![]() |
Почтовый сервер под Linux?
Есть кто-то кто пользуется?
Что лучше использовать Postfix или Exim? Или вообще проще воспользоваться готовыми программами типа iredmail? Я уже почитал немного и вот завис в раздумьях. :) |
|
Цитата:
Понятное дело что я могу протестировать и то и другое, но пока на это нету времени, а вот послушать отзывы было бы не плохо. |
Цитата:
sendmail - стоял на одной из работ на хз какой FreeBSD в связке с qmail. Было ящиков 20 (+/-). По ходу и поныне работает. Также в универе работал с хлопцем, который вроде бы под эту же связку свою веб-морду напрограммил. Postfix - настраивали с другом, почти не зная линукса, читая маны, методом проб и ошибок. Настроили в связке с dovecot на Debian 4 (он тогда только вышел и мы искали линукс по-проще=)). Тоже работает и по-ныне. Exim - ну у меня с веб-сервера письма с сайтов отправляет. Далее. Цитата:
Postfix и прочая, прочая, прочая.... Если Вам больше по душе пользоваться готовыми решениями, то попробуйте Zentyal Server (это комбайн, в котором все решили за Вас.) |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Какое железо подобрать + какую комплекс сваять? |
|
Цитата:
|
И постфикс, и ексим — очень хорошие, мощные МТА. Разные по архитектуре, по синтаксису, но оба с любой задачей справятся. Использую оба для разных целей. Какую цель преследуете вы? Сервер рассылок? Обычный почтовый сервер для пользователей со всеми плюшками типа фильтрации, спаморезки и тп?
Полгода назад стоял вопрос, что выбрать для обычного пользовательского сервера, задачи были поставлены такие: — поддержка виртуальных доменов в т.ч. с отдельными сертификатами на домен; — наличие юзер-френдли интерфейса администрирования; — возможность перенести существующую почту со старого сервера, где она хранилась в формате Maildir; — наличие для пользователей доступа по POP3/IMAP/WEB с удобным разграничением прав доступа. Квоты. Антивирус-антиспам изкаропки. Пользовательские фильтры изкаропки — система должна развёртываться легко и быстро, это не должен быть адский конструктор, собранный на коленке. — тем не менее, должна быть опенсорс, чтобы была возможность подкрутить что-то, упущенное/сознательно убранное разработчиками. Выбрали Zimbra Collaboration Server - Open Source Edition. MTA там постфикс, MDA и вебморда у них свои, писаные на java, использует также mysql для индексов, openldap как основное хранилище настроек и учёток, amavisd+sa+clamd, nginx, memcached. Держит письма в своём формате, не maildir, но по счастью есть консольная утилита по импорту, скрипты тоже нагуглить можно. Бекапа в опенсорсной редакции нет, можно либо купить плагин, либо заморочиться самому. Я заморочился, нарисовал скриптик для экспорта и архивации писем, но в прод не поставил — начальство сказало, что если юзер стёр важное письмо, то сам дурак, а так всё крутится в виртуалке, бекапится снапшотами. Из-за использования java любит покушать памяти, разрабы утверждают, что 4Gb норм, я поставил 8. Живёт. |
Время: 12:34. |
Время: 12:34.
© OSzone.net 2001-