Цитата:
Цитата WSonic
Снизив напряжение без снижения частоты процессор может работать не стабильно. Снизив напряжение и частоту потеряете в производительности. Можно ли это делать зависит от вашей платы и биос. Но как по мне - это пустая трата времени, так как 60С это отличная температура для этого процессора. Да и процессор сам умеет регулировать себе напряжение без нашего участия. »
|
Делать можно, в биосе такая опция у меня есть.
Вспомнил вот что - когда-то был у меня Athlon 64x2 с номинальной частотой 2.7, я эксперимента ради повысил частоту до 2.92 (не меняя настройки напряжений), все работало нормально, по поводу нагрева - не скажу, не мониторил даже его тогда, но принудительных отключений и синий экранов - не было. Вот и подумал, что раз процессор (в теории) может работать на немного завышенной частоте при неизменом напряжении, то, возможно, сможет работать и на номинальной частоте с чуть заниженным напряжением. Понятно, что Атлон - не i5, все процессоры разные, наверное что-то упрощаю. По поводу стабильности - как ее измерить? Специальными программами или просто ориентируясь на то, как работают программы, приложения, игры и прочеее? В программмах я мало что понимаю, к сожалению((((
Цитата:
Цитата alex_andor
EvgenNev,можно,но как заметил WSonic,могут возникнуть проблемы стабильности.
В принципе если есть желание и время-можно поэксперементировать-почучуть снижать напряжение и проводить тесты стабильности. »
|
Как выше уже сказал, для меня эти тесты - темный лес))))) Время есть, поэксперементировать можно) Только подскажите, пожалуйста, вот что: на какую величину его (напряжение) понижать (за 1 раз) и как именнно проводить тесты стабильности, каким софтом?