Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   не получается клонировать ОС на SSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=292834)

Rommel 21-12-2014 04:43 2446277

не получается клонировать ОС на SSD

Доброго времени. Купил я себе SSD на 256 Гб. Вычитал в инете, что на нее можно клонировать уже действующую ОС, чем я и решил заняться. Скачал из той же темы Acronics True Image, выделил SSD в качестве целевого объекта. Т.к. мой винчестер 640 Гб, то программа сказала, что места перенести все нету, надо что-то удалить. У меня С - системный, а D и Е - отданы под софт и мультимедию. Под рабочей виндой SSD была видна как диск G. В общем, выбрав для клонирования диск с 8.1 (А это у меня С, размером в 50 Гб), программа начала работать. Но после перезагрузки мне загрузилась только копия диска С. Вроде и все хорошо, но остальных дисков не видно. Причем эта же SSDшка зачем-то поделилась на 3 диска. Один из них под системой, а два другие пустые. Винчестера с софтом и играми не видно. Так же само как и не видно ссдшки, когда загружашься с винчестера. В Paragorne все видно. Подскажите, в чем проблема

LehaMechanic 21-12-2014 08:50 2446292

Цитата:

Цитата Rommel
Подскажите, в чем проблема »

Проблема в пользователе :)
Вам нужно загрузиться с SSD, открыть оснастку "управление" -> управление дисками. Найти её можно в панели управления, раздел Администрирование. Нашли, открыли. Дальше:
1. Убиваете лишние два раздела на SSD правой кнопкой - удалить том.
2. Раздел с виндой на SSD раздвигаете на весь SSD правой кнопкой - Расширить том, потому что при таком размере нет смысла делить его на разделы.
3. Находите там же разделы HDD (естественно HDD должен быть подключен физически), правой кнопкой - назначить букву. Назначаете, например D и E. Они появятся в моем компьютере. Раздел со старой виндой можете оставить как резервный, а можете грохнуть правой кнопкой - форматировать.

Rommel 21-12-2014 11:31 2446325

LehaMechanic, в принципе, с проблемой согласен ;) Но буду стараться исправиться.
Т.е. пока что я сделал все верно, надо просто загрузиться и проделать вышеописанное?

dsergey88 21-12-2014 11:54 2446334

Цитата:

Цитата Rommel
Т.е. пока что я сделал все верно, надо просто загрузиться и проделать вышеописанное? »

Да, всё верно.

Rommel 21-12-2014 13:05 2446349

Не получается у меня том расширить - неактивно оно

Blast 21-12-2014 13:08 2446352

Раздел за томом C удалить нужно, а не отформатировать, тогда будет доступно расширение. В том же контекстном меню - Удалить том.

Rommel 21-12-2014 13:33 2446355

Blast, вот именно, что там было 3 диска, я в каждом из них поудалял том и получилось как на скрине: один раздел зеленого цвета. Ничего не форматировал

LehaMechanic 21-12-2014 13:36 2446357

Rommel, вам по-русски говорят - правой кнопкой в раздел зеленого цвета - УДАЛИТЬ ТОМ.

Blast 21-12-2014 13:39 2446358

На вашем же скришоте: Диск 0, том С - не трогайте, том следующий за ним - удалить. Остальные диски не трогайте.
И зачем вы дополнительные (логические) разделы делаете, делайте основные, их по 4 штуки на диск можно иметь.

Rommel 21-12-2014 13:47 2446361

повторяюсь, тома на зеленом я уже удалил. Там только можно удалить раздел

Rommel 21-12-2014 13:47 2446362

Цитата:

Цитата Blast
И зачем вы дополнительные (логические) разделы делаете, делайте основные, их по 4 штуки на диск можно иметь. »

а можно тут поподробнее?

Blast 21-12-2014 13:48 2446363

OMG! Удалите его наконец.

LehaMechanic 21-12-2014 13:57 2446367

Цитата:

Цитата Rommel
Там только можно удалить раздел »

ВОТ И УДАЛИТЕ ЕГО УЖЕ РРРРРРР!!!!!!!!!!!

mwz 21-12-2014 14:09 2446369

Цитата:

Цитата Rommel
Там только можно удалить раздел »

Его и удалите.
А затем штатными же средствами Windows растяните том с диском С: ("Расширить том").

Rommel 21-12-2014 16:15 2446420

все сделал, жму Расширить, добавляю 180 Гб, жму Готово - но выдает ошибку "Параметр задан не верно". Всю операцию делаю находясь на ССД
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1419168196

Rommel 21-12-2014 17:06 2446438

Попробовал сделать объединение через Paragon Hard Disk Manager 12 - при перезагрузке выдало ошибку, попросило нажать любую клавишу и все вернулось на место. Не видит система оставшиеся 150 Гб

Blast 21-12-2014 17:46 2446459

Rommel, мне кажется, что вы просто акронисами да прочими парагонами сделали разметке диска нехорошо.
У вас образ есть системы, которую вы хотите клонировать или она на HDD у вас? В любом случае наверное вам проще будет удалить все разделы с SSD и клонировать систему заново.

Rommel 21-12-2014 17:58 2446465

Blast, дело в том, что не получится походу уже. У меня на HDD был системный С, какой-то пустой раздел, Е с софтом и F с играми. Ну я и решил в той проге этот пустой раздел удалить и приделать его к С. Когда я пытался его приделать - выскочило предупреждение, что если там есть ОС, то она может не загружаться больше. Поэтому я решил с помощью его расширить F. Перезагрузился, решил с HDD зайти - появляется окно ввода пароля. Ввожу - и идет "Подготовка к запуску". И так долгое время. Нажимаешь Esc или Ctrl+Al+Del - черный экран. Помог только Reset. В общем, походу убил я оригинал винды. Но благо все хорошо работает на SSD, за исключением того, что не видит 150 Гб. Остальной винт HDD видит отлично.
Образа нету, был только этот. Акронисом пользовался, потому что не нашел как по-другому перенести систему. А ставить и настраивать самому с нуля - очень долгое и муторное занятие. К тому же софт то проверенный, фирма известная, версия не бета и не первая. Да и отзывы хорошие были

vbswan 21-12-2014 19:00 2446496

Как переносить систему нужно было рыть на форуме. Кстати по этой теме я тут отписывался. Надо было не торопиться, а почитать, чем и как переносить Винду. А делать это надо было Paragon Drive Copy, где есть в составе Paragon Migrate OS to SSD. У меня жесткий террабайтник тоже был разбит, на две части. Тем не менее систему перенес на Plextor 128 Гигов. Загрузись с LiveCD, где в составе есть любой партишин менеджер и верни спокойно свои 150 Гигов. Объяснять систему переноса оси на твердотельник уже смысла нет...
А твой пустой раздел - так это скорей всего Зарезервированный раздел для "подъема" оси. Ты его присоединил и "убил" загрузку...

Rommel 21-12-2014 20:03 2446516

vbswan, да, поспешил. Но увидев в описании данной программы такую функцию, и то что все делается в два клика - не было никаких сомнений. Если на том разделе создать том и присвоить ему букву - он появляется в системе, туда можно файлы записывать. Но присоединить не получается. Делать все с LiveCD - получается все форматнется, а копии у меня нету. А ведь именно поэтому я начал клонировать ОС, т.к. с нуля ее очень долго подгонять под себя, настраивать программы и прочее.
А насчет "убитой загрузки" - есть какие-нибудь варианты? Просто тот диск как был 70 Гб до присоединения, так и остался. Т.е. ничего не поменялось. Или осталось его только форматнуть и присоединить к другим логическим дискам (для системы он больше не нужен, т.к. ОС стоит на SSD)

LehaMechanic 21-12-2014 20:13 2446518

Возьмите Mini tool Partition Wizard, установите, запустите, покажите скриншот, ждите дальнейших указаний.

Rommel 21-12-2014 22:02 2446571

вот

mwz 21-12-2014 23:30 2446592

Rommel, второй диск? А зачем вы его преобразовали в динамический?

Rommel 21-12-2014 23:50 2446604

mwz, Ну это изначальный HDD веник, который был до покупки SSD. Я ничего не делал. Что-то не так? Подскажите, исправлю

mwz 22-12-2014 00:40 2446637

Rommel, про банные и хозяйственные веники знаю, http://yandex.ru/images/search?text=...920x1080-lt-56 – с HDD вениками не встречался.

Я говорил про второй винчестер, который у вас является динамическим, http://technet.microsoft.com/ru-ru/l...96(WS.10).aspx
И если у вас он раньше был загрузочным диском, то это означает, что вы своими руками преобразовали его из базового в динамический:
Цитата:

Новая установка операционной системы семейства Windows Server 2003 на динамический том возможна только в случае, если этот том был преобразован из базового загрузочного или базового системного тома
(относится не только к W2003). Если же операционки на нём не было – возможно что вы преобразовали его в динамический сразу при инициализации диска.
К динамическим дискам неприменимы некоторые подходы, которые используются при работе с базовыми дисками. Обратите, например, внимание, что у вас на этом диске логический диск F: занимает два участка, к тому же несмежных.

Rommel 22-12-2014 01:59 2446670

mwz, этот первый F, который 39Гб - это пустой. Который я хотел присоединить к диску F. Но выше уже сказали, что скорее всего это был
Цитата:

Зарезервированный раздел для "подъема" оси
в общем намудрил. Была проблема только с SSD, а сейчас вообще фиг пойми что. Как я понял из статьи - обратно в базовый его уже без потери данных не вернешь. А скопировать 540 гигов у меня пока что некуда. Отсюда вопрос: чем-то серьезным грозит использование диска как Динамический? Кроме того, что не смогу ОС поставить. Ничего не будет, если я буду пользоваться им в качестве диска для софта и мультимедии, в то время как SSD будет использоваться для системы?

mwz 22-12-2014 08:48 2446710

Цитата:

Цитата Rommel
Ничего не будет, если я буду пользоваться им в качестве диска для софта и мультимедии, в то время как SSD будет использоваться для системы? »

Если у вас система его уже видит со всеми разделами, т.е. он не является для системы "чужим" диском (иначе пришлось бы его импортировать в систему) - проблем (кроме отмеченной) быть не должно. До тех пор, пока вы не станете пытаться что-то делать с разделами.

LehaMechanic 22-12-2014 09:49 2446722

Цитата:

Цитата Rommel
вот »

Прекрасно. Делайте по шагам:
1. Раздел G - правой кнопкой по нему - Удалить. Затем в левом верхнем углу "Применить".
2. В раздел C - правой кнопкой - Move/Resize (не знаю, как по-русски у вас будет, Подвинуть/Изменить размер, например) - раздвигаете его на весь SSD. Затем снова в левом верхнем углу кнопку "Применить".

Дальше. Что касается вашего винегрета на втором диске. Вам нужно, судя по всему, перекинуть всего лишь 300 Гб информации, а не 540, как вы утверждаете. Из них 180 влезет на SSD, ещё 120 сами ищите способы сохранить либо удалить за ненадобностью. Затем грохайте все разделы на HDD и создавайте заново простые базовые разделы в количестве двух штук максимум, а лучше вообще один, и возвращайте информацию обратно.

mwz 22-12-2014 11:35 2446753

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Move/Resize (не знаю, как по-русски у вас будет »

Пункт "Расширить том..."

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Затем грохайте все разделы на HDD и создавайте заново простые базовые разделы в количестве двух штук максимум, а лучше вообще один, и возвращайте информацию обратно »

Угу.
Однако если у Rommel возникнет желание заняться этим диском, то если просто грохнуть все разделы -- диск всё равно, насколько я помню, останется динамическим.

Чтобы перевести диск в базовый, надо после сохранения резервной копии или воспользоваться рекомендациями соответствующей статьи MS, или запустить штатную утилиту Diskpart и зачистить в ней все сведения о структуре диска, выполнив команду clean для данного диска (не перепутать диск: все данные на нём будут утеряны). Я бы предпочёл второе: при этом не останется реликтов таблицы разделов, несущих сведения о существующей в настоящее время структуре.

Ну а после зачистки сведений о структуре диска нужно стандартно инициализировать его, создать раздел(ы) (для второго диска, если установка не него системы не предполагается, лучше создавать один раздел во весь размер) и отформатировать не преобразовывая в динамический.

Rommel 22-12-2014 12:40 2446781

LehaMechanic, все сделал (первую часть). Спасибо, вроде помогло
Насчет винегрета. Там по сути дела только E и F надо сохранять. D - клон этого диска с системой уже живет на SSD. Но проблема, что пока что некуда эти оставшиеся 120 Гб перенести. А информация важная на диске. К тому же
Цитата:

Цитата mwz
Если у вас система его уже видит со всеми разделами, т.е. он не является для системы "чужим" диском (иначе пришлось бы его импортировать в систему) - проблем (кроме отмеченной) быть не должно. »

вроде ничего делать с ними не планирую. Но спрошу на будущее: информацию с тех жестких дисков как сохранять: специальной утилитой делать резервные копии или просто Copy-Paste?
И еще вопрос: как правильно присоединить диск D к F, например? Тем же способом, что я делал с G и С?

mwz 22-12-2014 13:12 2446797

Цитата:

Цитата Rommel
Но спрошу на будущее: информацию с тех жестких дисков как сохранять: специальной утилитой делать резервные копии или просто Copy-Paste? »

Я бы предпочёл методом копирования с помощью нештатного диспетчера файлов (разрешив в нём показ скрытых и системных файлов): TotalCmd, FAR и проч. Тогда не будет в т.ч. проблем с копированием файлов с длиной пути+имени, большей ~250 символов.

Цитата:

Цитата Rommel
как правильно присоединить диск D к F, например? Тем же способом, что я делал с G и С? »

У вас динамический диск, а там при работе с разделами свои проблемы особенности. Самое простое -- как только что говорилось: через резервное копирование и перевод диска в базовый, с убиением информации о разделах, -- и последующим возвратом информации из резервной копии: при этом никакие разделы перетряхивать не надо.

И вообще лучше держаться подальше от идеи "передвину-ка я раздел" или "изменю-ка я размер раздела" (а уж тем более -- "объединю-ка я разделы без удаления какого-либо из них): вероятность оказаться в результате активным спрашивающим в теме типа "Помогите восстановить информацию с диска" слишком отличается от нуля, особенно при передвижке и объединении разделов.

Rommel 22-12-2014 23:53 2447049

mwz, т.е. в моей ситуации, когда нет возможности сохранить 120 Гб, лучше оставить как есть?

LehaMechanic 23-12-2014 06:59 2447107

Цитата:

Цитата Rommel
т.е. в моей ситуации, когда нет возможности сохранить 120 Гб, лучше оставить как есть? »

Лучше найти возможность сохранить 120Гб и навести порядок, не надо плодить лишнюю энтропию, иначе однажды она достигнет критической массы и произойдет что-то нехорошее.
Найти 120 свободных гб не такая уж героическая задача. Вы же не в тайге живете? Друзья есть? Родственники? Коллеги? Работа? Всего-то нужен компьютер, к которому цепляете свой HDD, переливаете информацию, выправляете разметку, возвращаете информацию на место и всё это не отходя от кассы.

mwz 23-12-2014 13:55 2447259

Rommel, и никто из знакомых не может зайти к вам со своим переносным диском – чтобы посидеть за рюмкой чая пока инфа сливается на него, а затем с него обратно на приведённый в порядок диск?

Rommel 25-12-2014 13:59 2448098

Цитата:

Цитата mwz
Rommel, и никто из знакомых не может зайти к вам со своим переносным диском – чтобы посидеть за рюмкой чая пока инфа сливается на него, а затем с него обратно на приведённый в порядок диск? »

ну да, так и сделаю. А подскажите, все это делать стандартной утилитой или сторонней?

Время: 13:19.

Время: 13:19.
© OSzone.net 2001-