В системах efi windows можно устанавливать только на gpt-диск
Здравствуйте.
Решил перейти с AMD на Intel. Выбрал следующие комплектующие:
- Материнская плата Asus Z97-K
- Процессор Intel i5 4460
Старая система (Windows 7 x64) запускаться на новом железе отказалась, а новую установить не могу - при выборе раздела пишет "В системах efi windows можно устанавливать только на gpt-диск".
Уже облазил кучу форумов, но так и не нашёл решения проблемы.
Как я понял, всё дело в новом режиме UEFI биоса - но как его отключить в моей материнке я не нашёл (может, он там неотключаемый?).
Как в таком случае мне установить систему, если чистого жёсткого диска у меня нет, и купить новый сейчас нет возможности?
Хард на котором находится система сейчас - состоит из трёх разделов, и перекинуть все данные куда-нибудь, чтобы отформатировать диск полностью, некуда...
|
kirillius,
Цитата:
Цитата kirillius
Как я понял, всё дело в новом режиме UEFI биоса - но как его отключить в моей материнке я не нашёл (может, он там неотключаемый?). »
|
На новых платах серии 9x UEFI слегка улучшен, но возможность переключиться на прежний режим никуда не делать. В разделе <Boot> найдите параметр <Launch CSM> и включите его (Enabled), далее найдите <Boot Devices control> и установите его в (Legacy OPROM Only). Далее по списку проверте остальные параметры и установите их в (Legacy OPROM Only) или (Legacy OPROM First). Установите нужные приоритеты загрузки с устройств, сохраните изменения и загружайте ОС.
P.S. Параметр <Secure Boot> переключите на (Other OS). А вообше то лучше следовать современным реалиям и ставить ОС с UEFI в раздел GPT.
|
ruslan..., это я уже читал. Выполнение этих команд предполагает установку всистемы на чистый диск. У меня такого нет, как я написал выше, и форматировать не могу - есть нужные данные...
mig73, спасибо. делал такое уже - но не помогло... :( ОС всё равно не грузится (доходит до мерцания логотипа Windows и перезагружается, предлагая загрузиться в безопаснои режиме, ну и далее по списку). В безопасном, кстати, тоже не получается...
|
kirillius, Да я пропустил, то что вы хотите перейти с AMD, а это совершенно разные платформы. Надо бы сначала на старой платформе удалить все драйверы и особенно дисковый контроллер, скорее всего именно он вам мешает загрузить ПК...
|
Цитата:
Цитата mig73
Надо бы сначала на старой платформе удалить все драйверы и особенно дисковый контроллер, скорее всего именно он вам мешает загрузить ПК... »
|
Не очень бы хотелось заново собирать системник на старой платформе, но если уж это поможет, и систему не надо будет переустанавливать...
Подскажите подробнее, как это можно сделать? Может, есть специальные утиллиты для удаления всех драйверов? И про дисковый контроллер поподробнее :)
|
kirillius, Ну если вы старые комплектующие еще не отдали, то соберите аккуратно открытый стенд прямо на столе (плата+память+cpu) подключите к плате ваш винт с ОС +монитор + питание. Через панель управления удалите все установленные драйверы устройств без перезагрузок. Дисковые контроллеры имел ввиду все из диспетчера устройств в разделе <IDE ATA/ATAPI контроллеры>. В разделе <Системные устройства> удалите (шина PCI) и выключите компьютер. Верните винт с питанием назад на новый ПК и пробуйте запуститься. Так же есть инструкция Microsoft как это сделать с помощью sysrep
|
Цитата:
Цитата mig73
Так же есть инструкция Microsoft как это сделать с помощью sysrep »
|
Через sysrep Активация слетит.
|
ruslan...,
Цитата:
Цитата ruslan...
Через sysrep Активация слетит. »
|
Известное дело, так можно же повторно вроде активировать, не думаю что это будет дольше чем все вернуть как было. Тоже скоро предстоит подобная морока, ну да я буду вручную выковыривать хотя бы на стандартные драйверы из ОС.
|
Ребят, всем огромное спасибо, вы меня просто спасли!
ruslan..., ERD помог. Система запустилась.
|
Время: 20:08.
© OSzone.net 2001-