Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   [решено] Проблема при настройке vpn server (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=294541)

vklemma 27-01-2015 13:11 2462101

Проблема при настройке vpn server

Привет всем.

На одном из форумов формулировал изначальную задачу:
"Прошу помощи.
Есть два компа, оба подключены к интернету. У обоих разные внешние ip-адреса, т.е они не в одной локальной сети.
На одном (1) стоит Windows 8.1 , на другом (2) - Windows Server 2008 r2
Нужно: одну из папок на компе (2) сделать доступной для чтения/записи c компа (1), так как это делается расшариванием при нахождении компов в одной локальной сети
Помнится, лет 10 назад самому приходилось делать что-то подобное на двух компах, но тогда на обоих была Windows XP и называлось это vpn-туннель.
Кому не лень, поделитесь опытом"
Был совет: воспользоваться методикой, многократно описанной на разных ресурсах, в частности на http://alexeev.pro/?page_id=1819

Итак: подключаюсь к серверной машине по rdp, делаю все что написано в методике
Пользователя использую того-же что и при подключении по rdp.

В итоге на сервере в "диспетчере сервера" в роли "службы политики сети и доступа" имею ошибку:
"... Имя журнала: System
Источник: RemoteAccess
Дата: 26.01.2015 23:54:17
Код события: 20253
Категория задачи:Отсутствует
Уровень: Ошибка
Ключевые слова:Классический
Пользователь: Н/Д
Компьютер: MYSERVER
Описание:
CoID={9E40A01A-296E-4199-B2FC-8C0DD2CC4F6D}: Пользователь MYSERVER\USER1, подключенный к порту VPN3-127, отключен, поскольку не удалось успешно согласовать ни один сетевой протокол.
..."

Вопрос: что делать?
Повторюсь: я простой пользователь и хотелось-бы просто инструкцию: куда зайти и на что нажать

User001 27-01-2015 18:02 2462263

Есть возможность проверить с другого устройства и провайдера?

Посмотрите аналогичную тему.

vklemma 28-01-2015 13:31 2462613

Возможность проверить с другого устройства или провайдера:
Имеете в виду в качестве компа (1) использовать комп в совсем другом месте?
Сейчас так и сделал.
После попытки установить соединение получаю сообщение:
Ошибка подключения к VPN-подключение. Ошибка 800 удаленное подключение не удалось установить из-за сбоя использованных vpn-туннелей. Возможно - vpn-сервер недоступен. Если это подключение пытается использовать L2TP или Ipsec туннель , параметры безопасности, необходимые для согласования Ipsec, могут быть настроены неверно
Повторюсь - у меня все настроено в строгом соответствии с вышеприведённой инструкцией.
Вот где копать?

Соседнюю тему почитал... признаюсь, что мало что в ней понял. Я с самого начала говорил, что я простой пользователь... Да и в соседней теме, как я понял, проблема не была решена

Angry Demon 28-01-2015 14:13 2462630

vklemma, какие протоколы разрешены на клиенте в свойствах PPP-подключения?

vklemma 28-01-2015 15:31 2462687

Если я правильно понимаю ваш вопрос:
захожу: панель управления - сеть и интернет - сетевые подключения - vpn-подключение - свойства - параметры - параметры PPP: стоит галка на "включить расширения LCP , сняты галки на "использовать программное сжатие данных" и согласовывать многоканальное подключение для одноканальных подключений"

ps В безопасности ( в свойствах vpn-подключения) тип VPN стоит "автоматически". Если нужны ещё какие дополнительные данные - спрашивайте, постараюсь найти

Angry Demon 28-01-2015 16:21 2462732

Цитата:

Цитата vklemma
тип VPN стоит "автоматически"

Поставьте PPP.

Протоколы какие выбраны на вкладке "Безопасность"? Нужно CHAP и MS-CHAP v2

vklemma 28-01-2015 17:18 2462765

ставлю тип vpn: Туннельный протокол точка-точка (PPnP), правильно? (просто PPP нет).
далее ставлю разрешить следующие протоколы:
- протокол проверки пароля CHAP и
- Пртокол MS-CHAP v2
Кстати, когда включаю оба эти протокола, идет предупреждение, что " выбранные протоколы включают РАР и (или) CHAP Если будет произведено согласование одного их них, шифрование данных использоваться не будет. Вы хотите оставить эти параметры? "
Согласно Вашему указанию жму "да". Так и должно быть?
При попытке подключения получаю ошибку 807. "Сетевое подключение компьютера к серверу виртуальной частной сети прервано. Причиной могут быть неполадки в передаче по виртуальной частной сети из-за неявного интернета или из-за превышения допустимой нагрузки на сервер виртуальной частной сети. Попытайтесь заново подключиться к серверу. При повторном возникновении этой проблемы обратитесь к администратору виртуальной частной сети и проанализируйте качество сетевого подключения"
Мои комментарии:
1) о превышении допустимой нагрузки: откуда, если я единственный кто пытается эту штуку запустить.
2) в целом о качестве интернета на машине с сервером: к машине ещё иногда подключаются один-два человека по rdp, не очень интенсивно, никаких замечаний по скорости обмена нет . Никто больше на машине не работает...

зы. на вкладке Параметры - Параметры PPP стоит галка на "включить расширения LCP, и НЕ стоят галки на "использовать программное сжатие данных" и "согласовывать многоканальное подключение для одноканальных подключений"
ps ps. мы все это делаем на клиентской машине (1). На серверной машине (2) я ничего не подкручивал...

User001 28-01-2015 17:55 2462787

Цитата:

Цитата vklemma
Соседнюю тему почитал... признаюсь, что мало что в ней понял. »

Цитата:

Цитата vklemma
Туннельный протокол точка-точка (PPnP) »

Промежуточное оборудование (ваше или провайдера) может резать пакеты с протоколом, необходимым для PPTP.
Попробуйте L2TP (сервер и клиент в общих чертах).

vklemma 29-01-2015 11:50 2463113

Цитата:

Цитата User001
Попробуйте L2TP (сервер и клиент в общих чертах). »

Попробовал.
Теперь имею ошибку 809.
В пояснениях к этой ошибке речь идет в частности о закрытых портах в файрвалле или на маршрутизаторе перед сервером. В моём случае маршрутизатора перед серверной машиной нет, провайдеры клянутся, что они никакие порты не закрывают, а файрвалле порт udp 1701 разрешён...

Наверное ещё вопрос: как-то на серверной машине можно увидеть, приходит ли от клиентской машины запрос на подключение к серверу vpn ?

User001 29-01-2015 17:54 2463316

Цитата:

Цитата vklemma
Наверное ещё вопрос: как-то на серверной машине можно увидеть, приходит ли от клиентской машины запрос на подключение к серверу vpn ? »

Настройка уровней ведения журнала для RRAS. Логи будут в журнале событий и выбранном файле.

vklemma 30-01-2015 00:09 2463523

Цитата:

Цитата User001
Настройка уровней ведения журнала для RRAS. Логи будут в журнале событий и выбранном файле. »

Спасибо. Это получилось

Теперь, если не возражаете, хотелось-бы чуть-чуть ликбеза...
В рамках одного провайдера и на клиенте и на сервере вроде удалось получить коннект. Логи внизу поста.
Что осталось непонятно:
1) после того как "соединение vpn" на клиентском компе после нажатия "подключить" и ввода логина-пароля переходило в состояние "установлено", само подключение к интернету через провайдера почему-то переходило в состояние "без доступа к интернету" .
2) Cоединение vpn установилось, а что дальше? Как увидеть с клиентского компа какую-нибудь папку на сервере? По наитию на клиентском компе пытаюсь подключить сетевую папку с адресом 192.168.0.200, или 192.168.0.201 ( такой диапазон задан у меня на сервере), или \\SERVER\192.168.0.200, или \\SERVER\192.168.0.201. Задаю ввод пароля и логина. Пофиг... не подключается ничего.

ps
на сервере через rdp вижу вот такие логи подключения:

CoID={skipped}: Пользователь "SERVER\User2" подключился к порту "VPN2-9" и успешно прошел проверку подлинности.
CoID={skipped}: Пользователю SERVER\User2, подключенному к порту VPN2-9, назначен адрес 192.168.0.201
CoID={skipped}: пользователь SERVER\User2 подключился к порту VPN2-9 29.01.2015 в 23:44 и отключился 29.01.2015 в 23:44. Пользователь был активен в течение 0 мин. 21 сек. Отправлено: 1346 байт, получено: 80956 байт. Причина отключения: запрос пользователя. Использованный туннель: WAN Miniport (L2TP). Состояние карантина: "не поддерживает защиту доступа к сети".
CoID={skipped}: Пользователь с IP-адресом 192.168.0.201 отключился

Angry Demon 30-01-2015 07:45 2463578

Цитата:

Цитата vklemma
после того как "соединение vpn" на клиентском компе после нажатия "подключить" и ввода логина-пароля переходило в состояние "установлено", само подключение к интернету через провайдера почему-то переходило в состояние "без доступа к интернету"

Таков принцип VPN-клиентов Cisco.

Цитата:

Цитата vklemma
Cоединение vpn установилось, а что дальше?

Проверьте, по крайней мере, пингом доступность хостов. И не по имени - это бесполезная затея - по IP-адресам.

Цитата:

Цитата vklemma
\\SERVER\192.168.0.200, или \\SERVER\192.168.0.201

Записи, лишённые всякого смысла.

vklemma 30-01-2015 08:21 2463592

Цитата:

Цитата Angry Demon
Цитата vklemma:
после того как "соединение vpn" на клиентском компе после нажатия "подключить" и ввода логина-пароля переходило в состояние "установлено", само подключение к интернету через провайдера почему-то переходило в состояние "без доступа к интернету"
Таков принцип VPN-клиентов Cisco. »

теперь уже не понимаю:
1) при чём тут Cisco? для меня Cisco - производитель сетевого оборудования...
2) Собственно, у меня изначальная задача (см. пост 1) : к клиентской машине, постоянно подключенной к интернету , подключить в виде например сетевой папки папку с другого компа ( с сервера). Естественно, ценой за это не может быть отключение от интернета на клиентской машине. Или я изначально шёл по неверному пути?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Цитата vklemma:
\\SERVER\192.168.0.200, или \\SERVER\192.168.0.201
Записи, лишённые всякого смысла. »

Я-же написал: эти действия по наитию. Безусловно они могут оказаться неверными. Так я и задал вопрос: а какие дальше следует осуществить действия, чтобы получить полноценный доступ к папкам на сервере

Angry Demon 30-01-2015 09:13 2463613

Цитата:

Цитата vklemma
при чём тут Cisco?

Перепутал спросонья вашу тему с другой, где речь идёт о Cisco VPN. :)
На клиенте в свойствах VPN-подключения снимите галку "Использовать шлюз в удалённой сети ..." в свойствах TCP/IP.

Цитата:

Цитата vklemma
а какие дальше следует осуществить действия, чтобы получить полноценный доступ к папкам на сервере

Цитата:

Цитата Angry Demon
Проверьте, по крайней мере, пингом доступность хостов. И не по имени - это бесполезная затея - по IP-адресам.

vklemma 30-01-2015 09:56 2463634

Цитата:

Цитата Angry Demon
Цитата vklemma:
а какие дальше следует осуществить действия, чтобы получить полноценный доступ к папкам на сервере
Цитата Angry Demon:
Проверьте, по крайней мере, пингом доступность хостов. И не по имени - это бесполезная затея - по IP-адресам. »

Сейчас пропинговать с клиентского компа машину с сервером не могу, только вечером, клиентский комп - дома.
Но собственно вопрос: а зачем? Разве вышеприведённые логи с сервера
Цитата:

Цитата vklemma
ps
на сервере через rdp вижу вот такие логи подключения:
CoID={skipped}: Пользователь "SERVER\User2" подключился к порту "VPN2-9" и успешно прошел проверку подлинности.
CoID={skipped}: Пользователю SERVER\User2, подключенному к порту VPN2-9, назначен адрес 192.168.0.201
CoID={skipped}: пользователь SERVER\User2 подключился к порту VPN2-9 29.01.2015 в 23:44 и отключился 29.01.2015 в 23:44. Пользователь был активен в течение 0 мин. 21 сек. Отправлено: 1346 байт, получено: 80956 байт. Причина отключения: запрос пользователя. Использованный туннель: WAN Miniport (L2TP). Состояние карантина: "не поддерживает защиту доступа к сети". »

не говорят о том, что подключение произошло?

Angry Demon 30-01-2015 13:08 2463749

Цитата:

Цитата vklemma
Но собственно вопрос: а зачем?

За проверить наличие действительного нахождения клиента в удалённой сети.

А потом ищите общие папки \\адрес_сервера

vklemma 30-01-2015 13:50 2463790

Хорошо.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Проверьте, по крайней мере, пингом доступность хостов. И не по имени - это бесполезная затея - по IP-адресам. »

Возможно я плохо понимаю ваше предложение
Предположим: ip-адрес серверной машины в интернете : 93.93.93.93
Предположим: в логах серверной машины при установлении vpn-соединения я вижу ( как я уже писал выше) "CoID={skipped}: Пользователю SERVER\User2, подключенному к порту VPN2-9, назначен адрес 192.168.0.201"
Какую команду ping с клиентской машины я должен выдать? >ping 93.93.93.93 или >ping 192.168.0.201

Далее, если я правильно понимаю, нужно:
- на сервере расшарить для user2 нужные папки
- на клиенте подключить сетевой диск с адресом \\93.93.93.93

User001 30-01-2015 17:41 2463942

Цитата:

Цитата vklemma
>ping 93.93.93.93 или >ping 192.168.0.201 »

Нужно вводить адрес сервера в вашей VPN (а иначе, зачем он вообще нужна). Адрес можете узнать выполнив ipconfig на сервере.
Цитата:

Цитата vklemma
- на клиенте подключить сетевой диск с адресом \\93.93.93.93 »

Смотрите выше.

Кстати, если у вас "белый" адрес у сервера, проверьте что лишнего не открыли.

Angry Demon 30-01-2015 21:25 2464047

Цитата:

Цитата User001
Нужно вводить адрес сервера в вашей VPN (а иначе, зачем он вообще нужна)

Верно.

Цитата:

Цитата vklemma
ping 192.168.0.201]

Зачем пинговать самого себя???

Цитата:

Цитата vklemma
- на сервере расшарить для user2 нужные папки

Вы ещё это не сделали? Тогда зачем все ваши \\SERVER ???

Цитата:

Цитата vklemma
на клиенте подключить сетевой диск с адресом \\93.93.93.93

Как верно было замечено коллегой User001, раз вы уже в офисной сети, то и подключайтесь по локальному адресу сервера.

alef2474 31-01-2015 11:29 2464185

Цитата:

Цитата vklemma
В рамках одного провайдера и на клиенте и на сервере вроде удалось получить коннект. »

Вы не написали самое интересное, в чем была у вас ошибка, что и как вам помогло получить коннект. В логах что-то увидели и подправили? Настораживает, что у вас коннект на 21 секунду всего. За 21 секунду можно не успеть и пинг набрать.Какое-то дефектное подключение.

Цитата:

Цитата vklemma
Предположим: ip-адрес серверной машины в интернете : 93.93.93.93
Предположим: в логах серверной машины при установлении vpn-соединения я вижу ( как я уже писал выше) "CoID={skipped}: Пользователю SERVER\User2, подключенному к порту VPN2-9, назначен адрес 192.168.0.201"
Какую команду ping с клиентской машины я должен выдать? >ping 93.93.93.93 или >ping 192.168.0.201 »

Имхо, вы не понимаете смысл настроек, которые произвели на сервере. Там вы настраивали пул локальных адресов вашей компсети, из которого вашему домашнему компу выдается адрес 192.168.0.201 (картинка "новый диапазон адресов"), это должен быть пул действительно свободных адресов. Когда вы действительно установили vpn-соединение с сервером, то вашему домашнему компу задался еще один ip-адрес, которого раньше не было(в чем вы можете убедиться, дав команду ipconfig /all в окне командной строки до и после vpn-соединения). Таким образом вы получаете возможность пинговать как в глобальной сети И-нет на 93.93.93.93 так и в локальной vpn-сети с сервером с адресами 192.168.0.*.
Естественно вас должен интересовать пинг со своего 201 адреса на 200-ый(сервера), он совсем не обязательно должен проходить, хотя вы вроде как и в одной сети - бывают еще заморочки. А если проходит, то смело можете искать папки на сервере, давая в проводнике \\192.168.0.200 или сразу задавая имя известной вам папки на сервере \\192.168.0.200\ИмяПапки

Angry Demon 31-01-2015 11:42 2464188

Цитата:

Цитата alef2474
А если проходит, то смело можете искать папки на сервере

ТС их ещё даже не создал. :)

vklemma 31-01-2015 16:17 2464280

Цитата:

Цитата Angry Demon
ТС их ещё даже не создал. »

Ребята, давайте не будем глумиться над ТС, можно было просто указать на необходимость этого,... все мы когда-то были чайниками..., я об этом сказал ещё в первом посте... IMHO это один из немногих форумов, где ещё можно получить рекомендации без подколов а невежестве.

Расшариваю на сервере для пользователя User2 папку xz.
Но происходит странная вещь:
- на клиентской машине машине прописываю в проводнике \\93.93.93.93\xz и получаю постоянный доступ к этой папке.
Как так? а зачем тогда все эти заморочки с туннелем?
ведь получается что цель, обозначенная в посте 1 достигнута,

User001 31-01-2015 17:15 2464303

Цитата:

Цитата vklemma
Но происходит странная вещь:
- на клиентской машине машине прописываю в проводнике \\93.93.93.93\xz и получаю постоянный доступ к этой папке.
Как так? а зачем тогда все эти заморочки с туннелем?
»

У вашего сервера белый внешний IP. Вас вели к тому, чтобы давать доступ к сетевым ресурсам только в рамках VPN, не открывая остальным.
То, что у вас получилось, не очень хорошо. Лучше, займитесь настройкой firewall.
Цитата:

Цитата vklemma
ведь получается что цель, обозначенная в посте 1 достигнута, »

Изначально не было всех данных, которые выяснялись по ходу решения задачи.

vklemma 01-02-2015 19:46 2464852

Цитата:

Цитата User001
Вас вели к тому, чтобы давать доступ к сетевым ресурсам только в рамках VPN, не открывая остальным.
То, что у вас получилось, не очень хорошо. »

да... согласен...
буду пробовать все-таки настроить доступ только в рамках vpn-туннеля.

Angry Demon 02-02-2015 08:33 2465009

vklemma, кроме настроек файрволла отключите на физическом интерфейсе сервера, смотрящем в Интернет, службу доступа к файлам и принтерам.

vklemma 02-02-2015 11:22 2465063

Цитата:

Цитата Angry Demon
vklemma, кроме настроек файрволла отключите на физическом интерфейсе сервера, смотрящем в Интернет, службу доступа к файлам и принтерам. »

1) То есть грубо говоря проделать следующие действия:
Центр управления сетями и общим доступом - Подключение по локальной сети 2 - Свойства - снять галку с "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft"
Я правильно понял?

2) Заняться настройками файрволла... Честно говоря, никогда в них не лез. Там есть несколько десятков правил для входящих подключений и примерно столько-же для исходящих. Смысл 95% их для меня непонятен, порой даже термины не известны . Как в свое время порекомендовал более опытный коллега при моей первой практике установки и настройки сервера - эти правила в комплекте "по умолчанию" настроены более-менее оптимально для наиболее типичных вариантов применения данной ОС, обеспечивают для них достаточный уровень защиты, и не следует без крайней нужды в них лезть. Если потребность в изменении настроек конкретного правила возникнет - тебе об этом кто-нибудь сможет подсказать применительно к возникшей ситуации
Можно я тогда задам вопрос: а какие правила вы порекомендуете изменить, и на что?

User001 02-02-2015 18:32 2465360

Цитата:

Цитата vklemma
Честно говоря, никогда в них не лез. »

Поэкспериментируйте на тестовом железе.
Цитата:

Цитата vklemma
а какие правила вы порекомендуете изменить, и на что? »

Смотрите активные разрешающие правила, читайте описание сервиса, решайте зачем он нужен.

Angry Demon 02-02-2015 19:09 2465381

Цитата:

Цитата vklemma
Я правильно понял?

Да.

Цитата:

Цитата vklemma
а какие правила вы порекомендуете изменить, и на что?

Думаю, достаточно обозначить сеть Интернет как "Общественную".

vklemma 02-02-2015 22:53 2465460

Всем огромное спасибо за подсказки и терпение.
Вроде что-то начало получаться...
Применил все последние советы, теперь папки на сервере стали видны только при включённом vpn-подключении.
Но пока не прощаюсь и не закрываю тему: система заработала пока только между клиентской машиной и серверной машиной, подключенными к одному и тому-же провайдеру интернета ( районная сеть). Завтра буду пробовать подключать vpn с клиентской машины, подключенной к другому провайдеру.

vklemma 04-02-2015 15:05 2466263

К сожалению, в полной мере решить задачу не удалось. Вынужден вновь обратиться за помощью.

По всей видимости в начале темы я недостаточно подробно описал исходные данные, полагая что они не актуальны для решения данной задачи.
Тогда извините за многословие.

Итак:
Есть районный провайдер, условно - "Альфа". У него оформлены два подключения и в квартиру входят две витые пары .
К первой витой паре подключен wi-fi роутер, к которому подключена разная периферия, в том числе и компьютер под управлением Windows 8.1, именуемый мною ранее как комп (1) или клиентский. На роутере поднят DHCP.
Ко второй витой паре напрямую подключен комп (2) или сервер, под управлением Windows Server 2008 r2.

Первая задача: проложить vpn-туннель от клиентского компа к серверу.
Техподдержка провайдера "Альфа" говорила, что для обмена между компами , подключенными к "Альфа", следует использовать ip-адреса из пула 10. . Эти "внутренние" адреса они сообщили. Также они сообщили адреса "внешних" ip, из пула 178., которые нужно использовать при подключении из "внешнего" мира.
После учёта всех советов, сделанных в этой теме выше, удалось настроить vpn-подключение ( по "внутреннему" ip-адресу ) , которое с клиентского компа позволило видеть папки на сервере . При этом интернет на компе (1) не отключался. Рекомендация снять на сервере галку с "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft" учтена и при отключении vpn-подключения папки на сервере перестают быть доступны с клиента.. Казалось, задача полностью решена.

После этого встала вторая задача:
Ещё есть комп (3), на работе, тоже под управлением Windows 8.1. У него другой провайдер, Обит. Пытаюсь с него создать vpn-подключение к серверу. Настраиваю его по совершенно аналогичной форме, как в первом случае, только использую "внешний" ip-адрес сервера. Соединение не устанавливается. Звоню в техподдержку "Альфа". Чешут репу, уверяют, что у них нигде ничего не режется но потом говорят, что "давайте мы попробуем ваше подключение серверной машины "вывести за NAT"". Не очень понимаю смысл предложения, но соглашаюсь. VPN-подключение устанавливается, папки на сервере с компа (3) становятся доступны. Сам интернет на компе (3) тоже присутствует.
Приезжаю домой. Проверяю на компе (1) работоспособность VPN-подключения ( по "внутреннему" адресу). Подключение не устанавливается (что и следовало ожидать). Подменяю в настройках "внутренний" ip-адрес на "внешний". VPN-подключение устанавливается, папки с сервера видны, но... пропадет собственно интернет. В итоге: пробую на компе (1) несколько раз: включил vpn-подключение - пропал интернет, отключил vpn-подключение - интернет сразу появился.

Где теперь копать?
ps Звонил в техподдержку "Альфа", предлагают самому найти проблему на своём клиентском компе (1). Их косвенные предположения, что при включённом vpn-подключении мой браузер в качестве подключения выбирает не подключение к интернету, а vpn-подключение.

Angry Demon 04-02-2015 15:56 2466290

Цитата:

Цитата vklemma
Где теперь копать?

Снять на клиенте в св-вах VPN-подключения в св-вах TCP/IP галку "Использовать основной шлюз ...".

vklemma 04-02-2015 20:46 2466450

Вы мне это подсказали уже давно:
Цитата:

Цитата Angry Demon
На клиенте в свойствах VPN-подключения снимите галку "Использовать шлюз в удалённой сети ..." в свойствах TCP/IP. »

И это было сразу-же сделано.
Сейчас перепроверил - эта галка отсутствует.
Тут все-таки дело в другом.

В какой-то мере интернет на компе (1) присутствует.
В частности - работает Скайп.
Ещё - удается по rdp подключаться терминалом к серверам, в т.ч. и к расположенному в другом городе.
Но вот когда например в Гугл Хроме пытаюсь открыть страничку, например www.rbc.ru, то сначала внизу идет что-то насчет определения хоста, потом на экране вижу:

Веб-страница недоступна

Перезагрузить Скрыть подробности
Сервер www.rbc.ru не найден из-за ошибки поиска DNS (веб-службы, которая преобразует название сайта в интернет-адрес). Обычно это вызвано отсутствием подключения к Интернету или неправильной настройкой сети. Возможно, недоступен сервер DNS. Кроме того, доступ программы Google Chrome к сети может блокировать брандмауэр.
Код ошибки: DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

В IE также страница недоступна.

Повторюсь, другие сервисы, использующие интернет ( rdp, skype ) при этом продолжают работать

alef2474 04-02-2015 21:22 2466472

Цитата:

Цитата vklemma
Техподдержка провайдера "Альфа" говорила, что для обмена между компами , подключенными к "Альфа", следует использовать ip-адреса из пула 10. . Эти "внутренние" адреса они сообщили »

Цитата:

Цитата vklemma
Звоню в техподдержку "Альфа". Чешут репу, уверяют, что у них нигде ничего не режется но потом говорят, что "давайте мы попробуем ваше подключение серверной машины "вывести за NAT"". »

В Альфе по многу клиентов работают в и-нете на одном белом ip 178... У них просто лок.сеть такая по городу.Может у них есть тариф, чтоб выставлять за NAT.
С Обитом Альфа вязаться не будет, имхо.

vklemma 04-02-2015 22:06 2466495

Цитата:

Цитата alef2474
В Альфе по многу клиентов работают в и-нете на одном белом ip 178... У них просто лок.сеть такая по городу.Может у них есть тариф, чтоб выставлять за NAT.
С Обитом Альфа вязаться не будет, имхо. »

Вы меня абсолютно не поняли. Или невнимательно прочитали .
У меня у обеих моих "витых пар" совершенно уникальные ip, начинающиеся на 178. Единственные на весь мир :) И с Обита к этим ip я коннекчусь без проблем.
Проблема, как я указал в двух последних постах - единственная: когда на клиентском компе под Альфой я устанавливаю vpn-соединение с сервером ( который тоже под Альфой), то на клиентском компе отказывается работать браузер ( серфинг по интернету)

alef2474 05-02-2015 00:15 2466527

Цитата:

Цитата vklemma
на клиентском компе отказывается работать браузер »

Тогда в свойствах браузера, например, IE в подключениях снимите автоматическое определение

vklemma 05-02-2015 00:44 2466533

Цитата:

Цитата alef2474
Тогда в свойствах браузера, например, IE в подключениях снимите автоматическое определение »

Вы имеете в виду: Интернет Эксплорер - Свойства браузера - закладка Подключения - кнопка "настройка" - там все галки ( в т.ч и на автоматическое определение) отсутствуют, кнопка "Настройка сети" - там тоже все галки отсутствуют
Попробовал. Не помогает.

Angry Demon 05-02-2015 08:36 2466577

vklemma, при подключенном VPN-соединении выложите результаты IPCONFIG /ALL с клиента.

iluffka 05-02-2015 09:33 2466597

а 139 порт доступен?

vklemma 05-02-2015 10:25 2466625

спасибо, вечером смогу посмотреть

User001 05-02-2015 17:29 2466877

Цитата:

Цитата Angry Demon
при подключенном VPN-соединении выложите результаты IPCONFIG /ALL с клиента »

И route print.

vklemma 05-02-2015 21:34 2467029

Цитата:

Цитата User001
Цитата Angry Demon:
при подключенном VPN-соединении выложите результаты IPCONFIG /ALL с клиента »
И route print. »

вот так получается :
Скрытый текст

C:\Users\user>ipconfig /all

Настройка протокола IP для Windows

Имя компьютера . . . . . . . . . : PC1
Основной DNS-суффикс . . . . . . :
Тип узла. . . . . . . . . . . . . : Гибридный
IP-маршрутизация включена . . . . : Нет
WINS-прокси включен . . . . . . . : Нет

Адаптер PPP VPN-подключение:

DNS-суффикс подключения . . . . . :
Описание. . . . . . . . . . . . . : VPN-подключение
Физический адрес. . . . . . . . . :
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
Автонастройка включена. . . . . . : Да
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.201(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Основной шлюз. . . . . . . . . :
DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 178.xxx.xxx.xxx
178.xxx.xxx.xxx
NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

Ethernet adapter Ethernet:

Описание. . . . . . . . . . . . . : Контроллер семейства Realtek PCIe GBE
Физический адрес. . . . . . . . . : 1X-6X-6X-9X-7X-6X
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Да
Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::201f:b3f5:6a12:66e4%3(Основной)
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.253(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Аренда получена. . . . . . . . . . : 5 февраля 2015 г. 21:15:41
Срок аренды истекает. . . . . . . . . . : 6 февраля 2015 г. 21:15:40
Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.0.1
DHCP-сервер. . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 52195173
DUID клиента DHCPv6 . . . . . . . : 00-01-00-01-1C-1E-33-77-1C-6F-65-95-7E-67

DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

Туннельный адаптер isatap.{377D0BB6-B0A1-4C1B-8009-EF8515804109}:

Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0

Туннельный адаптер Teredo Tunneling Pseudo-Interface:

Описание. . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
IPv6-адрес. . . . . . . . . . . . : 2001:0:9d38:6abd:3cac:5af:4d03:97c9(Основ
ной)
Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::3cac:5af:4d03:97c9%5(Основной)
Основной шлюз. . . . . . . . . : ::
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 134217728
DUID клиента DHCPv6 . . . . . . . : 00-01-00-01-1C-1E-33-77-1C-6F-65-95-7E-67

NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Отключен

Туннельный адаптер isatap.{C89ED266-7EDD-47D5-BFEF-EA10674BF1B5}:

Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP #2

C:\Users\user>route print
===========================================================================
Список интерфейсов
25...........................VPN-подключение
3...1x 6x 6x 9x 7x 6x ......Контроллер семейства Realtek PCIe GBE
1...........................Software Loopback Interface 1
4...00 00 00 00 00 00 00 e0 Адаптер Microsoft ISATAP
5...00 00 00 00 00 00 00 e0 Teredo Tunneling Pseudo-Interface
15...00 00 00 00 00 00 00 e0 Адаптер Microsoft ISATAP #2

IPv4 таблица маршрута
Активные маршруты:
Сетевой адрес Маска сети Адрес шлюза Интерфейс Метрика
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.0.1 192.168.0.253 10
127.0.0.0 255.0.0.0 On-link 127.0.0.1 306
127.0.0.1 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
127.255.255.255 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
178.XXX.XXX.XX2 255.255.255.255 192.168.0.1 192.168.0.253 11
192.168.0.0 255.255.255.0 On-link 192.168.0.253 266
192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.0.200 192.168.0.201 11
192.168.0.201 255.255.255.255 On-link 192.168.0.201 266
192.168.0.253 255.255.255.255 On-link 192.168.0.253 266
192.168.0.255 255.255.255.255 On-link 192.168.0.253 266
224.0.0.0 240.0.0.0 On-link 127.0.0.1 306
224.0.0.0 240.0.0.0 On-link 192.168.0.253 266
224.0.0.0 240.0.0.0 On-link 192.168.0.201 266
255.255.255.255 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
255.255.255.255 255.255.255.255 On-link 192.168.0.253 266
255.255.255.255 255.255.255.255 On-link 192.168.0.201 266
Постоянные маршруты:
Отсутствует

IPv6 таблица маршрута
Активные маршруты:
Метрика Сетевой адрес Шлюз
5 306 ::/0 On-link
1 306 ::1/128 On-link
5 306 2001::/32 On-link
5 306 2001:0:9d38:6abd:3cac:5af:4d03:97c9/128
On-link
3 266 fe80::/64 On-link
5 306 fe80::/64 On-link
3 266 fe80::201f:b3f5:6a12:66e4/128
On-link
5 306 fe80::3cac:5af:4d03:97c9/128
On-link
1 306 ff00::/8 On-link
3 266 ff00::/8 On-link
5 306 ff00::/8 On-link
Постоянные маршруты:
Отсутствует

Angry Demon 06-02-2015 07:52 2467179

0. У вас домашняя локальная сеть и сеть, в которой находится ваш сервер, принадлежат одной подсети: 192.168.0.*. Меняйте где-нибудь подсеть.
1. Отключите в свойствах сетевых подключений протокол IPv6. Не нужен он вам.
2. Это что за:
Цитата:

Цитата vklemma
178.xxx.xxx.xxx

vklemma 06-02-2015 20:57 2467589

работает, спасибо всем огромное

vklemma 09-08-2015 10:27 2539094

Позволю себе продолжить...
( не понимаю, как снять статус "решено" )

На клиентской машине Windows 10.
Вроде повторил всю настройку, но....

Проблема выглядит так: когда включаю VPN подключение, пропадает подключение к интернету.

Помнится при настройке под Windows 8.1 в аналогичной ситуации решение было: "На клиенте в свойствах VPN-подключения снимите галку "Использовать шлюз в удалённой сети ..." в свойствах TCP/IP"
Здесь-же ( под Windows 10 ) я не могу найти что-либо подобное в свойствах VPN.

Ыть 09-08-2015 18:23 2539282

Цитата:

Цитата vklemma
Здесь-же ( под Windows 10 ) я не могу найти что-либо подобное в свойствах VPN. »

сама галка осталась на том же месте где и была, но в 10 есть баг (самый низ статьи) - в графическом интерфейсе эту галку не поставить. Но есть powershell:
Цитата:

PS C:\Windows\system32> get-VpnConnection

Name : VPN
ServerAddress :
AllUserConnection : False
Guid : {}
TunnelType : L2tp
AuthenticationMethod : {Eap}
EncryptionLevel : Required
L2tpIPsecAuth : Psk
UseWinlogonCredential : False
EapConfigXmlStream : #document