Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Объединение нескольких принт-серверов в единое окно (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=289037)

Lezenford 06-10-2014 18:11 2411838

Объединение нескольких принт-серверов в единое окно
 
Добрый день!

На предприятии поднято несколько разных принт-серверов. Точнее - в каждом филиале свой. Сделано с целью не гонять трафик печати по VPN-каналу в центральный офис, а работать в каждом офисе на локальных ресурсах. Соответственно сейчас для подключения принтера в офисе нужно зайти на сетевой адрес, соответствующий строго этому офису.
Задача состоит в следующем: Необходимо создать единый ресурс, с которого будет производится подключение принтеров. Админы говорят, что рядовыми средствами принт-сервера такое организовать невозможно - трафик будет ходить до того сервера с которого подключали принтер. Возможно существуют решения, позволяющие обойти эти ограничения? web-сервис например? Или сориентируйте в какую сторону копать, чтобы найти максимально удобный вариант для реализации.

Заранее извиняюсь, если не в тот раздел создал тему.

kiralex 06-10-2014 21:33 2411893

Интересный вопрос.

Можно нагородить WSD велосипедов, они какраз умеют печатать через HTTP или както так, главное раскурить протокол..
Для частичного решения вашей проблемы администраторы придумывают отдавать различные конкретные IP адреса в своих сетях для специальных серверов.

Например
192.168.X.1 - Маршрутизатор
192.168.X.2 - Контроллер AD
192.168.X.3 - Файловый сервер
192.168.X.25 - Почтовый сервер
192.168.X.80 - WWW сервер

А под буквой X может быть номер филиала.

А разве AD нет поиска принтеров, и нельзя за конкретной машиной закрепить конкретные принтеры? Например группа филиал 4 бухгалтерия имеет принтеры такието, при внесении машины в домен и в группу принтеры добавляются автоматом.

cameron 06-10-2014 22:19 2411914

Lezenford,
судя по всему AD у вас нет, иначе и вопрос не понятен.
тем не менее, закостылить это можно создав простую HTML страничку на каком угодно внутреннем сервере, куда писать скрипт подключения принтера (VBS, CMD, etc).
Костыль это адовый, но пока вы не раскроете тайн вашей сети - другое сложно подсказать.

Lezenford 07-10-2014 09:21 2412038

Раскрываю. АД само собой есть, т.к. в компании не одна тысяча сотрудников. Большая сложносегментированная сеть, объединяющая в себе все филиалы.
Если использовать поиск принтеров по АД, он их, конечно, находит, но вот подключать без админских прав не дает. А права у юзеров почти поголовно отсутствуют.
Примерная цель - это создать единый портал\адрес, проходя на который, любой сотрудник мог подключить себе принтер в любом из офисов. Делается это для того, чтобы если человек приехал в командировку\переехал на другое рабочее место, пришел на совещание в другой отдел и т.д. не искал сервис-инженера, прося установить себе ближайший принтер, а мог сам на портале выбрать нужный и подключить его. На данный момент в каждом из офисов свой принт-сервер, соответственно приезжая в другой офис человек не знает через какой адрес подключать себе принтер и дергает инженеров. Время - это деньги, потому хочется максимально автоматизировать процессы, как устанвоку ПО из каталога ccm например.
На данный момент админы уверяют, что штатными средствами объединить все принтеры на 1 адрес для подключений нельзя (напоминаю, что разделение принт-серверов сделано чтобы не гонять трафик по впн, а ограничить локальными перемещениями), (точнее можно, но работать с этим будут только машины на win8. В компании почти все машины это 7, потому вариант не подходит). Вот собственно ищу качественный обходной путь создания единого каталога принтеров, желательно с юзер-френдли интерфейсом. Вроде web-странички в локалке.

И да, закреплять конкретные принтеры за конкретными машинами нельзя - очень много ноутбуков (около 50% машин), которые часто переезжают между офисами и кабинетами. Потому жесткую привязку в расчетм ожно не брать - всем стационарам инженеры при установке в состоянии подключить ближайший принтер. Вопрос именно в автоматизации процесса самостоятельного подключения принтеров юзерами, без вовлечения сотрудников сервис деск.

Tonny_Bennet 07-10-2014 10:57 2412081

Цитата:

Цитата Lezenford
АД само собой есть, т.к. в компании не одна тысяча сотрудников. Большая сложносегментированная сеть, объединяющая в себе все филиалы.
Если использовать поиск принтеров по АД, он их, конечно, находит, но вот подключать без админских прав не дает »

Я не знаток AD, но почему нельзя пользователям разрешить добавлять принтеры?

Цитата:

Цитата Lezenford
Делается это для того, чтобы если человек приехал в командировку\переехал на другое рабочее место, пришел на совещание в другой отдел и т.д. не искал сервис-инженера, прося установить себе ближайший принтер, а мог сам на портале выбрать нужный и подключить его. »

Добавляя принтер в AD можно указать комментарий/описание. Почему бы не дать принтерам какие-нибудь порядковые/ивентаризационные номера и вписать в это поле. Сотрудник подойдёт к принтеру, увидет его номер, найдёт его в AD по номеру и добавит его себе.

Цитата:

Цитата Lezenford
И да, закреплять конкретные принтеры за конкретными машинами нельзя - очень много ноутбуков (около 50% машин), которые часто переезжают между офисами и кабинетами. »

Хм, принтеры USB, подключаемые к кочующим ноутбукам?

Lezenford 07-10-2014 11:15 2412091

Описания, названия и прочее все есть. Но во-первых, их много, во-вторых, админы и безопасники по каким то своим логическим рассуждениям отказали пользователям в праве установки принтеров по поиску их в сети. Устанавливать можно с принт-сервера, зайдя на него. Там обычных юзерских прав достаточно.

Какие USB? Все сетевое. Локально стоящее в офисах, но исключительно с сетевым интерфейсом.

kiralex 07-10-2014 12:48 2412147

Цитата:

Цитата Lezenford
Локально стоящее в офисах, но исключительно с сетевым интерфейсом. »

Очень правильный подход, я тоже вывожу из обихода USB принтеры, закупаю только с поддержкой сети.

Цитата:

Цитата Lezenford
админы и безопасники по каким то своим логическим рассуждениям отказали пользователям в праве установки принтеров »

Я так понимаю чтобы были логи печати, чтобы не развликались отправкой на печать трехтомника "Война и мир".

cameron 07-10-2014 13:18 2412158

Цитата:

Цитата Lezenford
Если использовать поиск принтеров по АД, он их, конечно, находит, но вот подключать без админских прав не дает. А права у юзеров почти поголовно отсутствуют. »

если принтер опубликовал на сервере печати - всё даёт.
возможно вы перекрутили ГПО.
установить принтер по TCP/IP с правами пользователя - да, по-умолчанию нельзя.
Цитата:

Цитата Lezenford
Примерная цель - это создать единый портал\адрес, проходя на который, любой сотрудник мог подключить себе принтер в любом из офисов. Делается это для того, чтобы если человек приехал в командировку\переехал на другое рабочее место, пришел на совещание в другой отдел и т.д. не искал сервис-инженера, прося установить себе ближайший принтер, а мог сам на портале выбрать нужный и подключить его. На данный момент в каждом из офисов свой принт-сервер, соответственно приезжая в другой офис человек не знает через какой адрес подключать себе принтер и дергает инженеров. Время - это деньги, потому хочется максимально автоматизировать процессы, как устанвоку ПО из каталога ccm например. »

это решает публикация принтера в AD, с указание расположения и прочих комментариев.
Цитата:

Цитата Lezenford
во-вторых, админы и безопасники по каким то своим логическим рассуждениям отказали пользователям в праве установки принтеров по поиску их в сети. Устанавливать можно с принт-сервера, зайдя на него. »

тогда увы и ах.
Цитата:

Цитата kiralex
Я так понимаю чтобы были логи печати, чтобы не развликались отправкой на печать трехтомника "Война и мир". »

а какая разница, принтер расшарен на сервере и опубликован в АД, или только расшарен, но не опубликован?
логи собираются на спулере.


Время: 09:49.

Время: 09:49.
© OSzone.net 2001-