![]() |
Подсобите с разгоном Core 2 Duo E4700
Здравствуйте! Прошу помощи опытных товарищей, по разгону своего компьютера ( Intel Core 2 Duo E4700 2,6 GHz, Asus P5K SE/EPU ). Пробовал сам методом тыка, ничего не получилось, только еще больше запутался. Почитал соответствующие статьи, понял что, для разгона требуются манипуляции с параметрами множителя ЦП и частоты системной шины, а так же изменение значений напряжений. Ничего сложного, на первый взгляд, но не могу найти нужные мне параметры в БИОСе. Нашел строку "CPU Ratio Setting", как я понял это и есть тот самый множитель, значение стоит на "Auto", поменять нельзя, может он заблокирован? Так же есть строки "FSB Strap to North Bridge" и "FSB Frequency" я так понимаю, что какой-то из этих параметров отвечает за частоту системной шины. Первый параметр можно менять на значения : Auto, 200 MHz, 266 MHz, 333 MHz, 400 MHz. Второй параметр имеет значение 200, изменить нельзя, хотя в описании к нему сказано "Valid input value: 200 - 800". Собственно, что делать дальше не могу понять...
|
ai overclocking - manual и в соседнюю тему, я там все расписал, может не понравиться что сложно, тогда ищем автоматический метод и молимся чтоб не сгорело. Страп - это тайминги северника. Если шина 200-250 - значит страп 200 ставим и т.д.
|
А где эта тема или как называется?
|
|
Спасибо,но там действительно сложно... Утилиту не хочу, говорят,что не эффективно. Может разъяснишь хотя бы, что можно трогать,а что нельзя..? Вот только что увеличил FSB Frequency c 200 до 220, частота ЦП поднялась с 2.6 до 2.87... но мне кажется,не может быть все так просто...
|
Galaxy_m31, трогать надо все для максимального разгона. Главное, вольтаж сильно не задирать, не более 0.2, от силы 0.3 если оно того стоит, да за температурами следить. Методику я описал, да и в инете +100500 руководств. Основное правило - фиксация шин pci, всех вольтажей, жесткий отключить чтоб зря не дергать, а там крути как хочешь. Модель бп и видяхи?
|
БП Winsis 500w, GTX 750 ti. Смотрел кучу руководств, но сложно их адаптировать под мой БИОС, везде все по-разному называется, вроде более-менее понятно,а начинаешь пробовать и ничего...
|
Galaxy_m31, принцип везде один - гоним шину, уперлись - подняли вольтаж на север, страп. Потом память также. Если не помогает увеличение вольтажа, то оставляем номинал. В конце уже цп. Можно сразу вольтаж выставить по максимально допустимому и гнать, но лучше постепенно следя за температурой цп / севера, проверять вместе с видяхой лучше или с открытым корпусом сидеть. Вот только с
Цитата:
|
Половину понимаю, половину нет, можно более доходчиво, например "гоним шину" это означает изменить значение FSB Frequency с 200 на 210 ( либо 215 или сразу 250),верно понял? "Уперлись" это значит синий экран,перезагрузки,непрохождение теста,например, в ОССТ? Насчет БП,я сам не горю желанием,что либо спалить, просто хочу немного разогнать, до 3ГГц,например, а БП со временем поменяю,да и потом у нас пол России живет и работает по принципу "нельзя,но надо!"
|
Galaxy_m31, ну я предупреждал, если что )
Цитата:
|
Вот это уже значительно понятнее,так сказать. Множитель ЦП, у меня он называется, насколько я понял, CPU Ratio Setting, значение стоит на "AUTO", изменить нельзя. Вероятно он заблокирован? Программа CPU-Z, показывает множитель равный 6-13 (6 - без загрузки и 13 - под загрузкой). Далее, частота оперативной памяти, у меня зовется,если я правильно понял, DRAM Frequency, значение этого параметра можно выбрать самому, а так же эта частота изменяется при изменении FSB Frequency (повышается и понижается, соответственно),т.е., например: FSB Frequency = 200, DRAM Frequency = 400
FSB Frequency = 210, DRAM Frequency = 407 и т.д. (цифры приблизительные, сейчас не могу точно сказать,комп дома,сам на работе) Таким образом, я должен выбрать самое минимальное значение DRAM Frequency, либо делитель 1:1 ( не нашел его, как он может называться?). Далее тайминги, сейчас они у меня,кажется такие 5-5-5-15 (дома буду, уточню), повышаем их на 1, т.е. должно выглядеть так : 6-6-6-18? После этого,работаем с частотой шины (FSB Frequency), а именно повышаем значение на 20, т.е. 200 > 220 > 240 >... > отказ системы. Как только ОС перестает грузится, увеличиваем напряжение на Северный мост, тут вопрос : на сколько? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Множитель ЦП, все-таки можно изменить, в пределах от 6 до 13. Установил значение множителя ЦП - 6, частоту шины - 200, частоту ОЗУ - 401 ( минимальное значение, при частоте шины равной 200 ) Насчет таймингов, автоматом выставляются значения 6-6-6-18-3-52-6-3-3, их надо повысить или оставить, если повысить, то первые 4 значения или все ?
|
ai overclocking - manual
cpu ratio - 6 fsb strap - 333 fsb freq - 200+ pci freq - 100 dram freq - 200 dram comm - 2T timing - показываем скрин вкладки spd в cpu-z Dram static - disable Booster - enabled level 0 cpu vol - номинал (1.325 вроде) cpu gtl - auto dram - 1.8 clock - auto cpu sp - disabled pci sp - disabled |
Вложений: 2
Вот скриншоты SPD из CPU-Z
|
Вручную выставить
Цитата:
|
Понял,спасибо, сейчас буду пробовать! Результаты отпишу! )
Цитата:
6-6-6-18-3- 52 -нельзя, можно либо 42, либо 60 CPU Vol - минимум 1.5250, максимум 1.7,шаг 0.0125 - вру, минимум 1.1000) |
Цитата:
|
Между строками DRAM Voltage и CPU Spread Spectrum, есть строка Clock Over- Charging Voltage, значение AUTO, так оставлять?, а все понял)
Что делать с таймингами, какое значение ставить 6-6-6-18-3-42-6-3-3 или 6-6-6-18-3-60-6-3-3? |
Galaxy_m31, сильно роли не играет, можно так 6-6-6-18-3-51-6-3-3
|
Цитата:
|
Galaxy_m31, ну выберите 60 ) Потом все-равно корректировать, если с разгоном получится.
|
Сделал, комп перегрузился, в биосе Frequency вместо 2.6 GHz, стало 1.2 GHz.
1. Увеличил FSB Frequency с 200 до 220, CPU Frequency - 1.33 GHz 2. 240 > 1.44 3. 260 > 1.56 |
Отчитываться не надо, развлекайтесь наздоровье ) Если что, спрашивайте.
|
Просто боязно) И еще, я думаю, мне не стоит разгонять своего старичка до максимума, хотелось бы получить частоту 3.0 - 3.2 ГГц, вообще это реально без дополнительного охлаждения?
|
Galaxy_m31, реально, если вольтаж не задирать. Ну и смотря какой кулер. Опытным путем ясно станет по ходу дела.
|
Я вас еще немного помучаю)) вот сейчас, частота шины 300, множитель 6, т.е. частота ЦП 1.8 ГГц, допустим нужная мне частота ЦП - 3.0 ГГц, для этого я должен дальше повышать частоту шины или просто множитель поставить 10?
|
Galaxy_m31, разгон зависит не только от частоты цп, но и от шины. До упора ее гоните, потом видно будет как лучше подогнать под множитель цп и озу.
|
Догнал шину до 420, выдало Overclocking failed и сбросило частоту ЦП до 1.2 ГГц
|
Пробуем на 400 прайм погонять
|
А ОССТ не подойдет? если нет,то как долго Праймом?
|
Galaxy_m31, не пойдет, лучше праймом. just stress - in-place large. Часок для начала
|
Хорошо,сейчас запущу тест
Тест закончился, длился примерно 75 минут, компьютер не выключался, не перезагружался, ЦП прогрелся до 65 градусов |
Galaxy_m31, главное чтоб в логах не было ошибки. Ну теперь можно выставить множитель на 7 и попробовать завести, потестить.
|
Вложений: 1
Это логи?
|
Galaxy_m31, угу, в окне прайма видно будет, если ошибка вылезет.
|
При делителе 7 и шине 400, вообще не стартует, 380-7 - не стартует, 360-7 - не стартует, еще шину снижать?
320-7 - загрузился 320-8 - загрузился |
Galaxy_m31, делитель на памяти, у цп множитель. Поднимайте напругу вплоть до 1.5. Если не погонится, значит, не судьба. По шине тоже хорошо.
|
Множитель 8, шина 380, тест праймом проходит без ошибок, но при включении, буквально на долю секунды включается ( загорается светодиод на материнской плате, кулеры вращаются) и тут же выключается, затем снова включается и уже нормально грузится. В чем может быть причина?
|
Galaxy_m31, это нормальное явление. По идее, если из сети не вынимать, должно с первого раза стартовать. Если охота, можно попробовать тайминги 5-5-5-18-60-3-6-3-3 и если не пойдет, напругу до 1.9-2.0 поднять на память. Прайм на ночь оставляйте в течении 3х дней для стабильности.
|
Lonely_Mouse, поменял тайминги, как вы подсказали, завелся с первого раза, правда протестировал только 1 раз. К сожалению, нет могу оставлять в работе компьютер на ночь, для теста в прайме, потому как шумит сильно и спать не дает)) Сейчас тактовая частота 3.0 ГГц, дня три уже более- менее работает стабильно, максимальная температура не превышала 70 градусов. Имеет ли смысл еще чуть разогнать или лучше так оставить, после дополнительных тестов, разумеется?
|
Galaxy_m31, по-поводу смысла, есть тема, где я высказываюсь против разгона ) Поэтому, будем исходить из того, чтоб максимально разогнать. Вольтаж до 1.52 поднимайте и гоните.
|
Lonely_Mouse, Поднял напряжение до 1.4, множитель 8, шина 400, тест прайма нагрел ЦП до 71 градуса, после чего компьютер перестал реагировать, даже ресет не сразу помог. Вообще заметно сильнее стал греться, даже без нагрузки, при повышении напряжения, хотя поставил два дополнительных кулера, комп уже почти как пылесос.
Вернул как было: шина 380, множитель 8, напряжение на ЦП 1.325, прайм выдал вот такое : FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4 Hardware failure detected, consult stress.txt file. |
Galaxy_m31, сперва погоняйте прайм на 400 шине и 6 множителе хотя бы часа три, если нормально, то попробовать сперва 400 / 7, потом 363 / 8 и добавлять по 10 на шину пока стартует, потом добавлять вольтаж и дальше пока стартует вплоть до 1.52в. Ну а там уже если подняв на 1.5 выигрываем 50-100мгц, то не будем поднимать, скинуть 100-150мгц от максимальной частоты на которой заводилось и гонять прайм. Там уже либо еще скинуть при ошибках, либо вольтаж чуток поднять. Все это индивидуально и надо смотреть как ведет себя проц при разгоне.
|
Вложений: 1
Понял,спасибо. У меня вопрос, это нормальная ситуация, когда в тесте Праймом , Worker#1 и Worker#2 за один и тот же промежуток времени, проходят разное количество тестов?Например, за один час 23 и 29 тестов соответсовенно. И еще, вот такая вот ситуация тоже норм?:
|
Galaxy_m31, все ок
|
Прошу прощения за оффтоп и некропостинг, но я правильно понимаю, что человек разгонял Core 2 Duo E4700 и при разгоне до 3ГГц ему пришлось мучаться с разгоном, задирать напряжение и при этом проц греется до 70 градусов? О_О
У меня тот же Е4700, разогнанный просто по шине до частоты 3,2ГГц не требовал никаких танцев с бубном и повышения напряжения. Просто увеличил FSB ratio с 200 до 250. На стоковом охлаждении греется любыми тестами до 55 градусов. Но это не труЪ, наверное =( |
Время: 06:45. |
Время: 06:45.
© OSzone.net 2001-