![]() |
Как разделить hdd
Здраствуйте. Как разделить hdd непереустанавливая систему на 3 раздела например для системы оставить 60гб и остальное на 2 раздела.
|
1. Средствами системы: Управление дисками в Windows Vista/Windows 7 и Windows 8/8.1
2. Сторонними программами: Acronis Disk Director / Paragon Partition Manager. |
Цитата:
Лучше зарезервировать данные и переразбить и отформатировать жёсткий средствами Управления дисками. Первый раздел с Windows (если ситема на первом можно не трогать...). |
значит всеравно придется Windows по новой ставить .я просто думал обрезать тот раздел где система .значит неполучится
|
|
Цитата:
Цитата:
|
да я Вам обращался по ссд диску а hdd в низу хотел вот его пределиь
|
ANDREI1, У Вас Windows 7 на отдельном SSD его и трогать не надо.
А вот с последним хардом придётся повозиться... Самое простое --- скопировать данные на внешний/другой диск, а этот переразбить. Но наверняка у Вас другого харда нет... Покажите насколько заполнены два раздела. И картинку из DMDE для этого харда приведите. И последний вопрос --- как Вы хотите его переразбить...???... |
Извините, что перебиваю, но увидив скриншот не удержался задать вопрос, который меня давно волновал:
изъять часть дискового пространства из раздела внутри логического диска и добавить его к основному разделу (системному) средствами системы в пределах одного HDD невозможно? |
Цитата:
|
я хотел сделать для системы 60гб и 2 диска ну примерно одинаково размерами
|
Tau_0,
![]() В пределах логического диска я смог отцепить от тома D кусок размером 10 гигабайт с помощью утилиты diskpart перед установкой Windows 7 (т.к. 30 гигабайт для нее недостаточно), но присоединить этот кусок к диску C не получилось. Семерку ставил вместо XP и именно поэтому HDD разбит таким вот образом на основной и логический диски. P.S.: на диск Z перенес файл подкачки и тем самым все же выйграл немного места для системы. |
ANDREI1, Странное у Вас желание... SSD размером 120 GB. От него можно отрезать 60 GB, но это будет автономный раздел. Его никоим образом (на уровне базовых дисков) нельзя объединить с хардом. И жесткий диск и так примерно на 2 равные части разбит. Т.е. по-любому у Вас будет не три, а четыре раздела...
Не вижу ничего хорошего в отрезании 60 GB --- лучше не делайте этого. Пусть эти 120 GB "дышат" свободно Может кто-то и найдёт смысл в таком разбиении, а я против него... |
у меня есть внешнии диск .я ниразу не занимался делением такими способами вот и непонимаю
нет 120 гб ссд я не хочу трогать . а hdd хотел разделить |
Цитата:
А другого метода я не знаю... |
Tau_0, каким образом? Загрузочный диск с Windows 7 подойдет?
|
Shimmer, Acronis Disk Director
|
Shimmer, Shimmer, на всякий случай подобную операцию лучше всего дtлать с Live CD Windows XP/7.
Пока на харде есть два Primary раздела: 1. Зарезервировано системой -- 100 MiB 2. Раздел C: System --- 29.90 GiB А дальше следует Extended/расширенный раздел, который является контейнером, в котором лежит пять логических дисков. Так вот можно изменить раширенный раздел: --- В MBR изменить запись/вход которая описывает расширенный раздел --- Создать EBR (Extended boot record). Эта запись должна физически лежать перед разделом Musik ( D: ). Она теперь будет описывать новый контейнер, а старую запись придётся затереть. Короче, показывайте разделы диска из дискового редактора DMDE См. тему SSD - Как убрать раздел D 100 MB http://forum.oszone.net/thread-285187.html Я там набрасывал для ANDREI1, как из DMDE разделы диска показать. Если хотите, --- поехали... |
|
вот например на hdd 2 раздела один под системой .вот я и хотел переразбить сделать раздел где система 60гб и остальное сделать на 2 раздела. извините может я плохо понимаю в этом ведь ниразу этим незанимался с установленои системой а ссд я не хочу трогать вобще.вот
|
Shimmer, Разберем записи PT(Partition Table)/таблицы разделов на харде.
1-ая запись описывает Primary/Основной раздел с началом в секторе LBA=2048 и число секторов в разделе = 204800. тогда последний сектор 1-го раздела имеет LBA 2048 + 204800 -1 = 206847 2-ая запись описывает Primary/Основной раздел с началом в секторе LBA=206848 и число секторов во втором разделе = 67207712 тогда последний сектор 2-го раздела имеет LBA 206848 + 67207712 - 1 = 67414559 3-ая запись описывает Extended/расширенный/дополнительный раздел с началом в секторе LBA=62914560 и число секторов в третьем разделе = 913854400 тогда последний сектор 3-го раздела имеет LBA 62914560 + 913854400- 1 = 976768959 Как я уже писал этот раздел является контейнером и начинается с аналога MBR, который называется EBR и имеет структуру, похожую на MBR. Если посмотреть окно Разделы диска из DMDE, то видно, что так оно и есть. Но мы начали с парсинга таблицы разделов потому, что это первично и необходимо для понимания. Резюме ======== Я пока не написал никаких предполагаемых корректур. Просто мне хотелось, чтобы поняли что такое разделы диска. Вам надо прочитать это: 1. Главная загрузочная запись обратите внимание на записи PT?, которые являются входами в разделы. 2. MBR/EBR Partition Tables Важная статья на английском. Она потом понадобится, а пока посмотрите... 3. Эргономичный дисковый редактор WinHex. Порой удобен... 4. Для арифметики Калькулятор RionaCalc (можете пользоваться любым…) Цитата:
|
Tau_0, спасибо за статьи - очень доходчиво. Все понятно, кроме одного нюанса с EBR.
Помнится, в ХР было ограничение на 4 логических диска внутри расширенного раздела. Это потому, что при разбивке HDD ось создавала только одну EBR и использовала все четыре записи внутри своей таблицы разделов только для этих дисков. А вот судя по собственному скриншоту из управления дисками, семерка поступает иначе. Кажется, что она создает одну EBR в начале расширенного раздела, в которой описывает границы первого логического диска в первой строке таблицы разделов, а во второй дает ссылку на следующую EBR, находящуюся следом за логическим диском, в которой все повторяется заново вплоть до конца алфавита (ярко-зеленые места на скриншоте перед каждым логическим диском как бы намекают). Я правильно понимаю? |
Цитата:
Всё, что я написал относилось к MBR, которая расположена в секторе LBA=0. А вот к EBR, расположеной в LBA=62914560, мы сейчас подступимся… В DMDE Сервис ===> Копировать секторы Заполняете шаблон Источник --- хард Приёмник --- файл ![]() Число секторов = 1 Это сектор с MBR ![]() Число секторов = 50 Это сектор с EBR + секторы с началом радела с первым логическим диском. Сохраняете в два файла по любому маршруту. Имена файлов не меняете --- они мнемоничны… Прикрепите два файла к ответу… |
Tau_0, прикрепил файлы.
|
Shimmer, Открываем MBR в дисковом редакторе WinHex. Я открывал сектор и копии, а Вы открываете физический диск. Tools ===> Open ===> Physical Media ===> и Выбираете нужный хард…
И видим следующу картинку. http://rghost.ru/57059509/image.png Цвета RGB соответствуют трём записям в таблице разделов. Красная и зеленная указывают на два Primary/основных раздела. А вот синяя указывает на Extended/расширенный раздел. Ещё можно было бы одну запись использовать --- место под неё осталось. Но Вы не использовали, а остальные разделы создали в расширенном разделе. Независимо от версии Windows только для четырёх записей место есть… А дальше идёт сигнатура 55h, AAh и сектор заканчивается. Я знаю hex арифметику, но и мне парсить эти Hex значения муторно… Поэтому используем шаблон для форматного просмотра MBR.. View ===> Template Manager ===> Master Boot Record Видим гораздо более приятную картинку… http://rghost.ru/57059556/image.png Sectors preceding partition 3 = 62914560 Sectors in partition 3 = 913854400 Пересчитаем размер контейнера в байтах. Учитываем, что в 1 секторе = 512 байтов. 913854400 sectors = ( /2 ) = 456927200 KiB = ( /1024 ) = 446217.96875 MiB = ( /1024 ) = 435.759735107422 GiB ~= 435.8 GiB Посмотрим EBR. Вы в WinHex переходите к LBA 62914560. Navigation ===> 62914560 (Logical). Точно так же одеваем на сектор с EBR шаблон для форматного просмотра MBR. И видим след картинку. http://rghost.ru/57059599/image.png Видим, что первая запись EBR описывает вход в логический диск, а вторая является указателем на следующую EBR. Две оставшиеся записи пусты… Таким образом звенья EBR связаны в цепочку. Такая структура называется односвязным направленным списком… Потренируйтесь и поднакопите вопросов… Продолжение следует. Добавлено Вам домашнее задание:) ============================== Вот здесь у меня вышел спор с 9285. К сожалению, посты 9285 модераторы затёрли…, и остались только мои. Возобновить спор на руборде тоже не получилось, --- и там тему прикрыли… Я хочу на Вашем примере показать, что 9285 неправ. Поэтому у меня есть дополнительный стимум порешать Вашу проблему... Найдём LBA первого логического диска в расширенной области. Он равен Sectors preceding partition 1 ( = 2048 ) + адрес_начала_первой_EBR ( = 62914560 ) = 2048 + 62914560 = 62916608 Сравниваем с картинкой Разделы диска из DMDE и видим, что c LBA=62916608 начинается логический диск с именем PageVolume. Eго-то мы и хотим в дальнейшем присоединить (просто место без данных) к разделу System… Ну и адрес следующей EBR найдём. Sectors preceding partition 2 = 20973568 62914560 + 20973568 = 83888128 Вот один сектор, начиная с LBA=83888128 Вы мне и пришлёте. Прошлый раз я сглупил и запросил аж 50, но хватит и одного... Сглупил в том смысле, что неверно в уме посчитал и решил, что логический диск начинается со смещения 48. Так вот смещение = 2048, поэтому никаких секторов логического диска в дампе не будет. --- 2048 слишком далеко до начала раздела… Хотя дамп занятен и мне непонятно --- почему не нули стоят в коде бутстрапа. Обычно там нули... Теперь правильность выбора этого сектора напрямую я проверить не могу, но могу проверить косвенно. Если относительно EBR_1 логический диск начинался по смещению 2048 (стандартное для Windows 7), то относительно EBR_2 уже её логический диск по идее тоже должен (необязательно) начинаться со смещения 2048. Складываем 83888128 + 2048 = 83890176 и видим, что с этого LBA начинается логический диск Music. Значит я не ошибся, но вы по цепочке пройдите и сектор пришлите… |
а что будет если я удалю систему с hdd диск небудет работать?
|
Цитата:
|
ANDREI1, а как это Вы удалите систему с HDD, когда система у Вас стоит на SSD..???... А HDD содержит расширенный раздел, в котором находятся два самых обчных логических диска. Нет на HDD никакой системы...!!!...
Ещё раз посмотрите на картинку из управления дисками. --- В зелёной рамке только два логических диска и ВСЁ... Цитата:
Да HDD можно совсем отсоединить и ВСЁ загрузится... |
да. мне трудно в этом разобраться. Вы специалисты а я мне как нибуть проще б разобраться простым методом. но всеравно СПАСИБО.
но там же есть папка windows и другие програмы и папки а если я сделаю h диск основным тогда система будет работать |
ANDREI1, смысл в делении ? да ещё и цифры такие 60гб , было бы 600гб тогда ещё ладно
|
я понимаю что жесткии будет работать .значит содержимое не увидеть будет
ну а вдруг я захочу отсоеденить hdd от ссд.вот |
Цитата:
Загрузка системы производится с SSD, и это правильно. А к SSD HDD никак не подсоединён, даже на уровне логики... |
Цитата:
|
|
Shimmer, Смотрим сектор lba83888128_1 в форматном просмотре редактора WinHex. Можно посмотреть и в DMDE, но здесь в WinHex удобнее…
![]() Предварительно замечу, что почему-то опять в поле кода не нули…???... В форматном просмотре будет ============================= Sectors preceding partition 1 = 2048 Sectors in partition 1 = 178257920 Тогда логический диск описываемый этой EBR_2 начинается в секторе 83888128 + 2048 = 83890176 Предположение моего предыдущего поста оказалось верным ---- это Music. Вторая запись таблицы разделов указывает на EBR_3 Sectors preceding partition 2 = 199233536 Sectors in partition 2 = 209709056 А вот дальше занятнее --- смещение 199233536 надо складывать не с базой 83888128 (что кажется естественным), а считать его от первой EBR_1…:( Поэтому LBA этой EBR_3 = 62914560 + 199233536 = 262148096 Почему так сделали --- я не знаю, но это печально. Печально потому, что -недостаточно просто в MBR изменить третью запись, указав в качестве входа в EXTENDED раздел не EBR_1, а EBR_2… ну и изменить размер Sectors in partition 3 со значения = 913854400 на 913854400 – 83888128 = -20971520 А надо ещё подкорректировать в трёх EBRs (Video, Games, Tools) поле Sectors preceding partition 2 на величину 62916608 – 83888128 = -20975616. Оно вроде и несложно, но муторно. Так нужно действовать, если исходить из определения Extended раздела. Собирался я так сделать, но 9285 мне в личку написал, что из-за амбиций я готов погубить данные пользователя... Главного я добился, --- связно изложил строение Extended раздела. 9285, та неправ...!!!...:gigi::gigi::gigi:: Поэтому сделайте проще... На автомате --- сначала удалите Extended раздел в DMDE, а затем вставьте все разделы за исключением первого раздела PageVolume. Этот PageVolume мы приклепаем затем к разделу System Тут действует одно правило --- можно приклепать свободную память справа, поэтому раздел G: Никак не приклепать… Но можно приклепать (если помудохаться) часть раздела Music. Цитата:
А в LBA = 209715204 лежит хороший кусок раздела Video. Индикаторы DMDE BCF говорят, что ФС цела. Когда удалите разделы они тоже пожелтеют… Итак резюме. ============= В MBR/PT можно записать только четыре записи с самом конце сектора, на большее нет места… Если использовать Extended раздел (только один может быть), то можно записать туеву кучу разделов. А EBRs “размазаны” по всему харду. |
Цитата:
|
Цитата:
У себя я удалял и проверял на кролике (втором не системном харде ажно 13 логических дисков в Extended разделе ). Работает на ура.. Почему я пишу --- корректируйте с Live CD...???... Было однажды такое --- дал я не совсем обдуманный совет, который было элементарно откатить. Но ТС работал из-пол системы, а система перестала загружаться. ТС в панике занялся перустановкой Windows и ВСЁ испортил... То-то 9285 надо мной потешался... Кстати, он грамотен и сам всем рекомендует корректировать с Live CD во избежание... Да и некоторые корректуры Windows не пропустит... В вашем случае меня смущает только то что мы хотим отнять у Windows своп. Остальное пройдёт... Решайте сами --- я предупредил. ЗЫ Цифирь не нужно --- на автомате DMDE сам пересчитает. Добавлено ======= ЗЗЫ DMDE сохраняет откат, но если Windows не стартанёт, то приехали... Попробуйте из-под DOS, если пройдёт, то и откат пройдёт... |
Цитата:
Цитата:
Все получилось :clapping: ![]() Присоединил 10 Гб штатным средством винды: ![]() Tau_0, большущее спасибо за грамотный ликбез и объяснения! Без вашей помоши ни за что бы не справился! :bow: |
Цитата:
Считаем: Sysem --- Last sector = 83886079 Extended --- First sector = 83888128 тогда Gap/дюрка = 83888128 - 83886079 = 2049 sect = ( /2 ) = 1024.5 Итого в дюрке пропало 100 MiB, а память не казенная... Можно этот Gap убрать, но особого смысла нет. В каждой EBR логический диск отстоит от начала на 2048 секторов. Шутю, однако... Но обидно, что в Windows 7 получились такие большие GAPs. В XP были отступы на 63 сектора и меньшие в 32 я видал... ЗЫ И Вам спасибо --- без лишних объяснений на лету схватываете и даже вперёд забегаете... Приятно было пообщаться... Счастливо :) |
Время: 21:03. |
Время: 21:03.
© OSzone.net 2001-