![]() |
Интернет Шлюз.
В этой теме новенькая. Надоели уже стенки типа Kerio, хочу попробовать завести интренет шлюз на Linux.
Требования: Ограничение доступа к определенным сайтам, самостоятельное поднятие PPPoE соединения или наоборот перевод его в "keep alive" перенаправление портов, dhcp сервер + введение списка пользователей. Что кто посоветует? Начала изучать Alt Linux Школьный сервер 7.0. Нашла там PPPoE, DHCP, введение списка пользователей, но не нашла где можно ограничать доступ к определенным сайтам, проброс портов тоже не нашла. Уповаю на вас, т.к. Kerio уже просто задолбал, нужно переходить на что то другое. |
El.Layne, для ваших потребностей подойдет любой Linux, но я бы не стал использовать что-то типа "Alt Linux" используйте лучше Debian или CentOS, ставьте пакеты, настраивайте и наслаждайтесь.
|
Товарищ Razor666 прав, подойдет любой Linux. Сам я использую Debian 7 на всех серверах, коих в моем "владении" 9 штук=)))) и ведение списка пользователей, и веб сервер, и перенаправление портов, и все что в душе угодо) недавно вон связал все филиалы организации в одну сеть, тоже все на Debian. Дома использую Mint 17. На сервер всякие "сборки" типа альтлинукцов школных, и т.п. не советую. Единственное, если делаете файловый сервер, Openmediavault - хорошая сборочка, тоже использую. По сути то тже Debian, только с красивым веб-интерфейсом. Удачи!
|
Цитата:
|
El.Layne, debian.org , там все найдете
|
Цитата:
Для наглядности многих процессов можно дополнительно установлить Webmin В частности есть модули для настройки DHCP, DNS, PPPoE, NAT и других перечисленных вами задач Цитата:
Просто для всех таких пользователей, которые не будут использоваться для администрирования сервера, нужно указать оболочку /bash/false или /sbin/nologon Цитата:
К нему прилагается удобный модуль генерации отчётов SARG. |
Хорошо, я попробую.
Можно мне тут в процессе настройки задавать вопросы? |
El.Layne, конечно)
|
Цитата:
Зачем Webmin??? Есть удобный редактор vi Зачем древний тормозной sarg? Есть куда лучше анализаторы, например Free-SA или Lightsquid |
Rezor666, по поводу Webmin не соглашусь, ведь очень удобная вещь для администрирования сервера. По поводу SARG соглашусь, сам использую Lightsquid, быстрая и удобная штуковина
|
Цитата:
|
Цитата:
El Scorpio, Вы считате что vi стар? Расскажите зачем мне на шлюз ставить Apache? Это типа круто? |
El.Layne, вы должы понять для себя одну вещь. Если вы пересаживаетесь с чего-то с окнами на Linux как есть, то поймите следующее:
Цитата:
Имея порядка 10 серверов в разных городах и сёлах, они все под UbuntuServer, Debian или CentOS. Они все консольные, у всех файлы с конфигурациями демонов. Я встречал внешние обвязки типа Webmin и иже с ними, но отказался от них раз и навсегда. Стоит один день провести в поисках косяка работы какого-нибудь демона, а потом окажется что вебмодный скрипт неправильно комментарий вписал или инклюд не того файла сделал. Цитата:
А по каждой отдельной задаче нужно отдельно искать и пробовать. Искать подходящие варианты. |
Явно не для меня все это. Жееесть, у меня только систему получилось поставить. Debian. Что дальше, как и куда, у меня паника. После чтения что такое Iptables порядка 3 часов, решила что мне нужен психиатр. Ребят без обид, но мне не очень удается понять, как это работает.
|
Мне в свое время понравилась IDECO ICS. |All in One. На сайте есть демонстрационная версия, возможно Вам то что нужно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скачиваю CentOS 7.0 Попробую на нем squid замутить)) Забыла написать, ребят спасибо огромное что хоть мыслишки какие подкидываете, но я в настройке шлюзов на linux, дело имею в первый раз. т.е. я новичек в буквальном смысле, с linux я имела дело, давно уже, примерно 1,5 года сидела на арче, сама его устанавливала, настроивала. Но вот чтоб сервер на никсах, я девственница вообщем в этом деле :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
скачала Centos 7.0
на vbox не устанавливается, черный экран и все. Записала на болванку, тоже самое. Окно выбора установки и загрузки Live, дальше пропасть. Пробовала как minimal disr, так и netinstall. |
El.Layne, можно скриншот этого самого черного экрана? И вообще посоветовал бы использовать vmware.
У Вас есть скайп? |
El.Layne, написал Вам в ПМ
|
я вам щас целый фильм выложу.
Видео на модерации блин. http://www.youtube.com/watch?v=d28jK...ature=youtu.be вот))) Не пугайтесь, ноут Asus A53SC. Установлен оригинал Osx Maverick 10.9.4, ставила сама. |
скайпа нет, он для меня несуществует из за мужа. Аська есть, но номер так не помню, дома записан где то. Найду/напишу)))
|
El.Layne, попробуйте дать больше видео памяти + включить 2Д и 3Д
Откровенно говоря я VirtualBox не использую уже года 2 и именно потому что он не годиться для серьезных вещей, порой глючит именно там где этого не ждешь. Поставьте VMware Fusion и попробуйте там :) И может проще поставить Linux основной ОС? А для тестов KVM :) |
Скачала/установила vmware fusion. Уже поставила Xp, но с CentOs вышла проблема, при одинаковых настройках сетевого адаптера, физического, Хр видит карточку, а CentOs нет. Вообщем все на видео)))
https://www.youtube.com/watch?v=bjte...hEbONA6N2Kcn6w нашла номер аськи))) 376329579 Была у меня раньше основная ОС ArchLinux, но как то блин забыла я обновится, и набрала в терминале pacman -Syu и все аминь, нихрена не загружается и не работает. Это когда они на systemd перешли. После этого, я как то на Linux смотрю из далека и со стороны, понимаю, что арч со всеми сравнивать нельзя, но все же. сложился у меня такой стереотип. |
Цитата:
|
Цитата:
Всем спасибо, вы очень сильно помогли. Установила/настроила дистрибутив ALT Linux Школьный сервер 7.0 Работает 6 дней, полет отличный. |
Время: 14:01. |
Время: 14:01.
© OSzone.net 2001-