Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Ограничение доступа к общей папке по расписанию (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=293742)

Shtaizek 10-01-2015 23:39 2454302

Ограничение доступа к общей папке по расписанию

Здравствуйте.
Имеется компьютер мой (М) и дочери (Д). Win7 и WinXP соответственно. Всем выход в интернет через DIR-300. Компьютеры в одной группе, на компьютере М расшарен диск D: ибо там мультики, фильмы, музыка.
Недавно встал вопрос в ограничении во времени пользования интернетом для компьютера Д. Решается этот вопрос настройками «ПРАВИЛ ФИЛЬТРАЦИИ НА ОСНОВЕ MAC-АДРЕСОВ», где можно указать расписание. Но это работает для ограничения выхода в интернет через DIR-300, а хотелось бы в то же время ограничить доступ к расшаренному диску D: (нет интернета — нет и других мультимедийных радостей).
Можно это осуществить настройками роутера или брандмауэра на компьютере М, или настройками свойств расшаренного диска? В общем и целом: как установить временные рамки на пользование интернетом и расшаренным диском?
Спасибо.

Angry Demon 11-01-2015 10:12 2454380

Цитата:

Цитата Shtaizek
Можно это осуществить настройками роутера или брандмауэра на компьютере М, или настройками свойств расшаренного диска?

Нет.

Можно создать задачи в Планировщике от имени Администратора на компьютере М:
Код:

net share D=D:
в нужное время (начало разрешённого периода)
Код:

net share D /delete
когда время закончилось

Iska 11-01-2015 10:33 2454384

Цитата:

Цитата Angry Demon
Код:

net share D=D:
»

Я бы таки добавил слэш:
Код:

net share D=D:\

Angry Demon 11-01-2015 10:37 2454386

Цитата:

Цитата Iska
Я бы таки добавил слэш

Можно и с ним, и без него.

Iska 11-01-2015 11:59 2454409

Цитата:

Цитата Angry Demon
Можно и с ним, и без него. »

Справедливости ради — надёжнее с ним ;).

cameron 11-01-2015 12:34 2454431

а я бы выключала и включала службу server, что IMHO проще, чем создавать\удалять шару.

Shtaizek 11-01-2015 13:39 2454461

Спасибо отозвавшимся.
Принцип понятен. А так, чтобы ограничения коснулись конкретного мак-адреса можно? А то еще есть устройства в сети.

Angry Demon 11-01-2015 15:59 2454543

Shtaizek, ну, поставьте на компьютер М TMeter (вам достаточно бесплатной редакции) и сделайте запрещающий фильтр входящих соединений по MAC-адресу, указав время его действия.
Можно сделать по-другому: поставить TMeter на компьютер Д и там настроить фильтр, запрещающий исходящие соединения по времени.

Lonely_Mouse 11-01-2015 22:57 2454725

Цитата:

Цитата Angry Demon
Shtaizek, ну, поставьте на компьютер М TMeter (вам достаточно бесплатной редакции) и сделайте запрещающий фильтр входящих соединений по MAC-адресу, указав время его действия.
Можно сделать по-другому: поставить TMeter на компьютер Д и там настроить фильтр, запрещающий исходящие соединения по времени. »

А еще лучше, наладить контакт с детьми и не отрубать насильно )

Shtaizek 12-01-2015 10:32 2454853

Цитата:

Цитата Angry Demon
Можно сделать по-другому: поставить TMeter на компьютер Д и там настроить фильтр, запрещающий исходящие соединения по времени. »

Спасибо, поставил. В принципе, получилось. Удалось запретить доступ по времени с компьютера Д на М, но в то же время и с М на Д не заходит. Разбираюсь с программой, не могу найти "входящие" и "исходящие" пакеты.

Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
А еще лучше, наладить контакт с детьми и не отрубать насильно ) »

Контакт-то есть. Но часто бывает, что семилетний ребенок, будучи пол-дня сам дома на протяжении длинных зимних каникул, может несколько часов, так, между прочим, глазеть в компьютер. А это вредно. Очень велик соблазн для ребенка, оставшись один на один с компьютером и телевизором, не пользоваться этими чудесами техники. Даже читая книжки или решая примеры есть желание одним глазом поглядывать в мультик. Это не борьба с зависимым человеком, а просто временные ограничения.

Angry Demon 12-01-2015 10:40 2454854

Цитата:

Цитата Shtaizek
Удалось запретить доступ по времени с компьютера Д на М, но в то же время и с М на Д не заходит. Разбираюсь с программой, не могу найти "входящие" и "исходящие" пакеты.

Там в настройках правила есть галочка, задающая направление:

Lonely_Mouse 12-01-2015 11:00 2454858

Вредно, полезно... Живя в мире высоких технологий, где повсюду радиотелефоны, wifi, машины, бетонные стены с радиоактивными элементами, дыша газами, поедая бразильское мясо с кучей антибиотиков, воду из канализации, фрукты, овощи облитые химией, сок из китайского концентрата и при этом запрещать ребенку пару лишних часов посидеть за пк.. Ну, дело каждого конечно ) А вместо плясок с бубном, проще настроить родительский контроль.

Shtaizek 12-01-2015 11:35 2454867

Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
Живя в мире высоких технологий, где повсюду радиотелефоны, wifi, машины, бетонные стены с радиоактивными элементами, дыша газами, поедая бразильское мясо с кучей антибиотиков, воду из канализации, фрукты, овощи облитые химией, сок из китайского концентрата »

Ну так давайте еще к этому
Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
пару лишних часов посидеть за пк.. Н »

А что Вам мешает вспахать землю, засеять ее и пожинать экологически чистые плоды? Это я утрирую :). Зачем к имеющемуся плохому добавлять еще одно плохое? Может, минусуя по одному плохому в итоге все станет хорошо?
Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
А вместо плясок с бубном, проще настроить родительский контроль. »

А вот это уже по делу. Подскажите направление: где в Windows XP родительский контроль?

Angry Demon, как я делал.

Источник - МАК адрес компа Д.
Назначение - мой компьютер (М).
Действие - блокировать.
Направление - галочку убирал.
Это правило будет действовать - когда МАК-адрес равен Д.

При таком раскладе с Д на М доступа нет, но и с М на Д также. Боюсь ошибиться, но так было при галочке и без нее. Вечером снова проверю.
Дополнительно создавал правило, что "Мой компьютер" может куда хочет, менял очередность правил - ничего. Остановился пока на обоюдном недоступе.

El Scorpio 12-01-2015 11:53 2454877

Цитата:

Цитата Shtaizek
Спасибо, поставил. В принципе, получилось. Удалось запретить доступ по времени с компьютера Д на М, но в то же время и с М на Д не заходит. Разбираюсь с программой, не могу найти "входящие" и "исходящие" пакеты. »

Укажите в ограничениях доступа номер порта TCP. Пакеты "входящих" соединений для службы SMB будут иметь порт получателя 445 или 139.

То есть если IP отправителя = "Д" и порт получателя = "SMB", тогда "блокировать"

Shtaizek 12-01-2015 11:55 2454878

Цитата:

Цитата El Scorpio
То есть если IP отправителя = "Д" »

IP адреса на всех машинах динамические, кто первый в сети, тот ...100, следующий ...101 и тд.

Angry Demon 12-01-2015 13:48 2454929

Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
А вместо плясок с бубном, проще настроить родительский контроль

Ага, которого нет в Windows XP. :)

Цитата:

Цитата Shtaizek
Дополнительно создавал правило, что "Мой компьютер" может куда хочет

... которое должно стоять самым первым.

Цитата:

Цитата El Scorpio
То есть если IP отправителя = "Д" и порт получателя = "SMB", тогда "блокировать"

Дык, дочь-то ничего другого и не делает, только по самбе шарится, поэтому, незачем конкретизировать ещё и протокол.

Lonely_Mouse 12-01-2015 17:46 2455008

Цитата:

Цитата Angry Demon
Ага, которого нет в Windows XP. »

Не высыпаюсь )
Цитата:

Цитата Shtaizek
Angry Demon, как я делал.
Источник - МАК адрес компа Д.
Назначение - мой компьютер (М).
Действие - блокировать.
Направление - галочку убирал.