|
|
Замкнуло БП
Здравствуйте.
И так, проблема следующая. Есть спецы по ремонту БП? На днях надо было проверить материнку Asus Maximus Extreme - http://www.asus.com/ru/Motherboards/MAXIMUS_EXTREME/ . Прежний хозяин после конкретного зависона выклюяил комп с кнопки и больше он не включался. Проверил все его комплектующие, нерабочей оказалась только материнка. Хотел проверить её своим БП Foxconn FX-400w/ . На материнке был установлен только проц, под ней никаких металических предметов не было, всё было подключено нормально и БП абсолютно исправный. При подключении в сеть на материнке засветились всякие индикаторы-фишки, как только нажал на повер в блоке чё то затрещало и запахло - чё то перемкнуло. Теперь блок мёртвый. Где копать? При осмотре внутри нет видимых повреждений-огарков, расплавлений, всё вроде цело... Тестеров нет, по платам лох, паять умею, есть пара БП с которых можно взять запчасти.
Вот такая же схема как у меня, только некоторые компоненты с разыми маркировками (мощности разные по ссылке и на моём) http://wasp.kz/articles.php?article_id=465
|
Tractor, Мосфеты и диодные сборки на радиаторах осмотрите. Если затрещало - то возможно это были они. Еще осмотрите плату БП с обратной стороны.
|
Сори за тупой вопрос, мосфеты как выглядят?
|
Tractor, процессор тоже проверили?
По большому счёту, при коротыше, БП сам должен отключиться. У вас этого не произошло.
Есть процессоры-убийщы материнок. Правда это очень редко. Сам в своё время убил три мамки через Core2Due :). Но вот почему не отключился БП и спалился, стоит задуматься. Консервная банка без защиты?
По ссылке FSP намного лучше вашего Foxconn
|
Tractor, Штучки, которые прикручены болтиком к алюминиевым железячкам на плате :)
|
Цитата:
Цитата yurfed
По ссылке FSP намного лучше вашего Foxconn »
|
Фокскон использует платы от ФСП
|
Цитата:
Цитата WSonic
Фокскон использует платы от ФСП »
|
Эх, если бы было всё так легко и просто... :)
|
Цитата:
Цитата yurfed
Эх, если бы было всё так легко и просто... »
|
Согласен. Видел их всего пару раз - в одном стояла плата от PNF, во втором от PNR. Других я не видел, но полагаю, тоже где-то так.
|
В моём плата от ФСП - стоит печать с обратной стороны, у этого фокскона ОЕМ произодитель платы ФСП. Там же нет никаких следов плавлений, всё чисто. Проц стоял кор2дуо Е8300, проверить его щас не на чем.
Мосфеты на радиаторах с виду не повреждены
|
Tractor, Если было:
Цитата:
Цитата Tractor
блоке чё то затрещало и запахло »
|
Это не всегда отчетливо и явно видно, но по-любому это должно быть видно.
|
Если ориентироваться на запах (как пёс всё обнюхиваю)))) ), то есть запашок на этих самых мосфетах которые рядом с большими конденсаторами, но опять же, с виду всё чисто
|
Tractor, На них просто может быть маленькая трещинка.
|
А как же мне тогда быть с процессором? На этот комп год назад я его ставил и работал он прекрасно. Разгоном прежний хозяин не занимался, он далёк от этого.
|
Цитата:
Цитата Tractor
А как же мне тогда быть с процессором? »
|
Мне больше кажется что проблема в плате...
|
Блин, нашёл трещину на одном точно. Под пылью не заметил сразу. Так и есть-это те которые рядом с большими конденсаторами. Маркировка мосфетов D209L IW810
Огромное спасибо за то, что носом ткнули. Их перепаять и всё гуд будет? Или по цепи ещё что то могло погореть?
|
Цитата:
Цитата Tractor
Их перепаять и всё гуд будет? »
|
Перепаяй. Первый пуск БП делай через лампочку на 100 ватт
|
Цитата:
Цитата WSonic
Перепаяй. Первый пуск БП делай через лампочку на 100 ватт »
|
Это как???
Сам паять не буду, отдам через знакомых на предриятие. Боюсь не выпаяю аккуратно, впаять легко, а выпаявать не умею-плату поколечу
|
>>>
Цитата:
Цитата Tractor
Сам паять не буду, отдам через знакомых на предриятие »
|
Уже не важно.
|
Всем спасибо
Тогда ещё вопрос. С той палёной материнкой стоял БП Thermaltake Toughpower PSH 750V (не уверен на счёт вот этого > W0117RU номера модели, но по ссылке один в один похож). Этот термалтейк сейчас успешно трудится на другом ПК, а мой сгорел нах... У термалтейка защита какая то сработала?
|
Tractor, Мож, в то время, как этот ТТ трудился с упомянутой платой, плата была еще исправна?
|
Нет, плата потеряла сознание при работе с термалтейком. Выглядело это так: нажимаеш повер, вентиля на секунду дёргаются-раскручиваются и всё вырубается, повторное нажаие повера ничё не давало, нужно было из сети отключить и ситуация с несостоявшимся запуском повторялась. Поворюсь, сейчас БП термалтейк стоит в другом компе: Asus B75M-A, Pentium G2020, Asus GeForce GTX260 (другие компоненты, думаю, мало интересуют). Видюха Asus GeForce GTX260 стояла на той же злополучной материнке
|
CyberDaemon |
26-01-2015 19:55 2461770 |
Цитата:
Цитата Tractor
Их перепаять и всё гуд будет? Или по цепи ещё что то могло погореть? »
|
Скорее всего бабахнет ещё раз, т.к. ключевые транзисторы так просто не горят и ШИМ-контроллер (микросхема, переключающая эти транзисторы и следящая за напряжением) тоже вряд ли выжил. Там по схеме смотреть и проверять теперь надо.
А лампочка - отремонтированный БП первый раз включают через неё. Т.е. БП к 220 подключается последовательно с лампочкой, как через через предохранитель (кстати, штатный предохранитель тоже дохляк). И лучше не 100Вт, а 40. На исправном БП при включении лампочка кратковременно загорится и погаснет. На неисправном - будет светиться. А без неё может некисло бабахнуть, так что при первом пробном включении на БП лучше не таращиться и прикрыть его чем-нить типа толстой книги.
|
Цитата:
Цитата CyberDaemon
ключевые транзисторы так просто не горят »
|
Его-ж коротнули. От этого тоже ШИМ горит?
|
CyberDaemon |
26-01-2015 20:42 2461797 |
Цитата:
Цитата WSonic
Его-ж коротнули. От этого тоже ШИМ горит? »
|
А фиг его знает, что там на самом деле попалилось. Лучше перебдеть. Судя по это выходной диод, но вот ща скажем - да там фигня, только выходной диод вылетел, меняй смело! А там ещё, внезапно окажется, что ещё и ключевые в коротыше. Да и гугель на только какую-то аккустику находит. А импульсные БП штука та ещё в плане возможных пиротехнических эффектов.
|
Ну спасибо за разъяснения, будем иметь ввиду
|
Проверил проц на другой материнке - всё в порядке, запускается без проблем
|
Время: 05:08.
© OSzone.net 2001-