Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Ответсвенная служба электронной почты для юридически значимых сообщений (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=294651)

Yewgeniy 29-01-2015 10:41 2463060

Ответсвенная служба электронной почты для юридически значимых сообщений
 
Существует ли в РФ служба электронной почты, подтверждающая доставку сообщения адресату?

Допустим, я подписываю ЭЦП эмейл и отправляю его через мейл.ру или другую аналогичную службу электронной почты. Является ли фактом, что моё сообщение доставлено адресату и доставлено неповреждённым. Полагаю, нет, фактом не является.

Какое есть решение?

Iska 29-01-2015 11:20 2463081

Yewgeniy, Вам для чего сие нужно? Под какие цели?

DJ Mogarych 29-01-2015 11:55 2463114

Доказать можно только передачу сообщения на сервер получателя.
При нежелании самого получателя подтверждать что-либо ничего вы не докажете.

Если речь идёт о двух конторах, которые заинтересованы в корректной работе почтового обмена, необходимо взаимодействовать на уровне начальников ИТ-отделов и выработке соответствующих регламентов.
Либо просто вместе выяснять судьбу того или иного письма, и в случае выявления халатности самого сотрудника, которому предназначалось письмо, применять административные меры.

А то у нас любят валить всё на сбои техники - она же не может оправдаться.

freese 29-01-2015 11:56 2463116

Если наберетесь терпения, то на площадке гос.услуг обещают открыть почту, где сможете все подписывать своей эцп

Iska 29-01-2015 12:56 2463159

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Доказать можно только передачу сообщения на сервер получателя. »

Это не так. Именно для того существует сервис посредников-спецоператоров связи в текущей схеме сдачи отчётности в цифровом виде. И подтверждением доставки является квитанция Вашего оператора.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
При нежелании самого получателя подтверждать что-либо ничего вы не докажете. »

В изложенном мною варианте — доказывали.

Главный вопрос — оба участника должны изъявить желание и подписаться на оказание данных услуг. И я не могу сказать, распространяется ли их деятельность на частных лиц.

Yewgeniy 29-01-2015 15:56 2463264

Цитата:

Цитата Iska
Вам для чего сие нужно? Под какие цели? »

Чтобы отправлять и получать юридически значимые сообщения, то что сейчас делается в бумажном виде.

Напрашивается такое решение: п/я адресата автоматически отправляет подписанный ЭЦП ответ с вложенным полученным сообщением.

Такое бывает?

Iska 29-01-2015 16:07 2463270

Yewgeniy, с точки зрения юридической значимости — не бывает.

Yewgeniy 29-01-2015 16:57 2463293

Как раз с точки зрения юридической значимости это возможно. Только такой вариант предполагает добросовествность адресата. А если адресат добросовестный, то проблемы изначально нет.

DJ Mogarych 29-01-2015 17:38 2463310

Цитата:

Цитата Iska
Именно для того существует сервис посредников-спецоператоров связи »

Речь об электронной почте была, насколько я понимаю.

Iska 29-01-2015 18:34 2463333

DJ Mogarych, там тоже электронная почта.

DJ Mogarych 29-01-2015 23:19 2463494

Так я не понял - что может сделать этот посредник-спецоператор, кроме как доказать доставку до сервера, что и так известно. Что происходит с письмом после получения его сервером - это как посредник узнает?

У меня на почтовом сервере включена опция "предлагать всем https", в результате все соединения защищённые, потому что, как оказалось, абсолютно все почтовые серверы поддерживают защищённые соединения. Так как посредник влезет в установленное защищённое соединение?

El Scorpio 30-01-2015 01:49 2463545

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Допустим, я подписываю ЭЦП эмейл и отправляю его через мейл.ру или другую аналогичную службу электронной почты. »

Начнём с того, что майл.ру и другие публичные почтовики не гарантирует, что пользователь vasapupkinsexyboy является тем самым Василием Пупкиным, которому пишет отправитель.

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Существует ли в РФ служба электронной почты, подтверждающая доставку сообщения адресату? »

Многие операторы электронной отчётности (тот же СБИС) оказывают такую услугу. В их программы встроен клиент электронной почты.

Исходящее письмо при отправке шифруется открытым ключом ЭЦП получателя и заверяется ЭЦП отправителя. Это гарантирует конфиденциальность доставки и неизменность письма.
Загрузка и расшифровка входящей почты подтверждается ответным уведомлением о получении, заверенным электронной подписью получателя. Это подтверждает факт доставки.
В передаче используются те же подписи, что и при отправке налоговых деклараций. Алгоритм ГОСТ.

Поскольку отправка налоговых деклараций производится через почтовые протоколы, электронная отчётность - частный случай такой юридически значимой переписки. А налоговую отчётность в электронной форме нынче сдают практически все ИП и юридические лица.

Yewgeniy 30-01-2015 05:29 2463562

Пытался прочитать на их сайте, но не сказано или не понял, их абонент может отправлять подписанные сообщения и автоматически получать подписанные уведомления только от других их же абонентов или не только?

Iska 30-01-2015 08:56 2463601

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Так я не понял - что может сделать этот посредник-спецоператор, кроме как доказать доставку до сервера, что и так известно. Что происходит с письмом после получения его сервером - это как посредник узнает? »

Условно говоря, посредник-спецоператор связи — это и есть сервер.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Так как посредник влезет в установленное защищённое соединение? »

Оба участника обмена заключают договор с одним из спецоператоров связи. Общаются они — каждый со «своим» спецоператором связи. Дальнейший обмен — путь прохождения письма от оператора одного к оператору другого — уже не их забота. Зачастую это и вовсе может быть один и тот же оператор.

Цитата:

Цитата El Scorpio
Загрузка и расшифровка входящей почты подтверждается ответным уведомлением о получении, заверенным электронной подписью получателя. Это подтверждает факт доставки. »

Можно только добавить, что, если мне не изменяет память, при доставке сообщения и уведомления на него «накладываются» подписи спецоператоров, контролирующие путь прохождения, и уведомление при получении формируется автоматически и гарантированно. Кроме того, для системы электронной отчётности действует также такое правило: сообщение ушло спецоператору (но ещё не было «на другом конце» забрано получателем) — оно считается пусть пока ещё не доставленным, но уже отправленным.

Цитата:

Цитата Yewgeniy
их абонент может отправлять подписанные сообщения и автоматически получать подписанные уведомления только от других их же абонентов или не только? »

От любых абонентов, участвующих в этой системе. Т.е., абонент A, подключённый к спецоператору B, может общаться с абонентом C, подключённым к спецоператору D в этой системе.

Цитата:

Цитата El Scorpio
А налоговую отчётность в электронной форме нынче сдают практически все ИП и юридические лица. »

Не, там, помнится, есть послабления — надо, чтоб было больше определённого количества работников.

Yewgeniy 30-01-2015 08:59 2463604

Этих систем несколько?


Цитата:

оно считается пусть пока ещё не доставленным, но уже отправленным.
Отправленное сообщение к делу не пришьёшь. Интересует только доставленное сообщение.

И ещё одна проблема: как узнать емейл адресата в системе? Скорее всего емейл, используемый организацией в такой системе - это вовсе не тот емейл, которой они показывают на своём сайте или в рекламных и прочих бумагах.

Iska 30-01-2015 09:15 2463614

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Отправленное сообщение к делу не пришьёшь. »

Верно. Подшивается квитанция спецоператора о том, что письмо было отправлено отправителем. Повторю: дальнейшее — не забота отправителя. Если получатель по каким-то своим причинам не соизволил вовремя забрать письмо, если при прохождении цепочки спецоператоров возникли какие-то проблемы — это их заботы. Ваша ответственность юридически лежит на границе Вашего спецоператора связи.

El Scorpio 30-01-2015 09:22 2463619

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Так как посредник влезет в установленное защищённое соединение? »

Вообще-то он его принимает.
Это альтернативная система серверов электронной почты.
То есть каждый сервер принимает сообщения, у которых информационная часть зашифрована открытым ключом получателя. То есть передать её может кто угодно, а прочитать - только владелец закрытого ключа, то есть получатель.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
может сделать этот посредник-спецоператор, кроме как доказать доставку до сервера, что и так известно. »

Почтовый клиент получателя при загрузке письма отправляет уведомление о получении (стандартная функция электронной почты), подписанное ЭЦП получателя. Ну а далее спецоператоры доставляют это юридически значимое уведомление отправителю.

Цитата:

Цитата Yewgeniy
И ещё одна проблема: как узнать емейл адресата в системе? Скорее всего емейл, используемый организацией в такой системе - это вовсе не тот емейл, которой они показывают на своём сайте или в рекламных и прочих бумагах. »

А вот это - совсем не проблема.
Обычно e-mail генерируется на основании ИНН и других реквизитов получателя.
А вам нужно просто выбрать получателя из адресной книги оператора связи.

Yewgeniy 30-01-2015 09:33 2463624

Цитата:

Подшивается квитанция спецоператора о том, что письмо было отправлено отправителем.
Неверно.
Подшивается квитанция спецоператора о том, что письмо было доставлено получателю.

Попробовал diadoc.kontur.ru, далеко не все органиации к нему подключены. Это что же, прежде чем чтото отправить, надо выяснить, к сакой системе подключена организация и самому к ней подключиться?

Цитата:

Почтовый клиент получателя при загрузке письма отправляет уведомление о получении (стандартная функция электронной почты), подписанное ЭЦП получателя.
Если не отключена эта функция.

Iska 30-01-2015 09:34 2463625

Yewgeniy, самым правильным будет просто взять и позвонить голосом одному из спецоператоров связи. И задать интересующие Вас вопросы. Другое дело, что сразу попасть на человека, который бы хорошо разбирался в тонкостях законодательной, юридической и технической сторон вопроса, будет сложно.

Цитата:

Цитата El Scorpio
То есть передать её может кто угодно, »

Не совсем так. Спецоператор тупо не примет письмо от отправителя, не участвующего в системе. Т.е., отправителем может быть либо абонент, подписавший договор с этим спецоператором, либо другой спецоператор. Они ведь деньги получают за обслуживание и берут на себя определённую часть ответственности.

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Неверно. »

Yewgeniy, в этом случае теряется весь смысл в системе посредников.

Yewgeniy 30-01-2015 09:45 2463629

Без посредника, что если уведомление обратно не дойдёт? Что думать? Что сообщение не было доставлено адресату? Или адресат отказался отправлять уведомление о доставке? Уведомление пропало "по дороге" ?

Iska 30-01-2015 10:36 2463647

Yewgeniy, я же говорю, что на мой взгляд, институт посредников был введён в немалой степени для того, чтобы исключить варианты: «Нечего не знаем, мы письмо не получали», «Нечего не знаем, мы письмо получили не вот тогда-то, когда Вы отправили, а вот тогда-то, когда мы соизволили его получить» и т.п. Т.е., ;):
Скрытый текст
Цитата:

— Воровано?
— Чек!
— Воровано?
— Чек!
— Тьфу!
— Плевательница!!!


Цитата:

Цитата Yewgeniy
Без посредника, что если уведомление обратно не дойдёт? Что думать? Что сообщение не было доставлено адресату? »

Без посредника система не работает.

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Или адресат отказался отправлять уведомление о доставке? »

Я же писал: уведомление получателем спецоператора формируется гарантированно и автоматически в процессе сеанса связи со своим спецоператором. Причём — в том же сеансе, что и само получение почты. Получатель не может «соглашаться», либо «не соглашаться»/«отказываться» от формирования и отправки уведомления. Это происходит без его непосредственного участия, согласия, желания, несогласия или нежелания.

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Уведомление пропало "по дороге" ? »

Если оно «пропало по лороге» — всегда можно найти участок, на котором оно пропало.

El Scorpio 30-01-2015 10:43 2463651

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Цитата:
Подшивается квитанция спецоператора о том, что письмо было отправлено отправителем.
Неверно.

Подшивается квитанция спецоператора о том, что письмо было доставлено получателю. »

Сначала квитанция о доставке в ящик на сервере получателя, которую отправляет сервер оператора получателя, затем квитанция о получении (загрузке) письма, которую отправляет почтовая программа получателя.

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Цитата:
Почтовый клиент получателя при загрузке письма отправляет уведомление о получении (стандартная функция электронной почты), подписанное ЭЦП получателя.

Если не отключена эта функция. »

В таких программах эта функция не может быть отключена.


Время: 15:38.

Время: 15:38.
© OSzone.net 2001-