![]() |
Правда ли, что экран планшета может треснуть сам, и как доказать, что ударен или нет?
Здравствуйте!
В последнее время встречается много сообщений в Рунете, что экран смартфона или планшетника просто сам взял и треснул, без заметного повода. Правда ли, что такое бывает, и как специалист определяет, было ли на экран внешнее механическое воздействие или нет? Спасибо! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вроде как экран может треснуть сам как и любое закалённое стекло, особенно при условии, что кромка стекла только отрезана, но механически не обработана для убирания дефектов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Говорят, и за границей экраны сами лопаются
http://forums.wpcentral.com/asus-viv...ed-itself.html http://youtu.be/R3-nbnPyZYM преимущественно asus |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Во всяком случае, если доказать происхождение трещины не удаётся, то это тоже ответ, полезный для пользователя.
|
Принесли на ремонт планшет - китаец "Престижо". Батарею вспучило так, что оторвало с мясом приклеенную заднюю крышку. От давления на матрице появилась горстка пикселей-трупов, но экран не лопнул.
|
"Без внешнего воздействия" - это я погорячился.
Ничего не бывает без внешнего воздействия. Планшет в любом случае находится под внешним воздействием, под влиянием вибраций от поверхности стола или от рук, и само собой от нажатия пальца на экран. Остался вопрос, можно ли определить, лопнул ли экран от допустимого нажатия или от недопустимого. Если экран может лопнуть от допустимого нажатия, то экран может лопнуть и от механического напряжения, возникшего от (обычной "бытовой") вибрации/сотрясения. |
Цитата:
Цитата:
Значит у вас была подделка из витринного стекла. |
Цитата:
|
Цитата:
обычное стекло с такой же прочностью будет толще и тяжелее |
Цитата:
Ну или подделки распространены удивительно широко. |
Цитата:
Цитата:
Тяжёлое стекло в простонародье обычно именуют "флинт". Есть и "крон", которое легче. Самая известная марка К8 - оконное стекло. Оно же, применяется со своей дисперсией, число Аббе, ко множеству разных версий стекла флинт для (апо)ахроматических объективов телескопов-рефракторов. Патент на ахроматический объектив — дублет с линзами из крона и флинта был выдан британскому королевскому оптику Джону Доллонду (John Dolland) в 1758 г Парни, не спорьте с оптиком с соракалетним стажем по поводу стекла и сделавшим пару десятков астрозеркал (из разных пород стекла и разных диаметров) для телескопов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
подумалось,
что если экран планшетника/смартфона лопнул когдато при изготовлении или сборке, но трещина была не видна? Позже трещина появляется, юзер называет это "экран лопнул сам по себе" ? такое может быть? |
Цитата:
Валите уж лучше сразу на внутренние натяжения стекла. Плохой отжиг, плохая закалка и прочее..прочее. Разницу коэффициентов расширения стекла и металла. Это самый правдоподобный и единственный вариант что такое было возможно. Так более доходчиво будет :) Вот вам таблица, изучайте. Кстати, очень может быть, что клей между корпусом и самим экраном не совсем пластичен. Так вот, эти десятые миллиметра в разницах температурных расширений (стекло-пластик-металл), порвут стекло в клочья. Это очень интересное предположение. |
Цитата:
|
zai, вы объясните причину, а частые явления и дураку понятно. А ещё давайте валить всё на Индию
|
yurfed, я правильно Вас понимаю, что некоторые из тех случаев, когда пользователь заявляет о самопроизвольном растрескивании экрана, - это действительно самопроизвольное растрескивание экрана?
|
Цитата:
Я вам ещё раз, может наведёт вас на мысли Цитата:
|
Просто, я не понял, это теоретическое предположение или теория, подтверждённая на практике.
Если бы Вам как эксперту принесли девайс с "самопроизвольной" трещиной на экране (и пользователь не лжёт), yurfed, Вы , смогли бы дать обоснованный ответ на вопрос: возникла ли трещина изза приложения к стеклу чрезмерного усилия (давления, удара) с внешней стороны девайса ? Иными словами, существует ли метод отличить трещину, возникшую из-за названных Вами причин заводского брака, от трещины, возникшей от "эксплуатационного" воздействия ( чрезмерное нажатие на стекло, удар по стеклу, деформирующие усилие на корпус в целом, перепад температуры с -много до +много) ? |
Цитата:
Цитата:
"Отсидел" на "пробной" оптике. Это высший класс из всего. Лямда /16 от зелёной волны света, это минимум погрешности от поверхности! Эти стекляхи, в ОТК будут как контрольные. Наши бинокли должны видеть дальше всех :) |
Цитата:
Что имеем: 1) Экран может треснуть сам: либо из-за внутренних пороков стекла, либо из-за механического напряжения между конструкцией девайса и экрана 2) невозможно доказать происхождение трещины, если она не имеет признаков, прямо указывающих на "эксплуатационное" повреждение (а если юзер девайс не ронял и не стукал - значит таких признаков не может быть, но это риск юзера, пусть решает сам) так? |
Цитата:
Как доказать? Наверное ни как. У вас глухой вариант выходит. У меня мысли заканчиваются. |
Цитата:
если точка в гарантийном периоде - глухой вариант выходит у продавца, если точки за пределами гарантийного периода - глухой вариант у юзера. Потому что во время гарантии, доказывать происхождение трещины на экране должен продавец. А когда гарантийный период кончился - доказывать должен юзер. Во время гарантии продавец должен доказать, что юзер так или иначе повредил экран. Аргумент "само лопнуть не может" , согласно Вашему, yurfed, мнению, ложный, и может быть опровергнут привлечением эксперта, который даст заключение о том, что такой экран может лопнуть сам. Лопнул ли экран в данном конкретном случае сам или не сам - это несущественно. Существенно только, предоставил ли продавец доказательства того, что экран лопнул не сам. Не предоставил - глухой вариант у продавца. |
Цитата:
Вам расскажут что вы на него сели в брюках, не правильно достали из кармана, переломили, просто хлопали по экрану..... А у вас вся "отмазка" - сам лопнул. И иди доказывай. |
yurfed, извините, я ничего не понял.
Я должен доказать в качестве кого? В качестве юзера? В качестве продавца? Какой нюанс? Моя причина - это какая причина? |
Цитата:
Цитата:
Какие у вас там причины, одному Богу известно :) Вам девайс поменять или отказать в обмене? Уж совсем не адекватно от вас. |
Цитата:
Спасибо! |
Цитата:
Я дальше молчу. |
|
Привет всем!
Понимаю что тема уже древняя, но но хочу немного добавить от себя: занимаюсь ремонтом радиоаппаратуры и в последнее время начали приходить в ремонт ЖК телеки с треснутыми матрицами. Причем как правило трещина образуется от угла и к центру. При детальном осмотре выяснилось что чаще всего это брак от самого производителя: матрица в гнезде устанавливается с небольшим перекосом в результате чего один из углов получается немного зажат. Ну а дальше- дело случая: при малейшей тряске появляется скол |
Время: 12:28. |
Время: 12:28.
© OSzone.net 2001-