Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Зависимость износа HDD от файловой системы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=290511)

addins 06-11-2014 10:52 2425384

Зависимость износа HDD от файловой системы

1) Как известно, HDD имеет механические движущиеся части, которые в процессе работы подвергаются износу.
2) На выполнение механических работ требуется определенное время. Это приводит к замедлению скорости работы HDD.

Вопросы:

1) Какая файловая система использует минимум механической работы HDD?
2) Как размер кластера влияет на количество механических движений движущихся частей HDD?

LehaMechanic 06-11-2014 11:37 2425402

Цитата:

Цитата addins
1) Как известно, HDD имеет механические движущиеся части, которые в процессе работы подвергаются износу. »

Как известно, износ механических частей HDD наступит после вашей смерти, соответственно волноваться за них не надо. Гораздо быстрее деградирует поверхность блинов и сгорит управляющая электроника.

Цитата:

Цитата addins
2) На выполнение механических работ требуется определенное время. Это приводит к замедлению скорости работы HDD. »

Это не лечится. Вам поможет SSD.

Цитата:

Цитата addins
1) Какая файловая система использует минимум механической работы HDD? »

Никакая. От файловой системы это мало зависит, все определяет неуправляемый фактор - как разбросаны запрашиваемые в данный момент фрагменты информации по поверхности жесткого диска. Степень разброса можно снизить регулярной дефрагментацией, однако механической работы это только прибавит.

Цитата:

Цитата addins
2) Как размер кластера влияет на количество механических движений движущихся частей HDD? »

Влияет ещё меньше, чем расположение звезд на небе в текущий момент времени.

Ment69 06-11-2014 11:49 2425410

Цитата:

Цитата addins
Как известно, HDD имеет механические движущиеся части, которые в процессе работы подвергаются износу. »

Согласен с LehaMechanic, износ не важный фактор.

Цитата:

Цитата addins
На выполнение механических работ требуется определенное время. Это приводит к замедлению скорости работы HDD. »

Не имеет значимого влияния.

Цитата:

Цитата addins
Какая файловая система использует минимум механической работы HDD »

В связи с предыдущими ответами теряет смысл

Цитата:

Цитата addins
Как размер кластера влияет на количество механических движений движущихся частей HDD? »

Немного :) Рекомендую к прочтению.

addins 06-11-2014 11:54 2425415

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Гораздо быстрее деградирует поверхность блинов и сгорит управляющая электроника. »

Как же так получается, что механика долговечнее электроники и даже пассивной поверхности блинов? Не логично как-то..
Цитата:

Цитата LehaMechanic
Вам поможет SSD »

Какой тип памяти лучше? Говорят, разные типы памяти имеют разное число циклов запись/чтение, до момента блокировки записи и перехода SSD в режим "только чтение".
Цитата:

Цитата LehaMechanic
От файловой системы это мало зависит, все определяет неуправляемый фактор - как разбросаны запрашиваемые в данный момент фрагменты информации по поверхности жесткого диска. »

Разве не очевидно, что чем больше размер кластера, тем меньше фрагментация. Разбросанные по диску кластеры размером 512 байт не то же самое, что разбросанные по диску кластеры размером 32 килобайта. Не так ли? Или.. в чем я заблуждаюсь?
Цитата:

Цитата LehaMechanic
Степень разброса можно снизить регулярной дефрагментацией »

Больше никак? Возможно какая-то ф.с. меньше подвержена франментации, какая-то больше? Или это зависит от ОС?

Ment69, спасибо за ссылку!

DVDshnik 06-11-2014 12:37 2425439

Цитата:

Цитата addins
получается, что механика долговечнее электроники и даже пассивной поверхности блинов? Не логично как-то.. »

Всё зависит от аккуратности пользователя. Если стучать, даже всего лишь постукивать, по системному блоку, то механике диска приходит капут. А если же обращаться с диском аккуратно и не курить рядом с системником, то диск и на свалку вполне может отправиться в прекрасной форме. Выкинут только из-за немодной малой ёмкости.

misha2 06-11-2014 13:31 2425471

Цитата:

Цитата addins
механика долговечнее электроники и даже пассивной поверхности блинов? »

Дело в недолговечности поляризации элементов GMR самого БМГ. И сам БМГ изнашиваем, но потеря поляризации явление неизбежное, постоянное и к механике не имеет отношения. Износ HDD существует как правило по 2-м причинам - уход магнито-электрических параметров GMR и потеря свойств самого магнитного слоя и увеличение числа дефектов. Причём сами диски стареют намного медленнее самого БМГ.
И пассивность только кажущаяся - файлы перемещает и сама ОС. Дефектоскопии (оффлайн) выполняет сам винт и без постороннего вмешательства.
Цитата:

Цитата DVDshnik
А если же обращаться с диском аккуратно и не курить рядом с системником »

Собственно любой винт состоит из гермоблока и платы электроники. Так вот ни на одно, ни на второе курение юзера никак не может повлиять, т.к. он герметичен. Да и внутри есть несколько фильтров.
На срок жизни жёсткого диска влиет :
1. Внутренняя плотность и соблюдение тех.условий при сборке его на заводе и аккуратность в последующем использовании. И ес-нно качество самих БМГ и качество слоёв (напылениях) на самих дисках.
2. Отсутствие ударов, вибрационных нагрузок превышающих допустимые нормы в период эксплуатации.
3. Уменьшение фрагментации файлов.
4. Температурные нагрузки.
5. Качество питания (как колебания напряжения так и повышенные пульсации по шинам питания).
Т.е. сильно влияют и качество при изготовлении, и сами условия последующей эксплуатации.

Ment69 06-11-2014 13:37 2425476

Цитата:

Цитата addins
Какой тип памяти лучше? »

Читайте здесь

Цитата:

Цитата addins
Как же так получается, что механика долговечнее электроники и даже пассивной поверхности блинов? Не логично как-то.. »

Напротив, логичнее некуда. У нас пользователи любят экономить на блоках питания и корпусах, в результате электроника горит, HDD вибрирует при работе из за привода.

Цитата:

Цитата addins
Возможно какая-то ф.с. меньше подвержена франментации, какая-то больше? Или это зависит от ОС? »

Начиная с Windows Vista дефрагментация идет в фонов режиме.

Цитата:

Цитата addins
Разбросанные по диску кластеры размером 512 байт не то же самое, что разбросанные по диску кластеры размером 32 килобайта. Не так ли? Или.. в чем я заблуждаюсь? »

Вы забываете про размер файла, можно иметь кучу мелких файлов, а можно кучу крупных. От этого тоже фрагментация зависит.

DVDshnik 06-11-2014 13:38 2425479

Цитата misha2:
курение юзера никак не может повлиять, »

Увы и ах... В моей практике пара десятков случаев, когда у курящих высоких (и не очень) начальников дохли винты в компьютерах.

Tau_0 06-11-2014 15:55 2425565

Цитата:

Цитата DVDshnik
Увы и ах... В моей практике пара десятков случаев, когда у курящих высоких (и не очень) начальников дохли винты в компьютерах. »

Да, от никотиновых смол компьютер неслабо засирается…
А Apple отказывает в обслуживании "прокуренных" компьютеров.

LehaMechanic 06-11-2014 16:46 2425598

Цитата:

Цитата DVDshnik
Увы и ах... В моей практике пара десятков случаев, когда у курящих высоких (и не очень) начальников дохли винты в компьютерах. »

На это точно так же можно заявить "в моей практике сотня случаев, когда у некурящих начальников дохли винты в компьютерах". Следовательно винтам вредно, когда возле них не курят. Слабовато как-то прослеживается связь между выходом диска из строя и курением его владельца.

Tau_0 06-11-2014 16:54 2425602

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Слабовато как-то прослеживается связь между выходом диска из строя и курением его владельца. »

У моего товарища, который непрерывно как паровоз пыхтел за компом, регулярно (каждые 2 месяца) летели CD привод... Линзы он не чистил, а покупал новые приводы... Но и курить упрямо не бросал...

LehaMechanic 06-11-2014 17:06 2425610

Всё-таки между CD и HDD разница необъятная ;)

Tau_0 06-11-2014 17:10 2425613

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Всё-таки между CD и HDD разница необъятная »

Оно конечно так, но плата контроллера у харда открыта...

ЗЫ Как-то давно заходил в гости а друзьям в лабораторию биоорганической химии. Там, как положено везде стояли вытяжные шкафы... Не знаю, что они там варили, но когда мы вскрыли клавиатуру, то дорожки в запаянном пластике позеленели и рассыпались...
Но народ на здоровье не жаловался...

vadblm 06-11-2014 17:23 2425617

Цитата:

Цитата Tau_0
Оно конечно так, но плата контроллера у харда открыта... »

Да и в гермоблоке дырка есть, для выравнивания давления. С мембраной. Слышал историю, в ДЦ сработала система порошкового пожаротушения. Ложное срабатывание, но около половины хардов наглотались и подохли.

LehaMechanic 06-11-2014 17:51 2425628

Цитата:

Цитата vadblm
Да и в гермоблоке дырка есть, для выравнивания давления. С мембраной. »

Дырки там нет по определению слова гермоблок (см пост выше от Миши). Мембрана скорее всего выравнивает давление, прогибаясь в ту или иную сторону, но это не значит что она как решето дырявая. Иначе бы винт гораздо быстрее и неотвратимее умирал тупо от пыли. Так что не надо выдумывать.

Цитата:

Цитата Tau_0
плата контроллера у харда открыта... »

Но там нет линз, которые бы боялись налета.
Чтобы прокурить обои в квартире или авто должны пройти годы. Сколько нужно лет курильщику, чтобы обкурить винт до нерабочего состояния?

addins 06-11-2014 17:52 2425630

Цитата:

Цитата DVDshnik
Если стучать, даже всего лишь постукивать, по системному блоку, то механике диска приходит капут. »

А что, если диск (HDD) не устанавливать на приготовленное для него место (в системнике), а аккуратно уложить на дно, напр., на бруски поролона, - спереди брусок и под заднюю часть (куда кабеля включаются). Так не надежнее? А то мало ли.. бутылку (газированной воды) на стол поставят и диску кирдык?
Цитата:

Цитата misha2
потеря поляризации явление неизбежное, постоянное и к механике не имеет отношения »

Понял. Большое спасибо за подробное и поняиное изложение сути процессов.
Цитата:

Цитата Ment69
У нас пользователи любят экономить на блоках питания и корпусах »

Согласен. На БП экономить нельзя. Качество питания электроники настолько же важно для ее здоровья и самочувствия, как и качество питания человека.. Конструкция корпуса также имеет очень важное значение. Железо не любит, когда тепло.
Спасибо за ссылку! Очень полезная информация.
Цитата:

Цитата Ment69
Начиная с Windows Vista дефрагментация идет в фонов режиме »

Жуть! :)
А какая файловая система наименее подвержена дефрагментации?
Цитата:

Цитата Ment69
Вы забываете про размер файла, можно иметь кучу мелких файлов, а можно кучу крупных. От этого тоже фрагментация зависит. »

Простите, упустил из внимания.. У меня нет больших файлов. Только мелкие.. максимум *.mp3. Как лучше поступить в моем случае: не смотреть на потерю дискового пространства и сделать размер кластера побольше, или тупо использовать кластер 4k с NTFS и регулярно проводить фрагментацию, не считаясь с необходимостью лишний раз беспокоить мышь?
Мой диск D: http://l37.imgup.net/1b24f.png :)
Цитата:

Цитата DVDshnik
курение юзера никак не может повлиять »

Да, но.. диск будет вонять дымом :)
Цитата:

Цитата DVDshnik

А какие причины издыхания витов? Есть что-то общее с обкуриванием?
Цитата:

Цитата vadblm
около половины хардов наглотались и подохли »

Так они (винты) что, не герметичные? О_о

Tau_0 06-11-2014 18:07 2425638

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Мембрана скорее всего выравнивает давление, прогибаясь в ту или иную сторону, но это не значит что она как решето дырявая. »

Мембрана именно "дырявая" --- она, как у живых клеток проницаемая... Но не только пыль опасна, но и моллекулы вредных газов...
А гнётся совсем другое...:gigi::gigi::gigi:

vadblm 06-11-2014 18:14 2425645

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Дырки там нет по определению слова гермоблок (см пост выше от Миши). Мембрана скорее всего выравнивает давление, прогибаясь в ту или иную сторону, но это не значит что она как решето дырявая. Иначе бы винт гораздо быстрее и неотвратимее умирал тупо от пыли. »

Не дырявая, конечно, и работает именно так, как вы сказали. Но и не люк подводной лодки. Разумеется, я не проводил исследований, насколько мелкие частицы и под каким давлением эта мембрана рассчитана не пропускать, но историю с гибелью множества серверных хардов при срабатывании системы порошкового пожаротушения не я выдумал. Конечно, вероятность смерти харда просто от того, что его юзер пнёт или кошка обгадит, намного выше, чем от дыма (да и любого типа взвеси микроскопических частиц), тем более табачного. Скорее все находящиеся в помещении люди в реанимацию попадут с тяжёлым отравлением дыхательных путей. :) А харды, чаще всего их убивают дешёвые просевшие БП. :)
Цитата:

Цитата addins
Так они (винты) что, не герметичные? »

Герметичные. Относительно. Как и всё в этом мире.

Игорь Лейко 06-11-2014 19:02 2425672

Цитата:

Цитата addins
А какая файловая система наименее подвержена дефрагментации? »

ISO 9660. Но, правда, на жестких дисках ее не используют.

mwz 06-11-2014 19:19 2425679

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Дырки там нет по определению слова гермоблок »

Гермоблок был гермоблоком лишь на заре винчестеростроения. Последние же лет двадцать, как и сказал Tau_0, он не герметичен; название же осталось чисто исторически (точно так же, как и "низкоуровневое форматирование" для домашних условий, которое когда-то можно было осуществлять прямо из BIOS).

Правда, сейчас начался возврат на стезя своя: винчестеры HGST с гелием в банке не могут не быть герметичными, т.е. в них уж действительно гермоблок.

addins 06-11-2014 19:20 2425680

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
ISO 9660. Но, правда, на жестких дисках ее не используют. »

Все HDD файловые системы подвержены дефрагментации в равной степени?

mwz 06-11-2014 19:25 2425685

addins, а вы знаете, что такое дефрагментация? Судя по вопросу, не особо.

Фаловая система может поддаваться дефрагментации – но подвержена она быть не может.

vadblm 06-11-2014 19:34 2425690

Цитата:

Цитата addins
Все HDD файловые системы подвержены дефрагментации в равной степени? »

Фрагментации (а не дефрагментации!) подвержены все ФС, используемые на блочных устройствах с прямым доступом для записи, в разной степени.

Неужели ваш браузер настолько тормозной, что вы даже в википедию не можете зайти и просветиться? Дефрагментация — процедура, предпринимаемая для снижения фрагментации.

addins 06-11-2014 19:50 2425697

Цитата:

Цитата vadblm
Фрагментации (а не дефрагментации!) »

Простите.. оговорился. Я имел ввиду фрагментацию.
Цитата:

Цитата vadblm
Неужели ваш браузер настолько тормозной, что вы даже в википедию не можете зайти и просветиться? Дефрагментация - процедура, предпринимаемая для снижения фрагментации. »

Я не это хотел узнать. Не о дефрагментации. Меня интересует, какая файловая система наименее подвержена фрагментации?

LehaMechanic 06-11-2014 19:51 2425699

Цитата:

Цитата addins
Меня интересует »

Вам же дали ответ, причем неоднократно. Вы считаете, что вас обманывают?

vadblm 06-11-2014 19:58 2425701

Цитата:

Цитата addins
Меня интересует, какая файловая система наименее подвержена фрагментации? »

при таких-то условиях использования и в такой-то ОС — так должен продолжаться вопрос. А также стоит спросить, а правда ли, что страшная фрагментация так уж страшна в современных условиях? Может, я реликт, вылезший из пещеры в обнимку с древней книжкой Фроловых (которой в основном подтирался, а не читал)?

addins 06-11-2014 20:01 2425702

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Вы считаете, что вас обманывают? »

Я так не считаю. Для меня этот вопрос очень важный и я хочу узнать, какая файловая система наименее подвержена фрагментации? Вы можете мне помочь решить этот вопрос?
Цитата:

Цитата vadblm
А также стоит спросить, а правда ли, что страшная фрагментация так уж страшна в современных условиях? »

Мне это не интересно. Совсем. Меня не интересует игровая среда..
Я имею право не интересоваться играми? :)
Цитата:

Цитата vadblm
Может, я реликт, вылезший из пещеры в обнимку с древней книжкой Фроловых (которой в основном подтирался, а не читал)? »

Прекратите пожалуйста хамить.
Я занимаюсь тем железом, которое меня устраивает и хочу больше о нем знать.

vadblm 06-11-2014 20:15 2425713

addins, вы ведёте себя как сельская бабушка, впервые увидевшая мужчину с длинными волосами — геймер, однозначно. Машинка у меня в профиле малопригодна для геймерства. Операционная система на ней установленная — тем более. Изредка играю в HoMM3 через wine, а так — к игрушкам совсем равнодушен. Да, в остальном она довольно мощная, но эта мощь не для игр. Откуда вы вылезли такой ущербный и предвзятый? Вы уже обещали уйти, так вот, зря вы не хозяин своему слову. Лучше б вы взаправду обратно залезли в своё логово и больше не показывались.

addins 06-11-2014 20:18 2425715

vadblm, Вы пьяны? Так пойдите и протрезвитесь..
Вы в моей теме,.. Имеете что ответить, по существу?

vadblm 06-11-2014 20:24 2425719

Цитата:

Цитата addins
Вы пьяны? Так пойдите и протрезвитесь.. »

Вы грибов обожрались? Ну типа зачем мне браузер, я грибочков наверну и ковёр смотрю, всё устраивает. Но вот выработалась толерантность и ковёр тормозит.

addins 06-11-2014 20:29 2425723

vadblm, пожалуйста.. не нужно всего этого.. Меня это не трогает, а Вы волнуетесь..
Я не имею ничего против Вас.. Давайте будем нормально общаться, и уважать интересы друг друга?
Если сильно хочется поплеваться в мой адрес - пишите в личку. Я внимательно Ваc выслушаю. Обещаю.

Вай,.. такую тему испортили.. :(

vadblm 06-11-2014 20:42 2425731

Да чего стесняться-то — тема дебильная, как и все остальные ваши. И тут ничего личного. Хотите оставаться здесь в качестве клоуна — велкам. Репутацию вы уже заработали.

Игорь Лейко 06-11-2014 20:57 2425734

Цитата:

Цитата addins
Для меня этот вопрос очень важный и я хочу узнать, какая файловая система наименее подвержена фрагментации? »

Это для Вас важно по религиозным причинам или еще каким-то? Потому что практического смысла я не вижу.

LehaMechanic 06-11-2014 20:59 2425735

Цитата:

Цитата addins
Для меня этот вопрос очень важный и я хочу узнать, какая файловая система наименее подвержена фрагментации? Вы можете мне помочь решить этот вопрос? »

Уже помог. Я вам ответил на этот вопрос в первом сообщении, перечитайте, если что-то упустили там. Почему вы считаете, что я вас обманываю? Иначе я не могу объяснить, почему вы снова и снова возвращаетесь к этому вопросу.

addins 06-11-2014 21:19 2425744

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Я вам ответил на этот вопрос в первом сообщении, перечитайте »

Это?:
Цитата:

Цитата LehaMechanic
От файловой системы это мало зависит, все определяет неуправляемый фактор - как разбросаны запрашиваемые в данный момент фрагменты информации по поверхности жесткого диска. Степень разброса можно снизить регулярной дефрагментацией, однако механической работы это только прибавит. »

Как может быть в компьютере "неуправляемый фактор"?

mwz 06-11-2014 21:41 2425755

Цитата:

Цитата addins
Как может быть в компьютере "неуправляемый фактор"? »

А как вы им можете управлять? Следить за каждой инструкцией компьютера и вмешиваться, когда считаете что компьютер делает что-то не так?

ogk 06-11-2014 21:49 2425757

Какая файловая система меньше всего подвержена фрагментации?

Файловые unix-системы практически не подвержены фрагментации из-за особенностей своего строения. Фрагментация обычно не превышает 1.5-2 процентов. Вот хорошая цитата на эту тему: "You don't need to defragment Linux filesystems. Not ext3, not ReiserFS. Defragmentation is only a conce". Для того, чтобы встроенные механизмы дефрагментации нормально работали на разделе должно быть некоторое количество свободного места.

vadblm 06-11-2014 22:29 2425781

Цитата:

Цитата ogk
Файловые unix-системы практически не подвержены фрагментации из-за особенностей своего строения. Фрагментация обычно не превышает 1.5-2 процентов. Вот хорошая цитата на эту тему: "You don't need to defragment Linux filesystems. Not ext3, not ReiserFS. Defragmentation is only a conce". »

Я бы даже больше сказал, даже NTFS не нужно дефрагментировать. На SSD.

vovchik_vlasov 06-11-2014 23:39 2425811

Цитата:

Цитата vadblm:
Фрагментации (а не дефрагментации!) »
Простите.. оговорился. Я имел ввиду фрагментацию.
Цитата vadblm:
Неужели ваш браузер настолько тормозной, что вы даже в википедию не можете зайти и просветиться? Дефрагментация - процедура, предпринимаемая для снижения фрагментации. »
Я не это хотел узнать. Не о дефрагментации. Меня интересует, какая файловая система наименее подвержена фрагментации?
Что такое фрагментация?
Давайте представим что мы создали 2 текстовых файла, сначала создали 1 и записали в него текст, затем второй.
На данный момент фрагментация отсутствует.
Мы открываем файл №2 и добавляем в него одну строчку, сохраняем файл, фрагментация снова отсутствует.
Теперь мы открываем файл №1 и добавляем в него одну строчку, сохраняем, всё что было в файле до добавления строки остаётся на том-же месте и одна строка которую мы добавили в файл 1 запишется после файла 2.
Надеюсь понятно обьяснил)

Tau_0 07-11-2014 00:30 2425824

Цитата:

Цитата vovchik_vlasov
Надеюсь понятно обьяснил) »

Неправильно, примитивно и непонятно...

Игорь Лейко 07-11-2014 01:11 2425839

Цитата:

Цитата ogk
Вот хорошая цитата на эту тему: "You don't need to defragment Linux filesystems. Not ext3, not ReiserFS. Defragmentation is only a conce". »

Этой фразе нельзя верить, она искажает реальность. Степень фрагментации куда больше зависит от алгоритмов, заложенных в драйвер файловой системы, чем от структуры ФС.

vadblm 07-11-2014 02:13 2425849

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Этой фразе нельзя верить, она искажает реальность. Степень фрагментации куда больше зависит от алгоритмов, заложенных в драйвер файловой системы, чем от структуры ФС. »

Вы что, тоже поели грибочков, что вам фразы реальность искажают? Тем более, неизвестно чьи, а также оборванные на полуслове (привет лору).

addins 07-11-2014 08:14 2425889

Цитата:

Цитата ogk
Файловые unix-системы практически не подвержены фрагментации из-за особенностей своего строения. »

Большре спасибо, ogk! Я читал, что Unix-системы, а точнее система BSD, очень тщательно отработана и может работать годами без перезагрузки и дефрагментации на серверах сети, без снижения производительности. Нужно будет поближе познакомиться с принципами работы и устройством файловой системы BSD.
Цитата:

Цитата ogk
Вот хорошая цитата на эту тему: "You don't need to defragment Linux filesystems. Not ext3, not ReiserFS. Defragmentation is only a conce". »

Очень интересная фраза! Большое спасибо!
Меня очень заинтересовали файловые Unix-системы. Буду разбираться.

А вот что говорят о FAT:
Цитата:

Such filesystems, which include FAT, remain important to both Windows and Linux users: if only for USB flash drives, FAT is still widely used - unfortunately, it suffers badly from fragmentation.
Очевилно, что FAT не стоит использовать там, где есть возможность использовать менее подверженную фрагментации файловую систему. Это наводит на мысль, поближе познакомиться c Unix-подобными системами.

А это на меня наводит ужас:
Цитата:

The Lustre project is building an online ext3 defragmenter which will defragment free space and files.
Я очень не люблю всё, что связано со словом "online".

Цитата:

I can choose to store caches of a zillion small files on ReiserFS. Windows doesn't give me that choice.
У меня в основном все файлы мелкие. Заинтересовала ReiserFS.
А Вы какую ф.с. мне посоветуете?

Цитаты взяты на http://geekblog.oneandoneis2.org/ind..._defragmenting

Цитата:

Цитата vovchik_vlasov
Что такое фрагментация?
... Надеюсь понятно обьяснил»

Очень понятно. Большое спасибо!

LehaMechanic 07-11-2014 09:55 2425930

Цитата:

Цитата ogk
Файловые unix-системы практически не подвержены фрагментации из-за особенностей своего строения. »

Это слова, которые ничего не значат. Где аргументы, доказательства?

Цитата:

Цитата ogk
Вот хорошая цитата на эту тему: "You don't need to defragment Linux filesystems. Not ext3, not ReiserFS. Defragmentation is only a conce" »

Цитата с забора не имеет никакой силы сама по себе. Я вам сейчас выдам охапку цитат, утверждающих прямо обратное, и что?

Цитата:

Цитата ogk
Для того, чтобы встроенные механизмы дефрагментации нормально работали на разделе должно быть некоторое количество свободного места. »

Вот это уже теплее. Т.е. вы в одном предложении утверждаете, что фрагментации нет вообще, а в следующем уже оказывается что фрагментация есть, но её компенсирует встроенный механизм дефрагментации. Отсюда хочется спросить, а что мы выигрываем? А ничего. Просто в процессе работы мы ещё будем терять некоторое время на работу механизмов дефрагментации, и уж конечно ничего не выиграем в механическом износе HDD.

Обещанные цитаты можете увидеть там:
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=2414.45
http://mydebianblog.blogspot.de/2008/05/linux.html

Цитата:

дефрагментация для ext2 нужна, просто всем лень писать дефрагментатор.

Очень сильно фрагментированы частоизменяемые (и частодописываемые) файлы, в частности базы установленных пакетов (rpm, apt). Лично наблюдал, что файлы с этими базами разбиты на десятки и сотни фрагментов (man filefrag)
Пример (на дебиане):
/var/lib/dpkg/available: 10 extents found, perfection would be 1 extent
/var/lib/dpkg/available-old: 13 extents found, perfection would be 1 extent
/var/lib/dpkg/status: 12 extents found, perfection would be 1 extent
/var/lib/dpkg/status-old: 118 extents found, perfection would be 1 extent

-rw-r--r-- 1 root root 1727102 /var/lib/dpkg/available
-rw-r--r-- 1 root root 1727102 /var/lib/dpkg/available-old
-rw-r--r-- 1 root root 1767374 /var/lib/dpkg/status
-rw-r--r-- 1 root root 1767373 /var/lib/dpkg/status-old

/var/lib/rpm/Packages: 59 extents found, perfection would be 1 extent
/var/lib/rpm/Dirnames: 12 extents found, perfection would be 1 extent
/var/lib/rpm/Filemd5s: 15 extents found, perfection would be 1 extent

-rw-r--r-- 1 root root 184320 /var/lib/rpm/Dirnames
-rw-r--r-- 1 root root 659456 /var/lib/rpm/Filemd5s
-rw-r--r-- 1 root root 2379776 /var/lib/rpm/Packages

Файлы небольшие и сильно фрагментированные. Тормоза при установке пакетов заметны невооруженным глазом.

так что ненужность дефрагментации в линуксе - очередной миф.

addins 07-11-2014 10:26 2425945

Цитата:

Цитата LehaMechanic
ненужность дефрагментации в линуксе - очередной миф »

Можно конкретный вопрос?
Раздел "диск С:" 2 ГБ. Windows XP. Какую файловую систему выбрать, исходя из стремления получить меньшую фрагментированность данных при работе ОС: FAT, кластер 32КБ; FAT32, кластер 4КБ; NTFS, кластер 4КБ?

mwz 07-11-2014 12:53 2426025

addins, NTFS, кластер по умолчанию (т.е. 4КБ).

addins 07-11-2014 13:05 2426037

Большое спасибо, mwz!

ВОПРОС РЕШЕН

Время: 20:28.

Время: 20:28.
© OSzone.net 2001-