки Win, хотя в BIOS выставлен приоритет загрузки с жесткого. Подскажите, что нужно сделать, чтобы система грузилась сразу, без перезагрузки.
|
Да, правильно, его в первую очередь проверил.
|
http://forum.oszone.net/post-2481570.html#post2481570
Запускаете bootice - вкладка UEFI. Если там написано - only available in UEFI enviroments, то все хорошо и можно говорить о "приоритетах загрузки с жесткого". А если у вас как на скрине, то у вас uefi boot и "приоритетов загрузки с жоского" в обычном понимании нет. Есть boot entries в nvram. Но у них тоже есть приоритеты)
|
Модель материнки/ноутбука?
Цитата:
Цитата B3CT
Если же вставлена установочная флешка, то начинается процесс установки Win, хотя в BIOS выставлен приоритет загрузки с жесткого. »
|
Это магия) Стоит 1 - HDD 2- DVD и все вроде хорошо, но там есть еще одно меню уже по выбору "модели" HDD (флешка это тоже hdd-usb). Более безумный вариант - флешку просто вытащили, не поменяв приоритета - hdd встает первым и все загружается, но если ее обратно воткнуть, комп о ней вспоминает и ставит первой уже ее. Я такое видел.
И сам жесткий диск смотрите, чтоб smart статус был нормальный и в логах винды никаких "ошибок при выполнении операции страничного обмена" не было.
|
Вложений: 2
Файл 124086
И кстати да, я вытаскивал флешку не меняя приоритета(
|
Сейчас еще раз проверил, со вставленной загрузочной флешкой - комп загрузил винду с жесткого диска без всяких нареканий, а без флешки только с перезагрузкой.
|
Цитата:
Цитата B3CT
Если же вставлена установочная флешка, то начинается процесс установки Win, хотя в BIOS выставлен приоритет загрузки с жесткого. »
|
Цитата:
Цитата B3CT
Сейчас еще раз проверил, со вставленной загрузочной флешкой - комп загрузил винду с жесткого диска без всяких нареканий, а без флешки только с перезагрузкой. »
|
Ну а если еще раз проверить, то результат снова сменится на диаметрально противоположный. Я думаю, надо сделать еще пару-тройку таких проверок.. И посмотреть, как будут меняться результаты. Через полдюжины проверок полученный результат будет соответствовать требуемому. И проверки можно будет прекратить. Хороший я алгоритм придумал? В борьбе с магией?
|
sedarmill, да ты я смотрю уже эксперт в борьбе с магией
Суть проблемы остается неизменной: при включении комп просит вставить флешку, перезагружаю - все нормально грузится.
|
B3CT, выкинуть флешку, вставить загрузочный диск 8.1 и загрузиться с него, выбрать опцию исправления проблем с загрузкой системы. На всякий случай в BIOS выставить приоритет для Windows boot manager или как оно там правильно должно именоваться (лень перезагружать и смотреть) - это для UEFI загрузчика. Ну и убедиться, что загрузочные файлы системы находятся именно на диске "Ц", а то был у меня как-то глюк, что они почему-то прописались на другом не системном HDD.
|
B3CT, да чего вы обижаетесь.. Тут и правда магия. Тяжелой артиллерией ее тогда. Из коробки на ноуте что было? Восьмерка с uefi загрузкой, так? Магии не было?
Цитата:
Цитата B3CT
после переустановки Win8.1 столкнулся с такой проблемой »
|
А после переустановки внезапно стала mbr загрузка+магия? Может вы зря окронисом поработали? Может CSM костыль плохо работает и отсюда магия? Ну верните все назад тогда. UEFI mode родной для этого ноута, а вы вкорячили legacy
https://www.outsidethebox.ms/16075/ Диск в GPT - 2 раздела как минимум (100 мб EFI в FAT32 + системный в NTFS). Загрузочная флешка в FAT32. В биосе - launch CSM disabled.
|
Цитата:
Цитата sedarmill
B3CT, да чего вы обижаетесь.. Тут и правда магия. Тяжелой артиллерией ее тогда. Из коробки на ноуте что было? Восьмерка с uefi загрузкой, так? Магии не было? »
|
да я не обижаюсь, просто говорите поконкретнее, если вам не хватает информации о конфигурации компа или еще чего. Из коробки на ноуте был Windows 8.1 с UEFI загрузкой, без "магии".
Цитата:
Цитата sedarmill
А после переустановки внезапно стала mbr загрузка+магия? Может вы зря окронисом поработали? Может CSM костыль плохо работает и отсюда магия? Ну верните все назад тогда. UEFI mode родной для этого ноута, а вы вкорячили legacy
https://www.outsidethebox.ms/16075/ Диск в GPT - 2 раздела как минимум (100 мб EFI в FAT32 + системный в NTFS). Загрузочная флешка в FAT32. В биосе - launch CSM disabled. »
|
Акронис я не юзал, причем никогда.
|
Вложений: 2
Цитата:
Цитата okshef
B3CT, сделайте 2 файла, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы [решено] Вопросы загрузки Windows 8 »
|
Файл 124127
Файл 124128
Система установлена на Диск 1, Win8.1
|
B3CT, в управлении дисками (Пуск + R, в строке "Выполнить": diskmgmt.msc) присвойте букву, например Х:, разделу без буквы (350 мб) и сделайте новый файл bcdcfg.txt
|
Про окронис я в шутку. Смотрите контекст - "поработали окронисом"=переразбили GPT->MBR. Раздел 350Мб откуда взялся? Установщик Win8 создает загрузочный 350мб раздел только при legacy загрузке, при uefi загрузке он создает EFI раздел на 100мб + еще некоторые. Как же вы умудрились загрузиться в legacy режиме? Вы выставили launch CSM enabled в биосе. Костыль же.. А вообще неважно уже..
Цитата:
Цитата B3CT
хотя в BIOS выставлен приоритет загрузки с жесткого. »
|
Хоть ближе к 3-й странице выяснили, что их два.
Цитата:
Цитата B3CT
после переустановки Win8.1 столкнулся с такой проблемой »
|
А зачем установщику размещать загрузчик и сиcтему на одном разделе, но при этом в BCD писать, как будто загрузчик и система на разных разделах? Незачем.. Такое мог сделать только человек. Что там вообще произошло? Вы просто склонировали раздел с системой на SSD? И добавили туда же загрузчик с раздела 350мб? Тогда надо до кучи еще править в BCD - "Windows Boot Loader device partition=C:" Ну это если использовать загрузчик на SSD. Хотя нет смысла все это писать - okshef разрулит, если в этом проблема)
|
Время: 22:56.
© OSzone.net 2001-