Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   может ли bios влиять на стабильность системы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=294819)

IPv4 01-02-2015 17:25 2464786

может ли bios влиять на стабильность системы

Здравствуйте читаю книгу по сетям и вот что пишет автор, привожу несколько цитат
Цитата:

Если компьютер не имеет наклейки о совместимости с vista, может потребоваться обновление bios, для повышения стабильности работы системы

Вероятно такая ситуация когда windows xp не будет устанавливаться после обновления bios

Начинать обновление bios есть повод только в том случае если вы обнаружили что vista работает не стабильно, без всякой видимой причины появляется синий экран с указанием не известной причины, а после перезагрузки в журналах системы не обнаруживается никакой информации о сбое

Скажите пожалуйста автор бредит или такие ситуации действительно могут быть?

K.A.V. 01-02-2015 17:47 2464799

Цитата:

Цитата IPv4
Если компьютер не имеет наклейки о совместимости с vista »

Мой компьютер не имеет вообще наклеек, но это не означает, что мой системный блок несовместим ни с одной операционной системой
Купил системник 2 года назад, Windows 7 как работала, так и работает до сих пор без единой переустановки и, как ни странно, я не помню, чтобы у меня был хотя бы 1 синий экран за всё это время
Наклейка совместимости подтверждает, что данное железо прошло спец. процедуру сертификации на совместимость, если её нет - это вовсе не означает, что железо несовместимо с какой-либо системой, просто компьютер не проходил данный тест, вот и всё.

Цитата:

Цитата IPv4
такие ситуации действительно могут быть? »

Ситуаций может быть сколько угодно, и это вовсе не зависит от наличия/отсутствия наклейки

Цитата:

Цитата IPv4
Вероятно такая ситуация когда windows xp не будет устанавливаться после обновления bios »

Есть ещё такая ситуация: у вас ноутбук/системник с жестким диском на интерфейсе SATA, с включенным AHCI-режимом в BIOS - Windows XP при установке будет сваливаться в BSOD, пока не поставишь режим работы жесткого диска в IDE режим. Почему? Потому, что Windows XP была выпущена раньше, чем появились SATA диски. О причинах и о решениях можете почитать в интернете, это к вопросу не относится, поэтому подробно всё расписывать не буду

Цитата:

Цитата IPv4
Начинать обновление bios есть повод только в том случае если вы обнаружили что vista работает не стабильно, без всякой видимой причины появляется синий экран с указанием не известной причины »

Нужно анализировать ошибку и выяснять о причинах её появления, а не бросаться сразу в перепрошивку BIOS, может, у вас блок питания не вытягивает ваше железо, а вы кинулись сразу BIOS прошивать, начитавшись подобных книжек

Цитата:

Цитата IPv4
Скажите пожалуйста автор бредит или »

Выслушаем диагнозы от более опытных форумчан :yes:

WSonic 01-02-2015 18:07 2464807

Цитата:

Цитата IPv4
Если компьютер не имеет наклейки о совместимости с vista, может потребоваться обновление bios, для повышения стабильности работы системы »

Бред
Цитата:

Цитата IPv4
Начинать обновление bios есть повод только в том случае если вы обнаружили что vista работает не стабильно, без всякой видимой причины появляется синий экран с указанием не известной причины, а после перезагрузки в журналах системы не обнаруживается никакой информации о сбое »

Бред. У человека может БП издыхает или память, а он биос обновлять кинется!

DJ Mogarych 01-02-2015 22:54 2464923

Цитата:

Цитата IPv4
вот что пишет автор »

А кто автор?

ShaddyR 02-02-2015 02:53 2464974

IPv4, я бы по другому вопрос поставил: если наблюдаются проблемы со стабильностью системы и прочие варианты проверены и исключены - имеет смысл проверить обновления БИОС на предмет исправления в них критических ошибок и\или добавления стабильности\совместимости в работе устройств.
Как-то так.

El Scorpio 02-02-2015 03:47 2464980

Цитата:

Цитата IPv4
Вероятно такая ситуация когда windows xp не будет устанавливаться после обновления bios »

Если после обновления BIOS заблокирует контоллер SATA в режим ACHI, то установка Windows XP потребует обязательного использования драйверов от данного контроллера, потому что стандартный драйвер SATA из оригинального дистрибутива Windows XP SP2/3 возможностей ACHI не поддерживает

Ment69 02-02-2015 05:44 2464985

Цитата:

Цитата El Scorpio
сли после обновления BIOS заблокирует контоллер SATA в режим ACHI »

Вероятность этого стремится к нулю, у меня в практике подобного не было!

Надо вспомнить как расшифровывается BIOS - базовая система ввода-вывода. То есть если система загрузилась и работает корректно - биос не как уже не может на неё повлиять!

LehaMechanic 02-02-2015 07:46 2465001

Цитата:

Цитата IPv4
может ли bios влиять на стабильность системы »

В общем случае, судя по всему, да - может. Если вы зайдёте на сайт любой материнской платы, откроете список доступных для загрузки драйверов/утилит и пр., то среди обновлений БИОС в графе "описание" довольно часто проскакивает надпись "improve system stability", что как раз и отвечает на ваш вопрос. Думаю, просто так такие пометки ставить бы не стали.
Вот пример: http://www.asus.com/ru/Motherboards/...Desk_Download/

Цитата:

Improve stability and performance of LAN function.
Improve the performance and stability of certain CPU.
Improve system stability performance when using particular memory.
Improve system stability when using certain memory.
Что касается цитат из вашей книги, утверждения весьма спорные и похожи на высосанные из пальца. Всё-таки прежде чем искать причину в биосе, стоит поискать её в других местах.

Vadikan 02-02-2015 12:56 2465130

Цитата:

Цитата WSonic
Цитата:

Если компьютер не имеет наклейки о совместимости с vista, может потребоваться обновление bios, для повышения стабильности работы системы »
Бред »

Бред - это когда в качестве аргумента используют слово "бред", не трудясь привести контр-аргументы. А тут все правильно написано (с поправкой на время публикации) - может потребоваться.

Я рекомендую при обновлении ОС на современных мобильных ПК обновлять BIOS, а не ждать, пока начнутся непонятного рода косяки. На грабли наступали даже при обновлении с 8 до 8.1, виня при этом ОС (пример из гостевой записи в блоге).

WSonic 02-02-2015 13:39 2465161

Vadikan, Т.е вы считаете тот аргумент, что стабильность работы пк определяется наличием наклейки типа "Vista Ready" веским? Почему-то меня это улыбнуло :)

Цитата:

Цитата Vadikan
Я рекомендую при обновлении ОС на современных мобильных ПК обновлять BIOS »

Никогда это не делал за все время, сколько занимаюсь ПК. При обновлении железа и при возникновении проблем - да, обновлять надо. А при обновлении ОС ни разу такой надобности небыло.
Тем более, если:
Цитата:

Цитата IPv4
без всякой видимой причины появляется синий экран с указанием не известной причины, а после перезагрузки в журналах системы не обнаруживается никакой информации о сбое »

считаю, надо разбираться в причинах, чтоб не получилось:
Цитата:

Цитата WSonic
У человека может БП издыхает или память, а он биос обновлять кинется! »

Считаю обновление биос процедурой, необходимой только в случае возникновения проблем с железом и только в том случае - когда другие все варианты исключены.

topotun32 02-02-2015 13:50 2465174

Цитата:

Цитата WSonic
Считаю обновление биос процедурой, необходимой только в случае возникновения проблем с железом и только в том случае - когда другие все варианты исключены. »

Соглашусь, не считаю обновление BIOS первоочередной необходимостью. Единственное исключение из этого правила имело место при установке ОС на нетбук: до обновления BIOS ОС не устанавливалась в принципе.

ShaddyR 02-02-2015 14:01 2465178

Vadikan, не соглашусь с тем, что нашлёпка "чего-то ready" или "с чем-то compatible" в контексте виндовс что-либо гарантирует, кроме относительной свежести устройства применительно к указанной ОС.
>
Цитата:

Цитата WSonic
при обновлении ОС ни разу такой надобности небыло. »

были случаи, хоть и не часто. Буквально на днях ультрабук Lenovo U310 при смене ОС с 7ки на 8ку удивил меня нежеланием уходить в гибернацию, аргументируя "системное по против, однако". Обновление БИОС поправило проблему. Также часто помогало вообще в решении вопросов ACPI, совместимости с аппаратной частью (чаще всего процессор, реже память), проявления скрытых настроек, добавлении новых возможностей етс.

topotun32 02-02-2015 14:41 2465211

Цитата:

Цитата ShaddyR
проявления скрытых настроек, добавлении новых возможностей етс »

Думаю это немного не то, о чем спрашивал ТС.

DJ Mogarych 02-02-2015 15:18 2465235

Ни разу не видел, чтобы биос влиял на стабильность работы.

Встречался в ситуацией, когда невозможно было установить систему по PXE, так как старая прошивка не понимала новых WDS-серверов. После перепрошивки всё заработало.
Но это всё о возможности установки, а не о стабильности. Хотя, конечно, не могу знать всех случаев.
В любом случае, изо всех возможных проблем эта мизерабельная.

Vadikan 02-02-2015 17:15 2465316

Цитата:

Цитата WSonic
Т.е вы считаете тот аргумент, что стабильность работы пк определяется наличием наклейки типа "Vista Ready" веским? »

Я считаю, что нужно аргументировать, а не флудить.
Цитата:

Цитата ShaddyR
не соглашусь с тем, что нашлёпка "чего-то ready" или "с чем-то compatible" в контексте виндовс что-либо гарантирует, кроме относительной свежести устройства применительно к указанной ОС. »

Объясняю общий смысл наклейки на примере "Windows 7" (к выходу Vista было четыре разных). Когда ПК продается с такой наклейкой, его изготовитель (ОЕМ) гарантирует аппаратную совместимость этого устройства с Windows 7. Другими словами, ОЕМ будет предоставлять исходные или обновленные BIOS, драйверы и сопутствующее ПО на своем сайте вне зависимости от того, есть они сайте изготовителей этого оборудования или в Windows Update.

Если вы купили ноутбук с наклейкой, а у вас он из коробки начал валиться в BSOD по причине кривого драйвера, это гарантийный случай (как вы его докажете, это другой вопрос). В этом случае ОЕМ пнет железного вендора и выкатит обновление драйверов, которое даже может попасть в WU.

Но если вы поставили 3 касперских отечественных, 3 демонтулз импортных и получили 3 бсода синих, это созданная вами проблема, и никто тут ничего не гарантирует.

Цитата:

Цитата WSonic
Цитата:

Цитата Vadikan:
Никогда это не делал за все время, сколько занимаюсь ПК. При обновлении железа и при возникновении проблем - да, обновлять надо. А при обновлении ОС ни разу такой надобности небыло. »

Ваш личный опыт не явлется всеобъемлющим. Я же вам дал ссылку с примером. Хотите другой? Не вопрос. Любой планшет на Atom с Windows 8 до 8.1 RTM обновлялся без проблем, да вот только многие из них правильно не работали по причине отсутствия драйверов. И драйверы эти:
  1. Представляют собой комплект BIOS+Chipset
  2. Вы можете скачать только с сайта ОЕМа
Зайдите на сайт Intel и поищите там драйверы для CloverTrail - будете посланы к ОЕМу. Так, для моего Elitepad в проблемный период между RTM и GA (общая доступность) через WU доставлялись обновления драйвера чипсета (что было удивительно), но они не решали проблему с зафиксированной на нижнем уровне яркостью экрана. Она исчезла только при GA, когда HP выкатила обновленный BIOS+Chipset.

Я ведь не случайно в своем исходном сообщении сказал
Цитата:

Цитата Vadikan
рекомендую при обновлении ОС на современных мобильных ПК обновлять BIOS »

Вы можете не следовать моей рекомендации, я ж не настаиваю.

Nerdy 04-02-2015 10:44 2466123

Цитата:

Цитата IPv4
может ли bios влиять на стабильность системы »

Да, может.
Цитата:

Цитата IPv4

Верно, оборудование и соответственно драйверы ПК/ноутбука могут не поддерживать или не полностью поддерживать функциональные особенности Windows Vista, что будет приводить к нестабильной работе как ПК/ноутбука в целом, так и отдельных компонентов в частности.
Цитата:

Цитата IPv4
Вероятно такая ситуация когда windows xp не будет устанавливаться после обновления »

Это весьма вероятно, так как XP не поддерживает установку SATA AHCI/RAID драйверов (что есть в Vista ноутбуках при сбросе BIOS на параметры по умолчанию).
Цитата:

Цитата IPv4
Начинать обновление bios есть повод только в том случае если вы обнаружили что vista работает не стабильно, без всякой видимой причины появляется синий экран с указанием не известной причины, а после перезагрузки в журналах системы не обнаруживается никакой информации о сбое »

BIOS- это основа основ любого ПК/ноутбука, которая обеспечивает правильное функционирование аппаратного обеспечения.
Поэтому обновление BIOS обязательно требуется при установке нового оборудования, а также при диагностике неисправности ПК.

Кроме того, многие производители постоянно совершенствуют микропрограмму BIOS в целях повышения стабильности работы ОС, для включения поддержки новых функций и нового оборудования, включая базовые спецификации, исправления различных ошибок кода BIOS и повышения степени совместимости оборудования с новыми и текущими версиями Windows.

Lonely_Mouse, Читайте MSDN и Technet, тогда и узнаете.
IMHO, cначала надо читать книги и изучать чужой опыт, а потом и собственный появится.
О каком changelog и каких XP идет речь?

UPD
Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
Я не книжный червь чтоб читать всякую бурду и свято верить в это. »

Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
changelog версий bios. Xp на старых девайсах при смене на 7. »

Если сайты техн. информации Microsoft- это бурда...
Про смены я нигде не писал и не собирался. Речь шла о новых ПК/ноутбуках, которые выпускаются OEM.

Lonely_Mouse 04-02-2015 11:58 2466150

Цитата:

Цитата Nerdy
Верно, оборудование и соответственно драйверы ПК/ноутбука могут не поддерживать или не полностью поддерживать функциональные особенности Windows Vista »

Какие особенности? Вы о чем? Надо не читать что в книгах пишут, а собственный опыт иметь. Хоть один пример приведите, когда на пк с windows xp не вставала семерка или чтоб в changelog написано было compatible windows 7.
Цитата:

Цитата Vadikan

Чтобы получить кирпич обновляя из под винды с каким-нибудь касперским..
Цитата:

Цитата WSonic
Считаю обновление биос процедурой, необходимой только в случае возникновения проблем с железом и только в том случае - когда другие все варианты исключены. »

И это правильно т.к. с обновлением можно получить обратный эффект.
Цитата:

Цитата Vadikan
На грабли наступали даже при обновлении с 8 до 8.1, виня при этом ОС (пример из гостевой записи в блоге). »

Bios \ uefi обрабатывает 5-ти кратное нажатие? Может еще примеры есть?

Lonely_Mouse 04-02-2015 13:11 2466193

Цитата:

Цитата Nerdy
Читайте MSDN и Technet, тогда и узнаете. »

Я не книжный червь чтоб читать всякую бурду и свято верить в это.
Цитата:

Цитата Nerdy
О каком changelog и каких XP идет речь? »

changelog версий bios. Xp на старых девайсах при смене на 7. Я это делал много раз и НИ РАЗУ не прошивал биос. И вообще, миллионы людей меняли хр на 7, 7 на 8 и никто ничего не шил, просто потому, что биос последний выпускали 5 лет назад еще когда новой os и в проекте не было. Как уже сказано
Цитата:

Цитата Ment69
Надо вспомнить как расшифровывается BIOS - базовая система ввода-вывода. То есть если система загрузилась и работает корректно - биос не как уже не может на неё повлиять! »

Она отвечает за инициализацию и настройку оборудования, а не как там в os горячие клавиши выставлены. Os делается совместимо с железом, биос для совместимости мат. платы с цп, озу, acpi, видео, usb, но никак не для совместимости с софтом.

LehaMechanic 04-02-2015 14:46 2466253

Lonely_Mouse, может хватит уже пургу нести в каждой теме? Не хотите ничего читать? Не хотите никуда вникать? Зачем тогда вам этот форум?

Lonely_Mouse 04-02-2015 15:04 2466261

Цитата:

Цитата LehaMechanic (Сообщение 2466253)
Lonely_Mouse, может хватит уже пургу нести в каждой теме? Не хотите ничего читать? Не хотите никуда вникать? Зачем тогда вам этот форум?

За словами следим, ок? Не надо считать себя умным, идите дальше советуйте подключить сетевую карту, а вдруг перестанет выключаться. Самому не мешает почитать о защите бп и мп. То что мне надо я читаю и проверяю, а не пересказываю.

Время: 18:14.

Время: 18:14.
© OSzone.net 2001-