Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Как отключить кулер в ноутбуке? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=276125)

KradaBash 20-01-2014 17:08 2292831

Как отключить кулер в ноутбуке?

Всем привет. Можно как нибудь программно отключить кулер в ноутбуке? Или снизить его частоту оборотов. В биосе такой функции нету.
Хочу его сплавить именно таким способом.

minos66 20-01-2014 17:19 2292841

Цитата:

Цитата KradaBash
Можно как нибудь программно отключить кулер в ноутбуке? »

Нет.
Цитата:

Цитата KradaBash
Или снизить его частоту оборотов. »

На большинстве ноутов - нет.
Цитата:

Цитата KradaBash
В биосе такой функции нету. »

Ну в ноутбучном биосе много какие "функции" недоступны пользователю, но что есть простое объяснение - в отличии от голой материнки ПК, которую можно "обвесить" каким угодно железом, а посему надо настраивать под это железо, ноутбук уже полностью законченная система и настраивать нормальному пользователю там нечего. Ну а так.... почитайте для начала шапку темы Система охлаждения ноутбука. Изменение скорости вращения вентилятора ноутбука [1] - Конференция iXBT.com, чтобы хоть в общих чертах понять что к чему...

KradaBash 20-01-2014 17:39 2292856

Значит получается только с прошивкой проканает и то не факт. БЕДА !

ShaddyR 20-01-2014 17:55 2292866

Цитата:

Цитата KradaBash
получается только с прошивкой проканает »

не совсем. Есть программы, которые позволяют настраивать аппаратные параметры компьютера, ноутбука в т.ч. В частности, программа SpeedFan - если в ее настройках найдется подходящий профиль аппаратной части, она позволит делать с кулером все, что угодно. Только я очень не уверен, что тебе нужно его останавливать.

KradaBash 20-01-2014 18:26 2292893

Цитата:

Цитата ShaddyR
не совсем. Есть программы, которые позволяют настраивать аппаратные параметры компьютера, ноутбука в т.ч. В частности, программа SpeedFan - если в ее настройках найдется подходящий профиль аппаратной части, она позволит делать с кулером все, что угодно. Только я очень не уверен, что тебе нужно его останавливать. »

Ну мне его нужно только с интервалом времени приостанавливать, потом опять запускать. Сейчас попробуем, спс.

minos66 20-01-2014 18:37 2292899

Цитата:

Цитата KradaBash
Сейчас попробуем, спс. »

Не тратьте время. Ув ShaddyR видимо не обратил внимание, что мы о ноутбуках говорим. Я ни одного ноутбука не знаю, где эта программка бы работала...

KradaBash 20-01-2014 18:45 2292907

Совершенно верно. Не работает. =(( Зачем убирают или зашивают я хз все эти нужные функции... Купил конфету а развернуть не могу ппц.

ShaddyR 21-01-2014 02:36 2293187

Цитата:

Цитата minos66
Ув ShaddyR видимо не обратил внимание, что мы о ноутбуках говорим. Я ни одного ноутбука не знаю, где эта программка бы работала... »

Ув. minos66, видимо, просто не пытался разобраться в том, как сие работает. Ну или просто не свезло. работает, делал лично на каком-то старичке шумноватом.
>
Цитата:

Цитата KradaBash
Не работает »

что делал и как?

Ment69 21-01-2014 07:36 2293204

KradaBash, Ваши действия являются мошенничеством, а у нас на форуме не принято такое обсуждать! Тема закрыта.

minos66 21-01-2014 09:50 2293222

Цитата:

Цитата Ment69
Тема закрыта. »

Я не надолго открою...
Цитата:

Цитата ShaddyR
просто не пытался разобраться в том, как сие работает. Ну или просто не свезло. »

Дело в том, что пытался разобраться. Но так как на ноутбуках вентиляторы не имеют встроенных микросхем управления, а на ноутбучных матернках нет контроллеров управления вентиляторами, эту функцию на ноуте мультиконтроллер выполняет, то я пришел к выводу, что SpeedFan просто в принципе бесполезен на ноутбуках... Ну разве только температуры мерять... Может вы тоже температуры меряли, а не вентилятором управляли? Я же не говорю о том, что SpeedFan вообще на ноуте работь не будет, я говорю о том, что он венилятором управлять не может по причине того, что он просто понятия не имеет ни о каком вентиляторе на ноуте....
Возможно чего то не так понял или не знаю... Посему убедительная просьба, не ограничиваться общими словами, а подкрепить
Цитата:

Цитата ShaddyR
работает, делал лично »

конкретным примером, можно просто ссылку на любой чужой опыт удачного применения SpeedFan на ноутбуке. Тем более смотрю вон и AMDBulldozer видимо удачно SpeedFan на ноуте применял... Может он какой конкретный пример приведет... А то чего люди то мучаются, в кодах биосов копаются, пытаясь термотаблицу напрямую редактировать. Или программы хитрые пишут, подменяющие соответствующие регистры в затененных в оперативке биосах или перехватывающие команды мультиконтроллера, а так как у каждой модели ноута свой биос, а посему нужно каждый раз искать какие регистры менять, да и мультиконтроллеры разные, то и программу универсальную написать для всех ноутов пока не удалось... а было бы здорово, если бы такая программа была... А оказывается зря велосипеды изобретают - вон есть старый добрый SpeedFan...

Ment69 21-01-2014 10:36 2293249

Цитата:

Цитата minos66
Я не надолго открою. »

В PM. ТС хочет
Цитата:

Цитата KradaBash
Хочу его сплавить именно таким способом. »

и ему ваши споры о SpeedFan по барабану.

minos66 21-01-2014 12:25 2293290

Цитата:

Цитата Ment69
и ему ваши споры о SpeedFan »

А мы его больше сюда не пустим. :read:
А по поводу споров о SpeedFan... Ну оставим как есть - будут люди продолжать ставить и создавать темы "а что у меня не хрена не работает? а я читал что работает, только настрои ть надо, расскажите как настроить?". С другой стороны может я чего упустил и сейчас какой нибудь новый "хитрый" speedfan появился... Мне просто ссылочку на достоверный опыт регулировки вентилятора на ноуте с помощью спидфана... может окажется, что это такая уникальная модель ноута попалась, а может действительно какие возможности у спидфана есть в этой области... А то так и буду тупо твердить "не тратьте время...", а мож стоит потратить....

ShaddyR 22-01-2014 02:52 2293844

minos66, что ж... пообщаемся по-товарищески :)
Ситуация: ноут древний, был в руках всего час с пол-года назад. Как ты понимаешь, ничего не скажу о нем конкретного - нечто, у чего еще не отрос вайфай, что-то около 200Мб ОЗУ и мелкий проц. Отчего - достоверно не известно, но кулер проц.-а в ХР включался на полные обороты на старте и уже не выключался до финиша. Скачал спидфан, полез в адвансед настройки. Там все интуитивно - то бишь, тыкаешь куда-то и смотришь, послало или нет. На одном из вариантов выбора кулер заткнулся. Дальше - попытка понять логику программы на предмет - что у нее называется автоуправлением и как это соотносится с реальным поведением. В результате отдрессировал кулер на нормальное поведение - увеличение оборотов при повышение чего-то (уже не помню, скорее всего - температуры). Люди были счастливы)
>
Цитата:

Цитата minos66
Мне просто ссылочку на достоверный опыт регулировки вентилятора на ноуте с помощью спидфана. »

догадываешься, что мимо? ;)
>
Цитата:

Цитата minos66
может окажется, что это такая уникальная модель ноута попалась »

я ж говорю - динозавер, как бы еще не с LPT-портом и PS\2-мышью)

minos66 22-01-2014 04:54 2293852

Цитата:

Цитата ShaddyR
догадываешься, что мимо? »

Догадываюсь...
Цитата:

Цитата ShaddyR
программа SpeedFan - если в ее настройках найдется подходящий профиль аппаратной части, она позволит делать с кулером все, что угодно. »

Догадываетесь, что применительно к 99,99% ноутов такой профиль не найдется. 0,01% пускай на ваш случай останется... Я не исключаю, что на какой нибудь модели ноута эта прожка и заработает, но.... вряд ли стоит рекомендовать ее к установке и давать людям надежду, что они с помощью этой прожки укротят вентилятор на ноуте... скорее всего тщетно они будут что то там искать... На том и покончим с этим вопросом :read:

Время: 15:47.

Время: 15:47.
© OSzone.net 2001-