![]() |
HDD: не работает в режиме achi
Здраствуйте.
Есть ноутбук Asus n550jv (n550jv-xo268h). Все работало хорошо. Но потом windows начал глючить, и какой то процесс использовал винчестер на 100% (иногда даже система не загружалась). Я переставил Windows, все работало отлично, но спустя 6 часов винчестер снова использовался на 100% без причин. После я отформатировал весь жесткий диск. И начал установку Windows. Но установка до конца так и не дошла. Зависает или на установке обновлений (4 пункт из 5) или на завершении установки (5 пункт из 5). Дальше я сбросил настройки BIOS, долго пробовал запускать разними способами установщик, но все оооочень медленно грузилось, значит чтото не так. Зашел в BIOS и заметил что он не видит HDD в Boot Manager. В BIOS сменил режим с ACHI на IDE, он сразу увидел и HDD, все заработало на ура, и установка и сама работа Windows. Позже я хотел поменять режим обратно на ACHI, но система не загружалась даже переустановка не помогла. Проверил HDD через утилиту, ошибок не обнаружил, SMART - OK. Сборка Windows чистая, без всяких WPI, и прочей чепухи. Я ставил ее на много ПК и ноутбуков, и у всех все работает отлично. Что делать? |
Цитата:
|
hitman4uk, Какую Windows установили???
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Tau_0, В windows 8 и 8.1 драйвера AHCI по умолчанию встроены. К тому же там обычный Intel® HM86 Express Chipset
Цитата:
|
|
Цитата:
Добавлено ======== Цитата:
|
Цитата:
Ничего не изменилось. |
hitman4uk, Вы все таки нам смарт покажите.
|
Цитата:
![]() |
hitman4uk,
У винта 2 кандидата на переназначение. Но сам он сильно страдает от ударных, вибрационных нагрузок, атт. 191 "упал" совсем. Надо поверхность смотреть сканированием, хотя б первые ГБ. |
Цитата:
Пишет что все исправно. |
Цитата:
Полностью хард сканируйте. Правда секторы у него 4K (он AF). Но на WD мы это просто победим. А вот если хард был неправильно разбит, например акронисом, то запросто тормоза могли быть... |
Цитата:
|
Цитата:
Рапорт SCAN в текстовом виде представьте... |
Цитата:
Уже сканирую 3 минутки... Ошибок много... Когда все просканирую, кину скриншот... |
Цитата:
|
Цитата:
![]() |
hitman4uk, я просил, но пока не вижу... :(
===> Цитата:
|
Цитата:
Рапорт здесь: http://rghost.ru/private/59029034/6d...455e52289611fd |
Цитата:
Прежде, чем приниматься за решительные действия, хотелось бы взглянуть на актуальный (после прогона скана) рапорт SMART. Покажите его, плз --- это быстро делается. |
Цитата:
http://pixs.ru/showimage/Snimokekra_...4_14695452.png (Картинка та же, так что не загружал по новой) |
hitman4uk,
Думаю, что это связано с запаздыванием отображения в рапорте SMART актуального состояния поверхностей. Ранее я неоднократно наблюдал на хардах WDC такое, что реальные бэды затёрты --- скан их не выявляет, но в рапорте SMART они долго фантомами висят. И только спустя какое-то время (порядка недель…) из рапорта уходят. Видимо за это время микрокод харда успевает сделать необходимые self-тесты и навести порядок… А тут видимо наоборот… Ладно, попробуем пока затереть диапазоном нулей только эти два блока, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Цитата:
DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI for Windows В меню DMDE Сервис ===> Заполнить секторы И заполняем шаблон См картинку Начальный сектор = 326400 Число секторов = 256 ---- Считаем, исходя из 512 байт сектора, хотя это и не так… Конечный сектор = 326655 --- он сам посчитается… И подтверждаем операцию по Ok ЗЫ Будьте внимательны и с выбором физического диска (0, 1, 2, 3, …) не промахнитесь. А то не тот безвозвратно затрёте… И второй блок забивает Hex Zero аналогично Начальный сектор = 330496 Число секторов = 256 После этого тестируем в Victoria узкий диапазон StartLBA = 326400 EndLBA = 330751 На таком узком диапазоне мгновенно скан должен отработать… Показываете рапорт SCAN и рапорт SMART (если он изменился). |
Цитата:
К 2 часам дня сделаю. Windows слетел((( Цитата:
В конце рапорта SCAN не добавило строку: No warnings, no errors. SMART не изменился. |
Цитата:
Попробуйте ешё раз SCAN прогнать, но измените размер блока на BlockSize = 1... Для этого выбираете 128, и 28 удаляете клавишей BackSpace... И в графический рапорт тоже покажите... |
Цитата:
![]() |
hitman4uk, вроде как проняло...
Давайте побольше секторов диапазоном зальём... В DMDE заполняете 00 Hex начальный сектор = 95953920 конечный сектор = 96042751 Это будет 96042751 - 95953920 + 1 = 88832 секторов Больше пока страшновато... После заливки проверяете этот диапазон в виктории StartLBA = 95953920 EndLBA = 96042751 BlockSize = 256 --- по сектору в блоке слишком долго будет, хотя можете попробовать... Показываете рапорт SCAN и SMART (если изменился...) |
Цитата:
![]() SMART ![]() |
hitman4uk,
Бэды затёрлись и до рапорта SMART, как до верблюда дошло…. ЗЫ И не поленились Вы три раза по одному сектору прогнать. Тут и одного достаточно…:) Ну вот этот жирный диапазон ещё затрите [23993088..24118784 + 255 = 24119039] StartLBA = 23993088 EndLBA = 24119039 24119039 - 23993088 + 1 = 125952 --- число 512 секторов, Запугал меня в своё время misha2, что хард может в "Slow responding" впасть. Вот я и боюсь прописать нули от первого сектора до последнего, а затираю по частям…. Может и зря боюсь…???... Меня занимает другое --- откуда столько бэдов взялось…???... Как положенр оба рапорта покажите… |
Цитата:
Пользовался аккуратно, все работало стабильно к етому инциденту с HDD. ![]() ![]() |
Цитата:
А по скрину счётчик вибрационных (ударных) перегрузок совсем "упал". Да и видна деградация одной из голов винта. Дальнейшей эксплуатации он не подлежит, если больную голову ему не отключить. |
Цитата:
Сейчас все работает стабильно. Я разбил винч на 2 раздела. На 1 не хочет устанавливатся Windows, а на 2 ставится и работает хорошо. Пока только так работаю. Ноутбуку 3 месяца. Пользовался аккуратно. |
Цитата:
hitman4uk, аналогичным образом залейте нули и пртестируйте интервал --- StartLBA = 95953920 EndLBA = 96101888 + 255 = 96102143 Хуже от этого не будет... Цитата:
|
Цитата:
![]() ![]() |
Время: 15:44. |
Время: 15:44.
© OSzone.net 2001-