Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Поломка HDD Samsung (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=296708)

JekSok 11-03-2015 00:16 2481148

Поломка HDD Samsung

Всем привет! Имеется внешний жесткий диск Samsung 2tb новый. И вот, что с ним приключилось: Подключил, Начал его форматировать стандартной виндосовской процедурой и вырубило свет (бесперебойника к сожалению у меня нет). После включения света, подцепил опять этот хард windows сразу выдала. что его надо отформатировать прежде чем он начнет работать, но я че-то решил использовать не стандартный метод форматирования, а через MiniTool Partition Wizard. Поделил hdd пополам. 1я половина создался раздел отформатировался все гуд, отформатировался и второй раздел НО когда дело дошло до "Подождите система обновит конфигурацию оборудования" весь процесс стал колом (стояло довольно долго) и Затем выдало: ДЕФЕКТНЫЙ ДИСК при этом все разделы были собраны в один и закрашены в черны цвет и программа сама закрылась. После включения по новой этот жесткий диск пропал!
И теперь ни в одной программе его не видно. В windows в управлении дисками он тоже отсутствует, хотя в диспетчере устройств он есть. В BIOSе видно только как накопитель usb в меню boot загрузки
Кто сталкивался с похожей проблемой прошу помогите, жалко новый винт совсем.
зы: если не там создал тему не пинайте, я тут новенький
зызы: если нужна какая нить дополнительная инфа пишите напишу.

CyberDaemon 11-03-2015 20:35 2481502

Цитата:

Цитата JekSok
новый винт совсем »

Сделать морду кирпичом и вернуть по гарантии?

Вообще, SMART бы глянуть... Может винт в самом деле того...
А так - можно попробовать затереть первые 512 байт винта (или мегабайт 10, для надежности, чтобы уж наверняка :)) Сделать это либо, подключив через "штатный" карман, либо, если винт в кармане совсем никак не обнаруживается, разобрав карман и подключив винт напрямую к компу.
Чем это сподручнее и проще сделать из-под Windows - подскажут коллеги по форуму. Варианты - Victoria, MHDD, шестнадцатеричный редактор, могущий редактировать накопители (например, mirkes.de Tiny Hexer). После стирания и переподключения - отформатировать штатными средствами винды.

Под линуксом, загрузившись, например, с Live-CD убунты, можно затереть винт прям из командной строки и потом создать разделы fdisk'ом. Хотя у пингвина может хватить соображалки переразбить винт прямо так, через гуёвый gparted.

misha2 11-03-2015 23:23 2481544

Возможно будет достаточным провести полное стирание утилитой HDDScan 3.xx (не разбирая бокс, прям через ЮСБ).
Ведь основная таблица разделов в началах каждого созданного раздела и копии таблиц в конце этих разделов.
Можно затереть например и не весь, а начало и конец диска всего по паре гиг. Только сначала изучите как воспользоваться прогой.
Попробуйте и желательно результат отписать тут.

JekSok 12-03-2015 11:03 2481658

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Сделать морду кирпичом и вернуть по гарантии? »

Винт выписан почтой с Али экспресса вернуть это не реально:)
Цитата:

Цитата misha2
HDDScan 3.x »

Не видит она его, в том вся и загвоздка, что ни одна программа его не видет(( Его видно повторюсь только в диспетчере устройств и в биосе не как винт а вменю бут загрузки как внешний накопитель

misha2 12-03-2015 11:11 2481661

Цитата:

Цитата JekSok
Винт выписан почтой с Али экспресса вернуть это не реально »

Действительно нереально. Вообще через обьявы и почты много ремонтных винтов продаётся, сделанных "абы как, лишь бы чуть проработал".
Если прислушаться к винту при подаче питания - раскрутка двигателя есть и звук калибровки голов ?
Хотелось бы узнать что именно у него неисправно - сама плата управления или БМГ.
В случае неисправной платы стоит поискать такую же, или на родной плате посмотреть что там с предохранителями и супрессорами.
А вот в случае неисправности голов - видимо и нет смысла принимать меры к его ремонту.
Цитата:

Цитата JekSok
в том вся и загвоздка, что ни одна программа его не видет(( »

Потому что ваш HDD неисправен аппаратно ж.

JekSok 12-03-2015 11:19 2481665

Цитата:

Цитата misha2
Если прислушаться к винту при подаче питания - раскрутка двигателя есть и звук калибровки голов ? »

Звуки определенно есть
зы: когда получил посылку коробка была не в айс состоянии, но чето значения не придал, может его встряхнули а я аппаратно "добил" его(( хз что терь делать с ним
зызы: его когда просто в руках переворачиваешь, то слышен звук... как будто то что-то болтается.
зызызы: Разобрал крышку, внешний осмотр ничего не дал, винт как винт

misha2 12-03-2015 15:06 2481759

Цитата:

Цитата JekSok
хз что терь делать с ним »

Да соб-нно всё просто - винт вернуть вряд ли удастся продавцу. Но есть запасной способ - научится запускать бурн-процесс в домашних условиях.
Для познавания предмета есть соответсвующая ветка форума.
Но учитывая последнюю фразу вашего поста -
Цитата:

Цитата JekSok
Разобрал крышку, внешний осмотр ничего не дал, винт как винт »

Данный образец успешно запускается в мусорную корзину, либо на магнитики - из-за нарушения вами герметизации гермоблока.
Так что вопрос с вашим винтом теперь - закрыт.

mig73 12-03-2015 15:47 2481763

JekSok,
Цитата:

Цитата JekSok
зызызы: Разобрал крышку, внешний осмотр ничего не дал, винт как винт »

Если я правильно понял, что вы скрутили крышку непосредственно с гермоблока и осмотрели его :tongue:, то вам сюда с рассказом как вы это делали.

JekSok 12-03-2015 17:56 2481817

Цитата:

Цитата mig73
скрутили крышку непосредственно с гермоблока »

НЕТ я не правильно написал, винт ВНЕШНИЙ я просто вскрыл коробку в которой он находится! сам винт не вскрывал! Так что никакая герметизация там не нарушена и вопрос остается открытым
зы: уточню модель NM-0810 Находится в корпусе подключается по usb, я вскрыл корпус и осмотрел сам винт, хотел убедится что там не флэшка (видел в инете на картинках с болтами гайками внутри такие модели)))

yurfed 12-03-2015 18:10 2481820

Цитата:

Цитата JekSok
винт ВНЕШНИЙ я просто вскрыл коробку »

Прямо подключить не судьба?

JekSok 12-03-2015 18:14 2481821

Цитата:

Цитата yurfed
Прямо подключить не судьба? »

не судьба( нет такого шнура у меня
зы: он узкий воткнут в платку-переходник, а из нее выходит уже через провод usb, вынув его из переходника я не смогу его подключить напрямую к компу так как вход не такой (я ваще такой винт первый раз вижу)

mig73 12-03-2015 18:17 2481824

JekSok, Ну тогда сорри. Можно ли узнать модель этой конструкции? Т.е. можно-ли его извлечь из кейса и подключить как второй непосредственно к МП компьютера.
Цитата:

Цитата JekSok
зызы: его когда просто в руках переворачиваешь, то слышен звук... как будто то что-то болтается. »

Это нормально, в выключенном состоянии блок головок запаркован. Если выключили свет при форматировании винта под Windows, ничего страшного с ним не произойдет.

JekSok 12-03-2015 18:26 2481828

Цитата:

Цитата mig73
Можно ли узнать модель этой конструкции? »

model: NM-0810
Цитата:

Цитата mig73
можно-ли его извлечь из кейса и подключить как второй непосредственно к МП компьютера »

Читайте выше я писал что не могу напрямую к компу там выход подключения не такой как обычно

Цитата:

Цитата mig73
Если выключили свет при форматировании винта под Windows, ничего страшного с ним не произойдет »

пугает что в ПМ он патом написал Дефектный диск, после чего собственно и перестал опознаваться

mig73 12-03-2015 18:41 2481834

JekSok, В общем это не Samsung и что там китайцы придумали не знаю. Но уже понятно, что нет там никаких 2TB...

JekSok 12-03-2015 18:43 2481835

Цитата:

Цитата mig73
это не Samsung и что там китайцы придумали не знаю. Но уже понятно, что нет там никаких 2TB.. »

что китайская подделка это понятно
2тб было я же писал что поделил его клинануло на завершениии в ПМ. Делил на два раздела пополам. 1сделался без проблем, да и второй тоже, клинануло когда завершилась дележка в пм стало обновлять конфигурацию оборудования (собрало два раздела в один, пометило черным и написало что дефектный диск)

mig73 12-03-2015 18:56 2481838

JekSok, Давайте так: Подключайте его обратно через USB, скачивайте утилиту HDD Low Level Format Tool ver.4.40 и пробуйте его занулить (LOW-LEWEL FORMAT). Если китаец в процессе не пропадет и утилита закончит формат отпишитесь...

CyberDaemon 12-03-2015 19:10 2481843

Цитата:

Цитата JekSok
Винт выписан почтой с Али экспресса вернуть это не реально »

Если ты получение не подтверждал ещё - открывай спор на возврат процентов 90 от суммы и оставляй винт себе.

JekSok 12-03-2015 19:17 2481847

Каким образом мне его занулить? ребята вы хоть читайте маленько что пишется вообще. Не видят его никакие проги ни партишион ни акронис ни лов формат, в управлении дисками его тоже нет. Он есть в диспетчере устройств есть в биосе а программы его не видят
Я потому и обратился сюда за помощью, если б его хоть одна прога видела а так.... одна печаль

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Если ты получение не подтверждал ещё - открывай спор »

да тут тоже беда он пришел когда закончилась защита покупателя (позже срока, а я тоже протупил можно было продлить защиту, ну чето не стал посылка хоть с опазданием но ехала) , деньги переданы продавцу(

mig73 12-03-2015 19:53 2481865

Цитата:

Цитата JekSok
в управлении дисками его тоже нет. Он есть в диспетчере устройств »

Заскринить можете, что показывает диспетчер устройств по сабжу? Ну и скрин управления дисками для общей картины. Чем то все напоминает мою старую флэшку которая в неисправном компе даже задымилась, но в диспетчере какой-то хренью определялась :)

misha2 12-03-2015 20:28 2481885

Цитата:

Цитата JekSok
model: NM-0810 »

Вообще, обозначение "NM" относилось к самсунгам серии M8E.
Иногда их называют самсунго-сигейтами, но это не так.
Вся модульная структура СА винта - разработка Самсунг, а то что они выпускались на заводах в плане аппаратной сборки - совсем не значит что у винта сигейтовская архитектура.
Максимальный обьём винтов серии М8Е был 1 Тб.
И сами винты этой серии не являлись подделкой. Самсунг официально продала технологию производства серий М8 2,5" - Сигейту.
Цитата:

Цитата JekSok
Каким образом мне его занулить? »

Утилита Виктория, функция "Write". Тож самое делает и утилита HDDScan 3.xx.

JekSok 12-03-2015 20:40 2481894

Вложений: 1
Вот скрин диспетчера устройств, скрин управления дисков нет смысла делать там только рабочие винты, проблемный отсутствует вообще

JekSok 12-03-2015 20:42 2481897

Цитата:

Цитата misha2
Утилита Виктория, функция "Write". Тож самое делает и утилита HDDScan 3.xx. »

не видят эти проги его

CyberDaemon 12-03-2015 20:53 2481901

Ищи переходник, чтобы подключить напрямую. У контроллера кармана крышу снесло. Пока не сотрешь винт (если он, конечно, физически исправен) - контроллер так и будет тупить.

JekSok 12-03-2015 21:00 2481905

по видимому больше ничего не остается((( у нас тут поселок не так то просто такие вещи достать((

mig73 12-03-2015 21:53 2481930

JekSok, Вот выше CyberDaemon правильно говорит. Конечно можно искоренять все usb накопители из реестра, разъемы перетыкать или искать как сбросить контроллер, но гарантии все равно никто не даст. В интернете посмотрел, народ то же мучается с подобными девайсами.
p.s. вот еще ссылка есть:
Initio USB devices Drivers

k7tolik 12-03-2015 22:25 2481946

JekSok, А если из под DOS программой FDISK попробовать? Увидит его?

misha2 13-03-2015 01:41 2481991

Цитата:

Цитата k7tolik
А если из под DOS программой FDISK попробовать? Увидит его? »

Вряд ли. Винт аппаратно не видится юсб-мостом, именно поэтому от моста уже его не видят внешние утилиты.
Всё это происходит из-за короткого таймаута моста - у него короткий таймаут, а винт из-за внутренних дефектов слишком долго выходит в готовность, вот мостик и не успевает его определить.
С такими винтами вопросы решались кардинально - приживлением совместимой сата-платы (если винт реально внутри с юсб-овой платой).
Решить намного проще ж, если винт сата, а мост расположен на отдельной плате юсб-контроллера бокса. Но скорее всего это не так.
Цитата:

Цитата mig73
В интернете посмотрел, народ то же мучается с подобными девайсами. »

В основном из-за собственного, юзерского неаккуратного обращения или из-за нехваток питания на передних юсб-портах в корпусе компа - винт довольно быстро зарастает дефектам и уходит в аут. Так на 90% дело в народе, а не в качестве винтов.
P.S. У меня такой же работает уж 2 года и всё норм.

JekSok 13-03-2015 06:03 2482028

Цитата:

Цитата k7tolik
А если из под DOS программой FDISK попробовать? Увидит его? »

нет, так я уже пробЫвал.
Подскажите хоть, как правильно переходник (напрямую к компу) от него к sata называется? чтоб знать что искать

CyberDaemon 13-03-2015 20:10 2482345

А сфотографировать разъём винта можешь?

misha2 13-03-2015 20:19 2482352

Цитата:

Цитата CyberDaemon
А сфотографировать разъём винта можешь? »

Так если речь реально идёт о -
Цитата:

Цитата JekSok
Samsung 2tb »

то он обычный сата-винт. Единственно что в тех моделях (HD203WI, HD204UJ/UI) не было полноценного SATA II w NCQ.

CyberDaemon 13-03-2015 21:31 2482385

Ну тогда точно нужны фотки шильдика винта и разъёмов.
Нубучные маленькие винты цепляются таким монолитным разъёмом на шлейфе, однако "обычные" SATA'шные раздельные кабели питания и данных к ним подходят.

misha2 13-03-2015 21:57 2482394

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Нубучные маленькие винты цепляются таким монолитным разъёмом на шлейфе »

Наверно это имеется ввиду ZIF/LIF разьёмы что-ли ? На таким лавсановом шлейфе ? (Типа как на мамках в ноутах, с прижимной планочкой).
Такие использовались на 1,8-2,0" винтах (но без прижимной планки-замка).
Случаем на такой разьём не похож ? - http://ru.focalprice.com/CA178G/CE_1...ter_Green.html
Кстати на переходничке том есть место куда САТА-разьём можно припаять.
Я сам в целях ремонта и восстановления инфы, пользуюсь такими (ZIF/LIF to IDE) -
http://ru.focalprice.com/CA180G/20X_...=RU_EMSproduct

CyberDaemon 13-03-2015 22:14 2482403

Ну я говорил про нубучные винты с "полноценными" SATA разъёмами. Просто в ноуте ответная часть выполнена в виде монолитного разъёма (питание+данные) на шлейфике, и на самом разъёме есть язычок для его выдергивания.
Цитата:

Цитата misha2
Я сам в целях ремонта и восстановления инфы, пользуюсь такими (ZIF/LIF to IDE) »

Судя по картинке (отстуствие активной электроники, кроме стабилизатора питания) - такой винт таки IDE, просто с хитрым разъёмом)

misha2 13-03-2015 23:17 2482418

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Ну я говорил про нубучные винты с "полноценными" SATA разъёмами »

Понятно тогда. Мне подумалось о редких винтах 1,8"-2,0".
Цитата:

Цитата CyberDaemon
Просто в ноуте ответная часть выполнена в виде монолитного разъёма »

И это как раз понятно ж. Как и шлейфы есть монолитные - сата+питание к винту вместе ж, в виде единого разьёма.

JekSok 15-03-2015 07:02 2482823

Вложений: 4
Цитата:

Цитата misha2
Случаем на такой разьём не похож ? - http://ru.focalprice.com/CA178G/CE_1...ter_Green.html »

Нет не такой, Он похож на разъем IDE только в уменьшенном виде, сфотаю, выложу

Фото

Ment69 15-03-2015 08:37 2482835

Цитата:

Цитата JekSok
Он похож на разъем IDE только в уменьшенном виде »

Правильно, это и есть IDE :)

JekSok 15-03-2015 09:16 2482842

Я так понимаю это мини IDE

CyberDaemon 15-03-2015 09:24 2482846

IDE 2.5

JekSok 15-03-2015 09:29 2482848

Цитата:

Цитата CyberDaemon
IDE 2.5 »

То есть переходник нужно искать типа IDE 2.5>SATA ?

misha2 15-03-2015 11:36 2482879

Цитата:

Цитата JekSok
переходник нужно искать типа IDE 2.5>SATA ? »

Можно ж и IDE 2,5"-to-3,5" (он копейки стоит, зато бывает нужен для переноса инфы со стационарного компа на такой винт).

JekSok 15-03-2015 11:50 2482883

Цитата:

Цитата misha2
IDE 2,5"-to-3,5 »

Мне такой некуда тыкать :)

misha2 15-03-2015 16:02 2483002

Тогда видимо придётся найти чела у которого есть "куда тыкать" и соот-нно который умеет пользоваться утилитами для лечения винтов.
Самое простое - обратиться в сервис-центр, обладающий необходимыми техническими "примочками" к винтам.

JekSok 16-03-2015 17:25 2483449

Цитата:

Цитата misha2
Самое простое - обратиться в сервис-центр »

Может быть в находясь в городе это и самое простое, а когда ближайший город за 700км то как то проще наверное забить и заказать новый(

misha2 16-03-2015 18:11 2483484

Цитата:

Цитата JekSok
ближайший город за 700км то как то проще наверное забить и заказать новый »

Возможно и так, если нет возможности доставить винт на ремонт.
Остаётся только добавить - что любой (поломатый и даже исправный вообщем-то) но просто так лежащий винт будет труднее отремонтить, т.к. и долго лежащий в коробочке винт теряет свои свойства и характерстики.

reds 18-03-2015 22:34 2484509

У меня похожая проблема - диск Initio Inic 1511 на 2 тб (снаружи написано samsung). Не мог удалить с диска бесконечно вложенные папки и решил форматировать (свой формат был exfat, я выбрал ntfs), форматирование зависло, выдернул шнур. Теперь диск при подключении на секунду появляется, а потом становится скрытым (полупрозрачным). Лампочка горит, если держать в руках, то вибрация чувствуется. Если пытаться войти в диск, то выходит "Нет доступа" - "Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройстве". В управлении дисками показывает "Нет носителя". Если нажать правой кнопкой на диск и выбрать "Форматировать", то ничего не происходит.

Жалко диск, только купил, разок бэкапы туда скинул, вернуть уже нельзя. Что делать?

reds 18-03-2015 22:57 2484517

Вскрыл коробку, там наклейка Seagate 2 тб, отклеил, под ней "Travelstar hitachi 40 gb".

k7tolik 19-03-2015 08:16 2484612

Цитата:

Цитата reds
Что делать? »

Проверьте программой Acronis Disk Director, что покажет?

misha2 19-03-2015 18:21 2484817

Цитата:

Цитата reds
под ней "Travelstar hitachi 40 gb" »

Так он ИДе-шный чтоль винтик ?
Значит очередная кетайская подделка.
Такие экземпляры не форматятся т.к. вшитый/прошитый обьём в паспорт диска не соответствует реальному обьёму, дисковому пространству винта.
Цитата:

Цитата k7tolik
Проверьте программой Acronis Disk Director, что покажет? »

Бесполезняк, если винт реальная модель 40 Gb, с корявым паспортом на типа 2 Тb.

piligrimka 19-03-2015 19:43 2484845

Цитата:

Цитата misha2
любой (поломатый и даже исправный вообщем-то) но просто так лежащий винт будет труднее отремонтить, т.к. и долго лежащий в коробочке винт теряет свои свойства и характерстики. »

:wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow:
У меня лежит 3 бэкапных винта и я в шоке.
:wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow:
Успокойте меня или обьясните чем же они болеют.

reds 19-03-2015 22:38 2484928

Я не знаю что значит идешный, надпись ATA/IDE внутри, на реальной наклейке есть. Такой маленький винт, вроде как у ноутбуков, и к нему в конце подсоединена плата, от которой идет лампочка и мини-юсб вход. Если эту плату убрать то все равно никак уже нельзя использовать винт?

misha2 20-03-2015 01:37 2484965

Цитата:

Цитата piligrimka
Успокойте меня или обьясните чем же они болеют. »

Они не болеют, а постепенно деградирует GMR-элемент головок. Деградируют по разному - некоторые заметно, если месяц-два вообще не подавать питание, а некоторые могут и полгода пролежать.
Нам в RMA привозили новые винты, пролежавшие на складе по 3-6 месяцев и на таких была заметна деградация уже.
Вообще, даже новый винт желательно пустить в работу не более чем через 3-6 месяцев. А далеко не-новый винт деградирует ещё быстроее.
Микропрограмма винта уже неспособна влезть в критерии онлайн-подстройки адаптивов и подстроить параметры БМГ "на лету", в итоге при скане на залежалом винте - наблюдаем "зелень" уже.
Цитата:

Цитата reds
к нему в конце подсоединена плата »

Видимо ж плата переходник ИДЕ-->ЮСБ или САТА-->ЮСБ. Можете ж снять её и посмотреть какой разьём у вашего HDD, САТА или ИДЕ.
Цитата:

Цитата reds
Если эту плату убрать то все равно никак уже нельзя использовать винт? »

Почему это ? Используйте, как ИДЕ или как САТА. Только вот как САТА видимо ж смысла нет (слишком мал обьём), а как ИДЕ - он ценен.
Сейчас очень трудно найти рабочий винт ИДЕ 2,5" для стареньких ноутов.
Но и чтоб использовать его в любом другом устройстве - надо ж вернуть ему родной паспорт с настоящим обьёмом.

piligrimka 22-03-2015 18:26 2486135

misha2
Запустил свой старый комп, который последний раз включался чуть меньше 4-х лет назад.
Заработал, SMART в порядке, данные целые. Где деградация?

Normal 22-03-2015 19:48 2486168

Цитата:

Цитата piligrimka
Где деградация? »

Надо думать что во времени отклика секторов, которое SMART не отражает. Тут на форуме была одна тема где у человека с HDD со SMART-ом было все в полном порядке, но когда попросили выложить скрин теста поверхности, оказалось там половина "зеленых" вперемешку с "рыжими", какая там работа когда этот диск был системным.

misha2 23-03-2015 01:14 2486285

Цитата:

Цитата piligrimka
Где деградация? »

У БМГ. Я ж уже упоминал об этом.
Если сохранились у вас значения микроджогов голов БМГ - то можете сравнить с теми, которые имеет винт сейчас.
Думаю будете немного удивлены, что значения уже не те. ;)
Цитата:

Цитата Normal
у человека с HDD со SMART-ом было все в полном порядке, но когда попросили выложить скрин теста поверхности, оказалось там половина "зеленых" вперемешку с "рыжими" »

Вот-вот и я про тож. ;)

bnm-qwerty 20-04-2015 01:02 2498124

Всем привет! Принесли такой же чудный девайс, с точно такими же проблемами. Был куплен на aliexpress. Исходная файловая система exFAT. После попытки форматирования в NTFS перестал определяться системой и попал в мои руки. Практически на 100% уверен, что это фэйк ( или в этой жизни я чего-то не понимаю ). При подключении к компу с Win7 диск определился криво как Initio, но любое обращение к нему вызывало полный ступороз системы, и только выдергивание usb шнурка возвращало все на круги своя. Дальнейшие эксперименты проводил на стареньком компе с WinXP SP3. Изначально диск был виден только в диспетчере устройств. Решение нашлось не сразу - правой кнопкой на Initio USB Device -Удалить, выдергиваем usb шнурок и через пару секунд втыкаем заново. Винда чего-то там шуршит и вуаля - диск появляется в проводнике. Начал записывать на диск большие объемы - результат всегда один и тот-же - доходит ровно до 20ГБ и начинает стучать головой, диск не отвечает. Передергиваем шнурок, диск видится в системе, открываем его. Все файлы в пределах указанных 20ГБ на месте и прекрасно читаются. Итак, реальный объем диска 20ГБ! Но удалить ничего нельзя! И отформатировать тоже нельзя! Так как диск оказался защищен от записи! Разумеется никаких соответствующих ключей в реестре не нашлось. Решение оказалось банально простым - в проводнике правой кнопкой по диску - форматировать - exFAT - быстрое форматирование. Раз и все - диск чист и готов к новой работе ( ха-ха, все пишется читается, стирается, но разумеется в пределах 20ГБ пока головой в стену не упрется ). Все попытки форматирования в любые другие файловые системы или полного форматирования, заканчиваются стуком головки, зависанием диска и зависанием проводника. Все кроме exFAT - быстрое форматирование. Что ж, осталось вскрыть пациента.

bnm-qwerty 20-04-2015 01:56 2498141

Итак, вскрытие. Что мы видим? Непосредственно винт якобы Samsung ST2000LM024 LBA 3,907,029,168 2000,0 GB. На бумажке красуется жирный значок SATA. Вот это да, а что у нас такое с разъемчиком, IDE? Давно живу, вроде помню, когда IDE помер, то ноутбучные винты даже до 500GB еще не доросли. И какой же интересно идиот будет делать новые винты под IDE ? На плате адаптера обнаруживаем чип Initio INIC - 1511L. Гугл нам в помощь, имеем -The Initio INIC-1511 provides an advanced solution to connect ATAPI or EIDE devices to USB interface - http://www.initio.com/Html/inic-1511.html .
И, наконец, пытаемся искать по номеру модели HDD. Пытаемся и не находим, ни на сигейте, ни на самсунге. Нет такой модели. На одном буржуазном форуме нашел еще одного счастливого обладателя такого девайса. Он обращался в техподдержку самсунга-сигейта, они запросили S/N его HDD ( который за исключением последних цифр совпадает с моим ), я таки думаю вы знаете куда они его послали.
Кстати я пробовал с помощью HDD Low Level Format Tool ver.4.40 сделать LOW-LEWEL FORMAT. Когда доходит примерно до LBA 41,000,000 все стопорится, головка начинает стучать, что соответствует все тем же 20GB.
Вот такая история. Удачи вам, друзья.

Время: 03:04.

Время: 03:04.
© OSzone.net 2001-