![]() |
Включение интегрированного RAID на установленной Windows 8.1
Есть система, установленная на SSD. Есть несколько HDD, из которых хочется сделать пару RAID1 средствами интегрированного в материнку контроллера. Что уже сделал:
Что я сделал неправильно и возможна-ли смена режима на RAID в установленной системе в принципе? Если да, то как это сделать? Спасибо. |
AlexP750, удалось решить проблему? у меня такая же ситуация
|
Если нужен RAID
Цитата:
|
Проблему решил, точнее - помогли решить. Оказалось, это сделать совсем несложно:
Цитата:
Надеюсь, кому-нибудь пригодится! |
Подтверждаю, вышеописанный способ работает.
Была проблема: Windows 8.1 установлена на SSD и появилась необходимость добавить в систему 2 диска в raid с помощью встроенного в материнскую плату контроллера (ASUS Rampage IV Extreme). При переключении режима SATA в raid Windows отказывалась загружаться. После проделывания вышеописанных операций все решилось и загрузилось. |
Подтверждаю, после описанных выше манипуляций, Windows 8.1 загрузилась нормально и работает.
Диски работают в режиме RAID вместо AHCI, что видно в настройках в биосе. Вопрос: Что будет правильно - (1) создать RAID средствами биоса или (2) создать RAID при помощи Intel Rapid Storage Technology? |
Цитата:
|
Дык если использовать способ (2), то в оснастке Intel Rapid есть кнопка "создать". Зачем тогда (1)?
Пошлите пожалуйста меня туда, где для дураков написано как правильно создать RAID |
Цитата:
Если надо превести в RAID диск с имеющейся информацией – я предпочитаю из графической оболочки IRST (ваше "в оснастке Intel Rapid"), имеющей более широкие возможности чем этот базовый конфигуратор. При расширении одиночного диска в RAID можно продолжать работать с этим диском: создание RAID будет идти в фоновом режиме. Если же надо создать новый RAID из чистых дисков – то проще в базовом конфигураторе. PS Примерно из серии: как правильно добраться до булочной? Пешком, на велосипеде или на машине? Если пешком две-три минуты – то проще пешком. Если более 15 минут – удобнее на велосипеде. А если ближайшая булочная в райцентре в 10 километрах – то проще на машине. Хотя во всех трёх случаях можно использовать любой из трёх способов. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Юзергайд на странице 3-10 говорит, что в биосе нужно жмакать F11, чтобы воспользоваться EZ Tuning Wizard и создать RAID. Вот здесь меня напрягает, что создать RAID можно только на 4-х фишках SATA серого цвета. Две другие фишки SATA черного цвета - это Почему при загрузке системы каждый раз выкидывает в биос, где требуется выбрать загрузку SSD, на котором установлена ОС вин 8.1? Я пробовал в биосе зайти в бутменю, но там можно выбрать только диски, которые подключены к фишкам SATA серого цвета. По идее разъем типа М.2 предназначен для SSD с ОС на борту? - значит должен грузить ОС без проблем? Так вот собственно вопрос: куда все-таки воткнуть SSD с вин 8.1? |
Вложений: 1
Вот как это выглядит. Может я чего напутал в разъемах?
|
Точно ведь напутал, серые фишки - это не SATA Express?
Можно ли воткнуть SSD с ОС вин 8.1 в SATA Express? |
В общем создал я RAID-1 средствами биоса, как было написано в юзергайд при помощи EZ Tuning Wizard. Затем инициализировал его в Intel Rapid Storage Technology, сейчас IRST пишет, что он инициализирован.
ОС вин 8.1 этот RAID не видит, в управлении дисками (управлении компьютером) говорит, что диск не проинициализирован и предлагает его инициализировать. Подскажите, что делать? |
ezheck, все прошло нормально?
Цитата:
|
Я при начальной установке вроде все драйверы, которые были на оригинальном диске установил. Как посмотреть - установлен у меня такой драйвер или нет? На прикрепленной картинке вроде оно? Оригинальные драйверы здесь. Который из них нужен?
|
Время: 10:56. |
Время: 10:56.
© OSzone.net 2001-