![]() |
Ответсвенная служба электронной почты для юридически значимых сообщений
Существует ли в РФ служба электронной почты, подтверждающая доставку сообщения адресату?
Допустим, я подписываю ЭЦП эмейл и отправляю его через мейл.ру или другую аналогичную службу электронной почты. Является ли фактом, что моё сообщение доставлено адресату и доставлено неповреждённым. Полагаю, нет, фактом не является. Какое есть решение? |
Yewgeniy, Вам для чего сие нужно? Под какие цели?
|
Доказать можно только передачу сообщения на сервер получателя.
При нежелании самого получателя подтверждать что-либо ничего вы не докажете. Если речь идёт о двух конторах, которые заинтересованы в корректной работе почтового обмена, необходимо взаимодействовать на уровне начальников ИТ-отделов и выработке соответствующих регламентов. Либо просто вместе выяснять судьбу того или иного письма, и в случае выявления халатности самого сотрудника, которому предназначалось письмо, применять административные меры. А то у нас любят валить всё на сбои техники - она же не может оправдаться. |
Если наберетесь терпения, то на площадке гос.услуг обещают открыть почту, где сможете все подписывать своей эцп
|
Цитата:
Цитата:
Главный вопрос — оба участника должны изъявить желание и подписаться на оказание данных услуг. И я не могу сказать, распространяется ли их деятельность на частных лиц. |
Цитата:
Напрашивается такое решение: п/я адресата автоматически отправляет подписанный ЭЦП ответ с вложенным полученным сообщением. Такое бывает? |
Yewgeniy, с точки зрения юридической значимости — не бывает.
|
Как раз с точки зрения юридической значимости это возможно. Только такой вариант предполагает добросовествность адресата. А если адресат добросовестный, то проблемы изначально нет.
|
Цитата:
|
DJ Mogarych, там тоже электронная почта.
|
Так я не понял - что может сделать этот посредник-спецоператор, кроме как доказать доставку до сервера, что и так известно. Что происходит с письмом после получения его сервером - это как посредник узнает?
У меня на почтовом сервере включена опция "предлагать всем https", в результате все соединения защищённые, потому что, как оказалось, абсолютно все почтовые серверы поддерживают защищённые соединения. Так как посредник влезет в установленное защищённое соединение? |
Цитата:
Цитата:
Исходящее письмо при отправке шифруется открытым ключом ЭЦП получателя и заверяется ЭЦП отправителя. Это гарантирует конфиденциальность доставки и неизменность письма. Загрузка и расшифровка входящей почты подтверждается ответным уведомлением о получении, заверенным электронной подписью получателя. Это подтверждает факт доставки. В передаче используются те же подписи, что и при отправке налоговых деклараций. Алгоритм ГОСТ. Поскольку отправка налоговых деклараций производится через почтовые протоколы, электронная отчётность - частный случай такой юридически значимой переписки. А налоговую отчётность в электронной форме нынче сдают практически все ИП и юридические лица. |
Пытался прочитать на их сайте, но не сказано или не понял, их абонент может отправлять подписанные сообщения и автоматически получать подписанные уведомления только от других их же абонентов или не только?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Этих систем несколько?
Цитата:
И ещё одна проблема: как узнать емейл адресата в системе? Скорее всего емейл, используемый организацией в такой системе - это вовсе не тот емейл, которой они показывают на своём сайте или в рекламных и прочих бумагах. |
Цитата:
|
Цитата:
Это альтернативная система серверов электронной почты. То есть каждый сервер принимает сообщения, у которых информационная часть зашифрована открытым ключом получателя. То есть передать её может кто угодно, а прочитать - только владелец закрытого ключа, то есть получатель. Цитата:
Цитата:
Обычно e-mail генерируется на основании ИНН и других реквизитов получателя. А вам нужно просто выбрать получателя из адресной книги оператора связи. |
Цитата:
Подшивается квитанция спецоператора о том, что письмо было доставлено получателю. Попробовал diadoc.kontur.ru, далеко не все органиации к нему подключены. Это что же, прежде чем чтото отправить, надо выяснить, к сакой системе подключена организация и самому к ней подключиться? Цитата:
|
Yewgeniy, самым правильным будет просто взять и позвонить голосом одному из спецоператоров связи. И задать интересующие Вас вопросы. Другое дело, что сразу попасть на человека, который бы хорошо разбирался в тонкостях законодательной, юридической и технической сторон вопроса, будет сложно.
Цитата:
Цитата:
|
Без посредника, что если уведомление обратно не дойдёт? Что думать? Что сообщение не было доставлено адресату? Или адресат отказался отправлять уведомление о доставке? Уведомление пропало "по дороге" ?
|
Yewgeniy, я же говорю, что на мой взгляд, институт посредников был введён в немалой степени для того, чтобы исключить варианты: «Нечего не знаем, мы письмо не получали», «Нечего не знаем, мы письмо получили не вот тогда-то, когда Вы отправили, а вот тогда-то, когда мы соизволили его получить» и т.п. Т.е., ;):
Скрытый текст
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 15:38. |
Время: 15:38.
© OSzone.net 2001-