Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   [решено] Включение интегрированного RAID на установленной Windows 8.1 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=279693)

AlexP750 23-03-2014 20:49 2327540

Включение интегрированного RAID на установленной Windows 8.1

Есть система, установленная на SSD. Есть несколько HDD, из которых хочется сделать пару RAID1 средствами интегрированного в материнку контроллера. Что уже сделал:
  • Скачал и установил последний Intel Rapid Storage Technology Driver
  • Скопировал на всякий случай содержимое папки F6flpy-x64 на флешку, в надежде, что пригодится при восстановлении загрузки
  • Перезапустил систему, изменил в BIOS режим SATA с AHCI на RAID
Система так и не запустилась, не смотря на наличие в ней драйверов контроллера, восстановить загрузку штатными средствами мне не удалось. В итоге, сменив обратно режим SATA в BIOS-е, я смог запустить систему в прежнем состоянии.
Что я сделал неправильно и возможна-ли смена режима на RAID в установленной системе в принципе? Если да, то как это сделать?
Спасибо.

varner 01-10-2014 15:11 2409449

AlexP750, удалось решить проблему? у меня такая же ситуация

ruslan... 01-10-2014 15:47 2409475

Если нужен RAID
Цитата:

Enable RAID Mode after Installation

Instruction:

•Exit all Windows-based programs.
•Press [Win] + R or take the RUN option from the start menu.
•Now type regedit there and press Enter Key to open up the Registry Editor Window.
•If you receive the User Account Control dialog box, click Continue.
•Locate and then click the following registry subkey:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStorV
vel
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStor

•In the right pane, right-click Start in the Name column, and then click Modify.
•In the Value data box, type 0 [3 is default], and then click OK.
•On the File menu, click Exit to close Registry Editor.
•Restart your computer
•Go to BIOS and enable RAID, Save & Reboot
•Another restart will be required to finish the driver installation.

AlexP750 06-10-2014 08:40 2411604

Проблему решил, точнее - помогли решить. Оказалось, это сделать совсем несложно:
Цитата:

В режиме работы контроллера жесткого диска SATA, укажите системе минимальные параметры загрузки в безопасном режиме. Откройте командную строку от имени администратора и выполните команду:
bcdedit /set {current} safeboot minimal
Перезагрузите компьютер.
Во время перезагрузки, войдите в параметры BIOS и измените режим работы контроллера жесткого диска с AHCI на RAID. Система должна загрузиться в безопасном режиме с минимальными параметрами используя драйвер SATA.
Восстановите стандартный режим загрузки системы. Откройте командную строку от имени администратора и выполните команду:
bcdedit /deletevalue {current} safeboot
Перезагрузите компьютер. Система должна работать с новым драйвером контроллера жесткого диска в режиме RAID.
Выполнив все вышеописанное, я получил рабочую систему и возможность создавать массивы из дисков.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится!

emiel_regis@vk 29-10-2014 20:58 2422303

Подтверждаю, вышеописанный способ работает.

Была проблема: Windows 8.1 установлена на SSD и появилась необходимость добавить в систему 2 диска в raid с помощью встроенного в материнскую плату контроллера (ASUS Rampage IV Extreme). При переключении режима SATA в raid Windows отказывалась загружаться. После проделывания вышеописанных операций все решилось и загрузилось.

ezheck 19-07-2015 15:39 2530279

Подтверждаю, после описанных выше манипуляций, Windows 8.1 загрузилась нормально и работает.
Диски работают в режиме RAID вместо AHCI, что видно в настройках в биосе.

Вопрос:
Что будет правильно - (1) создать RAID средствами биоса или (2) создать RAID при помощи Intel Rapid Storage Technology?

Nerdy 19-07-2015 19:58 2530355

Цитата:

Цитата ezheck
Что будет правильно - (1) создать RAID средствами биоса или (2) создать RAID при помощи Intel Rapid Storage Technology? »

сначала (1) затем (2).

ezheck 19-07-2015 22:52 2530393

Дык если использовать способ (2), то в оснастке Intel Rapid есть кнопка "создать". Зачем тогда (1)?
Пошлите пожалуйста меня туда, где для дураков написано как правильно создать RAID

mwz 20-07-2015 10:30 2530474

Цитата:

Цитата ezheck
Что будет правильно - (1) создать RAID средствами биоса или (2) создать RAID при помощи Intel Rapid Storage Technology? »

Это не средства BIOS, а средства конфигуратора RAID, который можно вызвать на этапе BIOS Post по Ctrl+I.

Если надо превести в RAID диск с имеющейся информацией – я предпочитаю из графической оболочки IRST (ваше "в оснастке Intel Rapid"), имеющей более широкие возможности чем этот базовый конфигуратор. При расширении одиночного диска в RAID можно продолжать работать с этим диском: создание RAID будет идти в фоновом режиме.

Если же надо создать новый RAID из чистых дисков – то проще в базовом конфигураторе.

PS
Примерно из серии: как правильно добраться до булочной? Пешком, на велосипеде или на машине?
Если пешком две-три минуты – то проще пешком. Если более 15 минут – удобнее на велосипеде. А если ближайшая булочная в райцентре в 10 километрах – то проще на машине. Хотя во всех трёх случаях можно использовать любой из трёх способов.

Nerdy 20-07-2015 12:19 2530502

Цитата:

Цитата ezheck
Пошлите пожалуйста меня туда, »

Это место называется мануал(руководство по созданию RAID) каждого конкретного производителя мат.платы.

ezheck 21-07-2015 00:13 2530725

Цитата:

Цитата Nerdy
Это место называется мануал(руководство по созданию RAID) каждого конкретного производителя мат.платы. »

Спасибо большое. Там я уже побывал первым делом.

Цитата:

Цитата mwz
Это не средства BIOS, а средства конфигуратора RAID, который можно вызвать на этапе BIOS Post по Ctrl+I. »

Нет, это именно средства биоса. Материнская плата ASUS Z97-PRO (WI-FI AC).

Юзергайд на странице 3-10 говорит, что в биосе нужно жмакать F11, чтобы воспользоваться EZ Tuning Wizard и создать RAID.
Вот здесь меня напрягает, что создать RAID можно только на 4-х фишках SATA серого цвета. Две другие фишки SATA черного цвета - это вроде SATA Express два дополнительных порта SATA на контроллере ASM1061, которые не будут работать, если воткнуть на борт SSD типа М.2, и вот чего-то я пропустил:
Почему нельзя создать RAID на серых SATA Express?
Почему при загрузке системы каждый раз выкидывает в биос, где требуется выбрать загрузку SSD, на котором установлена ОС вин 8.1? Я пробовал в биосе зайти в бутменю, но там можно выбрать только диски, которые подключены к фишкам SATA серого цвета. По идее разъем типа М.2 предназначен для SSD с ОС на борту? - значит должен грузить ОС без проблем?

Так вот собственно вопрос: куда все-таки воткнуть SSD с вин 8.1? и куда 2xHDD для зеркального RAID? (любые из 4-х фишек SATA серого цвета)

ezheck 21-07-2015 00:36 2530734

Вложений: 1
Вот как это выглядит. Может я чего напутал в разъемах?

ezheck 21-07-2015 00:46 2530738

Точно ведь напутал, серые фишки - это не SATA Express?
Можно ли воткнуть SSD с ОС вин 8.1 в SATA Express?

ezheck 22-07-2015 09:58 2531258

В общем создал я RAID-1 средствами биоса, как было написано в юзергайд при помощи EZ Tuning Wizard. Затем инициализировал его в Intel Rapid Storage Technology, сейчас IRST пишет, что он инициализирован.
ОС вин 8.1 этот RAID не видит, в управлении дисками (управлении компьютером) говорит, что диск не проинициализирован и предлагает его инициализировать.
Подскажите, что делать?

Nerdy 22-07-2015 11:20 2531300

ezheck, все прошло нормально?
Цитата:

Цитата ezheck
ОС вин 8.1 этот RAID не видит »

Драйверы RAID установили?

ezheck 26-07-2015 03:13 2532562

Я при начальной установке вроде все драйверы, которые были на оригинальном диске установил. Как посмотреть - установлен у меня такой драйвер или нет? На прикрепленной картинке вроде оно? Оригинальные драйверы здесь. Который из них нужен?

Скрытый текст

Время: 10:56.

Время: 10:56.
© OSzone.net 2001-