-
Ноутбуки
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
Помогите опознать элемент на материнке
Есть ноутбук asus a3e
при нажатии на кнопку питания - признаков жизни не подавал. Выгорели силовые транзисторы IRF7831
Заменены оба (на фото слева внизу - один паял я, второй - товарищ. Извините, за стыдную пайку). Теперь при подаче питания (без включения ноутбука) мигает индикатор кнопки (один раз длинно, много раз коротко). Возле разъема питания есть элемент DALE R05F - он очень сильно греется. Возле него вырванное место, где должно стоять что-то. Помогите опознать этот элемент. Думаю, если его впаять - все заработает.
материнская плата Asus a3e rev. 2.1.A
|
Извините, отдайте в сервис ,пока не убили окончательно) я понимаю зубы самому себе чистить, но самому себе лечить- это слишком. Спец за 10- минут разберётся, возьмёт максимум пару тысяч, это ведь не такие большие деньги. ИМХО, конечно.
|
Цитата:
Цитата gotten79
Извините, за стыдную пайку »
|
Такое впечатление, что все ноги спаяны вместе (если сравнить с рядом расположенным элементом)
|
Спасибо, что отправляете в сервис. то очень ценное сообщение для человека, который написал на форум, с целью разобраться.
Там по пайке у них и есть один контакт на всех
|
gotten79, Крупнее фотографию поврежденного места можете сделать?
Как я понял - рядом разъем питания?
Цитата:
Цитата gotten79
есть элемент DALE R05F - он очень сильно греется »
|
Это не хорошо. Должна быть причина. Например КЗ на плате, из-за чего он нагревается и:
Цитата:
Цитата gotten79
Выгорели силовые транзисторы IRF7831 »
|
|
Цитата:
Цитата gotten79
Возле разъема питания есть элемент DALE R05F »
|
это токовый датчик\сенсор. его сопротивление составляет. 0.05 Ом.
|
Выгоревший элемент это диод Шоттки SS0520
|
Цитата:
Цитата gotten79
Выгорели силовые транзисторы IRF7831 »
|
Второй IRF7413Z. Были проблемы с входными напряжениями источников питания (19В) AC_BAT_SYS и A/D_DOCK_IN. например из-за некачественных блоков питания или например перегрузки. не зря они сгорели. нужно проверять цепь от разъёма питания - AD_DOCK_IN - мосфеты - AC_BAT_SYS.
Схема запуска практически одинакова на многих ноутбуках ASUS. без этого напряжения не будут приходить нужные сигналы на запуск контроллера и т.д.
|
ставить диод катодом на белую метку на плате :)
|
как посоветуете - начать с диода или прозвонки питания?
В смысле покупать диод, припаивать его, потом просматривать схему питания? Или наоборот?
Спасибо
Вроде схемы есть.
|
убедиться в отсутствии КЗ без диода.
дабы его снова не спалить :) . предполагаю пробой дальше мосфетов (те что Вы перепаивали) не пошел. обычно на них все и останавливается.
|
Спасибо, с понедельника начинаю заниматься (плата на работе).
|
Время: 10:00.
© OSzone.net 2001-