![]() |
не получается клонировать ОС на SSD
Доброго времени. Купил я себе SSD на 256 Гб. Вычитал в инете, что на нее можно клонировать уже действующую ОС, чем я и решил заняться. Скачал из той же темы Acronics True Image, выделил SSD в качестве целевого объекта. Т.к. мой винчестер 640 Гб, то программа сказала, что места перенести все нету, надо что-то удалить. У меня С - системный, а D и Е - отданы под софт и мультимедию. Под рабочей виндой SSD была видна как диск G. В общем, выбрав для клонирования диск с 8.1 (А это у меня С, размером в 50 Гб), программа начала работать. Но после перезагрузки мне загрузилась только копия диска С. Вроде и все хорошо, но остальных дисков не видно. Причем эта же SSDшка зачем-то поделилась на 3 диска. Один из них под системой, а два другие пустые. Винчестера с софтом и играми не видно. Так же само как и не видно ссдшки, когда загружашься с винчестера. В Paragorne все видно. Подскажите, в чем проблема
|
Цитата:
Вам нужно загрузиться с SSD, открыть оснастку "управление" -> управление дисками. Найти её можно в панели управления, раздел Администрирование. Нашли, открыли. Дальше: 1. Убиваете лишние два раздела на SSD правой кнопкой - удалить том. 2. Раздел с виндой на SSD раздвигаете на весь SSD правой кнопкой - Расширить том, потому что при таком размере нет смысла делить его на разделы. 3. Находите там же разделы HDD (естественно HDD должен быть подключен физически), правой кнопкой - назначить букву. Назначаете, например D и E. Они появятся в моем компьютере. Раздел со старой виндой можете оставить как резервный, а можете грохнуть правой кнопкой - форматировать. |
LehaMechanic, в принципе, с проблемой согласен ;) Но буду стараться исправиться.
Т.е. пока что я сделал все верно, надо просто загрузиться и проделать вышеописанное? |
Цитата:
|
Не получается у меня том расширить - неактивно оно
|
Раздел за томом C удалить нужно, а не отформатировать, тогда будет доступно расширение. В том же контекстном меню - Удалить том.
|
Blast, вот именно, что там было 3 диска, я в каждом из них поудалял том и получилось как на скрине: один раздел зеленого цвета. Ничего не форматировал
|
Rommel, вам по-русски говорят - правой кнопкой в раздел зеленого цвета - УДАЛИТЬ ТОМ.
|
На вашем же скришоте: Диск 0, том С - не трогайте, том следующий за ним - удалить. Остальные диски не трогайте.
И зачем вы дополнительные (логические) разделы делаете, делайте основные, их по 4 штуки на диск можно иметь. |
повторяюсь, тома на зеленом я уже удалил. Там только можно удалить раздел
|
Цитата:
|
OMG! Удалите его наконец.
|
Цитата:
|
Цитата:
А затем штатными же средствами Windows растяните том с диском С: ("Расширить том"). |
все сделал, жму Расширить, добавляю 180 Гб, жму Готово - но выдает ошибку "Параметр задан не верно". Всю операцию делаю находясь на ССД
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1419168196 |
Попробовал сделать объединение через Paragon Hard Disk Manager 12 - при перезагрузке выдало ошибку, попросило нажать любую клавишу и все вернулось на место. Не видит система оставшиеся 150 Гб
|
Rommel, мне кажется, что вы просто акронисами да прочими парагонами сделали разметке диска нехорошо.
У вас образ есть системы, которую вы хотите клонировать или она на HDD у вас? В любом случае наверное вам проще будет удалить все разделы с SSD и клонировать систему заново. |
Blast, дело в том, что не получится походу уже. У меня на HDD был системный С, какой-то пустой раздел, Е с софтом и F с играми. Ну я и решил в той проге этот пустой раздел удалить и приделать его к С. Когда я пытался его приделать - выскочило предупреждение, что если там есть ОС, то она может не загружаться больше. Поэтому я решил с помощью его расширить F. Перезагрузился, решил с HDD зайти - появляется окно ввода пароля. Ввожу - и идет "Подготовка к запуску". И так долгое время. Нажимаешь Esc или Ctrl+Al+Del - черный экран. Помог только Reset. В общем, походу убил я оригинал винды. Но благо все хорошо работает на SSD, за исключением того, что не видит 150 Гб. Остальной винт HDD видит отлично.
Образа нету, был только этот. Акронисом пользовался, потому что не нашел как по-другому перенести систему. А ставить и настраивать самому с нуля - очень долгое и муторное занятие. К тому же софт то проверенный, фирма известная, версия не бета и не первая. Да и отзывы хорошие были |
Как переносить систему нужно было рыть на форуме. Кстати по этой теме я тут отписывался. Надо было не торопиться, а почитать, чем и как переносить Винду. А делать это надо было Paragon Drive Copy, где есть в составе Paragon Migrate OS to SSD. У меня жесткий террабайтник тоже был разбит, на две части. Тем не менее систему перенес на Plextor 128 Гигов. Загрузись с LiveCD, где в составе есть любой партишин менеджер и верни спокойно свои 150 Гигов. Объяснять систему переноса оси на твердотельник уже смысла нет...
А твой пустой раздел - так это скорей всего Зарезервированный раздел для "подъема" оси. Ты его присоединил и "убил" загрузку... |
vbswan, да, поспешил. Но увидев в описании данной программы такую функцию, и то что все делается в два клика - не было никаких сомнений. Если на том разделе создать том и присвоить ему букву - он появляется в системе, туда можно файлы записывать. Но присоединить не получается. Делать все с LiveCD - получается все форматнется, а копии у меня нету. А ведь именно поэтому я начал клонировать ОС, т.к. с нуля ее очень долго подгонять под себя, настраивать программы и прочее.
А насчет "убитой загрузки" - есть какие-нибудь варианты? Просто тот диск как был 70 Гб до присоединения, так и остался. Т.е. ничего не поменялось. Или осталось его только форматнуть и присоединить к другим логическим дискам (для системы он больше не нужен, т.к. ОС стоит на SSD) |
Возьмите Mini tool Partition Wizard, установите, запустите, покажите скриншот, ждите дальнейших указаний.
|
вот
|
Rommel, второй диск? А зачем вы его преобразовали в динамический?
|
mwz, Ну это изначальный HDD веник, который был до покупки SSD. Я ничего не делал. Что-то не так? Подскажите, исправлю
|
Rommel, про банные и хозяйственные веники знаю, http://yandex.ru/images/search?text=...920x1080-lt-56 – с HDD вениками не встречался.
Я говорил про второй винчестер, который у вас является динамическим, http://technet.microsoft.com/ru-ru/l...96(WS.10).aspx И если у вас он раньше был загрузочным диском, то это означает, что вы своими руками преобразовали его из базового в динамический: Цитата:
К динамическим дискам неприменимы некоторые подходы, которые используются при работе с базовыми дисками. Обратите, например, внимание, что у вас на этом диске логический диск F: занимает два участка, к тому же несмежных. |
mwz, этот первый F, который 39Гб - это пустой. Который я хотел присоединить к диску F. Но выше уже сказали, что скорее всего это был
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Раздел G - правой кнопкой по нему - Удалить. Затем в левом верхнем углу "Применить". 2. В раздел C - правой кнопкой - Move/Resize (не знаю, как по-русски у вас будет, Подвинуть/Изменить размер, например) - раздвигаете его на весь SSD. Затем снова в левом верхнем углу кнопку "Применить". Дальше. Что касается вашего винегрета на втором диске. Вам нужно, судя по всему, перекинуть всего лишь 300 Гб информации, а не 540, как вы утверждаете. Из них 180 влезет на SSD, ещё 120 сами ищите способы сохранить либо удалить за ненадобностью. Затем грохайте все разделы на HDD и создавайте заново простые базовые разделы в количестве двух штук максимум, а лучше вообще один, и возвращайте информацию обратно. |
Цитата:
Цитата:
Однако если у Rommel возникнет желание заняться этим диском, то если просто грохнуть все разделы -- диск всё равно, насколько я помню, останется динамическим. Чтобы перевести диск в базовый, надо после сохранения резервной копии или воспользоваться рекомендациями соответствующей статьи MS, или запустить штатную утилиту Diskpart и зачистить в ней все сведения о структуре диска, выполнив команду clean для данного диска (не перепутать диск: все данные на нём будут утеряны). Я бы предпочёл второе: при этом не останется реликтов таблицы разделов, несущих сведения о существующей в настоящее время структуре. Ну а после зачистки сведений о структуре диска нужно стандартно инициализировать его, создать раздел(ы) (для второго диска, если установка не него системы не предполагается, лучше создавать один раздел во весь размер) и отформатировать не преобразовывая в динамический. |
LehaMechanic, все сделал (первую часть). Спасибо, вроде помогло
Насчет винегрета. Там по сути дела только E и F надо сохранять. D - клон этого диска с системой уже живет на SSD. Но проблема, что пока что некуда эти оставшиеся 120 Гб перенести. А информация важная на диске. К тому же Цитата:
И еще вопрос: как правильно присоединить диск D к F, например? Тем же способом, что я делал с G и С? |
Цитата:
Цитата:
И вообще лучше держаться подальше от идеи "передвину-ка я раздел" или "изменю-ка я размер раздела" (а уж тем более -- "объединю-ка я разделы без удаления какого-либо из них): вероятность оказаться в результате активным спрашивающим в теме типа "Помогите восстановить информацию с диска" слишком отличается от нуля, особенно при передвижке и объединении разделов. |
mwz, т.е. в моей ситуации, когда нет возможности сохранить 120 Гб, лучше оставить как есть?
|
Цитата:
Найти 120 свободных гб не такая уж героическая задача. Вы же не в тайге живете? Друзья есть? Родственники? Коллеги? Работа? Всего-то нужен компьютер, к которому цепляете свой HDD, переливаете информацию, выправляете разметку, возвращаете информацию на место и всё это не отходя от кассы. |
Rommel, и никто из знакомых не может зайти к вам со своим переносным диском – чтобы посидеть за рюмкой чая пока инфа сливается на него, а затем с него обратно на приведённый в порядок диск?
|
Цитата:
|
Время: 13:19. |
Время: 13:19.
© OSzone.net 2001-