![]() |
Не видит проводник и диспетчер дисков Seagate 500gb ST3500418AS 12 серия СС34
В биосе и в диспетчере устройств виден , а в проводнике и диспетчере дисков не видит
"Вика" определяет его как бред , смарт не определяется и чекер тоже не работает с ним. Вроде ещё и определяется через раз , при инициализации на посте думает дольше чем обычно и долго грузится с ним ХР (бегун xp) (несколько минут точно грузится, без него пару секунд). Контакты очищенны. Чем его можно полечить ? |
THEDOGG, Покажите smart диска из crystaldiskinfo.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
могу конечно скрины выложить но на них считай пусто |
Цитата:
1. В меню Standard выбираете хард и читаете паспорт диска. 2. В меню SMART читаете рапорт SMART Любой бред (2 скрина) показываете... |
Цитата:
|
Цитата:
|
THEDOGG, виктория в паспорте пишет Disk size 0 LBAs 0 kb
LBA=0 и тогда на любую попытку чтения будет ошибка. IMHО такое програмно не лечится... Либо в СЦ, либо в ведро... |
Tau_0, а платку подкинуть другую ? есть подходящий донор с 250gb, но жалко рабочий винт дербанить
|
Цитата:
|
misha2, про пзу это да, а проц ? должен в точности такой же стоять ?
|
Вообще речь идёт о Сигейте архитектуры F3, которым свойственны блокировки (из-за набранных дефектов "летит" транслятор). Есть такое понятие как "муха СС" на Сигейтах и масса статей по этому поводу, вот только 90% методик решения там неверны в принципе.
Зря вы уцепились за идею с заменой платы. Возможно и родная плата исправна, а всё дело в блокировке. Вы ж сами не говорите о неисправности платы. Если двигло стартует - плата однозначно исправна. Если ещё и звук калибровки БМГ нормален, то можно хоть с уверенностью сказать что оторванных голов там нет. Более того, эксперименты с подсовыванием плат могут оканчиваться большими неудачами, когда и исправная плата не заработает на родном ГБ после обратной перестановки. Пока не увидите отклик винта в терминале, соб-но и говорить не о чем будет. Приведите здесь то, что винт говорит при старте в терминал. Тогда будет понятна задача и как её решить с минимальными затратами (через терминал), правильными командами и без всяких замен. P.S. Скорость терминала у Seagate F3 - 38 400. |
misha2, спасибо большое за развернутый ответ.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это если собираетесь с винтами работать постоянно (и ремонт и датарековери), то тогда стоит качественный, скоростной брать. Работу терминала на Сигейтах проверяют просто - подключив терминал, установив соединение с винтом в окне проги набирают Ctrl+Z для получения приглашения к вводу команд в виде F3 T>. Дальше решайте что подать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
То есть короткоживущая серия малой надёжности собственно, и средней скорости. (Кстати, и рефарба полно "синих" в продажах). Собственно поэтому и есть такое основное правило - не хранить что-то ценное на винте с ОС. Или дублировать, чтоб потом не пожалеть. |
misha2, Миша, я ни на чём не настаиваю. Я сам пользуюсь синим буквально для всего уже более 1,5 лет - веришь-не веришь ни разу не подвёл. Скорее тут всё зависит от бережного и грамотного пользования ПК и ПО в целом, я так думаю !!!
|
я походу где то не так написал, имелось ввиду речь о терминале
Ну а по винтам примерно также - Хитачи если бережно относиться и не ударять - будет надёжнее всего WD драйвер актуатора - слабое место , если не подшаманить сразу умрёт однозначно не все модели конечно Сигейт по всем пунктам в минусе , ну я их за 50-100р принимаю в не зависимости от объема, большего они не стоят misha2, терминал является лишь анализатором, или ещё и корректировщиком ? |
THEDOGG, Да, не так, показалось, что спрашиваешь об HDD. К сожалению с терминалами не знаком, извини.
|
Цитата:
Вообще то и драйвер актуатора БМГ и драйвер мотора реализованы в одной м/схеме. Кстати у WD слабое место не м/схема драйвера двигателя, а именно отсутствие защит в самой плате электроники. Именно эту м/схему пробивают выбросы по питанию +12в. В большинстве БП нет отдельной стабилизации шины +12в. И достаточно сесть осциллографом на шины +5в и +12в недорогого БП (потом долго огорчаться). Цитата:
Поэтому терминал - это средство доступа к поверхности дисков, к СА записанной там, для диагностики серворазметки и т.д. при отсутствии АТА-оверлеев. Через терминал подгружаются нужные оверлеи. Поэтому там возможны и чтение и запись, это же и средство диагностики при отсутствии доступа по АТА. Поэтому в нём очень многое можно реализовать того чего нет по АТА. Все бурны, селфы (хард-диагностики) выполняются через терминал. Терминал и средство изготовления, и ремонта и глубокой диагностики HDD. Через терминал даже инфу поднимают, когда нет возможности работать по АТА. Правда это крайне медленно из-за маленьких скоростей передачи. Но иногда другого выхода нет. |
|
misha2, есть один известный пациент 7 серия ST340014A FW 3.06
Было КЗ по 5v. сразу вырубал БП , выпаял трансил , теперь запускается двигло нормально , но при инициализации на посте не только не определяется, но даже не чуть не задумывается (как это обычно бывает при неиисправной электронике), сразу переходит к загрузке со второго исправного винта. Трансил стоит в этом не вначале питания , а ближе к середине ? это типа без него питание на электронику не идёт ? (несколько разных винтов без трансила пускал и проблем не было). |
Время: 22:01. |
Время: 22:01.
© OSzone.net 2001-