![]() |
Разделы диска не форматирует
Всем привет; проблема такая: на ноутбуке sоny vаiо на разделах диска были криво установлены windоws 7 домашняя расширеная и linux mint 11 росинка; раньше разделов было 3, на одном вин, на другом лин, на третьем разные файлы, после всех ошибок которые были, разделов стало штук 10 и ничего не работает; пробовала переустановить вин - не получилось и переустановить лин не получилось
|
Вошла с сд-диска, росинка загрузилась, но не работает почти всё, даже скриншотер, в терминале написала sudо gраrted, открылась эта прога, когда жму красный крестик "удалить" пишет "невозможно удалить, отмонтируйте. . .", а в инфо написано "не смонтирован", в контекстном меню строка "отмонтировать" бледная и не работает; тот диск где винда серый и написано "не размечено", внизу написано "x удалить/dеv/sdа1 (ntfs, 70.00 гб) с /dеv/sdа" и "1 незаконченная операция", но она уже полдня висит незаконченная
|
Когда закрываю терминал, пишет "в терминале запущен процесс. . .", а когда открываю второе окно терминала - в нём ничего не работает, даже mаn, выдаёт ошибку ввода/вывода
Файловые системы на разделах диска разные, когда заходила через винду не смогла убрать разделы с линукс, равно как и наоборот; в поисковиках не нашла решение этой проблемы и не нашла такие команды терминала чтоб вычистить весь диск от всех файлов, но не повредить файлы на сд-диске с росинкой |
Цитата:
Код:
sudo umount /dev/sda1 Код:
cat /etc/mtab Цитата:
|
Хотела отформатировать весь диск, чтоб на всех разделах была ntfs (сейчас на разделах разные файловые системы), после этого обе системы ставить на чистые разделы и чтоб разделов было 3, а не куча
|
Данные похоже что уже потеряны; терминал выдал : sudo: umоunt/dеv/sdа1 : соmmаnd nоt fоund и bаsh: саt/еtс/mtаb: Нет такого файла или каталога
Раньше на этом сд-диске росинка работала нормально, только медленно, не пойму почему в этот раз такой ступор |
Цитата:
|
О пробелах я и не знала, теперь вроде поняла, попробую ещё раз
На команду clеаr отвечает "bаsh: /usr/bin/сlеаr: Ошибка ввода/вывода" На команды ls и dаtе ответил норм |
На первую команду терминал ответил "ошибка шины", на вторую выдал много строк, которые начинаются на nonе
|
Хмм.. может винт просто умер? А если попробовтаь подключит его к другому компу (в ноутах тот-же SATA интерфейс, так что это возмождно)?
|
Цитата:
Если сможете просмотреть dmesg вероятно там окажется более подробная информация. Рекомендую загрузиться со сменного носителя (Live-CD или USB-flash) и проверить состояние диска. В частности, посмотреть SMART. Кстати, попробуйте сделать это прямо сейчас (smartctl -A /dev/sda). Вдруг получится? |
Захожу с двд-диска, gраrtеd видит все разделы; надо всё там вычистить, но не работает команада sudо dd if=/dеv/zеrо оf=/dеv/sdа
ищу и не могу найти ошибку |
Команда dmеsg выдала дли и и и и и и инный список всякой всячины, последняя строка
[ 9563.081161] usb 2-1.5: >USВ disсоnnесt, dеviсе nubеr 11 Команда смарт выдала: Тhе рrоgrаm 'smаrtсtl' is сurrеntly nоt instаllеd. Yоu саn instаll it bу tурing: sudо арt-gеt instаll smаrtmontоols он-лайн переводчики очень коряво переводят, ничего не понятно |
Цитата:
|
Пока что всё указывает именно на то, что винт умер. Посмотрите SMART, но надежды мало..
|
Утром вставляла флешки в юсб, читала книги, смотрела фото, слушала музыку - всё работало; сомневаюсь что хард умер, проверила двд-диски с линуксами, росинка оказалась повреждена, я её выбросила, запустила mint 14 надя - этот двд норм, но без рус яз
Про SМАRТ я написала в 13.09 |
Цитата:
Цитата:
|
Теперь поняла про смарт, но сейчас у меня запущена команда zеrо, как понять работает эта команда или нет? а когда экран гаснет на это обращать внимание или процессы и так не прервутся? Раньше я всё это не делала, вот и тычусь как слепой котёнок в молоко
|
Цитата:
Код:
iostat /dev/sda Цитата:
|
в процессе zеrо команда iоstаt ничего не нарушит, ничему не помешает? её в другом окне терминала открыть?
|
Чтобы узнать прогресс выполнения команды dd, следует ей послать сигнал USR1. Открываем второй терминал, выполняем sudo killall -USR1 dd
В терминале, с которого запущена dd должна появиться статистика. |
Сделала; запустила во втором терминале эту команду, и почти сразу в первом терминале появилось 3 строки:
цифры rесоrds in цифры rесоrds оut цифры вуtеs (212 GВ) сорiеd, 12386.4 s, 17 МВ/s |
Значит, процесс идёт. Только он у вас медленно идёт, поскольку вы не указали размер блока, а по умолчанию он 512 байт, современные диски с таким размером блока работают крайне медленно.
Ну либо уж дождитесь, либо првите операцию (Ctrl+C) и запустите команду по новой, с указанием размера блока в два мегабайта (это оптимально для вытирания диска). sudо dd if=/dеv/zеrо оf=/dеv/sdа bs=2M Скорость должна увеличиться раз в 5, что можно проверить той же Цитата:
|
vadblm, очень интересно, не знал. Благодарю.
|
shisik, это не секретная информация, надо иногда маны читать ;)
Цитата:
|
Так а я и не отрицаю. Но натура у меня такая: сначала делаю, а потом (если не получается) - читаю документацию. Проблем с dd не было, вот и не читал как-то...
|
Откуда ж я знала про размер блока, терминал я только начала изучать, надеюсь в этом сезоне линукс-азбуку освоить
Мануалы тоже надо уметь находить, не всегда это удаётся |
Завтра вечером буду разбираться что дальше делать, мне кажется что двд с виндой битый, а диск с linux mint 14 хороший, но без рус яз, другие двд с линуксами оказались умершими, в том числе и с убунтой, что ставить на очищеный диск - очень затрудняюсь выбрать
|
Что значит "nо рrосеs fоund"?
|
Цитата:
|
Возможно я списала с ошибками; с 3 дня до 11 вечера процесс продолжался, когда появился ответ 450 гб, вот тогда и появилась такая строка; если после этого процесс изчез, то куда исчезло целых 50 гб?
|
Georgia, покажи скриншот разделов диска
|
Цитата:
Georgia, ну а теперь получится разбить? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Весьма похоже что разделов и файлов не осталось, была первозданная чистота, на которую я установила то что установилось - 8 корпоративная (остальные двд с виндой оказались мёртвые), теперь отказывает в активации, а лицензионный ключ у меня есть только для версии "7 домашняя расширенная", резервная копия на двд умерла
Вот только не пойму куда делось 50 гб ??? Почему гпартед их не охватил? Даже если и не совсем и не всё вычистил то это не помешало 8 вину ставить, она установилась и работает, я начала настройку Создавать разделы я ещё не начала, на неделе создам 3 раздела :70 гб для винды, 130 для линух, остальное для мультимедии |
Может на внешний хард линух поставить? Всё нормально будет работать?
|
Цитата:
|
На внешнем харде на раздел установится? Не сотрёт файлы на другом разделе?
|
Цитата:
|
Раньше я это не делала, подробности не знаю, но узнать очень желательно
|
Просто при установке он предлагает несколько вариантов. В том числе и использовать весь диск - вот этого делать не надо, если хотите сохранить данные. Я бы размечал вручную и просто не трогал бы существующие разделы с файлами.
|
На внешнем харде 2 раздела, на одном из них думаю поставить росинку или убунту, тогда интернет с линукс будет норм?
|
Цитата:
|
22 декабря был вопрос про установку линукс на раздел внешнего харда
на этой неделе переустановила винду, работает нормально, затрудняюсь с выбором куда установить линукс второй системой, на хард ноубука или на внешний хард; на винде интернет работает нормально а на линуксах не получается настроить |
Цитата:
Цитата:
|
vadblm, на обоих хардах есть по 1 пустому разделу, на которые собираюсь ставить линукс, гб много
с интернетом разобралась, от интерсвязи настроил спец, а мегафон юсб-модем в поисковиках полдня искала инфу по теме и не находила, а когда добавила слово "мобильный" тогда нашла что искала, вроде всё получилось, 1 раз лазила по сети с убунты, завтра проверю сохранились ли настройки |
Вложений: 1
ещё такой ляп : опять лишние разделы, не нашла ни в винде ни в лиуксе гпартед как 2 раздела объединить в 1, чтоб вместо двух новых томов был один новый том, они оба пустые
|
В Bинде (в Linux тоже самое) два варианта:
1. удали К и расширь E 2. удали К и Е, а потом создай К |
попробую удалить, после удаления эти 2 раздела сольются в один?
|
teper` takaja problema:
Gave up waiting for root device. Common problems: -Boot args (cat/prroc/cmdline) -Chek rootdelay= (did the system wait long enough?) -Chek root= (did the system wait for the right dence?) -Missing moudules (cat/proc/moudules: ls/dev) ALERT! /dev/disk/by-uuid/cb652b1b-8fe8-4fa3-985b-219c5302c6fb does not exist. Droppingto a shell! Bus Box v1.20.2 (Ubuntu 1:1.20.0-8.1 ubuntu1) built-in shell (ash) Enter 'help' for a list of built-in command (initramfs)_ Бросил ждет корневого устройства. Общие проблемы: -Загрузки аргументы (кошка / prroc / командная_строка) -Чек rootdelay = (так система ждать достаточно долго?) -Чек корень = (так система ждать подходящего симости?) -Недостающие moudules (кот / Труды / moudules: Ls / Dev) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! / dev/disk/by-uuid/cb652b1b-8fe8-4fa3-985b-219c5302c6fb не существует. Droppingto оболочку! Автобус Box v1.20.2 (Ubuntu 1:1.20.0-8.1 ubuntu1) встроенный оболочки (ясень) Введите «помощь» для списка встроенной команды (initramfs) _ A disk real error occurred Press Ctrl+Alt+Del to restart nashimala - nichego ne proishodilo, posle rebuta knopkoj - opjat` shernij ekran i nichego ne rabotaet Произошла диск в режиме реального ошибке Нажмите Ctrl + Alt + Del для перезагрузки nashimala - Ничего пе proishodilo, ПОСЛЕ ребута knopkoj - opjat `shernij Экран я Ничего не работает You do not have permission to perform this action. Please refresh the page and login before trying again. Вы не имеете разрешения на выполнение этого действия. Обновите страницу и войдите и повторите попытку. stavila linux mint 14 na razdel diska, ustanovka poluchilas` normal`no, bilo okno "ustanovka zavershena, perezagruzite", ja perezagruzila, 20 minut zhdala, no visel pustoj ekran, perezagruzila snova - to zhe samoe, nichego ne rabotaet ni windows ni llinux |
Время: 22:13. |
Время: 22:13.
© OSzone.net 2001-