Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Что за язык? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=29521)

Shadowed 28-11-2002 14:41 204365

Дали халтуру - надо дописать программу на приведенном ниже языке, но что за язык - не известно. Знаю что это древнее как мир чудо. Но где найти по нему доку? Многие вещи - интуитивно понятны, но если енто полноценный язык - значит у него должно быть больше возможностей.
При необходимости придется написать интерпритатор ентого языка.

Фрагмент переданной мне программы:

.......
 .......
 91 ПЕЧАТЬ("ФАКТИЧЕСКИ",,)
 92 HC=>CA00
 93 STR(CA00,1,2)=>STR(CA01,203,2)
 94 ПЕЧАТЬ("11 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ",)
 95 "11"=>CA00
 96 STR(CA00,1,2)=>STR(CA01,223,2)
 .......
 .......

Ant 30-11-2002 00:37 204366

Насколько я знаю есть только один "язык программирования" в котором есть операторы на русском языке. Это 1С Бухгалтерия.

Это извращение примечательно тем, что русский язык никак не добавляет этому функциональности, а является скорее досадной помехой.

Но, конечно, патриотизм я поддерживаю. Вот если бы был компилятор сходный по мощности с русским языком, было бы клево, хотя логика и русский язык имеют очень запутанную связь. Но это уже другая тема...

Shadowed 04-12-2002 13:35 204367

Ant
 На 1С сам писал. Енто точно не оно. :-) Я бы и не спрашивал.

Судя по всему эта прога крутилась на каких-то шкафах вроде ЕС-ЭВМ или что-то вроде ентого и ОЧЕНЬ давно.
 Но как называется то на чем енто писалось - не знаю.
 Но ОЧЕНЬ надо!!!
 Наверное енто что-то интерпретируемое. НО ЧТО?

Любая инфо - будет очень ценна!!!

Yura 08-12-2002 18:33 204368

А прогу обязательно на этом писать? И на чём она работать будет(OS, железо)?

[s]Исправлено: Yura, 19:38 8-12-2002[/s]

Ant 09-12-2002 04:14 204369

Как узнаешь что это за язык - напиши, плз. Интересно. :)

Не по теме: а как это можно взять "халтуру" не зная даже на чем писать? :o

Belyga 16-12-2002 08:19 204370

похоже по моему на парадокс  -  это язык такой
немного во всяком случае
подобное в инфо-бухгалтере видел, а он на парадоксе

Shadowed 20-12-2002 11:34 204371

Мне дали здоровенную книгу (Часть дисертации) в которой есть ента прога.

Yura
 Человеку пришла в голову еще одна "замечательная идея" и он хочет ее дописать на ентом языке.
 При необходимости напишу интерпритатор и будет крутится на PC - все будут давольны!

Ant
 Узнаю - напишу.
 Написать-то я могу даже на этом, использую аналогию. К тому-же многие вещи понятны. Но не все!!!

Может добьюсь разрешения переписать енто чудо на к примеру CPP или PAS. Но не уверен.

Belyga
А чуть поподробнее? PLZ!!!
О Пародоксе что-то слышал, но не помню где. :-(.
Может есть инфа?

Ant 20-12-2002 12:19 204372

У... писать интерпретатор это геморрой еще тот. Я пару раз занимался такими вещами. Обычно все идет хорошо пока дело не доходит до синтаксического анализа. Если ты предполагаешь, что там будет сколь угодно большая вложенность одних лексем в другие то придется попотеть, чтобы описать дерево законов... Но можно, конечно, от вложенности отказаться, используя не подпрограммы, а аналог goto label. Интерпретатор тогда будет не важный, а вот реализовать его будет легко.

Belyga 20-12-2002 12:53 204373

Shadowed

говорю же .. видел только один раз и то мельком...
спросил - что такое
на меня махнули рукой , потом сказали чтоесть такой язык парадокс так вот это он и отвернулись...
http://www.ifcity.info/prog/other/co....phtml?id=1792
вот тут посмотри...

mar 20-12-2002 15:05 204374

PAL и Paradox - все таки не совсем близнецы-братья ;) Впрочем, в книжке по ссылке Belyga  это описано. Paradox - СУБД была когда-то довольно распространенная (еще под DOS, потом был win- вариант). Так вот Pal был туда интегрирован. Но, ежели мне не изменяет память, встречался и в других местах :)

Belyga
а книжка по ссылке хорошая

Ant
а есть автоматизация создания интерпритаторов. Этакий интерпритатор для написания интерпритаторов. Всякие бизоны, например. В unix используются, но по-моему там есть варианты, которые можно откомпилировать и под win

vovicx 22-01-2003 11:25 204375

Было это гдето в 80-х , стояли большие компутеры аж уцелые залы ЕС и СМ , а при них были кафедры в институтах состоявших как правило штуки 2-3 профессоров по этому делу ну и всякого сброда начиная от кондидатос до простох студентов-лаботрясов. Так вот к чему эт я , да , так вот каждая такая кафедра замахивалась как правило немного ни мало на создание искуственного интеллекта, с возможнустью создания сама для себя программ а потом их успешного исполнения, типа ты только ставиш задачу а она  ее решает. Вощем под это дело как правило перелопачивалась все начиная от операционки которая стояла на этих больших машинах.
Так что господа почти у каждого продвинутого института была своя операционка, компилятор, интерпритатор своего языка програмирования поралельно со стандартными наборами комплексов программирования.
Так что этот фрагмент чемто похож на эти шедевры, в которых кстати участвовал и я, эх молодость где она теперь!!!

Dron71 06-02-2003 09:54 204376

Тогда это похоже на кодовый язык в компьютере Искра 1256. Там два языка: фортран и этот язык. Можно ещё паскаль подключать, но нужен дополнительный блок...

Андрей Р.

Ork Yason 07-02-2003 09:27 204377

Shadowed
Цитата:

На 1С сам писал. Енто точно не оно. :-) Я бы и не спрашивал.
а очень похоже...
Belyga
Цитата:

подобное в инфо-бухгалтере видел, а он на парадоксе
здрясте... ;)
это СУБД... запросы на sql...
vovicx
Цитата:

Так что этот фрагмент чемто похож на эти шедевры, в которых кстати участвовал и я, эх молодость где она теперь!!!
я конечно могу ошибаться, но все подобные языки всегда были на английском... есдинственное чудо генетики это школьный алгоритмический и 1с...

короче, лучше всего переписать на что-нить человеческое, а про ЭТО забыть, как про кошмарный сон... ;)

Guest 07-02-2003 15:02 204378

Ork Yason
молодой ишо, cо старыми пакетами не работал :) во многие приличные СУБД был интегрирован еще какой-нибудь язык. В FoxPro соответственно, FoxPro, в Парадокс - PAL, в Access - VBA, в Clarion - не помню что. Ну   и SQL во все, соответственно. Кстати, и в Win - вариантах это осталось ;)

Ork Yason 07-02-2003 15:59 204379

Guest
Цитата:

оффтопик: молодой ишо, cо старыми пакетами не работал  
ну, не на столько... 286 еще застал ;)
Цитата:

FoxPro соответственно, FoxPro
уууууу... как же ж без него... это просто каста какая-то в свое время, да и сейчас еще остались недобитки... ;)
Цитата:

Парадокс - PAL
я ее уже с делфями изучал, так что пролет ;)
Цитата:

Clarion - не помню что
а это ваще два в одном... типа того же фокса...

Guest 12-01-2004 11:37 204380

Еще на КУВТы и ЯМАХи раньше можно было кроме БАСИКА еще Е-ПРАКТИКУМ подгрузить.. помоему физтеховская фича.. но там нумерации строк не было ищи язык с нумерацией строк.

SilentSpider 12-01-2004 14:17 204381

А это не Ершол, часом?

DesTroY 17-01-2004 22:51 204382

В древние времена на Руси существовал язык для общения с ЭВМ! И можно было писать на этом языке программы, используя слова кириллицы. И назывался этот язык - КОБОЛ!

Guest 15-08-2004 21:38 204383

Есть ещё русскоязычная Модула, только это не она.

DillerInc 29-11-2004 23:19 276549

Господа,а можно ли как-то определить на каком языке написана программа,не имея перед собой текста её кода?К примеру,по интерфейсу программы?

Greyman 30-11-2004 10:12 276651

Из современных русскоязычных сред программирования есть еще "ПРОФТ". В 2000 году вышла первая версия, щас уже есть вторая. Правда их официальный сайт (www.proft.com.ru) - че-то щас не открывается, но сам дистрибутив в сети найти можно.

DillerInc
Только по интерфейсу - все таки вряд ли, а вот по самим экзешникам - можно попробовать определить распространенные компиляторы, соответственно и язык...

hasherfrog 30-11-2004 11:06 276659

DillerInc
С какой-то вероятностью можно. Например, у ранних Дельфи на кнопке Выход был такой значёк нарисован - дверь (я только через пару лет понял, что это, LOL). А вообще даже по коду трудно определить, на чём писали. Если, конечно, нет прямых ссылок на компилятор в виде отладочной информации :)

McDAK 30-11-2004 14:31 276716

DillerInc
В каких-то случаях язык можно определить по декомпилированному ассемблерному коду, потому что фрагменты кода определенного языка компилируются в определенные конструкции машинного языка и по их виду можно, зачастую, предположить на чем написан исходный код.

DillerInc 30-11-2004 19:51 276796

hasherfrog
Цитата:

Например, у ранних Дельфи на кнопке Выход был такой значёк нарисован - дверь
...во-во,такая фиолетово-бело-непонятная :) .
В программе Trojan Remover,по-моему,имеется именно такая вот кнопочка - тогда-то я и
смекнул,что она наверно написана на Delphi.

Время: 11:20.

Время: 11:20.
© OSzone.net 2001-