Надёжность программного raid на winser2003
Доброго времени суток, хотел узнать у тех у кого был подобный опыт. Хочу запилить RAID0 программными средствами winser2003, боюсь сбоев, подскажите надёжность такой системы? Всё ли будет стабильно работать, без тотальных проблем, связанных с программными глюками средств обеспечивающих raid.
|
RAID0 существенно снижает надёжность практически вне зависимости от того, программный он или аппаратный.
|
djuwa4, Присоединяюсь к WindowsNT, и к этому добавлю - усвойте раз и навсегда правило - RAIDы создавать только аппаратными средствами, ибо при создании программным средством, сбой ОС может привести к тому что RAID "рассыпется", и собрать его уже не получится. Я когда-то готовился к экзамену 70-290, и там среди прочих разделов как раз была тема про создание RAID-массивов средствами Винды. И что? Создал RAID-5 из 3-х 80-ок, запустил дефрагментацию, Винда упала в BSOD 0x0000007B, после перезагрузки BIOS "сказала мне" что нет системного диска, в итоге собрать массив не получилось. Хорошо что все это я делал на тестовой машине. Но с того момента - я четко усвоил что программные RAIDы это зло. И вы усвойте. На чужих ошибках.
|
Цитата:
Цитата WindowsNT
RAID0 существенно снижает надёжность практически вне зависимости от того, программный он или аппаратный. »
|
Камрад, это то я понял, вопрос то в том, не выше ли у программного риски?
Цитата:
Цитата __sa__nya
Винда упала в BSOD 0x0000007B, после перезагрузки BIOS "сказала мне" что нет системного диска, в итоге собрать массив не получилось. »
|
Спасибо! Теперь буду знать. Думаю вполне исчерпывающе.
|
__sa__nya, отнюдь. Сказано же:
Цитата:
Цитата WindowsNT
RAID0 существенно снижает надёжность практически вне зависимости от того, программный он или аппаратный. »
|
А зеркало работает вполне надёжно. Не так быстро, не так эффективно, как аппаратное, но работает. «Зло» — именно «чистый» RAID0. Равно как и держание на нём чего-либо мало-мальски ценного.
|
Цитата:
Цитата Iska
«Зло» — именно «чистый» RAID0 »
|
- У себя в офисе на некоторых компах ( где нужна быстрая дисковая подсистема) еще года 3 назад, когда SSD-диски только начинали выходить на рынок и стоили кучу денег, поднял RAID-0 средствами встроенного RAID-контроллера в BIOS - (тьфу-тьфу-тьфу) - пока ни одной потери данных. А при программном - в первые часы теста. Совпадение, может... Но факт есть факт. Это конечно только мое мнение, но программный RAID в разы опасней чем аппаратный, просто даже потому, что аппаратный RAID от ошибок ОС и софта не упадет (если это конечно не софт-драйвера настройки RAID-контроллера из-под запущенной ОС), а программный - может.
|
Цитата:
Цитата Iska
А зеркало работает вполне надёжно. Не так быстро, не так эффективно, как аппаратное, но работает. «Зло» — именно «чистый» RAID0. Равно как и держание на нём чего-либо мало-мальски ценного. »
|
Зато он быстрее 5 и 10 (сам конечно не проверял, только читал об этом), а бэкапы на что? Я просто как думал, строишь рейд 0, а всё ценное всё равно бэкапится (я имею в виду базу данных).
Цитата:
Цитата __sa__nya
А при программном - в первые часы теста. »
|
Я понял, сп! Собственно это и хотел услышать, бэкапы то хорошо, но если систему поднимать придётся через полгода (а то и неделю) - это не есть хорошо.
|
Цитата:
Цитата djuwa4
Камрад, это то я понял, вопрос то в том, не выше ли у программного риски? »
|
Несколько раз видел, как программный RAID на Windows разваливался по неясным мне причинам.
За аппаратные такого не скажу.
|
Цитата:
Цитата WindowsNT
За аппаратные такого не скажу. »
|
Бывает, аппаратный разваливается по непонятным причинам и начинается поиск подходящей замены.
|
James Marsh |
11-08-2014 21:31 2387913 |
Цитата:
Цитата User001
Бывает, аппаратный разваливается по непонятным причинам и начинается поиск подходящей замены. »
|
Бывает(точнее есть в данный момент) аппаратный не разваливается, а просто вешает сервер в аут, с кучей эксепшенов в логи... :cry:
|
В чём смысл морочиться этими вещами во времена SSD?
|
James Marsh |
12-08-2014 21:28 2388426 |
Цитата:
Цитата WindowsNT
В чём смысл морочиться этими вещами во времена SSD? »
|
А если денег не дають?
|
А на HDD дают? В долгосрочной перспективе SSD дешевле.
|
Время: 09:28.
© OSzone.net 2001-