Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Проблема с HDD? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=295131)

keiiia34@vk 07-02-2015 14:40 2467884

Проблема с HDD?

Вложений: 1
Доброго времени суток.
С ноутбуков HP Pavilion dv6-2025er возникла проблема - в 49 из 50 случаев не загружается ОС. После успешной загрузки BIOS'а он, видимо, не может передать управление MBR-разделу на HDD, и на экране возникает надпись "A disk read error occurred. Press Ctrl+Alt+Del to restart"
Тех. характеристики:
Intel Core i7 Q 720 @ 1.60GHz (8 CPU's)
2 планки RAM по 2048мб
NVIDIA GeForce GT 230M
ОС - Windows 7 Home Premium x64
Собственно, что пытался сделать:
- Перешивал BIOS
- Сбрасывал CMOS вытаскиванием батарейки
- Переустанавливал ОС (дважды)
- Восстанавливал MBR и BootSector (если это, конечно, разные вещи) с помощью восстановления системы на установочном диске Win7 с помощью утилит Bootrec, Bootsect, BCDboot
- Пробовал разные комбинации оперативной памяти (сначала одну в первый слот, потом во второй, потом тоже самое со второй планкой)
Бут с флешек/дисков идет абсолютно без нареканий. При загрузке с LiveCD HDD с виндой нормально опознается, и с ним возможна работа оттуда в 100% случаев. При установке HDD от ноутбука в ПК - спокойно загружается с него ОС в 100% случаев
Возможно полезная информация: В диспетчере устройств (когда Windows-таки загружается) висит пять неопознанных устройств: 2, назавнных "Неизвестное устройство" и 3 с названием "Основное системное устройство". При всем при этом установка драйверов на системную логику не помогает, но сам ноутбук работает при этом без нареканий (когда загрузится, ессно)
Еще периодически вместо надписи выскакивают надписи, как на фотографии (извините за качество), или же пару раз было так, что начинался запуск Windows и после надписи "запуск Windows" появлялся статус-бар, как при установке Win7, с надписью "Загрузка файлов", после чего вылетало что-то примерно, как на скрине, только ошибка была "Произошла неизвестная ошибка ввода-вывода"
Кто-нибудь сталкивался может? Или может кто поможет?

mwz 07-02-2015 17:56 2467967

Цитата:

Цитата keiiia34@vk
Собственно, что пытался сделать »

А что говорит SMART винчестера?

Посмотреть SMART можно c помощью, например, CrystalDiskInfo (там есть и portable версия, которую распаковать архив в отдельную папку – причём даже на флэшку, и запустить затем файл из распакованного архива). Перед снятием скриншота CrystalDiskInfo растяните окно так, чтобы были видны все строки и все значения в колонках.

keiiia34@vk 07-02-2015 22:21 2468071

Вложений: 1
Цитата:

Цитата mwz
А что говорит SMART винчестера? »

Я думаю, что стоит еще упомянуть то, что диск я переразмечал и форматировал из-под DOS'а утилитами FDISK и FORMAT соответственно (короче говоря, низкоуровневое форматирование)

ShaddyR 07-02-2015 22:32 2468073

Цитата:

Цитата keiiia34@vk
утилитами FDISK и FORMAT соответственно (короче говоря, низкоуровневое форматирование) »

короче говоря, не используй термины, суть которых не понимаешь. Указанные утилиты указанное действие не производят физически.

mwz 07-02-2015 23:06 2468085

Цитата:

Цитата keiiia34@vk
низкоуровневое форматирование »

в домашних условиях можно было осуществлять для дисков MFM и более ранних – т.е. фактически до конца 80х годов прошлого века. Винчестеры же IDE (ATA), они же PATA, и тем более SATA (Serial ATA – расширение стандарта ATA) такой возможности пользователю не дают: их низкоуровневое форматирование возможно только в заводских условиях.

keiiia34@vk 07-02-2015 23:28 2468094

Цитата:

Цитата ShaddyR
короче говоря, не используй термины, суть которых не понимаешь. »

Не спорю, я не прав. Просто под этим термином я подразумевал другие вещи.
Цитата:

Цитата mwz
в домашних условиях можно было осуществлять для дисков MFM и более ранних – т.е. фактически до конца 80х годов прошлого века. Винчестеры же IDE (ATA), они же PATA, и тем более SATA (Serial ATA – расширение стандарта ATA) такой возможности пользователю не дают: их низкоуровневое форматирование возможно только в заводских условиях. »

Возможно, я опять буду не прав, но ведь существуют такие утилиты, как HDD Low Level Format, позволяющие форматировать диски и SATA в том числе.
И все же - знает кто решение проблемы?

mwz 08-02-2015 00:42 2468120

Цитата:

Цитата keiiia34@vk
такие утилиты, как HDD Low Level Format »

Нарочито неграмотное название, призванное завлечь неискушённых пользователей и воспринимаемое как: "Мы имеем доступ к сокровенным тайнам жёстких дисков!". Зайдя сейчас на её сайт я увидел то, что и ожидал при таком названии: $$ за продвинутые версии – при том, что они не могут выполнить больше, чем полный формат штатными средствами, или команда clean /all в штатном же Diskpart.

keiiia34@vk 08-02-2015 09:31 2468169

Однако, проблема все еще актуальна

ShaddyR 08-02-2015 13:26 2468277

Цитата:

Цитата keiiia34@vk
проблема все еще актуальна »

Цитата:

Цитата keiiia34@vk
что пытался сделать:
- Перешивал BIOS
- Сбрасывал CMOS вытаскиванием батарейки
- Переустанавливал ОС (дважды)
- Восстанавливал MBR и BootSector (если это, конечно, разные вещи) с помощью восстановления системы на установочном диске Win7 с помощью утилит Bootrec, Bootsect, BCDboot
- Пробовал разные комбинации оперативной памяти (сначала одну в первый слот, потом во второй, потом тоже самое со второй планкой) »

однако, проверить состояние ж.диска стоило бы, вместо всех танцев с бубном, в первую очередь. Предоставь скрин закладок SMART с Victoria WIN и протестируй поверхность там же.
В помощь: Утилиты для жестких дисков Victoria|MHDD и аналоги .:[все вопросы]:.

mwz 08-02-2015 13:35 2468281

Цитата:

Цитата ShaddyR
Предоставь скрин закладок SMART »

SMART был представлен чуть выше:
Цитата:

Цитата keiiia34@vk
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg »

keiiia34@vk
Вы его несколько закопали в объяснении – так что тоже не сразу заметил. :)

Сам диск нормальный – а барахлит скорее всего контакт SATA-подключения: много ошибок по атрибуту C7.
Я бы вытащил диск из ноута, а затем снова вставил его аккуратно и чётко: при этом происходит самозачищение контактов, и если проблема действительно в этом а не в электронике ноута или диска, то больше ошибок появляться не должно (атрибут расти перестанет – хотя текущее состояние сохранится до конца срока жизни винчестера, поскольку атрибут является накопительным).

keiiia34@vk 08-02-2015 23:02 2468610

Вложений: 4
Цитата:

Цитата mwz
Сам диск нормальный – а барахлит скорее всего контакт SATA-подключения »

Дело в том, что я пытался переподключить его раз 5 в общей сложности - результата не дало. По вашей рекомендации сделал это еще раз, отключив шлейф от материнской платы, продув предварительно контакты. Результата это вновь не дало. Теперешние результаты CrystalDiskInfo прикладываю (CDI.png)

Цитата:

Цитата ShaddyR
однако, проверить состояние ж.диска стоило бы, вместо всех танцев с бубном, в первую очередь. Предоставь скрин закладок SMART с Victoria WIN и протестируй поверхность там же. »

Все равно предоставляю скрины со SMART и с Tests (1.png и 2.png) и лог работы программы

Время: 04:37.

Время: 04:37.
© OSzone.net 2001-