![]() |
Граммар-наци. Правильно ли я написал?
Здравствуйте.
Хочу создать тему, для самопроверки. Т.к. частенько за собой замечаю витьеватость мысли, которую затрудняюсь снабдить всеми необходимыми знаками препинания. Начну: Цитата:
Все правильно, нигде не ошибся? P.S. Тема служит добру и саморазвитию! Т.е. человек сам приходит, приводит пример и просит помочь разобраться. Силком тащить сюда чужие ошибки не надо. |
Правильнее "витиеватость", после обращения "граммар-наци" желательна запятая, а в "не то чтобы" запятая не ставится.
|
Belomor, "Граммар-наци" шло именно как отдельное предложение. Для указания рубрики, подзаголовка. Т.е. это не было обращением. А скобки и остальные запятые верно поставленны?
Остальное взял на заметку. Спасибо. |
lxa85, ну если подзаголовок, тогда спору нет. Вообще, язык у вас нормальный, в отличие от большинства, а мелкие ошибки бывают и у граммар-наци.
|
Цитата:
Технически всё правильно, но вся конструкция слишком неуклюжая. Я бы сформулировал иначе: Код:
Не то, чтобы слишком критично (работает - и то хорошо), но для красоты не помешает. |
lxa85, я бы тире поставил в части «что работает, уже пять».
Update: ага, уже написали такое. |
lxa85, нужно избавиться от бла-бла, тогда будет меньше вопросов к граммар-наци :)
Цитата:
|
Vadikan,
Цитата:
Кстати, моя позиция не уникальна, некоторые преподающие лингвисты из числа известных ВУЗов имеют схожую точку зрения. |
Цитата:
Цитата:
5-10 строк из всего этого, поставят точку. Вам именно выставить препинания, оставив содержимое текста или без разницы, как выразиться? Круглые скобки в последнюю очередь, чтобы не переписывать текст. Сам пользуюсь таким вариантом :) |
Согласен с вариантом Leha Ares.
|
Сегодня родился вопрос.
Пятничное настроение. Суботнее утро. Воскресный пирог. Понедельничная / Понедельниковая? планерка. Вторничное угощение. Средовая / Средовая гроза? Четверговое собрание. Звучит забавно, но мне кажется, здесь что то нет так! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Утро субботы :lazy: Пирог изготовленный в воскресенье :delicious Планерка в понедельник :shot: Угощение со вторника\во вторник :vomit: Гроза была\будет в среду :fie: |
Теоретически от любого существительного – названия дня недели – можно образовать относительное прилагательное. Но на практике эта возможность реализуется по-разному, в соответствии с познавательными и коммуникативными потребностями человека. Те дни недели, которые наиболее выделяются из общего ряда, – воскресенье и суббота, – легко образуют «свои» прилагательные (ведь есть воскресные школы, субботние телепередачи и т.п.). Труднее образуются прилагательные от таких названий дней недели, как понедельник, вторник, пятница. Хотя они и возможны (понедельничный, вторничный, пятничный), но нужда в них возникает значительно реже. Еще «хуже» звучит четверговый: тут, вдобавок к уже указанному фактору, помеху создает другой, «инородный» суффикс. И уж совсем невозможно образовать прилагательное от названия третьего дня недели: «средовый» по-русски не говорят (и снова в дело вмешиваются внутриязыковые обстоятельства: наличие у слова среда нескольких омонимов, существование слова средний с другим значением и т.п.).
От той "среды", что окружающая -- есть нормализованное прилагательное "средовой" (средовой детерминизм, средовое проектирование). |
LehaMechanic, спасибо, буду знать! :)
|
Время: 16:50. |
Время: 16:50.
© OSzone.net 2001-