Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   проблемы с хардом (переназначенные сектора, mbr error 1, hal.dll) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=286167)

whatick 08-08-2014 01:41 2386417

проблемы с хардом (переназначенные сектора, mbr error 1, hal.dll)

Вложений: 2
всем привет

есть винт, на нем есть винда хр(назовем xp1) , 7 и другая xp (она и полетела, назовем xp2 ). На диске С, где лежит хр1, стало кончаться место ну я переразбил. Правда акронис из под хр ругнулся на свои внутренние ошибки (Вот после этого все и началось). Ну ладно, тоже самое проделал через 7 - все пучком. Попорядку:

ошибка mbr error 1 - ее я даже не исправлял, сама пропала

windows root / system32 / hal.dll - присутвует, менял hal.dll - толку ноль. bootcfg rebuild не дал сделать, т.к. памяти не хватает, а исправлять mbr стремно (при выполнении данной операции может другая винда не загрузиться)

переназначенные сектора.
Файл 115906 - в аиде
Файл 115907 - кристал диск инфо (картинки криво назвал, в общем на на них один и тот же винт)
С этим я живу уже пол или даже год (это когда увидел их, а до этого вообще не знал, что есть подобные проги по здоровью жесткого), не помню... Проблем вообще не было (не битых файлов, зависонов и т.д.), а на этом винте и 3 оси стоят (юзаю чаще только одну,xp1, она и сейчас работает), торренты на него грузяться, свободно может гигов 300 (всего 1тб). Форумов почитал, где все сводится - винт умрет. Винт проверял chk - все в норме, бэд секторов нет.

Что меня интересует:

1) винду поднять можно только через исправление mbr верно? какова вероятность, что другая видна слетит и вся инфа с данного винта вообще уйдет в небытие?

2) с этими секторами можно бороться? (заблокировать/найте где они, отрезать кусок винта акронисом и не обращаться к разделу (было 1тб, станет 0,8)? тут ответ нет, так?)) Какие должны быть значения порогов, raw и дргих параметров, чтобы стало ясно - пора менять винт

заранее спасибо за ответы)

__sa__nya 08-08-2014 08:30 2386452

whatick,
1. из вашего текста непонятно, какая сейчас винда не грузится, уточните. Насчет того чтобы "поднять винду" - вы когда включаете компьютер, у вас включается загрузчик Win7, который предлагает выбрать Win7, или предыдущую ОС, верно? - Если выбираете "предыдущая ОС", у вас должен появляться выбор уже XPшных ОСей - Он появляется? Если нет, то проблема с загрузчиком XP, если да (и одна XP грузится, а вторая нет), то смотрите boot.ini - скорее в этом случае вы когда Акронисом с разделами работали, могли измениться порядок разделов, и сейчас, банально, данные в boot.ini могут указывать на раздел, где операционки нет.
2. Судя по SMARTу, у вас только 1 сектор перемещен, ни с чем бороться не надо, винт менять пока не надо. Как читать SMART - можете погуглить, например одна из первых ссылок.

whatick 08-08-2014 11:47 2386510

Вложений: 1
__sa__nya,

1)диск разбит на 4 выглядит сейчас вот так Файл 115913. Рабочая винда на диске С и Z, на H - нерабочая. Увеличивал место на диске C путем уменьшения диска G.
Цитата:

Цитата __sa__nya
вы когда включаете компьютер, у вас включается загрузчик Win7, который предлагает выбрать Win7, или предыдущую ОС, верно? »

да
Цитата:

Цитата __sa__nya
Если выбираете "предыдущая ОС", у вас должен появляться выбор уже XPшных ОСей - Он появляется? »

да
Цитата:

Цитата __sa__nya
если да (и одна XP грузится, а вторая нет), то смотрите boot.ini - скорее в этом случае вы когда Акронисом с разделами работали, могли измениться порядок разделов, и сейчас, банально, данные в boot.ini могут указывать на раздел, где операционки нет. »

когда пробЫвал восстановить через консоль восстановления, через команду map находил,где какая лежит винда, копировал этот hal.dll (перед этим старой версии hal.dll делал копию в корень того диска, на который копировал. В итоге копии лежат на не рабочей винде и винда не рабочая. Значит раздел тот или моя логическая цепочка неверна?)

вот бут, Microsoft Windows XP Professional RU грузиться, Microsoft Windows XP Professional RU Reserve не грузиться
Код:

[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU Reserve" /execute /fastdetect /usepmtimer

2)сегодня ночью углубленно почитал всесторонние описания значений. Просто сбило, что "текущее значение = 100", и "наихудшее = 100". Ну и подумал, по аналогии, что, к примеру, в школе самая плохая оценка 2, сейчас в дневнике стоит 2 :)

whatick 08-08-2014 12:06 2386515

__sa__nya, Хе-хе, в общем заменил 4 на 3 и заработало. Спасибо, что натолкнули на верную мысль)))

Вот тольк вопрос: у меня до этого всего (перераздела харда, незагружаймой резервной винды) бут.ини такой же был (взял его из резервной копии, которую делал arconis image home). Т.е. когда все работало было 4 раздела С, G, Z, H, переразбил винт (увеличил объем одно путем уменьшения другого), те же 4 раздела. Количество разделов не поменялось (были эти 4 раздела, которые представлена на картинке выше), а раздел, на котором оказалась видна стал не 4, а 3... Это я первый раз криво переразбил диск и на нем оказался скрытый/неактивный (не знаю, как назвать) раздел на пару кило- или мегабайт? если я правильн понял, тут счет идет с нуля? Был раздел 0, 1, 2, 3, 4, а теперь 0, 1, 2, 3?

Так скомпакона написал, надеюсь поймете)))

__sa__nya 08-08-2014 19:10 2386744

Цитата:

Цитата whatick
Это я первый раз криво переразбил диск »

- не могу сказать. Но однозначно, если boot.ini не поменялся, то значит, изменился порядок (или количество) разделов после работы Акрониса. Есть скрин diskmgmt.msc до его работы?

whatick 08-08-2014 20:19 2386774

Цитата:

Цитата __sa__nya
Есть скрин diskmgmt.msc до его работы? »

нету. я всегда через акронис работаю (disk director 11 home), так там все по прежнему (не было и нет несозданных разделов (помечаются прозрачным диском)). В любом случае спасибо за помощь))

Вы, как знающий человек, не подскажите ещё по одному вопросу: есть привод, так он при загрузке издает "царапающие" звуки. До этого было 3 привода и такого вообще не наблюдалось. Привод пустой. Также такие звуки издают когда задвигается лоток. Вот дорожка скачать>. Первый звук - звук задвигающегося лотка, после - этот скрип, он двойной получается. Это нормально?

A.A.K. 09-08-2014 10:53 2386918

читать дальше »
whatick, Стирайте полностью ЖД, заново разбивайте и устанавливайте новые ОС. Сначала разделы W7, затем раздел для данных, потом разделы для остальных ОС.
Цитата:

Цитата whatick
есть винт, на нем есть винда хр(назовем xp1) , 7 и другая xp (она и полетела, назовем xp2 ). На диске С, где лежит хр1, стало кончаться место ну я переразбил. »

Больше не изменяйте несмежные разделы.
Цитата:

Цитата whatick
Вы, как знающий человек, не подскажите ещё по одному вопросу: есть привод, так он при загрузке издает "царапающие" звуки. До этого было 3 привода и такого вообще не наблюдалось. Привод пустой. Также такие звуки издают когда задвигается лоток. Вот дорожка скачать>. Первый звук - звук задвигающегося лотка, после - этот скрип, он двойной получается. Это нормально? »

Да, это нормально.

__sa__nya 09-08-2014 16:50 2387036

whatick, DVD (CD) привод? Не подскажу :-) . Это уже вам надо в разделе железа или "хочу все знать" спросить.

whatick 11-08-2014 14:04 2387686

Цитата:

Цитата A.A.K.
whatick, Стирайте полностью ЖД, заново разбивайте и устанавливайте новые ОС. Сначала разделы W7, затем раздел для данных, потом разделы для остальных ОС. »

не, вы что... это потом систему под себя настраивай, файлы все переноси нужные, да и если xp полетит, я ее назад ставить не буду (просто винда эта долго стоит и настроена, устраивает, вот и не сношу)

Цитата:

Цитата A.A.K.
Больше не изменяйте несмежные разделы. »

разделы как раз смежными были (если мы одинаково правильно понимаем смысл этого слова)

Цитата:

Цитата A.A.K.
Да, это нормально. »

хм.. просто звук странный, до этого было 3 привода и не один так не скрипел. Просто мне этот звук напоминает звук умершего винта. У меня умерший wd такой издавал. (Но это 100% привод, т.к. отключал винты и проверял). Привод новый

Цитата:

Цитата __sa__nya
Это уже вам надо в разделе железа или "хочу все знать" спросить. »

хорошо) ещё раз спасибо за помощь и разъяснения :)

P.S. проблему разрешили, закройте, пожалуйста, тему :)

whatick 07-07-2016 19:35 2648868

чтобы плодить одинаковые темы...
Этому винту уже можно заказывать гробик и панихиду?
CrystalDiskInfo

Когда последний раз проверял - не помню, может полгода, а может и год назад, но все было в норме (все показатели зеленые) да и винт этот был куплен самым последним, ему года 2-3, а общее время работы по смарту так вообще 360+ дней... Вчера заметил ремапы. За сутки наблюдения показатели 05, с5 и с6 не изменились. На сколько критичны данные показатели? Как бы по работе проблем нет (не зависает)... В прочем, он у меня под мультимедию забит и портабл софт, так что обращения к нему были минимальными (плюс дефрагментацию проводил раз в месяц где-то, и под завязку никогда не были забиты, у первого раздела 83% свободно, у второго уже 26% )... Если я правильно понимаю, текущее значение 100 у атрибута 05, порог 10, т.е. когда текущее опуститься до, скажем, 30, тогда и стоит бить тревогу? а raw 440 о чем говорит?

Ещё смущает температура хардов (40-45 градусов это ведь не норма?): первые два внутренние, раньше отличались по температуре на 1-2 градуса. Теперь же второй по температуре сравним с третьим ( третий внешний, пластмассовый бокс, видно поэтому и температура такая... )

Заранее спасибо за ответы

mwz 07-07-2016 23:25 2648908

Цитата:

Цитата whatick
(40-45 градусов это ведь не норма?) »

Нет ещё: по спецификациям производителей норма в зависимости от модели составляет максимально 55 или 60 градусов Цельсия. Причём даже не самого винчестера, а окружающей среды, т.е. сам винчестер будет ещё теплее.

Время: 09:38.

Время: 09:38.
© OSzone.net 2001-