Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Сигналы из ИБП (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=282339)

uspih 17-05-2014 05:19 2352339

Сигналы из ИБП

Привет!

Заканчивается срок жизни батареи ИБП это 3 года и осталось меньше года. Пока было новое держался ПК 24 мин. а теперь 10 мин. но железо мощнее и ещё не засек или это общая нагрузка или стареет батарея.

Профилактика это раз в три месяца, делать полный разряд и второй раз замечаю, что первые сигналы о разряде, вместо частых коротких, сначала как-то фигурально, а потом как надо.

ИБП "Логик Повер" может кто знает о чем сигналит не стандартно при разряде?

Может пора менять батарею или что?

По инструкции если первые 5 мин. сигнала нет то исправен, а так и есть.

KITAYCA 17-05-2014 08:38 2352357

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
Заканчивается срок жизни батареи ИБП это 3 года »

Да не кто конкретно не даёт сколько лет будет работать батарея,всё зависит от изготовителя и качества батареи ,да и сами вы должны замечать ,чем меньше держит ,значит теряет емкость,и устраивает она вас в данный момент или нет)

diagnoz_ 17-05-2014 09:56 2352381

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
Заканчивается срок жизни батареи ИБП это 3 года и осталось меньше года. »

:) это по-хорошему. а в зависимости от условий работы ИБП время жизни АКБ может изменяться.
Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
но железо мощнее »

вполне может и уменьшиться время автономной работы от батареи с увеличением мощности потребления. модель ИБП полностью напишите.
Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
Может пора менять батарею или что? »

посмотрите какое напряжение на клеммах? не должно быть ниже 11В. если ниже, то АКБ не годная и не имеет емкости. но проверьте напряжение АКБ и под нагрузкой, через 12-вольтовую лампочкой на 3-4 Ампера или же резистором 1 Ом 50 Ватт. Если же под нагрузкой напряжение будет сильно проседать в течение нескольких секунд ,то АКБ не годная и не имеет как таковой емкости. если же будет держать заявленные 12 В, то с батареей порядок.
На срок же службы АКБ влияет температура внутри корпуса ИБП градусов 25 примерно, количество разрядов в том числе и глубоких(что Вы как я понял и делали) ну и конечно же качество самой АКБ от производителя.

WSonic 17-05-2014 10:44 2352394

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
Профилактика это раз в три месяца, делать полный разряд »

Не надо это делать. Это только убивает батарею

diagnoz_ 17-05-2014 11:48 2352408

предварительно предположу, что с АКБ порядок у Вас так как ИБП обычно отключается при напряжении 10.5 Вольт для защиты аккумулятора от глубокого разряда, если бы у Вас была проблема с АКБ. а так думаю
Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
но железо мощнее »

и соответственно
Цитата:

Цитата diagnoz_
вполне может и уменьшиться время автономной работы от батареи с увеличением мощности потребления »

WSonic 17-05-2014 13:47 2352439

diagnoz_, Учитывая бренд:
Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
Логик Повер »

вполне возможно что никакой защиты там нет.

Tau_0 17-05-2014 14:25 2352452

Цитата:

Цитата WSonic
Не надо это делать. Это только убивает батарею »

Просто интересно..., --- почему...???... Ведь для свинцово кислотных, а также кадмиево щелочных (например в сотовых телефонах) такое рекомендовалось...

WSonic 17-05-2014 14:42 2352456

Цитата:

Цитата Tau_0
Ведь для свинцово кислотных, а также кадмиево щелочных (например в сотовых телефонах) такое рекомендовалось... »

Только для самых первых, у которых присутствовал эффект памяти. И то, это нужно было делать 1-2 раза в начале эксплуатации батареи. Современные литиевые и щелочные батареи не имеют эффекта памяти. У кислотных батарей, глубокий разряд ведет к сульфатации и разрушению пластин, и, собственно снижению срока службы. В батареях ИБП сульфатация - дело неизбежное, ввиду разряда большими токами, а глубокий разряд - только усугубляет ситуацию.

uspih 17-05-2014 15:27 2352465

Цитата:

Цитата KITAYCA
сколько лет будет работать батарея,всё зависит от изготовителя и качества батареи »

Да наблюдения выполняются в профилактические дни по времени разряда но по паспорту его жизнь может длиться от 6 месяцев до 3 года и зависит от ряда факторов как температура и частота перезарядов.

Цитата:

Цитата diagnoz_
модель ИБП полностью напишите »

Логик Повер 650va-p

Цитата:

Цитата WSonic
Не надо это делать. Это только убивает батарею »

По-паспорту это обязательно для продолжения службы!

Цитата:

Цитата WSonic
вполне возможно что никакой защиты там нет »

Есть два сигнала по паспорту это длинные гудки если исчезло питание в сети, и короткие частые когда разряд критический(вот в этот момент, мне сразу слышны не ровные сигналы, а потом ровные). Но неисправностью считается если сигнал через 5 мин. а у меня через 10.

Сейчас его продавец ответил, что если держит более 3 мин. то все с батареей норма.

WSonic 17-05-2014 15:42 2352468

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
По-паспорту это обязательно для продолжения службы! »

Ага! Все ясно...

Tau_0 17-05-2014 16:13 2352478

Цитата:

Цитата WSonic
а глубокий разряд - только усугубляет ситуацию. »

Никто не мешает глубоко разрядить кислотную батарею через резистор и затетем заряжать малым током... Так когда-то и рекомендовалось для борьбы с сульфатацией... Правдо то было для обычных батарей с обычным электролитом...???...

WSonic 17-05-2014 16:25 2352481

Цитата:

Цитата Tau_0
и затетем заряжать малым током. »

Асимметричной формы. Только где его взять в ИБП, хотя если есть hands.dll - то можно спаять схему самому.

uspih 17-05-2014 16:58 2352485

Цитата:

Цитата WSonic
Ага! Все ясно... »

Ну если в новой батареи будут уточнения то понятно, а вообще четыре раза в год разрядить не думаю, что вредно и так у меня отличный результат по долготе её службы.

Я вот возвращаюсь к главному: может третьих сигналов в этой модели нет, и мне просто мерещится?

По паспорту указано два вида сигналов.

diagnoz_ 17-05-2014 20:03 2352530

Цитата:

Цитата Tau_0
такое рекомендовалось... »

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
По-паспорту это обязательно для продолжения службы! »

все верно. глубоки разряд есть и будет. рекомендуется до 260 таких разрядов делать... не более

Роман_Соломаха@fb,
начните с всего того, что я Вам предложил. так яснее будет.

точнее не делать, а гарантирует производитель во время всей жизни АКБ.

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
По паспорту указано два вида сигналов. »

ошибаетесь. это минимум два. и не только в этом и во многих так же. для пользователя :wink: еще есть: работа от батарей, разряд АКБ, короткое замыкание, перегрузка, перегрев.

diagnoz_ 17-05-2014 20:27 2352539

Цитата:

Цитата WSonic
вполне возможно что никакой защиты там нет. »

конечно же есть :)
минимальный заряд для батареи начинается (сигнал о разрядке)11.0В ± 0.5В и защита от полного разряда это 9.5 - 10 В.

WSonic 17-05-2014 21:04 2352548

Цитата:

Цитата diagnoz_
минимальный заряд для батареи начинается (сигнал о разрядке)11.0В ± 0.5В и защита от полного разряда это 9.5 - 10 В. »

При этом он отключается, или с потугами пытается работать дальше?

diagnoz_ 17-05-2014 21:12 2352550

Цитата:

Цитата WSonic
защита от полного разряда это 9.5 - 10 В »

отключается , дабы не дать батарее глубокий разряд. минимум, что должно быть это 11В, не ниже. о чем я писал в первых постах выше.

WSonic 17-05-2014 21:50 2352564

diagnoz_, Ну, коль вы это видели воочию, я замолкаю...

diagnoz_ 17-05-2014 21:55 2352565

это есть и чуть ли не обязательная функция. хотя по свей сути производители АКБ и производители ИБП как бы две разные стихии. и ИБП так заботится об АКБ :)

WSonic 17-05-2014 22:35 2352574

Цитата:

Цитата diagnoz_
это есть и чуть ли не обязательная функция »

Понятно, но пока не проверено лично, говорить на 100% нельзя. В описании ИБП про эту фичу не упоминается, а тестов в Сети - нет. Хотя, соглашусь, что экономить на этом будут только самые безответственные производители. Просто сталкивался уже с стабилизаторами Zoom для которых заявлено куча защит и железобетонная стабильность напряжений - но ничего перечисленного по факту там не обнаружилось :(

diagnoz_ 17-05-2014 22:47 2352575

Цитата:

Цитата WSonic
В описании ИБП про эту фичу не упоминается »

это есть у ИБП. и это 100%. обычная защита. ничего удивительного.

WSonic 17-05-2014 22:53 2352578

Цитата:

Цитата diagnoz_
ничего удивительного. »

Удивительно если ее нет, но прецеденты были :)

Цитата:

Цитата diagnoz_
и это 100% »

Принято.

diagnoz_ 17-05-2014 23:00 2352579

нет. я не скажу, что это абсолютно есть везде. нет конечно. 10 В это конечное напряжение для АКБ. ниже уже плохо. для того и есть такая защита. мониторинг так сказать :)

diagnoz_ 17-05-2014 23:18 2352585

Контроллер в ИБП следит, чтобы АКБ не разряжалась ниже напряжения 10В, если же такой порог настанет, то контроллер отключает инвертор , спасая АКБ от глубокого разряда. кстати есть так называемые разрядные графики производителей батарей. от туда можно определить какой будет минимальное напряжение для батареи.

WSonic 17-05-2014 23:24 2352587

diagnoz_, Спасибо, я вкурсе. Речь идет о том, что не у всех ИБП есть такой контроллер, или же он неадекватно работает. К примеру, у меня была куча ИБП от Ippon, у которого контроллер не следил за здоровьем батареи, и они из-за этого постоянно пухли. Причем батареи были классными - от Yuasa.

uspih 19-05-2014 20:13 2353243

Цитата:

Цитата WSonic
пока не проверено лично, говорить на 100% нельзя »

Во-первых есть правило: УПС никогда не выключается это для постоянного контроля и подзаряда, а значит раз в три месяца не плохо отключить и выполнить разряд, это для качественной и долгой службы по паспорту. Защита должно быть есть потому как перед полным разрядом ИБП сигналит(о чем я и говорю), и через 30 сек сам выключается. Я не дожидаюсь выключения и спешу включить в сеть, профилактика окончена.

Цитата:

Цитата diagnoz_
перегрузка, перегрев »

Это интересно.

Значит в окончании разряда, может быть сигнал о перегрузке или перегреве.

Если выдерживает 10 мин. то значит нагрузка норма?

По паспорту если никаких сигналов за 5-мин нет то все хорошо

WSonic 19-05-2014 20:23 2353250

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
УПС никогда не выключается это для постоянного контроля и подзаряда, а значит раз в три месяца не плохо отключить и выполнить разряд, это для качественной и долгой службы по паспорту. »

Сколько "паспортов", столько и рекомендаций. Я же изучал курс ХИТ (химические источники тока), и руководствуюсь рекомендациями для батарей, а не для устройств с батареей.

uspih 19-05-2014 21:40 2353276

Вытаскивать АКБ из современных корпусов не удобно, и для пользователя есть проще: следить за временем разряда каждые три месяца профилактики. Просто за последние пол года то дополнительно кулер то видеокарта то процессор и разница нагрузок не дает определиться со скоростью разряда.

Предположительно это может быть сигнал, что разряд с пониженным током из-за потери емкости как предупреждения о возможной замене батареи.

Или перегрузка чорт побери.

Но по паспорту сигнал неполадки должен быть через 5 мин., а у меня через 10

diagnoz_ 19-05-2014 22:37 2353308

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
УПС никогда не выключается это для постоянного контроля и подзаряда »

поверьте, в этом просто нет надобности. они рассчитаны на долговременную работу без выключения.
Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
Если выдерживает 10 мин. то значит нагрузка норма? »

хотелось бы увидеть Ваш конфиг.

по кнопке, пожалуйста, а вот из сети не нужно...

uspih 19-05-2014 22:46 2353317

Из сети не выключаю(только если гроза)

Конфигурация системника указана на сайте http://forum.oszone.net/profile.php?do=specs

diagnoz_ 19-05-2014 23:22 2353337

вполне нормально. какой срок АКБ?

uspih 20-05-2014 00:19 2353361

Как и говорил: с Февраля два года то есть ещё плюс три месяца.

diagnoz_ 20-05-2014 00:46 2353372

вполне нормально :)

uspih 20-05-2014 00:50 2353373

Стар?

В паспорте не сказано, что сигналы будут для замены АКБ

до конца срока АКБ осталось меньше года

diagnoz_ 20-05-2014 09:17 2353434

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
В паспорте не сказано, что сигналы будут для замены АКБ »

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
до конца срока АКБ осталось меньше года »

это идеальные условия.срок работы АКБ может зависеть от ряда факторов мной перечисленных выше. или Вы думаете, если срок батареи 3 года, то с момента включения ИБП первый раз, пройдет три года и он в тот же день известит о замене батареи? :) батарея была уже изначально разряжена на какие-то % при покупке с ИБП или же, если отдельно покупали ее. у АКБ есть еще такое понятие как ток саморазряда.

uspih 20-05-2014 16:18 2353568

Срок службы от 6 мес. до 3 года.

При покупке, сначала делаем полный заряд этак 12 часов, а через три месяца я делаю разряд до сигнала о скором автовыключении.

Вот интересный ответ с другого форума

"Но есть ещё один нюанс некоторые умные бесперебойники Следят за состоянием акума и подстраиваются под него меняя токи и напряжения зарядки исходя из этого при замене акума приходится обнулять бесперебойник ! Попробуй просто заменить батарею если непоможет добро пожаловать на сайт производителя за ПО для обслуживания бесперебойника ! Желаю удачи !"

WSonic 20-05-2014 22:11 2353744

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
некоторые умные бесперебойники »

К вашему это не относится.

uspih 20-05-2014 22:31 2353765

Если он всегда подключен в розетку и когда АКБ разряжен то автоматически запускается подзаряд и слышно свист то есть некий контроль есть.

Я вот что подумал: за последние 3 месяца я скорее только включил в ИБП маломощные колонки и прибавил кулер, это сколько ват в сумме?

Время разряда сократилось на 3-4 мин.

Неужели это снижения относительно нагрузки?

diagnoz_ 21-05-2014 00:01 2353805

Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
Если он всегда подключен в розетку и когда АКБ разряжен то автоматически запускается подзаряд и слышно свист то есть некий контроль есть. »

при такой ситуации АКБ всегда на заряде висит. если не достигнуто критическое напряжение на батарее.
Цитата:

Цитата Роман_Соломаха@fb
Время разряда сократилось на 3-4 мин.
Неужели это снижения относительно нагрузки? »

так скорее или еще что-то более мощнее поставили? если нет, то это никакая нагрузка для него. у Вас батарея теряет емкость со временем. я рекомендовал вначале один из вариантов как проверить. я на 100% уверен, что беды у Вас никакой нет.

uspih 21-05-2014 00:37 2353820

Цитата:

Цитата diagnoz_
при такой ситуации АКБ всегда на заряде висит »

Например если электричество пропадет и несколько минут разряда(до выключения ПК) то когда электричество появится, можно услышать и даже на расстоянии, свист этак 20 Кгц(может ниже), скоро свиста не будет слышно. Так что заряд импульсный наверное и не во все время когда включен он свистит.

Что за эти три месяца я точно не скажу, сменил БП, процессор, ОЗУ(прибавил), видеокарту, кулер(прибавил), флешка в режиме РедиБуст, модем ЮСБ, колонки(малой мощности), гарнитуры(подключены) и вот за более два года с 24 мин съехало на 10 мин но ещё 3 мес. назад было около 14 мин.

Наверное все хорошо.

Свист не зависает, значит зарядка выполняется. Держит 10 мин. значит живой. По паспорту может за сигналить через 5 мин. но этого нет.

Просто заострило внимание, что при разряде новый сигнал но я в этот момент напряжен, и спешу включить ИБП в сеть чтоб не вырубил компьютер.

На нервах может даже показаться... думал спросить если кто сталкивался.

Спасибо за кампанию!

Время: 17:00.

Время: 17:00.
© OSzone.net 2001-