Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Поиск драйверов, прошивок и руководств (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Автовключение компьютера после выключения света (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=290301)

RomanWAR 01-11-2014 19:27 2423382

Автовключение компьютера после выключения света

Материнка Asus P6TD Delux
Bios AMI 0608

Попробовал поставить в Закладке Power - always power on
Не помогает, или помогает но через раз, не могу понять

Так же стоит в одной закладок опция, чтобы не появлялся режим выбора F1\F2 - сетап\продолжить загрузку в стандартном режиме
Беда в том, что когда выключается свет (я сэмулировал просто выключением сетевой розетки), то слетают настройки биоса, выше 2 перечисленных, в итоге комп не включается + еще и появляется дополнительная преграда в авто-включении (надо ручками F2 нажать)

Вопрос в задаче, как заставить комп авто-включаться, если вдруг вырубят свет. Тут желательно бы предусмотреть, чтобы он включался не только через 5-10мин после отключения, но и мог включиться через 1-2 часа после появления электроэнергии

Ment69 01-11-2014 19:38 2423387

RomanWAR, Блок питания какой?

RomanWAR 01-11-2014 20:23 2423396

Ment69,

Сейчас стоит Templarius Imperator 650
Есть в наличии еще Topower PowerBird 1100W

Ment69 01-11-2014 21:18 2423425

Цитата:

Цитата RomanWAR
Есть в наличии еще Topower PowerBird 1100W »

С ним ситуация меняется?

RomanWAR 01-11-2014 21:19 2423426

Ment69, не пробовал переставлять. думаю сам не справлюсь, прийдется тянуть в сервисный центр
если есть смысл попробовать - потяну

может есть какие-то варианты без смены блока питания ?

mwz 01-11-2014 23:36 2423455

Цитата:

Цитата RomanWAR
Беда в том, что когда выключается свет (я сэмулировал просто выключением сетевой розетки), то слетают настройки биоса, выше 2 перечисленных »

Батарейку на материнке не пробовали заменить?
http://price.ru/search/pc-components...32&auto=CR2032

RomanWAR 02-11-2014 00:11 2423460

mwz, елки.. я даже не знал о ее существовании :))
CR2032 - это то что мне надо ? Сейчас поищу у нас в хохляндии

А не подскажете, где ее менять то там ?

mwz 02-11-2014 00:49 2423463

Цитата:

Цитата RomanWAR
где ее менять то там ? »

http://forums.overclockers.co.uk/sho...php?p=17778147 в правом нижнем углу (похоже что стоит вертикально, почему и не бросается в глаза как обычно; автор фото пометил её красной меткой).

RomanWAR 02-11-2014 19:41 2423697

Заменил батарейку
Все равно настройки биоса сбрасываются... ума не приложу что делатью

Сохраняю как положенно через f10, с сохранением изменений

yurfed 02-11-2014 20:01 2423704

RomanWAR, у вас какие то промежуточные устройства имеются типа ИБП, выпрямителя и прочего?
Цитата:

Цитата RomanWAR
Беда в том, что когда выключается свет »

У вас там какие то проблемы с электросетью?

RomanWAR 02-11-2014 20:28 2423714

yurfed, промежуточных устройств нет

Цитата:

Цитата yurfed
У вас там какие то проблемы с электросетью? »

Я хочу сделать так, чтобы комп просто включался сам когда выключают свет (используется как сервер)

yurfed 02-11-2014 23:58 2423767

Цитата:

Цитата RomanWAR
Я хочу сделать так, чтобы комп просто включался сам »

Цитата:

Цитата RomanWAR
когда выключается свет »

Давайте выясните почему он у вас выключается из за электрики. Дальше проще будет.
UPS или бесперебойник поставить не не судьба, если у вас такие проблемы с электричеством.?

RomanWAR 03-11-2014 08:20 2423821

yurfed, дело не в проблеме с электричеством, а в автоматизации

аппарат, который сможет держать его включенным 3-4ч будет стоить больше 1к баксов.. мне это просто не надо. мне надо чтобы комп включился после выключения ))

Dreamer_UFA 03-11-2014 09:09 2423833

Правильно я понимаю что у Вас частые незапланированные отключения электричества и "сервер" без какого либо УПСа ?
По хорошему нужно поставить УПС, настроить выключение сервера при достижении определенного уровня заряда батареи.

Есть ли такой пункт в настройках электропитания ? У меня стоит в Enable и проблем не замечал.
AC Power Loss Restart

Возможные значения:

Disabled, Previous State, Enabled
Описание:

Определяет, должен ли компьютер автоматически загружаться после восстановления напряжения в электросети, если оно пропадало (Enabled), оставаться в выключенном состоянии (Disabled), или вернуться к состоянию, имевшемуся в момент пропадания напряжения в электросети (Previous State). Для домашнего компьютера автоматическая загрузка после сбоя электропитания в большинстве случаев не нужна.

mwz 03-11-2014 10:00 2423844

Dreamer_UFA, я так понял, что даже после замены батарейки (которой было уже более пяти лет) в настройках BIOS при отключении электросети сбрасывается в т.ч. именно этот параметр.

RomanWAR
Правда, уже не раз сталкивался с тем, что "новая батарейка" не означает "хорошая батарейка": если по-хорошему, то её надо проверить замерив напряжение на ней при нагрузке током ок. 1 миллиампера (это с хорошим запасом: ток, отдаваемый ей на материнке, на несколько порядков меньше).

PS
RomanWAR
Упустил ещё один шаманский метод, который иногда помогает (при условии, разумеется, что батарейка хорошая): сбросить CMOS (где хранятся все настройки BIOS) перемычкой на мамке, в соответствии с инструкциями в описании на материнку – а затем зайти в BIOS Setup, установить все нужные параметры и выйти с сохранением (по F10).

RomanWAR 03-11-2014 22:01 2424279

Dreamer_UFA, УПС к сожалению не стоит. Но пока на данном этапе надо организовать автовключение, а потом можно уже и УПС
Из настроек стоит Enabled - Power On. Ну это во всяком случае до тех пор пока не сбросится в дефолт. Так то я вручную это ставлю
Вопрос сейчас стоит так, почему сбрасываются настройки биоса

mwz,
Батарейку завтра куплю новую, проверю и отпишусь

Цитата:

Цитата mwz
Упустил ещё один шаманский метод, который иногда помогает (при условии, разумеется, что батарейка хорошая): сбросить BIOS перемычкой на мамке, в соответствии с инструкциями в описании на материнку – а затем зайти в BIOS Setup, установить все нужные параметры и выйти с сохранением (по F10). »

Ох, а где б эти инструкции найти, да желательно на русском. Я так понимаю версия биоса остается та же, просто настройки сбрасываются ?

Update:
Скачал инструкцию, прочитал - не нашел что-либо о перемычке и сбросе биоса

mwz 03-11-2014 23:37 2424315

Цитата:

Цитата RomanWAR
сбросе биоса »

Пардон, некорректно термин привёл – и вообще бред получился. Поправил...

Посмотрите: Clear CMOS
(CMOS на материнках – это, грубо говоря, микросхема, в которой хранятся настройки BIOS).

Цитата:

Цитата RomanWAR
Батарейку завтра куплю новую, проверю и отпишусь »

Я так понял, вы уже одну купили и поменяли. Я бы всё же проверил её перед второй заменой: если напряжение на ней под нагрузкой ~0.5...2 мА (т.е. при нагрузочном резисторе от 2 до 6 кОм) падает по сравнению с напряжением без нагрузки – то таки да, причина в ней. Если нет (падает менее чем на 0.1 В) – то причина где-то ещё.

RomanWAR 03-11-2014 23:43 2424320

mwz, я только что попробовал обычным методом - вынул батарейку на 20мин, потом опять вставил - еще раз попробовал - нифига, не сохраняются настройки

есть смысл завтра пробовать сброс через микросхему ?

mwz 04-11-2014 01:09 2424352

RomanWAR, не всегда изъятие батарейки приводит к полной очистке CMOS: конденсатор в цепи её питания при малых утечках может поддерживать его десяток-другой минут, а то и больше.
Поэтому смотрите стр. 2-24 английского описания: раздел 2.6 Jumpers, самый первый пункт.

Нормальное положение перемычки CLRTC – контакты 1,2. Выключаете компьютер, выдёргиваете шнур из электросети, перекидываете эту перемычку на контакты 2,3 (чуть ниже сказано, что в особо тяжёлых случаях извлекаете перед этим батарею) и ждёте секунд десять (в инструкции – 5..10 секунд; от себя – более полуминуты держать в этом положении вообще никакого смысла нет).

Затем вставляете (если извлекали) батарейку, возвращаете перемычку на место (контакты 1,2), подключаете электрошнур и включаете компьютер с заходом в BIOS Setup (как обычно, хлопая по клавише DEL). Там устанавливаете все параметры, состояние которых после сброса вас не устраивает, выходите с сохранением и совершаете нормальную загрузку.

Все последующие эксперименты – только после этой первой нормальной загрузки.

Опять же – если батарейка нормальная.

RomanWAR 04-11-2014 13:57 2424487

mwz, купил новую батарейку, проделал все вышеописанное - безрезультатно

mwz 04-11-2014 14:26 2424494

RomanWAR, значит проблема с материнкой, других вариантов не вижу: батарейка как раз и поддерживает состояние CMOS при пропадании электропитания (своеобразный мини-UPS).

RomanWAR 04-11-2014 14:35 2424503

mwz, хех. буду нести в сервис, пусть разбираются

Update:

Отнес в в два сервисных центра, описал все процедуры которые проделал. В обоих пожали плечами, сказали мол меняйте материнку, мы не возьмемся чинить. Вот такие пироги.. :(

mwz 04-11-2014 19:40 2424639

RomanWAR, и я их понимаю... Если порвалась дорожка от батарейки (микротрещина например) – ну это одна минута проверить, и лечится быстро; а вот если сама микросхема – то её не найти: и товар неходовой, и старовата уже. Только если снимать с другой материнки тех же серий, на которой она исправна – но не думаю что в СЦ держат битые материки всех моделей как доноров; да и результат всё равно непрогнозируем.

Время: 08:40.

Время: 08:40.
© OSzone.net 2001-