Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   наиболее быстрая субд (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=281125)

jah 19-04-2014 07:18 2340401

наиболее быстрая субд

Здравствуйте!

Прошу совета: какая база данных наиболее подходит для хранения сотен миллионов записей?

Очевидно, при запросе нагрузка получится большой на любую из них, вопрос в том, какая лучше справится с этой нагрузкой, то есть отдаст ответ максимально быстро (желательно не более 2-3 минут).
Также хотелось бы узнать у какой субд больше путей оптимизации для увеличения производительности и какие это пути помимо индексирования.

Ещё один вопрос, который возможно вытечет из предыдущих: что делать если все субд будут довольно долго справляться с нагрузкой, как в этом случае увеличить производительность?

Спасибо!

PS: ну и конечно предстоит долгий процесс испытаний

Iska 19-04-2014 12:09 2340454

jah, недостаточно исходных данных для осмысленного ответа.

По существу вопроса: «производительность», «нагрузка» и «подходит для хранения» это разные вещи. Тем не менее, успех реализации определяется преимущественно качественным анализом предметной области и тщательным планированием концептуальной модели базы данных. И только затем переходят к выбору конкретной СУБД. У Вас, к сожалению, предметная область даже примерно не обозначена.

jah 19-04-2014 14:14 2340481

Цитата:

Цитата Iska
jah, недостаточно исходных данных для осмысленного ответа.
По существу вопроса: «производительность», «нагрузка» и «подходит для хранения» это разные вещи. Тем не менее, успех реализации определяется преимущественно качественным анализом предметной области и тщательным планированием концептуальной модели базы данных. И только затем переходят к выбору конкретной СУБД. У Вас, к сожалению, предметная область даже примерно не обозначена. »

извиняюсь, если не совсем точно выразил свою мысль
в данном случае для вопроса я подразумевал максимальную простоту всего

например,
структура - одна таблица с двумя строковыми полями по 20 символов
для конкретности, пусть одно поле будет именем человека, а второе - его ником, то есть таблица наводит соответствие между именем и ником
имена могут повторяться, ники изредка тоже
в таблице накопилась сотня миллионов записей
осуществляется один простой запрос на выборку всех имён, у которых, например, ник такой-то

интересует какая субд лучше справится с такой нагрузкой, какие специальные средства есть у субд, чтобы "выиграть" у других и как ускорить процесс, если все субд справятся плохо

далее можно усложнять структуру, запросы и т.п.

Iska 19-04-2014 15:09 2340518

Цитата:

Цитата jah
структура - одна таблица с двумя строковыми полями по 20 символов
для конкретности, пусть одно поле будет именем человека, а второе - его ником, то есть таблица наводит соответствие между именем и ником
имена могут повторяться, ники изредка тоже »

Вот про это я и говорил. В этой таблице ни первое, ни второе поле, ни их совокупность не могут выступать в качестве ключевого. Т.е., как минимум нужно будет ещё одно уникальное поле.

Цитата:

Цитата jah
далее можно усложнять структуру, запросы и т.п. »

Ещё раз:
Цитата:

Цитата Iska
успех реализации определяется преимущественно качественным анализом предметной области и тщательным планированием концептуальной модели базы данных. И только затем переходят к выбору конкретной СУБД. »

Ошибки в проектировании структуры обходятся весьма дорого, и псу под хвост идут сотни и тысячи человеко-часов работы.

По сути: на мой взгляд, на объёме 100,000,000*((20+20)*2)/2^30 ≈ 7.45 Gb — за «не более 2-3 минут» справится любой сервер. Даже скрипт на весьма старом железе справляется на текстовом файле (т.е., ни разу не файл прямого доступа) при доступе к нему по OLE DB за немногим большее время:
читать дальше »
Цитата:

Файл лога имел размер 630 915 078 байт, все записи (строки) без условий выбираются примерно за 80 сек. (5 223 755 строк). С условиями (WHERE): 164 117 строк примерно за 70 сек., 2 228 строк примерно за 44 сек., ноль строк примерно за те же 44 сек.
WinXP SP2, 512Мб памяти, Celeron D 3.0GHz.
Что уж говорить про SQL сервер на серверном железе.

По вопросам сравнительной производительности конкретных серверов попробуйте задать Ваш вопрос на специализированном форуме, типа SQL.RU и т.п. Правда, боюсь, и там можно будет вместо ответа нарваться на эпичный срач, наподобие этого.

jah 19-04-2014 17:38 2340591

Цитата:

Цитата Iska
Вот про это я и говорил. В этой таблице ни первое, ни второе поле, ни их совокупность не могут выступать в качестве ключевого. Т.е., как минимум нужно будет ещё одно уникальное поле. »

если просто наличие ключевого поля (которое так-то предполагалось) помогает субд ускорить выполнение этого запроса, то я об этом не знал

Цитата:

Цитата Iska
Ошибки в проектировании структуры обходятся весьма дорого, и псу под хвост идут сотни и тысячи человеко-часов работы. »

согласен, для меня это высший пилотаж, поэтому интересны решения применительно к рассматриваемому случаю, записей будут сотни миллионов, это точно, как их дробить или делать что-то ещё, это я и пытаюсь выяснить

Цитата:

Цитата Iska
По сути: на мой взгляд, на объёме 100,000,000*((20+20)*2)/2^30 ≈ 7.45 Gb — за «не более 2-3 минут» справится любой сервер. Даже скрипт на весьма старом железе справляется на текстовом файле (т.е., ни разу не файл прямого доступа) при доступе к нему по OLE DB за немногим большее время:
« скрыть
Цитата:
Файл лога имел размер 630 915 078 байт, все записи (строки) без условий выбираются примерно за 80 сек. (5 223 755 строк). С условиями (WHERE): 164 117 строк примерно за 70 сек., 2 228 строк примерно за 44 сек., ноль строк примерно за те же 44 сек.
WinXP SP2, 512Мб памяти, Celeron D 3.0GHz.
Что уж говорить про SQL сервер на серверном железе. »

у меня ( i3 (2x3.5ГГц) 4Гб ОЗУ ) 2Гб на одном и том же разделе копируются почти 2 минуты
и байт в моём случае на порядок больше получается
понятно, что процедуры в субд специально оптимизированы и не совсем корректно делать такие сравнения, но если на простейшем запросе будут эти 2 минуты, то на более сложных запросах время выполнения увеличится в несколько раз (хотя бы 5-минутная задержка с учётом добавки времени на дальнейшую обработку полученных результатов (например, при использовании в веб-приложении) это в данном случае критично)

на следующей неделе начну тесты на боевом сервере (дома такого нет), поэтому цифры станут точнее

Цитата:

Цитата Iska
По вопросам сравнительной производительности конкретных серверов попробуйте задать Ваш вопрос на специализированном форуме, типа SQL.RU и т.п. Правда, боюсь, и там можно будет вместо ответа нарваться на эпичный срач, наподобие этого. »

срача не надо, но если есть какие-либо соображения по этом поводу, буду только рад

Iska 19-04-2014 18:00 2340601

Цитата:

Цитата jah
если просто наличие ключевого поля (которое так-то предполагалось) помогает субд ускорить выполнение этого запроса, то я об этом не знал »

Нет. Но без наличия ключа Вы не сможете корректно работать с таблицей, поскольку невозможно будет однозначно идентифицировать запись среди прочих: Нормальная форма — Википедия.

Цитата:

Цитата jah
у меня ( i3 (2x3.5ГГц) 4Гб ОЗУ ) 2Гб на одном и том же разделе копируются почти 2 минуты »

«копируются», т.е. читаются, затем записываются. Это один файл или множество? Как с фрагментацией на разделе? Не в том дело.

Цитата:

Цитата jah
и не совсем корректно делать такие сравнения »

Наоборот — совсем некорректно.

Цитата:

Цитата jah
на следующей неделе начну тесты на боевом сервере (дома такого нет), поэтому цифры станут точнее »

Возьмите на «поиграться» Скачать Microsoft® SQL Server® 2012 Express с официального сайта Центра загрузок Microsoft (именно на «поиграться/оценить» — у бесплатной версии ограничения: 1 процессор, до 1 Gb памяти, до 10 Gb размер БД).

jah 19-04-2014 18:40 2340616

Цитата:

Цитата Iska
«копируются», т.е. читаются, затем записываются. Это один файл или множество? Как с фрагментацией на разделе? Не в том дело. »

Цитата:

Цитата Iska
Наоборот — совсем некорректно. »

возможно, в связи с некорректностью дальнейшего сравнения далее засечения времени не анализировал (тип самого диска также имел значение)

Цитата:

Цитата Iska
Возьмите на «поиграться» Скачать Microsoft® SQL Server® 2012 Express с официального сайта Центра загрузок Microsoft (именно на «поиграться/оценить» — у бесплатной версии ограничения: 1 процессор, до 1 Gb памяти, до 10 Gb размер БД). »

да, буду пробовать

подошли к горячему: может есть какие-то соображения по поводу ms sql server, oracle database, mysql или какая-то другая субд имеют преимущества (сами по себе или вкупе со специальными средствами) по отношению к другим при работе с большим количеством записей

Iska 20-04-2014 08:09 2340777

Цитата:

Цитата jah
подошли к горячему: может есть какие-то соображения по поводу ms sql server, oracle database, mysql или какая-то другая субд имеют преимущества (сами по себе или вкупе со специальными средствами) по отношению к другим при работе с большим количеством записей »

Я тут Вам не советчик: ни с Oracle николи не работал, ни с объёмами баз на терабайты.

jah 20-04-2014 08:50 2340783

Цитата:

Цитата Iska
Я тут Вам не советчик: ни с Oracle николи не работал, ни с объёмами баз на терабайты. »

спасибо и на этом, сам впервые столкнулся с такими объёмами
на данный момент имею только индексирование и, предполагая, что задача уже давно не новая, видимо придётся изобретать велосипед, попутно продолжая искать готовые решения

оттолкнулся отсюда
http://habrahabr.ru/post/147743/

пришёл досюда
http://www.oracle.com/us/products/da...iew/index.html

правда
Цитата:

This product is not available for purchase in Russia
http://ru.wikipedia.org/wiki/Exalytics
Цитата:

В качестве «инженерного программного обеспечения» (проходящего по прейскуранту для аппаратно-программных комплексов и являющегося фактически обязательным дополнением к ним) поставляется специализированная версия Timesten — «Timesten In-Memory Database for Exalytics» со стоимостью $300 за именованного пользователя или $34,5 тыс. за процессорную единицу[7] (процессорная единица в терминах Oracle означает 2 ядра архитектуры x86-64 или архитектуры SPARC T5, то есть на Exalytics X4-3 при процессорном лицензировании потребуется 20 процессорных единиц — $690 тыс., а на T5-8 — 64 процессорных единицы и $2,208 млн).

Время: 20:59.

Время: 20:59.
© OSzone.net 2001-