Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   [решено] Усложнение политики паролей в AD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=278508)

Elven 28-02-2014 13:17 2317217

Усложнение политики паролей в AD

Доброе время суток.
Пришло нам славное распоряжение о требованиях к паролям пользователей, что послужило причиной некоторой мозголомки:

Цитата:

1. длина пароля должна быть не менее 6 символов;
2. в числе символов пароля обязательно должны присутствовать буквы в верхнем и нижнем регистрах, цифры и специальные символы (@, #, $, &, *, % и т.п.);
3. пароль не должен включать в себя легко вычисляемые сочетания символов (имена, фамилии, наименования АРМ и т.д.), а также общепринятые сокращения (ЭВМ, ЛВС и т.п.);
4. при смене пароля новое значение должно отличаться от предыдущего не менее чем в 6 позициях;
И если первые два пункта без особых проблем задаются через групповые политики, то как подступиться к пп. 3 и 4 я даже не могу предположить.
Прошу излагать идеи, или, если кто уже делал, - решения.

yurfed 28-02-2014 13:32 2317226

Elven, да воспользуйтесь каким нибудь генератором паролей. Например Online Password Generator
Вроде как удовлетворяет всем условиям.

ПРИМЕР:
6 символов
Цитата:

@4?JJrqL
HQTJJwxd
X6c1AVOQ
yf%a8rb4
?~}5JtTp
533F8q5u
5THLa}*i
Y*cbsJmv
*gRO8Npq
VE8@MHky
20 символов
Цитата:

DMC68zppGlP*a27VA5g1
vaY*AJEbToDVV%DkIdH1
a0kbM6biq|ZF6#josp9G
W6feBK5nmDVrAWTaR%KU
~m%y$cLE8lslRgAU%EaX
*abNwoSPg$D@~4gZGIEB
g1F8QMGfwmwjtf~eQna7
*~v2QoF1uQMnuVn~oePk
uENT9fVhR8c9QOxvx176
}I@a~e}~#QZihg$oJaMU

Elven 28-02-2014 13:35 2317227

Воспользоваться генератором - не вопрос, нужно чтобы пользователи меняли пароль именно по таким правилам, т.е. чтобы у них не было возможности установить пароль "вася123" или "321йцукен"

yurfed 28-02-2014 13:48 2317231

Цитата:

Цитата Elven
нужно чтобы пользователи меняли пароль именно по таким правилам, т.е. чтобы у них не было возможности установить пароль "вася123" или "321йцукен" »

Я не совсем пойму, это организация и вы админите или это какое то школьное задание?
В первом случае пусть себе сами генерят по ссылке или чем либо ещё и к вам с паролями (или вы к ним) :) Что им это мешает сделать?
Во втором - формулируйте задачу более ясно.

Iska 28-02-2014 15:58 2317300

Цитата:

Цитата Elven
Пришло нам славное распоряжение »

Чьё, если не секрет? И чем обосновывается? Ибо:
Цитата:

новое значение должно отличаться от предыдущего не менее чем в 6 позициях
вступает в противоречие со стандартным требованием на запрет знания чужого пароля сторонними лицами, будь то сами администраторы.

Elven 28-02-2014 16:59 2317345

yurfed, всегда нужно исходить из того что пользователь - в первую очередь злосный нарушитель всех правил которые выставляет. Мне тупо нужно чтобы при смене пароля на слишком простой или слишком повторяющийся выдавалось соответствующее сообщение и возможности залогиниться у пользователя не было до смены пароля на нормальный.
Iska, винда умееет помнить некоторое количество паролей, при этом доступа к оным у админов нету (правда сравнивает она новые пароли со старыми просто на одинаковость). Чье распоряжение откровенно говоря не в курсе, кого-то сверху, а мы человеки маленькие нам сказали прыгать - мы прыгаем.

Iska 28-02-2014 17:31 2317362

Цитата:

Цитата Elven
Iska, винда умееет помнить некоторое количество паролей, »

Я не проверял, что ОС помнит именно пароли, а не, например, их хэши (для сравнения на совпадение этого вполне достаточно).

Цитата:

Цитата Elven
Мне тупо нужно чтобы при смене пароля на слишком простой или слишком повторяющийся выдавалось соответствующее сообщение и возможности залогиниться у пользователя не было до смены пароля на нормальный. »

Пишите свой фильтр. Сие решит хотя бы пп.1-3.

exo 28-02-2014 17:35 2317364

Цитата:

Цитата Elven
1. длина пароля должна быть не менее 6 символов;
2. в числе символов пароля обязательно должны присутствовать буквы в верхнем и нижнем регистрах, цифры и специальные символы (@, #, $, &, *, % и т.п.); »

а вы политику по умолчанию видели? какие там изначально требования?

Elven 28-02-2014 17:41 2317367

exo, а вы мой первый пост до конца дочитали?
Цитата:

Цитата Elven
первые два пункта без особых проблем задаются через групповые политики »

Iska, хэш или пароль - в текущей ситуации имхо не существенно. Уточните, пожалуйста, что подразумевается под фильтром, или пример, может, под рукой есть?

WindowsNT 28-02-2014 17:47 2317374

Последние три пункта встроенными техническими средствами невыполнимы.

Iska 28-02-2014 18:53 2317413

Цитата:

Цитата Elven
Iska, хэш или пароль - в текущей ситуации имхо не существенно. »

Существенно. Достаточно хранить хэши от нескольких предыдущих паролей, вычислить хэш нового пароля и сравнить его с сохранёнными. Доступа к собственно паролям у администратора нет. Как Вы будете исполнять в таком случае п.4? Я лично не знаю.

Цитата:

Цитата WindowsNT
Последние три пункта встроенными техническими средствами невыполнимы. »

Разве п.2 не покрывается (с излишним запасом) требованием сложности пароля?

Цитата:

Цитата Elven
Уточните, пожалуйста, что подразумевается под фильтром, или пример, может, под рукой есть? »

Под рукой нет и не было, я давно уже не программист. Танцуйте отсюда: Фильтр доменных паролей.

exo 28-02-2014 18:54 2317414

Цитата:

Цитата WindowsNT
Последние три »

как это невыполнимо?
Цитата:

Цитата Elven
2. в числе символов пароля обязательно должны присутствовать буквы в верхнем и нижнем регистрах, цифры и специальные символы (@, #, $, &, *, % и т.п.); »

или вы имели ввиду последние два пункта?

Elven 28-02-2014 19:47 2317442

exo, Iska, второй пункт стандартной настройкой перекрывается не полностью, для винды достаточно какой-нибудь одной буквы, требования к верхнему-нижнему регистру она уже не волокёт :(
В целом ситация ясна... Будем ухищряться.

Iska 28-02-2014 19:58 2317447

Цитата:

Цитата Elven
exo, Iska, второй пункт стандартной настройкой перекрывается не полностью, для винды достаточно какой-нибудь одной буквы, требования к верхнему-нижнему регистру она уже не волокёт »

Я чего-то не понимаю?
Цитата:

Пароль должен отвечать требованиям сложности

Этот параметр безопасности определяет требования сложности для паролей.

Если эта политика включена, пароли должны удовлетворять следующим минимальным требованиям:

Пароль не должен содержать имя учетной записи пользователя или фрагменты имени пользователя длиной больше двух символов.
Пароль должен состоять не менее чем из шести символов.
Пароль должен содержать символы, относящиеся к трем из следующих четырех категорий:
латинские заглавные буквы (A - Z);
латинские строчные буквы (a - z);

цифры (0 - 9);
отличные от букв и цифр символы (например, !, $, #, %).
Проверка соблюдения этих требований выполняется при изменении или создании паролей.

По умолчанию:

Включен на контроллерах домена.
Отключен на автономных серверах.

WindowsNT 02-03-2014 15:53 2318098

Да, нужно понимать отличие "3" от "4". Windows принимает три (3) категории знаков из возможных пяти (5). В выдвинутых требованиях — четыре (4).

Iska 02-03-2014 16:58 2318123

WindowsNT, свой фильтр. Всё, что мог, я уже написал вопрошавшему:
Цитата:

Цитата Iska
я давно уже не программист. Танцуйте отсюда: Фильтр доменных паролей. »

При всём желании из меня больше извлечь нечего ;).

Но на мой взгляд, в требованиях просто бред. Видится так: один приказал, другой назначил исполнителя, тот где-то слышал звон, пролистал Google и «скопипастил» подряд всё найденное. Причём криво. И пошла писать губерния. А отдуваться за это придётся, понятно, коллеге Elven'у. Ровно как пишутся книги в «этих наших» университетах: автором — ректор, задание по цепочке — проректор, декан/завкафедрой. Пишут аспиранты. Полученный в итоге бред учат и сдают студенты.

Цитата:

Цитата WindowsNT
из возможных пяти (5) »

А какой пятый?

El Scorpio 03-03-2014 05:14 2318369

Цитата:

Цитата Iska
Но на мой взгляд, в требованиях просто бред. Видится так: один приказал, другой назначил исполнителя, тот где-то слышал звон, пролистал Google и «скопипастил» подряд всё найденное. Причём криво. И пошла писать губерния. А отдуваться за это придётся, понятно, коллеге Elven'у. »

Искомое реализовано (за исключением п.3) в программах класса Dallas Lock, которые поверх системных функций безопасности добавляют свои собственные.

Коллеге Elven'у могу посоветовать одно.
Поискать в гугле разработчиков таких программ, запросить от них коммерческие предложения на over 9000 лицензий, отправить "наверх" запрос на выделение требуемой суммы "для исполнения распоряжения такого-то начальника от такого-то письма".
Результатом будет либо выделение указанной суммы либо отзыв данного распоряжения.

Elven 03-03-2014 13:00 2318480

Iska, про студентов и декана точно подмечено.
El Scorpio, пожалуй так и поступлю.
Всем спасибо.

WindowsNT 04-03-2014 13:46 2318969

Iska: http://technet.microsoft.com/en-us/l.../cc875839.aspx

shuri3k 25-09-2018 09:24 2832781

Я для себя нашел сервис, где можно сгенерировать надежный пароль, с кучей настроек http://pswrd.getcode.xyz

mwz 25-09-2018 18:04 2832879

shuri3k, классно: генерить пароли с помощью дяди, который их коллекционирует, и пользоваться скомпрометированными уже в момент создания паролями. КрЫсота! :o

Iska 25-09-2018 18:22 2832882

Нет ли там случайно опции — «Выслать сгенерированный пароль на почту»? Сгенерированный пароль для само́́й этой почты в том числе :lol:.

Время: 01:47.

Время: 01:47.
© OSzone.net 2001-