![]() |
подскажите софт для проверки дисков
на сервере стоит аппаратный raid1, windows server 2003
как проверить состояние дисков? |
|
в бухгалтерии стоит старенький depo сервер, на нем крутится терминальная служба и 1с, в одной из баз исчезли некоторые данные из справочников. 1с ники кричат, что системный сбой и типа скорее всего диск посыпался. на морде есть индикация, но она не отображает работу рейда. башенное исполнение, какой контролер не знаю, надо перезагружать, корзины нет.
|
Цитата:
Цитата:
Ну а утилита контроля и обслуживания RAID (или у вас такая не установлена?) позволяет хотя бы качественно оценить состояние дисков, а также произвести анализ и исправление ошибок, связанных с проблемами самого RAID (у них бывают собственные проблемы, не зависящие от входящих в них дисков и их состояния). |
SCSI и RAID контроллеры: Intel Embedded Server RAID Technology II
Дисковые устройства: Intel MegaSR SCSI Disk Device Intel MegaSR SCSI Disk Device RAID Virtual Device PCI-устройство: Intel 631xESB/6321ESB - SATA RAID Controller 4 диска, но видно только 2 Физические данные устройства ATA: Barracuda 7200.12 320418 320 ГБ Тип устройства: SAS Интерфейс: SATA-II SMART не виден в CrystalDiskInfo и подобных утилитах, использовал Hirens.BootCD.15.2 Victoria пишет: Подскажите где утилиту взять о которой вы говорите, я так понял есть утилита контроля RAID, она же позволяет и состояние дисков посмотреть, а так же есть утилиты состояния дисков от самих производителей. |
Цитата:
По поводу утилит – посмотреть Поиском, например запросом (скопировал в запрос вашу информацию без изменений, лишь добавив "utility"): Inte 631xESB/6321ESB - SATA RAID Controller utility. Я знаю, что такая обязана быть – но не знаю, как она звучит конкретно; скорее всего Raid Web Console – и она уже должна бы стоять на вашем сервере, ежели там фабричная установка. |
Цитата:
не понятно а зачем надо было 2 RAID1 собирать? |
Цитата:
Спрашивающий берёт арбуз, отвечающий разводит освободившимися руками: – А я знаю??" Вообще-то отказоустойчивость такого решения несколько выше, чем решения с двумя дисками удвоенного объёма. А может быть были проблемы с наличием дисков удвоенного объёма. Но возможны и другие варианты, хотя все они базируются на повышении отказоустойчивости (не путать отказоустойчивость с надёжностью хранения данных! это разные вещи). |
:)
вот вроде нашел оно? intel® matrix storage manager |
User3, если не оно – то и не встанет: у Intel идёт проверка на соответствие аппаратуре.
И возможно что тут понадобится не IMSM, а RSTe. |
пишет что у вас стоит более новая версия драйвера, предлагает установить более старую, значит стоит, только где его искать?
|
Проверьте: Пуск –> Все программы –> Intel -> Технология хранения Intel Rapid .....
Может и консоль там отыщется. Цитата:
Уже более пяти лет как технология IMSM (Intel Matrix Storage Memory) перетекла в IRST (Intel Rapid Sorage Technology) и в некоторых случаях в отдельную [тупиковую] ветвь, уже упомянутую мной: Intel Rapid Storage Technology Enterprise (Intel RSTe). Поскольку сервер у вас относительно старый – то RSTe не ваш выбор. Да и IRST я бы не рискнул ставить версии свежее, чем 11.2.0.1006 (консоль управления, устанавливаемая вместе с этими драйверами – STOR_Win7_XP_11.2.0.1006.exe): хоть аппаратуру более новые, даже 11.7.0.1013 например, могут определить как подходящую, но возможны проблемы с загрузкой. Тем более при Windows-2003. |
не поверите на сайте Intel нашел :)
в общем скачал и установил RAID Web console 2 вроде стала и запустила, все показывает, красота :) сейчас надо разобраться как все это добро работает, я так понял сторонними программами я не смогу проверить состояние дисков, ни SMART посмотреть, ни состояние дисков. |
User3, ну вот: "Задачи поставлены, цели определены. За работу, товарищи!" (с) Н.С.Хрущёв :)
|
User3, Давайте серийный номер сервера - начинку посмотрим.
|
Ment69, а где его посмотреть, он в наследство достался, я AIDA снял конфиг.
mwz, я на seagate нашел их утилиту по контролю за состоянием дисков, может ее еще попробовать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
mwz, действительно seagate софтина только один диск вообще увидела :( смотрю суммарную информацию RAID Web console 2 забавно, показывает 2 RAID1 а драйвер RAID5 или я что-то туплю :) |
Цитата:
Но можете приложить скриншот: чтобы было понятней, о чём речь. |
Вложений: 2
mwz, по схеме 2 RAID1
|
User3
Первый скриншот – физические диски, и к каким разъёмам они подключены. Второй говорит о том, что у вас эти диски входят в две группы виртуальных дисков, показывает какой из них в какую, и показывает что в каждой из групп только по одному виртуальному диску, образованному из входящих в группу физических дисков. Никаких RAID-5 не видно. |
Добрый день, у меня HDD TOSHIBA canvio 1tb usb 3.0, перестал видеть компьютер, при подключении звуковой сигнал издается но комп не видит, зашел через "управление дисками" и там его нет. Как можно проверить и привести в чувство его ?
|
Ment69, наконец удалось выключить и перевернуть сервер, вот что написано:
PROD CODE: SC5400BRP SERIAL NO: AZRI9076891 TA NO: D33733-010 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ment69, я снаружи не обнаружил их наклейки
|
Цитата:
|
Цитата: