![]() |
RAW>NTFS
Всем доброго времени суток,уважаемые товарищи.
Имеется HDD SEAGATE 2.0TB ST2000DM001. На днях при загрузке винды выдал сообщение,что начнётся запуск chkdsk,по каким то причинам,запуск не был произведен. Система диск видит,пишет нет доступа,структура повреждена чтение невозможно. Смарт тест и тест виктории без ошибок.Попробовал TestDisk ,после сканирования не увидел надпись Write,так же попробовал Partition Table Doctor 3.5,безуспешно. Харду всего пол года,температура была в норме. Товарищи,каким волшебным образом исправить RAW и вернуться в NTFS,естественно без потери данных ? Покупка нового харда с перенесением на него данных,не устраивает. Заранее всем благодарен ! |
Цитата:
|
Цитата:
1. Для начала выполните то, что я Паша-Север советовал См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 в теме HDD - не заходит на хард 2. Покажите скрин окна управление дисками Пуск ====> Выволнить ====> diskmgmt.msc |
|
Johnny Ramone,
Если нет разгона и т.п. попробуйте поставить сата-шлейф новый. Ещё мне кажется что окислились 2 ряда контактных площадок в гермоблок винта, с обратной стороны контроллера винта. Неплохо б открутить и почисть обычным ластиком. Для предотвращения дальнейших сбоев при передаче данных к БМГ винта. |
Johnny Ramone, картинки из управления дисками мало. Из неё только и видно, что есть расширенный/дополнительный/ехеутвув раздел... --- зачем такая хитрость...???... А для дальнейшего анализа нужен скрин окна Разделы диска... и дамп первых 100 (сто) секторов из DMDE.
|
Tau_0,
Извиняюсь за неправильные скрины,голова кругом идет после работы. ![]() В DMDE не могу выбрать место для записи,по умолчанию стоит Physical*Drive*1 [2.00*TB ST2000DM001-9YN164 : CC4B : Z1E1LJKH], При запуске же данной программы появляется такое сообщение : ![]() Я закрываю окно.Выбираю диск в главном меню,появляется то же самое что и на скрине. ![]() Нажимаю ок и появляется ![]() Получается он запишет дампы на поврежденный хард ? В Acronis Disk Director 11 пишет NTFS почему-то,а если попробовать изменить тип раздела ? |
Цитата:
Место для записи это файл размером 50 KiB ( 100 секторов/2=50KiB ), --- этот файл может быть создан и записисан в любую папку.. или на флешку. Его и надо выложить на обменник. А также нужен скрин окна Разделы диска... --- Он автоматом выводится при выборе физического диска или в меню DMDE выбираем Диск ===> Разделы диска... Зы Дай Бог, если только ошибка в разметке, но я пока из DMDE мало чего получил и увидел... |
|
Как вылечить RAW с помощью DMDE?
|
Цитата:
DMDE тоже показал начальный сектор --- StartLBA = 0 последний сектор --- EndLBA = 3907029167 что тоже даёт всего 3907029168 секторов. См. собственную картинку DMDE с разделами диска... А в разбивке расширенного раздела мы видим 3907040129. Это число выходит за допустимый диапазон, поэтому и подцвечено красным. Это легко исправимо, но беда не в этом. DMDE показал несколько бутсекторов разделов, но каждый плох --- отсутствие индикатора F говорит о неисправности ФС. Пришлите дамп 10 (десять) секторов, начиная с LBA = 4095. В DMDE выполните углублённый поиск NTFS. Поиск идёт долго, но качественно. Поиск можно прерывать с сохранением лога в контрольной точке для последуещего возобновления. По окончании текстовый файл лога (по дефолту ntfsscan.log) выложите на обменник. – без этого никак оценить беду не получится |
Tau_0,
Большое спасибо за оказываемую мне помощь.Хочется надеяться,что не всё так плохо. Высылаю пока дамп : http://yadi.sk/d/RtB2FuRRHW476 Поиск займёт часа три наверное. |
Johnny Ramone, пока исправим разметку --- косметический ремонт…
Последовательно выделяете и удаляете записи в красной рамке. Кнопка удалить станет доступна после выделения в левом нижнем углу. Затем выделяете раздел в синей рамке и Вставляете его как Основной раздел. См. картинку. ![]() После перезагрузки опять показываете скрин окна Разделы диска… |
Tau_0, Так что там с вопросом моим ?
По сути восстанавливать файлы не надо - на винте стоит одна тестовая винда - не хочется каждый раз переустанавливать после непредвиденного краха винды после испытаний, кто то писал на форуме что через DMDE решается эта проблема в два клика !? |
Цитата:
Дисковый редактор он и есть редактор. С его пощью можно отредактировать информацию на внешнем носителе с точностью до бита по схеме --- Сектор ===> Байт ===> Бит. Но только надо знать, что и куда писать. Редактор это инструмент --- он как лопата может копать. А вот копать должен землекоп согласно какому-то плану… Дисковые редакторы DMDE и WinHex заточены для ремонта файловых систем на низком уровне. Этим они здорово облегчают работу, но устройство файловых систем надо хоть как-то представлять. В противном случае не только котлован обрушится, но и близлежащие дома попадают… Что касается ремонта самой Windows (её файлов), то такое громадье одному человеку охватить невозможно. Попробуйте эти файлы пересчитать, не говоря уже о том, чтобы запомнить назначение каждого. В Windows разработаны свои высокоуровневые инструменты и приёмы… Вот ими и пользуётесь. |
Цитата:
т.е. другими словами по быстрому поправить RAW на NTFS с помощью DMDE не удастся ? |
Могу добавить к словам бестолковки.
Важно не только знать теорию (хотя и этим он (и не только) не отличается), но и умением прикладывать эти знания применительно к реальности - а вот с этим у некоторых проблемы, чему подтверждением не одна зоновская тема. |
Цитата:
Это похоже на правку машинного кода в программе... |
Всем спасибо ,кто откликнулся!
Проблема решена с помощью DMDE и обычным чек диском. |
Всем привет, у меня такая проблема:
Взял у товарища комп переставить винду, форматнул как диск С и теперь, а может и сразу он отображается как RAW и не даёт что либо с диском сделать. Я и акроисом пробовал и мини тулом, везде вылазит ошибка. Кстати на мулти флешке которой я работал, перестали запускаться образы, а тот лайф усб который был не в образе ещё работает - может эта вирус? Вот снимки, может что подскажут. Скрин, скрин, скрин, скрин. |
bar22890, если хочешь просто и быстро снять инфу с RAW -
Установить на флешку Windows XP в файловой системе FAT32 - зайди с этой винды на флешке в свой RAW диск и скинь инфу в другое место. |
Ребята жесткий диск wd Scorpio Blue wd3200bevt 320 GB перестал загружаться, после очередного насильного отключения ноута. При проверке на другой рабочей машине оказалось что ФС стала RAW. Важных данных на диске не было, и поэтому любыми средствами хотелось скорее привести диск в рабочее состояние, для дальнейшего использования. Для этой цели было решено начать с Виктории в режиме DOS. И Тут получилось не простительное, вместе того чтобы начать сканирование поверхностми диска на бэдблоки, была запущена команда eraze((. Нажав enter отошел и только когда вернулся обнаружил что все секторы обнулились. Конечно для меня это было ударом, но вспомнив, что на Харде нет никакой важной инфы (была только ОС WIN7 64) успокоился). Подключении диска компьютер потребовал его отформатировать. Форматирование шло долго с зависаниями. Диск видно, получил свою метку, могу его открыть. Но всякая попытка что то на него записать, выходит в адскую муку. очень долго пишет. Интуитивно чувствую, что с ним не все в порядке. Что необходимо сделать чтоб привести его в рабочее состояние. В Дальнейшем будет использован как переносной внешний хард. Спасибо.
|
sasanid, проверь викторией в режиме чтения и покажи проверенную таблицу блоков виктории , а также сам смарт винта.
|
THEDOGG
А как вы записываете на флешку XP, с помощью PWBoot или как то ещё? Просто заинтересовало, хотя сам никогда не делал. |
Цитата bar22890:
А как вы записываете на флешку XP, с помощью PWBoot или как то ещё? Просто заинтересовало, хотя сам никогда не делал. » http : // flashboot . ru / bootable_flash /2012 / 11 / 05 / install - windows - xp - usb . html |
Вложений: 5
THEDOGG, вот карточка больного
|
sasanid, проблема видна на 2 и 5 фото - 4 бэда и 7 медленных блоков
блоки так и остануться медленными , а бэды попробуй ремапом вылечить |
Вложений: 1
THEDOGG, вот итог advanced remup, дальше что делать?
|
|
sasanid, шампунь ваш неверно интерпретирует параметры при русском языке: атрибут 05 -- это количество уже переназначенных секторов.
Диск ваш уже лежит с инфарктом, в предсмертном состоянии (количество переназначенных секторов в 05 приближается к критическому). Advanced Remap не помог: количество нестабильных секторов (атрибут С5) не изменилось, новых переназначений (С4) сделано не было. |
mwz, То есть нет смысла с ним что то делать?...Он физически не исправен и пора на утиль?
|
sasanid, ну можете как большую дискету использовать -- но не стоит хранить на нём что-либо, что будет здесь лишь в одном экземпляре (а тем более -- что-то ценное в одном экземпляре). Торренты можно и в одном: если что -- то перехэшировать и докачать появившийся битый кусок. Пока совсем диск не откажет.
Поскольку то, что после advanced remap изменений не было -- может быть и признаком того, что состояние хоть и предсмертное, но пока застабилизировавшееся. |
THEDOGG, так что с диском сделать? выбросить?
|
sasanid, отдать мне :grin:
вкратце можешь смело пользоваться , но ценное не храни на нём. |
THEDOGG, я бы с удовольствием) только запись на него идет очень долго скорость записи падает с 3мб/с до 20кб/с на такой скорости даже 1 гб за день не запишешь. насколько я заметил ничего в нем не изменилось как писал медленно так и пишет.
|
sasanid, есть у меня с такой же проблемой только на 80 - подкинул его в качестве мп3 будильника - отлично справляется с этой задачей :)
С такой скоростью это конечно жесть - разве как флешку пользовать для простых небольших файлов |
Цитата:
Возьмите с сайта WD утилиту Data Lifeguard Diagnostic for Windows (она для всех моделей WD, причём работает и с винчестерами других производителей). Устанавливать не обязательно: распакуйте в отдельный каталог, хоть на флэшке, и запустите оттуда сразу WinDlg.exe, подтвердив затем соглашение. Выберите свой диск (не ошибитесь с диском: восстановить что-либо будет после этого невозможно в принципе!), нажмите "Click [==] to run tests" и выберите Write Zeroes. На следующем этапе укажите не "По миллиону секторов", а полное затирание. Вас раза три попросят подтвердить выбор. Ну и -- поехали. Прикидочное время затирания -- часа полтора (вы будете видеть отсчёт времени). После завершения очистки лучше перезагрузить компьютер. Затем проинициализируйте его (все данные об инициализации будут тоже убиты) и затем смотрите SMART и вообще поведение диска. |
Цитата:
|
IgNat, да, странности есть. В т.ч. что за эти 127 часов -- аж 190 включений.
Но если на гарантии -- то хорошо бы сдать, хотя пока формальных оснований нет (атрибут 05 ещё не провален окончательно) и всё зависит от подхода гарантийки. У меня был такой опыт попытки сдачи по атрибуту С5 и, главное, по ругани WinDlg (бронебойный довод для гарантийки в случае винчестеров, к которым есть фирменная программа диагностики: делается распечатка скриншота с ошибкой, и тут уж принять обязаны): винчестер приняли, поставили на диагностику и сделали ту самую полную зачистку. Все нестабильные сектора (С5) пропали, переназначенных (05) не появилось (что говорит о том, что на диске были так называемые "софт-бэды", не связанные с самим винчестером, а появляющиеся при некорректной записи сектора при, например, пропадании питания в момент записи на диск). И мне оставалось только развести руками при просмотре SMART после этой диагностики. Диск после этого работает без проблем уже года два-три. Однако данный случай отличается от моего по атрибуту 05 (который, в отличие от С5, уменьшаться не может) -- и полная зачистка может или довести диск до действительно гарантийных параметров, или до состояния "предсмертной стабильности", при котором возможно его использование (если гарантийка не примет) для некритичных данных. sasanid, но есть и другой вариант. Зарегистрируйте на сайте поддержки WD (надо будет сначала зарегистрироваться самому) ваш винчестер по серийному номеру и проверьте там же его гарантийность. Если гарантия действует (чек не обязателен -- но при его наличии гарантия WD может быть продлена: если срок по чеку более поздний, чем фирменный; данные чека указываются при, если не ошибаюсь, регистрации винчестера), то оформите RMA (заявление об обмене) с мотивировкой плохого SMART. По получении положительного ответа у вас будет месяц на то, чтобы отправленный после этого по указанному в ответе адресу доехал до центра WD (Можайск) или, если бы вы были в Москве, то на то чтобы отнести его в центр WD в районе платформы Лианозово. Два моих таких RMA были удовлетворены. До Можайска (100 км от дома) первый винчестер ехал по первому классу всего (учитывая темпы Почты России) недели две, замена была получена на почте через месяц с небольшим после получения его центром. Второй менял сам, поездкой по второму варианту, с распечатанным ответом на RMA; сам по себе обмен занял меньше десяти минут с момента входа в здание. |
mwz, т.к. диск в составе ноутбука, т.е. OEM-поставка, то гарантийный сценарий, скорее всего, будет другой. Или гарантийный отдел магазина или авторизованный СЦ производителя ноутбука, зависит от условия продажи/гарантийного обслуживания. Если конечно диск не покупался отдельно :) например, для замены.
|
mwz, что то подобное я уже делал викторией только, когда по ошибке выбрал eraze, все секторы превратились тогда в нули. Но после этого никаких изменений не заметил. что касается утилиты Data Lifeguard Diagnostic for Windows то попробую обязательно. Единственно что мне тут не очень то ясно это инициализация диска после затирания. Как его проинициализируют? что для этого необходимо сделать?
|
mwz, Поставил я на стирание диск, программа показывает время до завершения не полтора часа а все 2250 часов!
|
sasanid, применяйте быстрое стирание:
- в Victoria for DOS -> Security Erase; - в Victoria for Windows -> block size: 2048. |
Цитата:
Попробуйте совет IgNat. Цитата:
Причём сообщение это может появиться и само, почти сразу после перезагрузки -- тогда и в Управление Дисками идти не надо будет. |
Дали WD на 600 гигов. Раньше стояла на рабочей тачке клиента, после грозы сгорела мать и на жестком диске второй раздел не виден, а точнее отображается как RAW. Задача максим., восстановить второй раздел или в лучшем случаи снять данные с него на 400 гигов. Могу предоставить логи, смотря от какого ПО - testdisk; DMDE Спасибо за помощь.
|
penguen, DMDE (последняя на сегодня версия — 3.0.6.648) — частично наложенные друг на друга два окна при открытии диска как физического.
Tesdisk же вообще лучше не использовать. |
|
Цитата:
Вообще-то это не последняя, а бета-версия (в данном случае хоть и новее последней, но словечко "бета" означает, что ещё не доведённая до окончательного вида, с возможными ещё не выловленными багами; бета-версии рекомендуются для использования только энтузиастами). Ну да ладно — тоже можно. 1. Сдвиньте верхнее окно так, чтобы было видно то, что в левой части нижнего. 2. Полученное изображение обрежьте по сюжетно важной части (чтобы не отвлекаться на ваш Рабочий Стол и экранную клавиатуру на нём, а сидящим на побайтной оплате трафика не тратить на эту часть деньги). 3. Результат или подколите к вашему сообщению (что предпочтительно) воспользовавшись значком скрепки над окном ввода, или по крайней мере разместите на хостинге, который не уменьшает размеры: у меня даже в очках при попытке разобрать цифры на полноэкранном изображении начинает резать в глазах. |
Выполнил то, что попросили в предпоследнем сообщении. Часть окна будет перекрыто справа ,т.к. на клавиатуре не работает кнопка Принтскрина.
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1467358585 DMDE полный скан делал. |
Цитата:
А то, что получили при эспресс анализе на бесперспективно мрачное наводит... |
Цитата:
Упаковал лог с R-Studio; DMDE; |
Цитата:
Такое ощущение, что расширенный раздел напроч затёрт. Не верю я, что гроза такое утворить могла --- все файлы зтёрла...???... Быть может Ваш клиент умудрился раздел затереть...???... Или совсем неизвестная файловая система там была... Не знаю что и посоветовать...:lamer: Попробуте в дисковом редакторе (DMDE, WinHex) просто полистать диапазон секторов под расширенным разделом и помотреть/поискать что-то на правдуу похожее. Может в дампе одни нули и только...???... Очень всё это странно... |
Там было два раздела - один с виндой, второй в РАВе. Может я в testdisk'om доигрался. Уже отдал назад хард. Спасибо за помощь. Делал полный скан DMDE и он ничего не нашел по данным. Р-студио типо просканил и нашел что-то, но там нечитабельно всё и хаотично.
|
Народ, прошу помощи в решении проблемы с RAW диском. При выключении компа было случайное отключение питания, диск перестал отображаться в винде и соответственно загрузка тоже не идет. Что интересно все папки и диски видны например в testdisk, но при попытке восстановить, программа выдает невозможность внести изменения. Судя по форуму DMDE может помочь, я сделал полный скан, но вот баловаться с разделами по мануалам не хочу, так как хочется сохранить диск и восстановить структуру. Прошу подсказать, что можно сделать.
Ссылка на файл архив |
All_exe, сколько разделов (и их примерные размеры) было на диске?
|
Считая скрытый раздел было 4, примерные размеры: скрытый чуть больше 100 МБ, далее системный 253 ГБ, логический 1,64 ТБ и еще один 63-64 ГБ
|
All_exe, это внешний диск? Почему-то показано, что он подключен через мост USB<->SATA, хотя по вашим словам "загрузка не идёт" можно было предположить, что он с системой, т.е. подключен к SATA напрямую.
|
mwz, при сканировании я его подключил через преобразователь USB - SATA к другому компу. При подключении непосредственно к SATA ситуация абсолютно та же.
|
Время: 16:00. |
Время: 16:00.
© OSzone.net 2001-