![]() |
Рабочие ли жесткие диски при таких данных SMART ?
Сделал скрины из под доса вот эти 2 рабочих диска , Western Digital WD5000AAKX 500 Gb, Western Digital Scorpio Blue WD3200BEVT 320 GB.
SMART Scorpio Blue WD3200BEVT 320 GB до проверки линейного чтения ![]() SMART Scorpio Blue WD3200BEVT 320 GB после проверки линейного чтения ![]() Выполнена проверка 100% Scorpio Blue WD3200BEVT 320 GB ![]() По началу 5% или 15% не так много было 20ms, а потом как в видео, а дальше сплошь с 55 до 100%. http://www.youtube.com/watch?v=vXwfy...ature=youtu.be WD5000AAKX 500 Gb SMART ![]() Проверен 100% ![]() Этот исправен? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
20, 50 ms - это хорошее время, тем более что для ноутбучных HDD по тех. характеристикам это время заведомо выше десктопных |
Normal я этот диск провел в режиме erase программой HDDScan_3.3, не знаю на сколько хороша она, но думаю не очень программа.
Думал вот еще раз это сделать из под ДОСа victoria , типо лучше будет. Оно не стоит того ? никакие результаты не даст? |
Цитата:
Цитата:
|
Normal,
Цитата:
Мой то 500Gb 3.5" я так на всякий случай проверил , думал в нем за 3.5 года дефекты возникли, так то в корпусе стоит всю дорогу. Оказалось все в порядке, слежу удаляю с него лишнюю инфу и дефрагментацию раз в 2 недели делаю. А этот Scorpio Blue WD3200BEVT 320 GB 2.5" ноутбучный мне родственник отдал, он видимо его бил чем то, да и в машине валялся в конверте. Думаю начать этим диском пользоваться как хранилищем для фильмов, музыки с фотографиями, для файлов разных. С этими задачами справиться диск надеюсь ? :-) |
Цитата:
Цитата:
Да и сама серия Tahoe LT является короткоживущей. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот когда "бока" с винтом станут проявляться в 05, 196-198 аттрибутах СМАРТа - тогда и придётся винт заменить или использовать как переносной для дальнейшего умирания с не-ценной инфой. |
misha2,
И ответьте еще на один волнующий вопрос пожалуйста. Я вот винду не менял уже 10 месяцев и сам жесткий диск свой 500Gb 3.5" с момента покупки сентябрь 2011 не форматировал. Хочу винду поставить с нуля, т.к сменил оперативку да и видеокарту, винда уже грузит 1.2 гига после старта, вроде все ненужное отключил из автозагрузок и служб. Появился диск теперь ноута, туда все скину нужное. Вот думаю стоит снести все разделы Hdd 3.5 и форматнуть какой нибудь утилитой из под ДОСа, т.к. при установке винды есть форматирование но оно какое то бредовое и делается 5-10 секунд. Подскажите чем воспользоваться или сделать Victoria линейный прогон записи, или низкоуровневое форматирование, а может обойтись и простой утилитой ? |
Цитата:
Вы уже проверили свои диски, поэтому верификация и полное форматирование не нужно, достаточно быстрого. |
Цитата:
А Erase затирает лишь блоки с превышением по таймату. Цитата:
Цитата:
Например можно заглянуть в WDMarvell (для WD) или SHT (для Samsung) или в терминальные команды для Seagate. (Вот правда с Тошками - проблематичнее ж.) Но всякие техноформаты должен делать тот специалист, который реально понимает и механизм функций технологического форматирования и способен убрать последствия неудавшегося техноформата. Поэтому команды техноформатов с разными ключами и разного назначения не особо выкладывают в открытый доступ. |
Цитата:
Диск 500Gb с даты покупки был разделен на 3 раздела, основной C и логических 2, D и E разделы никогда не форматировались. Все таки почти каждый день информация записывается и удаляется. Активно пользуюсь ПК. |
Цитата:
Оно как раз происходит именно при полном стирании всей поляны винтов, тем более с таким сроком эксплуатации ж. |
misha2,
После форматирования я вот думаю, на какие разделы разделить 500gb. На 2 основных C-система и D-для игр, E логический для фильмов, фото, музыки. Или же сделать 1 основной диск C, а все остальные логические. Мне кажется что основной диск шустрее работает, чем логический. Основной мне кажется дает более быструю загрузку игр в оперативку и в видеокарту. Или нету разницы по скорости ? |
Вашим HDD в футбол играли?
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще делить диск такого небольшого обьёма скорее всего - смысла нет. Вот иметь систему+игры можно. А фильмы, музыку, документы стоит хранить на физически другом винте, а не разделе. Цитата:
|
Цитата:
Мой жесткий диск 500 GB разделен на 4 раздела, это диск C, D, E, F . Диск C основной - система Диск D основной - игры + инсталяшки игр Диск E логический - фильмы музыка фото + хлам Диск F логический - файл подкачки ![]() Я вот не знаю даже что лучше для игр и фала подкачки? После форматирования я думаю правильно будеть вообще разделить том на 3 основных раздела и один логический. Будет выглядеть вот так Диск C основной - система Диск D основной - игры + инсталяшки игр Диск E логический - фильмы музыка фото + хлам Диск F основной - файл подкачки. Развейте мои предположения, что основные разделы быстрее по скорости чтения и записи, чем логические! Быть может я ошибаюсь ? Я в этом не мостак. |
Цитата:
Самому же HDD без разницы тип раздела, у него работают головки считывая инфу с дисков. А вот с инфой и её типом уже разбирается проц, озу, затем сама ОС с драйверами и т.д... Влияет именно расположение раздела в дисковом пространстве - начало (примерно 1/3) до середины диска - самый быстрый доступ, на последней 1/3 диска скорость постоянно до конца пространства - снижается. Это если речь о линейной работе, при работе с крупными файлами. Реальная же скорость оказывается ещё меньше из-за явлений фрагментации. Т.е. линейная скорость больше при работе с очень крупными файлами расположеныыми нефрагментировано, а более мелкие файлы как правило, располагаются как попало - т.е. записаны там - где в тот момент находились головки БМГ винта, причём стоит учитывать что голов несколько, как и поверхностей внутри HDD и их нужно чередовать, переключаясь и калибруя-позиционируя головы каждую - на каждую поверхность. Обычный юзер смотрит на HDD как на единое пространство, но физически это ж совсем не так. БМГ винта нужно постоянно обращаться-адресоваться в разные места по разным головам/поверхностям. Ну а сам диск к тому же ещё и круглый - т.е. скорость на внешнем крае намного выше, чем у областей расположенных ближе к оси. Это легко представить в виде грампластинки учитывая угловую скорость - внешний край при постоянной скорости вращения проходит гораздо больше расстояние, чем край ближе к оси двигателя. Начало же дискового пространства начинается всегда с внешнего края, там где скорость наиболее высока. Так вот если игру положить в середину диска - скорость будет боле-мене. А если в конец диска (там где скорость пониже) - то по игре и станет заметно падение скорости загрузки, переходов с уровня на уровень в игре - просто потому, что сама игра записана в более медленном месте дискового пространства. Файл подкачки поэтому и располагается в основном-первом разделе вместе с ОС, в начале диска. Есть варианты когда файл подкачки располагают либо на С, либо на отдельном ССД-накопителе. Расположение файла подкачки на ССД - чревато ж, т.к. ССД очень недёшев и недолго служит из-за огромного числа циклов перезаписей в режиме подкачки игр или в ПО видеообработок/монтажа. Надеюсь, обьяснил достаточно понятно. |
Цитата:
Час назад провел пару тестов CrystalDiskMark и понял что нету разницы по скорости чтения и записи основных и логических дисков Основной диск C и D: Test : 1000 MB [C: 82.8% (30.7/37.1 GB)] (x2) Sequential Read : 112.051 MB/s Sequential Write : 112.472 MB/s Random Read 512KB : 40.414 MB/s Random Write 512KB : 55.714 MB/s Random Read 4KB (QD=1) : 0.497 MB/s [ 121.4 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 0.970 MB/s [ 236.8 IOPS] Random Read 4KB (QD=32) : 0.678 MB/s [ 165.5 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 0.990 MB/s [ 241.6 IOPS] Test : 1000 MB [D: 43.6% (116.2/266.6 GB)] (x2) Sequential Read : 113.274 MB/s Sequential Write : 108.852 MB/s Random Read 512KB : 34.211 MB/s Random Write 512KB : 48.396 MB/s Random Read 4KB (QD=1) : 0.385 MB/s [ 94.1 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 0.873 MB/s [ 213.1 IOPS] Random Read 4KB (QD=32) : 0.583 MB/s [ 142.4 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 0.886 MB/s [ 216.4 IOPS] Логический Диск E , оно и понятно, установил туда 3 игры на общую сумму 100гигов, в фрагментации нуждается диск. А так он всегда был медленее остальных. Возможно по причине нахождения диска ближе в внутренней оси Test : 1000 MB [E: 79.0% (126.4/160.0 GB)] (x2) Sequential Read : 70.459 MB/s Sequential Write : 68.054 MB/s Random Read 512KB : 27.134 MB/s Random Write 512KB : 38.234 MB/s Random Read 4KB (QD=1) : 0.364 MB/s [ 89.0 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 0.873 MB/s [ 213.1 IOPS] Random Read 4KB (QD=32) : 0.613 MB/s [ 149.7 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 0.891 MB/s [ 217.4 IOPS] И логический диск под файл подкачки вообще удивил Test : 1000 MB [F: 2.0% (41.1/2054.0 MB)] (x2) Sequential Read : 133.747 MB/s Sequential Write : 131.351 MB/s Random Read 512KB : 43.524 MB/s Random Write 512KB : 59.363 MB/s Random Read 4KB (QD=1) : 0.586 MB/s [ 143.2 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 1.094 MB/s [ 267.1 IOPS] Random Read 4KB (QD=32) : 0.709 MB/s [ 173.1 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 1.165 MB/s [ 284.4 IOPS] Буду делать один основной раздел для системы, остальные логические) |
Цитата:
Просто С содержит ОС и ПО, файл подкачки. А ценное хранится на D, и Е (являщиеся тож основными, но не системными разделами). Р.S. Вообще, самое ценное я не храню на HDD, постоянно подключенных к компу. Подключаю их лишь тогда, когда та инфа требуется. Да и ценная инфа продублирована на 3-х HDD, на случай вылета, поломки одного-двух из них. Такое бывает и нередко ж. От такая у мну привычка ж. :) |
Время: 14:24. |
Время: 14:24.
© OSzone.net 2001-