Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Скрытый раздел ноутбуков ASUS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=295162)

pirotehnik 08-02-2015 05:11 2468144

Скрытый раздел ноутбуков ASUS

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Ноутбук ASUS M70Vm, ОС Vista предустановленная, был ремонт, замена материнской платы (сам, не в сервисе). Работал хорошо, но понадобилось переустановить систему. Я понимал, что при установке (переустановке) ОС из прилагаемых дисков восстановления могут возникнуть проблемы, но рискнул, подумал, что попросит ключик (на обратной стороне ноута) и всё. Воспользовался прилагаемым оптическим диском (шел в комплекте к ноуту). После создания разделов возникла ошибка ERROR красными большими буквами на экране, переустановки не произошло. Пытался переустановить через скрытый раздел (клавиша F9) не помогло, пишет типа не то оборудование. Выяснил, что прилагаемый к ноуту оптический диск recovery при восстановлении обращается к дистрибутиву скрытого раздела (recovery), находящемуся на жестком диске ноута.
Написал в техподдержку ASUS, выдержку прилагаю:

"Здравствуйте!

Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.

После замены материнской платы нужно обязательно вносить изменения в скрытый раздел с дистрибутивом, иначе система не воспримет новую плату как АСУС. Отсюда и ошибка загрузчика.
Изменения может внести только авторизованный сервис."

Поэтому вопрос, как самому внести изменения в скрытый раздел дистрибутива и главное какие? Может кто сталкивался с этим после ремонта ноутбуков. В общем интересно, каким способом ОС к железу привязалась.

zai 08-02-2015 09:24 2468166

Цитата:

Цитата pirotehnik
Поэтому вопрос, как самому внести изменения в скрытый раздел дистрибутива »

никак
Цитата:

Цитата pirotehnik
В общем интересно, каким способом ОС к железу привязалась. »

значит мамаша не от этого ноутбука

Ment69 08-02-2015 10:16 2468179

Цитата:

Цитата zai
никак »

Почему? Можно как угодно менять.
Цитата:

Цитата zai
значит мамаша не от этого ноутбука »

Чушь, другую не воткнешь.
pirotehnik, Привязка к биосу должна быть, SLIC-маркер должен быть верный, можно биос со старой слить и залить на новую системную плату!

pirotehnik 08-02-2015 11:45 2468208

Цитата:

Цитата zai
значит мамаша не от этого ноутбука »

Конечно чушь.

Цитата:

Цитата Ment69
можно биос со старой слить »

Старая материнка (не рабочая) осталась, как биос слить? И ещё, ведь АСУС говорит, что нужно внести изменения в дистрибутив скрытого раздела под новую материнку (вносятся изменения сервисным центром). Не думаю, что в сервисе это такая сложная операция.

zai 08-02-2015 12:19 2468237

Цитата:

Цитата Ment69
Чушь, другую не воткнешь. »

Цитата:

Цитата pirotehnik
Конечно чушь. »

Что же тогда ОС не устанавливается?
Цитата:

Цитата Ment69
Привязка к биосу должна быть, SLIC-маркер должен быть верный, можно биос со старой слить и залить на новую системную плату! »

Вот это точно чушь!
Цитата:

Цитата Ment69
Можно как угодно менять. »

Ну-ну, желаю успеха :)

Ment69 08-02-2015 13:24 2468275

zai, Так, великий специалист, объясните нам, почему нельзя менять файлы на HDD? Скрытый раздел можно сделать открытым!
А так же великй гуру расскажите как проходит активация Windows Vista OEM?
Цитата:

Цитата zai
Что же тогда ОС не устанавливается? »

Включите мозг! Не "не устанавливается", а "не восстанавливается" с раздела восстановления на HDD!
Цитата:

Цитата pirotehnik
как биос слить? »

С помощью программатора!

zai 08-02-2015 15:08 2468344

Цитата:

Цитата Ment69
Так, великий специалист, объясните нам, почему нельзя менять файлы на HDD? »

Цитата:

Цитата zai
желаю успеха »

Цитата:

Цитата Ment69
А так же великй гуру расскажите как проходит активация Windows Vista OEM? »

установка к активации не имеет никакого отношения, если даже нет slic, то все установится, но активировать придеться с наклейки на дне корпуса
Цитата:

Цитата Ment69
Включите мозг! Не "не устанавливается", а "не восстанавливается" с раздела восстановления на HDD! »

ну давай теперь будем к словам придираться, что я имел ввиду понятно было.
Цитата:

Цитата Ment69
С помощью программатора! »

ничего это не даст

Ment69 08-02-2015 16:13 2468389

Цитата:

Цитата zai
ну давай теперь будем к словам придираться »

Будем, ибо при развертывании образа что то не нашлось в биосе. Установить систему легко.
Цитата:

Цитата zai
ничего это не даст »

На чем это основано?

zai 08-02-2015 16:23 2468393

Цитата:

Цитата Ment69
На чем это основано? »

Цитата:

Цитата Ment69
Привязка к биосу должна быть, SLIC-маркер должен быть верный »

Цитата:

Цитата zai
Вот это точно чушь! »

Ment69 08-02-2015 17:30 2468461

zai, Прошу источник информации! Например HP требует записать в DMI информацию о серийном номере. В частности:

Original Equipment Manufacturer:System Locked Pre-Installation - это ключи предустановленные производителями компьютеров. Данные включенные в BIOS (так называемая таблица SLIC 2.1) используются для проверки OEM:SLP ключа. Для активации также необходим файл сертификата производителя компьютеров.
OEM:SLP ключи устанавливаются на любую систему OEM:SLP независимо от бренда производителя. Для активации не требуется подключение к Интернету.
Original Equipment Manufacturer:NON System Locked Pre-Installation - такие же как и Retail ключи, но распространяются и поддерживаются производителями компьютеров. Активация по сети или телефону.
Original Equipment Manufacturer:Certificate Of Authenticity - ключ на наклейке на корпусе компьютера, поставляемого OEM производителем. Необходим для повторной активации в случае переустановки ОС пользователем. Активация по телефону и сети.

zai, Жду от вас развернутого ответа, а не мои цитаты!

zai 08-02-2015 18:00 2468478

Цитата:

Цитата Ment69
Original Equipment Manufacturer:System Locked Pre-Installation - это ключи предустановленные производителями компьютеров. Данные включенные в BIOS (так называемая таблица SLIC 2.1) используются для проверки OEM:SLP ключа. Для активации также необходим файл сертификата производителя компьютеров.
OEM:SLP ключи устанавливаются на любую систему OEM:SLP независимо от бренда производителя. Для активации не требуется подключение к Интернету.
Original Equipment Manufacturer:NON System Locked Pre-Installation - такие же как и Retail ключи, но распространяются и поддерживаются производителями компьютеров. Активация по сети или телефону.
Original Equipment Manufacturer:Certificate Of Authenticity - ключ на наклейке на корпусе компьютера, поставляемого OEM производителем. Необходим для повторной активации в случае переустановки ОС пользователем. Активация по телефону и сети. »

slic не имеет никакого значения для восстановления ОС, он везде одинаковый у одного производителя и служит только для активации ОС, oem-ключи вшиты в ОС (виста, 7-ка), т.е. они тоже все одинаковые, а сертификат предоставляется производителем ноутбука, т.е. тоже один и тот же у каждого производителя.
Для активации ОС нужно slic производителя ноутбука (в биос) + сертификат производителя ноутбука + любой (не зависит от производителя ноутбука) oem ключ соответсвующей редакции ОС.
Цитата:

Цитата Ment69
Жду от вас развернутого ответа, а не мои цитаты! »

И что ты написал? Сам то понял?

Ment69 08-02-2015 18:21 2468490

zai, А теперь объясните, почему нельзя изменить файлы в скрытом разделе и почему перезаливка биос не поможет?
Я прописывал данные DMI для Kraftway, Depo, HP, DELL с предустановленным Windows. Я перезаливал биос и это помогало, объясните, почему не поможет именно в этом случае?

zai 08-02-2015 18:29 2468494

Цитата:

Цитата Ment69
объясните, почему нельзя изменить файлы в скрытом разделе и почему перезаливка биос не поможет? »

Допустим, что можно, а зачем? У одной и той же модели одинаковый раздел восстановления, т.е. записанный образ подойдет для любого ноутбука этой же модели.
Цитата:

Цитата Ment69
Я перезаливал биос и это помогало »

Чему? Активации ос? Можно в биос без slic, прошить slic. У него система не восстанавливается, а не активируется - это две разницы. Можно взять ноутбук без slic (обычно с dos) и установить образ на hdd, а потом восстановить систему с этого образа, система восстановится, но запросит активацию.

Ment69 08-02-2015 19:23 2468512

Цитата:

Цитата zai
Чему? »

Восстановлению с раздела на HDD! Программа "опозновала" биос и разворачивала образ.

Цитата:

Цитата zai
Допустим, что можно, а зачем? »

Это надо спросить у тех. поддержки ASUS!

Цитата:

Цитата pirotehnik
"Здравствуйте!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
После замены материнской платы нужно обязательно вносить изменения в скрытый раздел с дистрибутивом, иначе система не воспримет новую плату как АСУС. Отсюда и ошибка загрузчика.
Изменения может внести только авторизованный сервис." »

Вы же заявили на вопрос
Цитата:

Цитата pirotehnik
как самому внести изменения в скрытый раздел дистрибутива »

-
Цитата:

Цитата zai
никак »

Теперь же признали что можно.

Цитата:

Цитата zai
У одной и той же модели одинаковый раздел восстановления »

Не совсем верно, может быть несколько одинаковых моделей, например с DOS, Linux и наконец Windows. Вот в модели с Windows, DMI будет другой.

zai, Честно признаюсь, я бы д конкретно этом случае Висту восстанавливать не стал бы вообще, поставил бы семерку, но эта история не для нашего форума :)

pirotehnik 09-02-2015 14:12 2468898

Цитата:

Цитата zai
Что же тогда ОС не устанавливается? »

Хочу уточнить, что вопрос о чистой установке с нуля пока не стоит, еще не пробовал. У меня этот альтернативный вариант разработан. Скачал образы Виста MSDN, ключик есть на обратной стороне ноута. Потом куплю SSD, наверное даже лучше может получиться.
Переустановка (восстановление системы) именно с дисков восстановления, один скрытый на HDD, другой оптический диск восстановления в комплекте с драйверами шел. И именно оптический диск выдает ошибку ERROR и далее на английском , что не может загрузит файл imagex.exe. А этот файл находится на скрытом диске recovery HDD. То есть оптический диск для асусов конкретной модели один (конкретно модели М7Mv, M70Vn, M70Vr, прочитал файл в редакторе), а при восстановлении обращается за информацией по привязке к железу с дистрибутиву, находящемуся в срытом разделе.

Цитата:

Цитата Ment69
zai, Честно признаюсь, я бы д конкретно этом случае Висту восстанавливать не стал бы вообще, поставил бы семерку, но эта история не для нашего форума »

Да, я согласен, но боюсь драйвера на всё не найти. А у ASUS адекватная поддержка, на сайте под Висту для моего ноута есть всё. Да и первоначальный диск с драйверами сохранился.

Ment69 09-02-2015 14:55 2468926

Цитата:

Цитата pirotehnik
Да, я согласен, но боюсь драйвера на всё не найти. »

А для этого случая есть тема Поиск любых драйверов по коду производителя VEN_ХХХХ&DEV_ХХХХ
Гарантирую, что найдутся драйвера на все! Ибо стояла Виста!

pirotehnik 10-02-2015 08:12 2469347

Ну, если решения по восстановлению не найдется, то буду устанавливать систему с нуля, мож семерку. Ну Асус предлагает еще сходить в сервисный центр. Да зачем бы я туда ходил по программной части (деньги на ветер, когда есть Инет). По аппаратной части и когда бук на гарантии куда ни шло.

pirotehnik 11-02-2015 16:57 2469954

Вопрос такой появился. Попробовал, чистый образ Висты (MSDN) устанавливается, ключ с обратной стороны ноута подходит. А как теперь ОС активировать? В активации написано, что данный ключ для активации этой ОС не подойдет, а в свойствах системы указан код продукции, с надписью что это OEM (может в биосе материнки таблица SLIK осталась от предыдущего продукта), материнку то ведь китайцы не новую прислали.

zai 11-02-2015 21:04 2470058

Цитата:

Цитата pirotehnik
чистый образ Висты (MSDN) устанавливается, ключ с обратной стороны ноута подходит. А как теперь ОС активировать? »

Через интернет или по телефону, обсуждение других методов активации запрещены правилами форума.

pirotehnik 12-02-2015 03:22 2470154

Цитата:

Цитата zai
Через интернет или по телефону, обсуждение других методов активации запрещены правилами форума. »

Именно легальные методы активации меня и интересуют. Что там нужно по телефону говорить?

Ment69 12-02-2015 05:50 2470165

pirotehnik, Дело вероятно в том, что :
Цитата:

Цитата Ment69
может быть несколько одинаковых моделей, например с DOS, Linux и наконец Windows »

Возможно у вас плата от модели, где стояла не Windows.

zai 12-02-2015 13:25 2470324

Цитата:

Цитата Ment69
Возможно у вас плата от модели, где стояла не Windows. »

pirotehnik, Aida64->Системная плата->ACPI покажи скриншот

asdrew 12-02-2015 17:44 2470454

я бы не мучил себя столькими вопросами, сдул бы со старой платы чип биоса и установил бы его на новую плату, раз мамки одинаковые то и биос должен работать

pirotehnik 13-02-2015 09:33 2470765

Цитата:

Цитата asdrew
я бы не мучил себя столькими вопросами, сдул бы со старой платы чип биоса и установил бы его на новую плату, раз мамки одинаковые то и биос должен работать »

Тогда уж лучше ОС с нуля и чёрт с ней, с этой системой восстановления (скрытый рвздел+диск в комплекте) и OEM версией.

pirotehnik 14-02-2015 04:55 2471126

Цитата:

Цитата zai
pirotehnik, Aida64->Системная плата->ACPI покажи скриншот »

Осталось только ОС установить, ведь диск восстановления (не скрытый раздел, а который в комплекте был, оптический) потер всё нафиг.

pirotehnik 20-03-2015 15:11 2485206

Добрый день! Скриншот то я сделал. Только там несколько подзначений для ACPI.

pirotehnik 20-03-2015 15:22 2485210

Дополнение.

zai 20-03-2015 22:39 2485411

Цитата:

Цитата pirotehnik
Только там несколько подзначений для ACPI »

Нужно это:

pirotehnik 21-03-2015 13:22 2485576

Так у меня нет этого параметра.

Время: 09:19.

Время: 09:19.
© OSzone.net 2001-