![]() |
Мой HDD начал выходить из строя и был клонирован. Что с ним дальше делать?
Начало истории - в этой теме
Цитата:
На старом HDD количество ошибок позиционирования головок растёт со скоростью примерно одна ошибка в секунду. При этом на новом винчестере в этой графе стоит ноль. |
Цитата:
|
Почему же? На нём можно хранить бэкапы. Шанс выхода из строя сразу двух HDD, даже если один из них старый, крайне мал.
А так - я жду человека из прошлой темы, который уже дал мне много полезных советов и даже написал гайд. |
Анонимус, с этим хардом надо разобраться до конца и Вы и DVDshnik оба правы...
А пока посчитаем --- Было 368 пэндингов + 1 реаллокейт = 369 266 (пэндинги)+93(реаллокейты)= 359 Вывод --- некоторые пэдинги переназначены, а остальные 10 просто затёрлись. Но тест был прерван... Поэтому перезапустите remap c самого начала. Только теперь нам большая скорость ни к чему --- оставьте Block Size = 256, а остальные настройки пусть будут, как и при прошлом запуске. |
Перезапустил. Зависание на 17.7%. Снова. Запускаю ещё раз.
|
Цитата:
Бох с ними, с данными... Поэтому замените remap <=== erase, --- затирание харда hex 00. После SCAN рапорт SMART покажите. |
Делаю. И кстати, в 3 раз тоже зависло на 17.7.
Сейчас уже 68.2 процента. Нетипичное сообщение об ошибке ранее: 18:58:41 : Block 518469888 try Erase 256 sectors(518469888..518470143)... Fail 18:59:07 : Warning! Block start at 518470144 = 26000 ms Закончил. 22:27:47 : ***** Scan results: Warnings - 110, errors - 1 ***** S.M.A.R.T. из виктории: Картинкой из CrystalDiskInfo: Результаты проверки чекдиском на новом HDD: Теперь мне нужно расширить новый HDD до двух гигабайт, верно? |
Цитата:
Кроме того атрибут ID=199(С7) показывает интерфейсные ошибки. Они часто возникают из-за гнилых контактов, --- поменяйте data-кабель. Цитата:
Ну не люблю я большие разделы...:) Конечно это дело вкуса, но я бы разбил и отформатировал хвостик под ещё один том... Но если хотите, то расширяйте... Вопрос ко всем. --- Как задействовать SSD -- перенести на него систему и грамотно разбить харды... |
Окей, но всё же. Как лучше будет отформатировать глючный HDD на 1.5 TB и как без лишнего риска расширить новый 2 TB HDD до реального объёма? Систему перенести можно и потом, а сейчас мне на новом HDD не хватает места даже для дефрагментации.
|
Цитата:
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc Выбираете том и щелкаете по нему правой кнопкой мыши. В выпадающем меню выбираете Расширить том… Для старого харда... В том же меню управлении дисками есть пункт Форматировать… Желателен полный формат в прошлом прогоне скана была одна ошибка… Только перед этим в Victoria пропишите весь хард hex 00. Замените Read <== Write. Это не обязательно, но так лучше… |
Том расширил.
Однако запущенный в виктории процесс write был, возможно, прерван. Полчаса назад компьютер был выключен - не мной и без моего ведома. Неизвестно, успела ли виктория закончить свою работу. Если она не сохраняет логи в файлы, то журнал перезаписи и её результаты утрачен. Что теперь делать? Запускать write в виктории снова или уже не надо? |
Цитата:
|
|
Анонимус, явных ошибок нет, но есть варнинги по медленным блокам...
Поэтому в Управлении дисками разбивайте хард на разделы/раздел и форматируйте на тома NTFS. Желательно делать полное форматирование --- пусть Windows оценит поверхности и создаст мета файл $BadClus. Он этот файл всегда создаёт, но может плохие секторы сразу в него попадут --- сразу лучше, чем потом... |
Отформатировал, но к папке system volime information доступа нет.
|
Анонимус, а оно Вам надо…???...
Если очень хочется, то поищите в Гугле по ключу “к папке system volime information доступа нет.” Лучше напустите на том чекдиск. И рапорт прогона покажите…. Пуск ===> Выполнить ===> CMD (запуск от имени администратора для Windows 7) CHKDSK X: где X --- буква диска Покажите рапорт чекдиска --- правой кнопкой мыши по COPY-PAST сохраните в текстовый файл. |
Рапорт чекдиска:
|
|
Анонимус, у Вас значения атрибутов ID=BE, С2 нехороши -- хард перегревался... --- Может и из-за этого стал плох атрибут ID = C5, C6. И число переназначенных секторов возросло. Атрибут ID = 05 RAW=114, а последний раз счётчик ремапов был = 93.
Сыпется хард, однако.:( |
Хорошо, что я вовремя это заметил и принял меры.
Что делать с диском? Как его реанимировать, чтобы он ещё какое-то время прослужил в качестве файлопомойки? |
Цитата:
Неизвестно сколько хард проживёт..:dont-know |
Спасибо. Такой вопрос, а когда сектора выпадают, это значит, что повреждается информация на диске? То есть оставленные там файлы будут повреждаться?
|
Анонимус, секторы не совсем выпадают, а замещаются на другие, но с теми же LBA адресами (если такой резерв остался).
Тут возможны два варианта: 1. Микрокод харда (фактически у харда своя OS) успевает вычитать дефектный сектор и переносит её в резервный. 2. Правильно вычитать дефектный сектор не получается, потому что вычитывать нечего. ECC коррекция уже на 512 байтовом секторе может исправить ошибу только четырёх битах, а дальше нет… У разных производителей и на разных моделях это реализовано по-разному, но общий принцип таков… Следовательно, рост числа реаллокейтов (атрибут ID = 05), пендингов (атрибут ID = C5) и секторов, не корректируемых в оффлайне (атрибут ID = C6), ведёт к потере данных… |
Интересно, спасибо. А возможно заменить файловую систему на менее эффективную, но устойчивую к выпадению секторов (в смысле - дублирующую каждый сектор или вроде того, чтобы при потере части секторов файлы оставались неповреждёнными)?
|
Анонимус, ВСЁ в этом Мире имеет своё начало и конец..:cry:.
Касательно Windows ничего лучшего, чем NTFS пока не придумали... Надо просто бережно к хорошим хардам относится и резервировать важные данные... |
Ладно. Спасибо за информацию. Перенесу туда тогда все торренты. Если пропадут - можно будет перекачать. Отметил тему решённой, если появятся дополнительные вопросы - уберу это обозначение и задам их.
|
Время: 13:45. |
Время: 13:45.
© OSzone.net 2001-