Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   [решено] Запретить все сайты, кроме белого списка. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=277933)

n_80@twitter 18-02-2014 06:17 2310887

Запретить все сайты, кроме белого списка.

Приветствую всех!

Есть предприятие, у которого есть головной офис с сервером на windows 2008 r2, а есть несколько удалённых офисов, где по 1-3 компьютера.
Везде выход в интернет через ADSL. Все удалёнщики работают сами по себе, без vpn и пр, только на сервер заходят по RPD и работают там.

У руководства появилась идея запретить на всех рабочих станциях все сайты, кроме тех, что будут обозначены в белом списке.

Я вижу это так: на центральном сервере поднять DNS, открыть его и всем удалёнщикам прописать его как основной. А на нём уже и разруливать запретами и разрешениями.
Теперь вопрос: это правильная идея или я всё делаю не так?

Molchune 18-02-2014 09:19 2310934

Цитата:

Цитата n_80@twitter
У руководства появилась идея запретить на всех рабочих станциях все сайты, кроме тех, что будут обозначены в белом списке. »

Либо вам нужно пару сайтов... либо все таки работать через черные списки сайтов.
Цитата:

Цитата n_80@twitter
Я вижу это так: на центральном сервере поднять DNS, открыть его и всем удалёнщикам прописать его как основной. »

Не понимаю логики вообще, раз работают удаленно, через rdp, то получается что они работают уже с тех мест есть интернет.... они в принципе не будут использовать браузер с сервера. когда намного проще с той машины с которой заходишь и серфить интернет.
Цитата:

Цитата n_80@twitter
Теперь вопрос: это правильная идея или я всё делаю не так? »

В принципе для этих действий используются прокси сервера, в вашем случае если уж так сильно хочется ДНС, то мне кажется намного проще тогда уж использовать внешние днс сервера.

Angry Demon 18-02-2014 09:52 2310945

Цитата:

Цитата n_80@twitter
Теперь вопрос: это правильная идея или я всё делаю не так?

ИМХО, не так. Трафиком рулить нужно на местах, установив между DSL-модемом и сетью, например, pfSense или Windows + TMeter (в вашем случае достаточно бесплатной редакции).

n_80@twitter 18-02-2014 11:18 2310984

Ну а если всё же поднять свой DNS и на нем запретить разрешение всех имен, кроме нужных? Реализуемо же?
А уже на точках я б везде прописал именно адрес головного DNS

sergey_dsv 19-02-2014 08:27 2311575

Цитата:

Цитата n_80@twitter
А уже на точках я б везде прописал именно адрес головного DNS »

А что помешает вернуть настройки DNS обратно без вашего ведома?

n_80@twitter 20-02-2014 02:17 2312213

Помешает отсутствие админских прав

El Scorpio 24-02-2014 04:06 2314587

Цитата:

Цитата n_80@twitter
Я вижу это так: на центральном сервере поднять DNS, открыть его и всем удалёнщикам прописать его как основной. »

Как минимум, эти компьютеры будут запрашивать DNS при каждом чихе и очень долго ожидать ответа (особенно если сервер им ничего не ответит).
Во вторых, как они будут обращаться к самому центральному серверу? По IP? А если он внезапно изменится?

Цитата:

Цитата n_80@twitter
У руководства появилась идея запретить на всех рабочих станциях все сайты, кроме тех, что будут обозначены в белом списке. »

TMeter на каждую машину и список правил вида
Локальный трафик - не считать (разрешает использование)
Сайты белого списка - считать и более не учитывать (разрешает использование)
Всё остальное - блокировать (запрещает использование)

Или поставить в каждом офисе по прокси-серверу для раздачи интернетов. Если после модернизации оборудования остались старые системные блоки - то можно поставить на каждый по Linux, настроить один раз и забыть...

n_80@twitter 26-02-2014 04:53 2315796

Цитата:

Цитата El Scorpio
Как минимум, эти компьютеры будут запрашивать DNS при каждом чихе и очень долго ожидать ответа (особенно если сервер им ничего не ответит). »

Ну у сервера-то кэш какой-никакой присутствует.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Во вторых, как они будут обращаться к самому центральному серверу? По IP? А если он внезапно изменится? »

Ну, пока за 3 года ip не менялись
Цитата:

Цитата El Scorpio
TMeter на каждую машину и список правил вида
Локальный трафик - не считать (разрешает использование)
Сайты белого списка - считать и более не учитывать (разрешает использование)
Всё остальное - блокировать (запрещает использование) »

Так и буду, что-то другого не подсказывают :(
Цитата:

Цитата El Scorpio
Или поставить в каждом офисе по прокси-серверу для раздачи интернетов. Если после модернизации оборудования остались старые системные блоки - то можно поставить на каждый по Linux, настроить один раз и забыть... »

Некоторые (большая часть) офисы - это 1 компьютер. :(

topotun32 26-02-2014 08:59 2315832

n_80@twitter, в ADSL оборудовании есть какая-то возможность "рулить" трафиком?

n_80@twitter 25-03-2014 09:33 2328226

Прошу закрыть тему, централизованного решения не нашли, будем ставить везде TMeter с белым списком

Время: 16:25.

Время: 16:25.
© OSzone.net 2001-