Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   "Недо"стартует мать ASUS M2N-MX SE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=283401)

mihelson 09-06-2014 17:13 2362122

"Недо"стартует мать ASUS M2N-MX SE

Материнка ASUS M2N-MX SE прибыла уже без встроенного звука, однако ж всё остальное работало.
В один непрекасный день молния шарахнула где-то очень рядом, и "отвалилась" на плате сеть, но всё остальное работало.
Во время очередного сеанса работы во время сравнения файлов на разных HDD вдруг выплыло сообщение о том, что обнаружено новое устройство USB (хотя ничего USB-шного в разъёмы не вставлялось), а ещё минут через 10 система оповестила меня, что устройство найденое USB будет работать неправильно.
Я комп выключил (а выключался он очень долго). Следующее включение завершилось следующим: на экране появилась инфа о BIOS`е, процессоре, памяти, о том что есть "1 AMD north bridge, Rev G1", потом сообщение "initializing USB controllers..." и тишина. Т.е дальше опрос устройств не идёт, звуковы сигналы отсутствуют, на нажатие клавиш клавы реакции нет.

Вопрос: есть ли шанс побороть или мать в утиль?

Проц: Athlon 64 2x 5000+, mem Kingstone 800 mgz 2x1Gb, винты отстёгнуты, видео встроеное, БП 350 ватт RAPCOM

SergAS70 09-06-2014 17:36 2362129

Цитата:

Цитата mihelson
на нажатие клавиш клавы реакции нет. »

клава усб? писишной случаем нет или переходника?
на матери внутри все усб отключите (картридер, передняя панель).
Батарейку попробуйте вынуть на 10минут с полным отключением напряжения от БП

diagnoz_ 09-06-2014 23:38 2362297

как по мне проблема с южным мостом. самопределение USB-устройств и т.д.

mihelson 10-06-2014 14:43 2362467

Клава обычная, PS-ная.
Отключил я USB от всех внутренних разъёмов, вынул батарейку, отстоял комп 10 миню без питания. После включения комп очень долго (минут несколько) висел на этапе инициализации USB контроллера, потом выдал:
Auto-detecting USB Mass Storage Devices ..
00 USB mass storage devices found and configured.
и пошёл загружаться дальше.
После следующей перезагрузки и до-о-о-лгого ожидания на этапе инициализации USB комп стартовал, а Windows уже в процессе работы выдала сообщение, что нашла устройство USB, но оно не опознано и правильно работать не будет. Это сообщение по щелчку развернулось в более "подробное", где было указано, что на контроллере USB есть 8 портов/устройств, среди них одно неизвестное. Диспетчер же устройств не показывает каких-либо неправильно работающих устройств, а среди "Контроллеров универсальной последовательной шины USB" показаны 7 устройств: 2 корневых USB концентратора, 3 неизвестных устройства, стандартный OpenHCD USB хост-контроллер и стандартный расширенный PCI-USB хост-контроллер.

И?...

DVDshnik 10-06-2014 14:52 2362475

Цитата:

Цитата mihelson
или мать в утиль? »

Однозначно в утиль. Пытаться чинить материнки, испортившиеся после грозы - зряшная трата времени.

diagnoz_ 10-06-2014 17:07 2362540

Цитата:

Цитата diagnoz_
проблема с южным мостом. самопределение USB-устройств и т.д. »

возможно. но вообще
USB mass storage devices found and configured" на ASUS платах, опрос USB устройств при загрузке.

какие-нибудь USB mass storage подключены к компьютеру в данный момент? выдерните все. и снова включите. проверьте на нагрев ЮГ. в том числе передерните все USB-колодки и снова включите ПК. можете попробовать включить и без них.

на уровне БИОС порты работают? Покажите значения сопротивления USB портов? и проверьте пальцем нагрев рядом стоящих питальников моста.

mihelson 10-06-2014 18:33 2362591

Никакие USB-устройства к матери не подключены. Колодки USB передней панели от матери отключены. Включаю (и перезагружаю) комп без всего USB-шного.

"на уровне БИОС порты работают?" - как это определяется?
"проверьте пальцем нагрев рядом стоящих питальников моста" - если бы я знал, где они находятся...
И померить сопротивление портов, увы, нечем...

diagnoz_ 10-06-2014 19:31 2362625

Цитата:

Цитата mihelson
как это определяется? »

подключите флешку\USB-клавиатуру и зайти в БИОС. поперемещаться по меню например. заодно проверить видимость флешки в нем.

mihelson 11-06-2014 12:32 2362838

Подключил я флешку к одному из портов, что на задней панели. BIOS флешку видит, определяет её марку, её можно выбрать в приоритете загрузки...

mox3r 12-06-2014 11:12 2363210

Итак, что я вижу: мать с отвалившейся сетью, звуком (оба по идее на чипе Realtek). После грозы переопределяет usb устройство, хотя оно не подключено. итог: смотрим тестером на ноги юсб-портов, если все стабильно - проверяем юсб на внутренние повреждения. после этого копаем в плоть до микрухи отвечающей за юсб-хост. По сути у меня была похожая проблема, решалась заменой чипа Realtek (он подписан на платке). Если есть желание -- позамарачивайся (на старых платах их полно) если желания нету --- пользуй что есть, но потом не греши что умер юсб-хост. как-то так.

mihelson 12-06-2014 14:02 2363252

Цитата:

Цитата mox3r
Итак, что я вижу: »

спасибо за совет, но не электронщик я (...

Меня вот что особо интересует: проблема с USB указывает на имеющиеся неполадки в южного мосте (это так, да?)... Так вот, можно ли быть уверенным в нормальной работе контроллеров IDE и SATA (хрен уж с ним с USB), или всё это звенья одной цепочки?

diagnoz_ 12-06-2014 22:13 2363409

mihelson,
да этот функционал объеденен в южный мост.

mihelson 12-06-2014 23:29 2363443

Цитата:

Цитата diagnoz_
да этот функционал объеденен в южный мост »

:) эт я знаю, мне б узнать "можно ли быть уверенным в нормальной работе контроллеров IDE и SATA"

diagnoz_ 13-06-2014 01:03 2363462

mihelson,
могут и работать.

Ment69 13-06-2014 02:32 2363483

Цитата:

Цитата mihelson
Меня вот что особо интересует: проблема с USB указывает на имеющиеся неполадки в южного мосте »

Какой к черту южный мост???? На ASUS M2N-MX SE микросхема чипсета одна!
Материнку в утиль именно по этой причине, реболинг данной микросхемы дороже покупки новой платы.

diagnoz_ 13-06-2014 07:59 2363506

Цитата:

Цитата Ment69
На ASUS M2N-MX SE микросхема чипсета одна! »

объединенная в один чипсет . совмещая в себе и тот и тот.

Ment69 13-06-2014 08:06 2363507

Цитата:

Цитата diagnoz_
объединенная в одну . совмещая в себе и тот и тот. »

Я это прекрасно знаю:

Но мы говорим не о логической,а о физической стороне дела:

Если вы знаете как в этой микросхеме отделить одно от другого не повредив ничего - флаг в руки.

diagnoz_ 13-06-2014 08:11 2363508

Цитата:

Цитата Ment69
отделить одно от другого »

не думаю что это возможно :) да и не зачем. это не в разнесенных мостах, когда можно смириться например с работой только некоторых USB портов, при нескольких работающих. :)

mihelson 13-06-2014 12:11 2363560

Как, всё-таки, приятно и полезно послушать диалог специалистов.... :)
Цитата Ment69:
реболинг данной микросхемы дороже покупки новой платы. »
2. Купить сегодня мать с сокетом am2/am2+ весьма проблематично
1. Ребойлинг - это прогрев? Но если в микросхеме возникли неполадки из-за (опосредовано) удара молнии куда-то там в сеть, т.е. что-то в ней разрушилось на микроуровне, то каким образом поможет прогрев?

diagnoz_ 13-06-2014 12:48 2363571

Цитата:

Цитата mihelson
Ребойлинг »

Реболлинг. это востановление контактных площадок BGA микросхем. перекатка шаров.
Цитата:

Цитата mihelson
удара молнии куда-то там в сеть, т.е. что-то в ней разрушилось на микроуровне, то каким образом поможет прогрев? »

если нарушается какой-то уровень в микросхеме (чипсете), то реболл не спасет. только замена моста или же плату на донора пустить.

popt2t 13-06-2014 15:24 2363633

mihelson, отключите в BIOS родные USB и посмотрите как будит работать система. Если нормально, то проблему с USB можно решить установкой платы расширения PCI2USB Controller

mihelson 17-06-2014 13:04 2365128

Упс... Я в процессе борьбы с материнкой вознамерился демонтировать процессор. Попробовал кулер пошевелить из стороны в сторону - не шевелится, паста хорошо приклеила. Потянул я его, значит, потянул, ну и вытянул вместе с процессором аж из закрытого на щеколду сокета. Осмотрел, вроде всё в порядке, а когда процессор на место поставил, то упс... Чёрный экран без каких-либо курворов, БИОС не пикает, сигнала от видеокарты нет, из признаков жизни только запуск вентиляторов на процессорном и видяхином кулерах после нажатия кнопки включения.
Процессор таки накрылся?

DVDshnik 17-06-2014 13:58 2365164

Цитата:

Цитата mihelson
а когда процессор на место поставил, то упс... »

Угу, Он самый, если ноги процессора удалось повредить.

WSonic 17-06-2014 19:46 2365322

Цитата:

Цитата mihelson
Процессор таки накрылся? »

Думаю всеж сокет на плате, или дорожки, или, что уже было неоднократно - по пайке.

mihelson 17-06-2014 23:14 2365448

На доугой матери картина такая же.
Я процессор вынул из сокета, поставил его ножками на ровную поверхность и постучал по его крышке пальцем, уверенно так, но без фанатизма, а потом опять в сокет вставил. Включил комп, и всё ожило: БИОС бибикнул, инфа на мониторе появилась. Я на радостях установил на проц кулер, снова включил комп, но опять тишина и темнота. Повтор вышеописанных манипуляций положительных результатов не дал.

А вообще существует ли ремонт ЦП? Какое-нибудь восстановление контактных площадок, как выше писал diagnoz?

WSonic 17-06-2014 23:21 2365454

Цитата:

Цитата mihelson
А вообще существует ли ремонт ЦП? »

Нет.

на 99% уверен что проблема не в ЦП

mihelson 08-07-2014 18:37 2373754

Возвращаюсь в тему, чтобы её финализировать...
2 popt2t: при отключении в BIOS поддержке USB плата стартует "на раз"
Тут местные мастера сказали, что накрывается "южный мост" и все проблемы оттуда. Мне же нужно поперегонять инфу с IDE на SATA диски (а управление ими возложено на этот самый "южный мост").

Отсюда вопрос: можно ли (реально ли) выполнять операции по перегону инфы на этой плате и быть уверенным в том, что файловые операции будут выполняться без потерь? Или эта мать может загубить (скажем) инфу или структуру разделов?

SanCho 08-07-2014 19:10 2373770

Выгоревший контролер USB не означает неисправную шину PCI и контролеры SATA. Если при отключенном USB всё остальное работает, то так оно и будет. Можно далее пользоваться компьютером

Время: 16:15.

Время: 16:15.
© OSzone.net 2001-