![]() |
Дважды расшарить принтер
Очень хотелось бы найти способ перерасшаривать общий принтер.
Если есть \\pc1\printer, и он подключается на pc2 обычным способом, опций для расшаривания нет. Если создать local port равный \\pc1\printer (не важно, вешать его на lpt1: или создавать новый), на него повесить принтер, и попытаться расшарить на pc2, то он видится, подключается, устанавливается с других компьютеров, но не печатает. Существует ли способ добиться того, чтобы принтер, подключенный по usb на pc1 и расшаренный для pc2, можно было бы так же расшарить на pc2 для печати с других компьютеров? Желательно обойтись без связок pdf- или ps-принтеров и автопечати файлов из определенной папки и других подобных способов обхода отсутствия драйверов для печати. Спасибо! |
Вы сами поняли, что городите? Принтер расшарен один раз для ВСЕХ компьютеров в сети. Просто берите и устанавливайте его на КАЖДОМ компьютере таким же способом, как вы это сделали на пк2. Ваш кэп.
|
Leha Ares, компьютер "pc1" в данном случае часто меняется, а "pc2" постоянно в сети. Было бы гораздо удобнее однажды всем установить принтер на pc2, а в случае изменения pc1 переделать это только на одном компьютере, а не на всех.
В любом случае, вопрос не в удобстве, а в принципиальной возможности это сделать. В конце концов, почему именно он не печатает, если расшарить установленный через local port принтер? Ответ "потому что так нельзя", само собой, не интересует. |
Подключите принтер напрямую к ПК2. Намного проще и удобнее сразу сделать по-человечески, а не изобретать велосипеды.
|
Спасибо за очевидные советы, но что делать, если это невозможно физически, ведь pc2 расположен далеко от этого принтера в другом помещении? :) usb over ethernet? Покупка спецкабеля? Покупка ещё одного принтера? :)
Я искал-искал и не находил, а как тему запостил - похоже, нашёл решение. Сейчас протестирую и напишу. |
Переместите принтер ближе к ПК2, если он там не прибит гвоздями. Раз уж у вас сотрудники бегают к одному принтеру из разных кабинетов, какая разница, куда им бегать.
|
Leha Ares, pc2 - условно, сервер в кладовке. А принтер стоит в одном месте, просто ноутбуки к нему подключают разные. Люди постоянно в разъездах.
Ура, получилось! На "сервере" pc2 - нужно установить монитор lpr-портов (в "программах и компонентах"), на компьютере с usb-принтером (pc1) нужно также установить службу печати lpd. На pc2 добавляется lpr-порт pc1:printer, на него устанавливается принтер и расшаривается. |
На всякий случай, если кто-то будет этим пользоваться: ошибка "принтер занят" лечится перезапуском спулера на компьютере, к которому подключен принтер.
|
Трюк с портом отлично работал на SMB1 (Windows 2003/XP), но для Windows 2008/7 (SMB2) — уже нет. И не будет; ключевое слово: Security. Как перенастроить SMB2, не отключая его, я разобраться не смог.
|
WindowsNT, выходит, что у меня SMB2 отключен по умолчанию был? (полностью стандартные 2008 R2 и 7 Pro SP1 x86, x64)
|
знатный велосипед.
решается это покупкой принтера с Ethernet портом, без всяких извращений. или, если уж совсем нищие - принтсервером длинк. |
Решается покупкой того, этого... А если принтеров пять, по одному на отдел? Или если принт-сервер работает не так (хорошо), как хочется?.. Чем плохо такое - бесплатное и не слишком заморочное решение? Просто тем, что не как "по книжке"? :)
(я не пререкаюсь с более опытными администраторами, а просто суть "критики" хочу понять) |
Некропостинг, но тем не менее. При ошибке "принтер занят..." нужно проверить, что имя lpr-сервера резолвится в ipv4, что можно сделать с помощью ping pc_name. Если адрес продолжает быть ipv6 даже после снятия галочки в свойствах сетевого подключения, можно отключить ipv6 целиком
Код:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\TCPIP6\Parameters] |
Время: 05:37. |
Время: 05:37.
© OSzone.net 2001-