![]() |
Виндовс не видит ssd, а биос видит.
Купил позавчера ssd 120Gb, установил. Перетынул провода с дисковода на ssd. С помощью танцов с бубнами кое как появился в дисках. Распределил, кинул на него папку с игрой и клонировал папку windows с помощью Paragon Migrate OS to SSD.
Вчера запустил комп и не обнаружил ssd в дисках, переткнул в другой порт sata, написало, что драйвера установлены и диск появился. Сегодня тоже самое, только перетыкивание в другие порты не помогло. Если при запуске подключено hdd+ssd, то при запуске винды она виснет, после ожидания написало: "reboot and select proper boot device or Insert boot media in selected boot device and press a key". 100500 раз перезапускал и тыкал по всем настройкам в биос :D, иногда при запуске даже не появлялся hdd. Так же появился какой то дисковод, который хз откуда взялся. Ps: Винда на hdd. |
Цитата:
Для начала попробуйте загружаться, когда SSD (или HDD) находится в гордом одиночестве... Для этого физически отсоедините сигнальный кабель от второго устройства. |
С одним hdd все норм загружается, когда hdd+ssd,то виснет
|
Евгений_Царёв@vk, а с одним SSD как...???...
|
|
Фаддей, из ваших фото я понял, что SSD в BIOS детектируется, но загрузка с него не идёт...
Если это так, то Вам следует затереть на SSD один сектор LBA = 0. Проще всего это сделать из-под DOS с помощью MHDD. После этого устанавливайте Windows по новой --- где-то что-то нехорошо в разбиении SSD получилось. Либо можно в дисковом редакторе попробовать PT отремонтировать. Это как Вам больше нравится... Но завешивать загрузку SSD не будет. |
винда на hdd, на ssd не нужна
ps иногда при загрузке ssd не высвечивался |
Цитата:
Мой Вам совет --- затрите MBR (LBA = 0). После этого загружайтесь с HDD и разбивайте/форматируйте SSD. Должно оно пройти. ЗЫ Судя по BIOS e Вас пока контроллер в режиме PATA/IDE , но для нормальной работы SSD потом его надо будет в AHCI перевести. Но это потом... Добавлено ======= Тогда мне не совсем понятно это ===> Цитата:
|
хотел установить сначала, но уже передумал.
Скачал hdmm, можно подробней что дальше |
|
как на "горячую подключить ссд"?
|
Цитата:
|
|
Цитата:
MHDD четко написал ===> Цитата:
Поэтому в файле конфигурации MHDD.CFG замените/исправьте строку #PRIMARY_ENABLED=FALSE <==== #PRIMARY_ENABLED=TRUE Цитата:
Цитата:
Запустите MHDD ещё раз… |
|
Фаддей, Осталось поискать на каналах 2, 4, 6. --- Неважно, что этих цифицирь нет в меню --- последовательно их переберите...
А если и это не поможет, то придётся физически перевоткнуть SSD в другой порт --- четыре дырки --- зто не так и много... |
ничего
|
Цитата:
Не надо бормотать --- покажите картинку с этим "ничего" --- где по F2 инициализация устройства и чтение его паспорта...???... Этого я не вижу... |
|
Фаддей, Опишите, как Вы запускаете MHDD...???...
|
1. запуская mhdd.exe
2. вставляю кабель в sata 3. shift+f3 4. выбираю н0мер 5. f2 |
Цитата:
|
|
Цитата:
С какого носителя (CD, флоппик, флешка, ..., etc... ) утилиту запускаете...???... |
с рабочего стола )
c флешки, как из под ms dos запустить? |
Цитата:
Кроме плясок с бубном следует хоть немножко доку к утилите почитать... Да и на каждом углу в сети написано, что MHDD запускается из-под MS DOS или Free DOS. --- Теперь хоть стало Вам понятна причина Ваших неудач с определением устройства в MHDD ...???... |
daa
обязательно ms dos устанавливать? |
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Файл ISO это образ загрузочного флоппика или CD 2. Поэтому из образа надо восстановить прообраз --- загрузочный флоппик или загрузочный CD 3. Выставить в BIOS (или ёщё как ...) приоритет загрузки с этого флоппика или CD 4. Загрузить MS DOS c флоппика или CD и запустить MHDD... 5. А что делать дальше --- мы уже проходили, вот только не предполагал я, что Вы умудритесь MHDD в среде Windows запустить...:) |
Фаддей, попробуйте в биосе отключить проверку SMART, на 3-м скрине вместо Auto поставить Disamble.
|
Какой вы шлейф используете? С защёлкой? Какого цвета? Попробуйте старый шлейф на новый поменять.
У меня была ситуация когда со старыми(красными, 2006 г. выпуска) шлейфами старые ЖД работали, а те, что были поновее и побыстрее работали нестабильно: пропадали во время работы и потом не сразу определялись - приходилось по разным разъёмам SATA переключать. |
Фаддей, Покажите нам окно "Управление дисками", вот так оно выглядит:
Добраться до него можно: Пуск —> Панель управления —> Администрирование —> Управление компьютером —> Управление дисками. |
Цитата:
|
узнал,что при/до запуска винды можно вызвать командную строку и запустить утилиту diskpart и форматнуть ссд, как вызвать командную строку?)
точнее на каком именно шаге нжать клмбинацию shift+f10? |
Цитата:
Пуск ===> Выполнить ===> CMD (для Windows 7 запускать с правами администратора) В консоли тэйпайте diskpart |
при/до запуска винды, там нет пуска)
|
Цитата:
|
Фаддей,
...той самой комбинацией Shift+F10 (можете нажать при появлении окна выбора диска). Не забудьте перечитать ("Обновить", ежели не ошибаюсь) состояние дисков после выхода из Diskpart. |
блин беда какая то я смотрю с asus моделями. не хотят они видеть ни как ssd вот ветка моей проблемы http://forum.oszone.net/thread-314881-3.html
|
Ребят, а чем все закончилось то... У меня аналогичная с Фадеем ситуация, ну не заводить же новую тему
|
Если не против, повторюсь по сути проблемы.
На бук (asus n750j) купил второй жесткий ССД (samsung ssd 850 evo 250 gb) , перекинул на него систему и радовался полгодика =) Потом однажды ноут сел при просмотре фильма. Воткнул в сеть, нажал вкл и все... Больше свой ССД в рабочем состоянии я не видел. Сдать по гарантии не могу, писал в Сервисный центр Самсунга, они советуют примитив один (воткнуть в другой ноут, вынуть батарейку из ноута и т.п.) Ситуация та же: в биосе видит ССД, а в виндовсе нет. При загрузке системы с ХДД, когда вторым подключен этот неисправный ССД, загрузка проходит нереально долго (минут 7-10 полная загрузка системы) и в управлении дисками ССД не определяется. Описанные выше способы обнуления LBA проблему не решили, а точнее как и у Фаддея ничего не вышло с mhdd. Мои действия: 1. создал загрузочную флэшку с mhdd как написано в посте #28. 2. заменил mhdd.cfg (#PRIMARY_ENABLED=FALSE <==== #PRIMARY_ENABLED=TRUE) 3. вынул оба жестких с ноута (hdd и ssd) 4. воткнул флэшку, вышел в dos, запустил mhdd. 5. вставляю в один из разъемов в ноут свой ssd. 6. нажимаю shift + F3 и далее скрин один в один как http://forum.oszone.net/post-2408483-15.html вот что дальше делать не пойму никак. перебрал все номера портов (от 1 до 9), нажимал F2 и всегда выводилось сообщение http://forum.oszone.net/post-2408520-19.html Фаддей вроде на этом остановился =) подскажите что не так делаю |
Цитата:
А если подключить SSD на горячую, но к нормальному десктопу, то там получится в MHDD выполнить консольную команду CLRMBR... Хорошо бы запустить MHDD в среде FREE DOS. --- FREE DOS не завешивается... Или в дисковом редакторе, например, WinHex, DMDE, ... etc затереть LBA =0 (предварительно, на всякий случай, его зарезервировать надо). Это ошибка загрузчика Microsoft (цикл бесконечной загрузки) завешивает машину... |
спасибо, осталось мозгом понять что ты мне написал =)
|
Цитата:
Или из линукса (он не зависнет...) попробуйте её убрать. Больше ничего (никаких волшебных утилит...) не предпринимайте, чтобы не залечить... Дальнейшее восстановление информации (пока...???...) для меня выглядит несложно... |
да мне информация не нужна... на нем ет ничего важного для меня
|
Цитата:
|
отрыл старый комп, запустил на нем mhdd.
видит мой ссд, но что дальше то? Выбираю свой диск, затем: ...нажимаю F2 и все зависает ...набираю "clrmbr" и опять зависает. Читал читал мануал к программе, ничего не нашел как стереть LBA. |
Цитата:
А из-под Windows можно затереть LBA : 0 в дисковом редакторе. --- Например: WinHex, DMDE, ..., etc. |
Да, через DOS.
Использовал два способа: 1. с флэшки заходил в дос а потом запускал mhdd 2. с внешнего флоппи диска (с дискеты), скачав с сайта mhdd.ru образ дискеты и записав его. в обоих вариантах ссд видит, определяет. Выбираю свой диск (нажимаю 1, затем Enter) Нажимаю F2, чтобы детектировать его и все, больше ничего не происходит. При чем снизу информационная строка о горячих клавишах постоянно обновляется, но сама программа больше ни какие сочетания (кроме ctrl + alt + del) не реагирует. Появилась мысль, может реально жесткий мой не исправен? Есть ли способы выявления неисправности? Обратиться в сервис не могу... |
Цитата:
ЗЫ На самом деле там совсем другие контролеры работают, но так принято это обозначать... |
да да, перевел. хочу теперь разобраться как freedos поставить
|
Цитата:
1. Скачайте DMDE 3.0.6 Распакуйте и запишите на любой носитель. Достаточно на флешку записать, редактор прост в использовании и не требует установки. Запустите DMDE и покажите картинку с разделами диска. Должно быть примерно как на второй картинке из DMDE GUI для Windows ЗЫ При запуске надо будет выбрать PhysicalDrive (цифирь: 0, 1, 2, … в Window) на которой Ваш SSD... На горячую SSD после запуска Windows подсоедините, чтобы запуск не завешивал…. Так будет Вам понятнее и прозрачнее… Если будет нужная картинка, то остальное --- плюнуть раз… |
Последние результаты:
1. В DMDE жесткий диск не определяется. 2. Теперь поподробнее о MHDD: - программой определяется, на первый взгляд все норм, но любая команда приводит программу в ступор, а именно загорается флаг BUSY и все, ни на какие команды и сочетания клавиш (кроме ctrl+alt+del) ноут не реагирует. По описанию самой программы это означает, что происходит процесс чтения/записи. Ок, оставил на ночь после введенной команды CLRMBR. Прошло часов 8, сдвигов нет. - попробовал детектировать (через F2), опять все встает, НО! стоит мне отсоединить на горячую мой SSD и воткнуть его снова - все детектируется, и так в принципе после любой команды. - попробовал такой же алгоритм с командой CLRMBR, но после извлечения и установки его обратно выдает несколько ошибок и процесс прекращается. В общем возникло ощущение, говоря простым языком, что-то мешает ему "стартовать", т.е. в самом начале любого цикла (может первые "ячейки памяти" или еще чего). Есть у кого какие мысли на этот счет? Буду очень признателен за оказанную помощь. |
Цитата:
2. MHDD не умеет работать с новыми контроллерами, особенно это касается ноутбуков. Бох его знает, что за хитрый контроллер у ноута… Попробуйте протестировать SSD из-под DOS утилитой HDAT2 Просто запишите на загрузочную флещку HDAT2EXE_51.EXE NEW v5.1 18.11.2015 446 KB EXE Single program HDAT2.EXE (e.g. for DOS bootable USB flash). И вперёд… Если HDAT2 увидит SSD, то просто прочитайте рапорт SMART… |
У меня куча ноутов разных годов и производителей. На всех тестирую. Мой ASUS N750JV его то и не видит. Более старые модели - норм.
Сейчас диск стоит на нетбуке Acer aspire one. На нем и все тесты делаю. Маленький, ssd доставать и ставить удобно =) |
Вложений: 1
как то так
|
Powerful test READ/WRITE/READ/COMPARE показывает такую картину:
|
Цитата:
Цитата:
После выбора SSD Вам следовало: 1. Перейти в Device information menu ===> Device information 2. Перейти в SMART меню ===> Read Attribute Data 3 Cохранить лог в файле HDATCOPY.TXT и показать его… ЗЫ Я с опаской отношусь к тесту READ/WRITE/READ/COMPARE для SSD, это не HD… Стоит хорошо подумать, прежде, чем так фиксить ошибки на SSD. |
Работа с программой HDAT2:
1. после загрузки программы внизу появилось сообщение "Error reading SET MAX Native MAX adrdress" (красным) 2. Спустя секунд 30 загружается окно с моим ССД с восклицательным знаком и флэшкой, а снизу экрана сообщение: "Error reading of the IDENTIFY DEVICE data. Press any key..." 3. После нажатия "any key" появляется картина как в посте #57. 4. Нажимаю Enter - Device information menu - Device information. В результате: "Error reading of the IDENTIFY DEVICE data. Press any key..." Я так понимаю из-за этой ошибки и не создается никаких "Read Attribute Data" и, как следствие, не не могу найти никакого лога. П.С. На скринах в личке - это Windows с моего ноута ASUS N750JV |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
samsung ssd 850 evo 250 должен поддерживать этот протокол. Но команды не отрабатывают нормально. Эти же команды использует Windows, и тоже не может должным образом идентифицировать устройство… Я считаю, что неправильно работает контроллер SSD. --- Для диагностики нужен фирменный софт от Свмсунга. Если таковой в природе существует…???... |
Tau_0, Спасибо Вам за оказанную помощь. Напишу письмо в самсунг, если ответ от них последует - обязательно отпишусь тут.
На данный момент заказал новый SSD от кингстон. Надеюсь с ним не будет таких проблем. |
Цитата:
Добрый день, вчера перезагрузил комп и случилось тоже самое(только у меня стационарный комп не ноутбук), и ССД как ни странно тоже samsung 850 EVO 250gb. Я так понимаю вам самостоятельно проблему решить не удалось? И еще вопрос почему вы не воспользовались оф гарантией от производителя(на коробке ведь написано 5лет)? Я к сожалению тоже купил ССД можно так сказать с рук(но естественно новый и запечатанный) и ни каких чеков у меня нет :( |
Цитата:
То, что в Управлении устройствами SSD не виден ещё не говорит о том, что ему капут... А в Диспетчере устройств SSD виден...???... Полезно и из-под DOS поискать SSD утилитой HDAT2... Если SSD увидится, то остальное --- дело техники... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2.Копируете в корень или ещё куда каталог с HDAT2EXE_51.EXE Single program 3. Зазружаете MS DOS... Сразу в панельный менеджер VC попадаете и из него запускаете hdat2exe_51. ЗЫ А можете: 1. Cкачать Минимальный пакет FreeDOS для создания загрузочного диска Просто и незамысловато записываете его на флешку с MS DOS, лучше в отдельную папку записать.. 2. Скачиваете HDAT2EXE_52.EXE NEW v5.2 Single program. И тоже записываете на флешку с MS DOS. Из-под MS DOS запускаете FreeDOS. 3. А вот под FreeDOS запускаете HDAT2EXE_52.EXE. Она только из-под FreeDOS запускается... Но почему бы не испытать новинку, коли в ней серьёзно улучшена идентификация устройства... --- По крайней мере так пишут... ЗЗЫ На такую загрузочную можете записать кучу полезных DOS утилит... |
Tau_0, как не печально но hdat2 тоже не видит ssd, только биос видит и все :(
|
Тоже имею такую проблему, биос видит ссд ,система,утилиты,не видит. Однако при установке 10-ки диск определяется под знаком вопроса.
|
BIOS видит SSD, а система нет.
Всем добрый день! Заранее очень благодарен за ответ.
Случилась следующая проблема: установил POWERISO, на 95% создания виртуального диска система сильно зависла, что решил зажать кнопку выключения на ПК. После этого система грузилась (появлялся логотип загрузки windows 7), после — был черный экран, был виден только курсор мыши. Перезагрузил еще раз. В другой раз уже был виден экран входа в систему, но все намертво зависло, поле ввода пароля было как будто неактивно, любое нажатие приводило ни к чему. Если система стартовала без входа в биос, то она не грузилась. Я заходил в биос, закрывал биос, и после этого появлялось окно с предложениеями разного безопасного входа в систему. После нескольких безопасных входов в систему я решил установить анивирус и просканировать систему sfc / scannow. На 61% сканирования система сильно зависла. Зажал кнопку выключения. После запуска компьютера переход в биос стал очень долгим, система перестала грузиться от слова совсем. Если отключить проблемный SSD переход в BIOS происходит быстро. Что я делал: устанавливал DOS MHDE. MHDE видит диск, прописываю команду CLRMBR, после происходит запуск и все время висит заголовок READ LBA 0... Также я сканировал диск в MHDE. Секторов проблемных он не нашел... DMDE не видит диск, DISKTEST не видит диск (запускал LIVECD с установленной утилитой). Платный Active Partition Recovery не видит диск. Сейчас тип записи SSD - RAW. P. S. В bios вместо sata поставил IDE. Читал данную тему от и до, выполнив указания в теме: http://forum.oszone.net/thread-288646-7.html |
Цитата:
|
Время: 23:08. |
Время: 23:08.
© OSzone.net 2001-