![]() |
Двойная загрузка Windows 8.1 и Windows 7 с разных дисков
Стояла Windows 7 на жестком диске, купил себе SSD. Отключил старый жесткий диск и на SSD установил Windows 8.1. Подключил жесткий с Windows 7, при запуске запускается только Windows 8.1 без выбора других систем. Загрузил с флешки дистрибутив Windows 7 и выборе вместо установки Восстановление системы пишет что дистрибутив не подходит, хотя это точно тот дистрибутив с которого ее ставил. Отключаю SSD и Windows 7 прекрасно запускается со старого жесткого, запускаюсь с флешки с дистрибом и выбираю Восстановление системы и запускается меню восстановления (значит дистрибутив нормальный). EasyBCD 2.2 мне не помог. Помогите наладить выбор системы при загрузке.
|
KABAN020586, сделайте 2 файла, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы Восстановление загрузки Windows 7 после установки XP и создание двойной загрузки.
|
Вложений: 2
Добавил требуемые файлы.
|
Цитата:
Загрузитесь с него и выполните в командной строке Код:
bootrec /scanos P.S. Разделы создавали сами или программа установки? |
После сканирования найдено 2 системы, одна на диске С:, другая на диске D: хотя Win7 стоит на диске E:. Попытался добавить обе системы - результата нет. Скрины прилагаю.
Разделы на SSD винда делала сама при установки, а на старом жестком я создавал. |
Цитата:
После выполнения bootrec /rebuildbcd выполните Код:
bcdedit |
|
KABAN020586, плохо. Почему? Не знаю. Последнее средство. Там же, в командной строке Win RE выполните
Код:
bcdboot d:\windows /L ru-ru /m /f all |
Вложений: 1
Цитата:
Надо было мне при установке Win8 не убирать диск с Win 7 тогда бы она ее подхватила |
Извините, что влезаю в разговор, но у вас, KABAN020586, ничего не получится.
Предполагаю, что вашу 7 вы ставили на MBR диск при отключенном UEFI (это видно по скриншоту), а вот 8 вы ставили на GPT с включенным UEFI (видно по скрину и по присланному файлу BCDcfg.txt). Вы спросите, а почему же тогда грузится 7 в UEFI при отключенном SSD, да потому что отключен Secure Boot и включен режим совместимости со старыми устройствами (может называться Legacy или CSM). Только не понял, зачем вынимать SSD для загрузки 7, ведь можно сразу после включения компьютера нажать горячую клавишу для выбора устройства для загрузки (на ноутбуках чаще всего F12) и выбрать HDD для загрузки. Ваш загрузчик восьмёрки (bootmgfw.efi) не понимает MBR диски, как и загрузчик семёрки (bootmgr) - не понимает GPT. Даже если руками записать в BCD вторую систему, то загрузка с неё не пойдёт (будет ошибка, если не путаю, то 0xc000000f). |
Цитата:
И я так и не увидел совета от Вас как мне лучше поступить. |
Вложений: 1
Совет простой оставить всё, как есть - мультизагрузку этих двух систем не сделать. Если бы у вас был SSD побольше размером, то на него можно было бы перенести вашу семёрку и сделать мультизагрузку.
|
Есть еще выход: переустановить Win8 не выключая второй жесткий диск и тогда возможна она найдет Win7
|
Не фантазируйте.
На представленном мною скрине, трижды с нуля ставились системы на GPT (MBR диск при этом никогда не отключался) и ни разу не добавилась в меню система с MBR диска - только меню с 3 системами с GPT. Руками тоже пробовал - безрезультатно. |
Допустим я упрямый как ... Что нужно сделать чтобы все таки была мультизагрузка, готов даже переустановить систему
|
Жалко, что никто не присоединяется к разговору, тогда отвечу. Упрямство - это как раз то, что нужно. Если вы готовы к переустановкам и прочим экспериментам, то количество всевозможных вариантов решения вашей проблемы возрастает. Нужно чтобы оба диска были, либо в GPT, либо оба в MBR. Предлагаю сделать их оба в MBR (вернее, HDD у вас уже в MBR). Можно установить восьмёрку на SSD в MBR разметке диска, прописать в мультизагрузку семёрку, обе системы будут грузиться. Плюс этого способа ещё в том, что вынув, отключив SSD, ваша оставшаяся на HDD семёрка будет продолжать грузиться. Это очень просто и вы можете это сделать и без чужой помощи.
Предлагаю усложнить задачу и вместо установки новой восьмёрки преобразовать вашу установленную GPT восьмёрку в MBR, добавить семёрку в мультизагрузку. Выбор за вами, по какому пути идти. |
Проблему решил. С помощью программки AOMEI Partition Assistant Pro Edition 5.5 переконвертировал GPT в MBR в Win8. Затем загрузился с USb с Win8 и там в командной строке прописал bootrec /rebuildbcd и нашлась Win7, добавил ее в загрузку. Перезагрузил ПК и тогда запустилась только Win8. Затем снова запустился с USB Win8 и произвел восстановление компьютера, которое никаких изменений не сделало (так мне написала Win8). Затем просто перезапустил ПК и уже появилась мультизагрузка Windows и Windows 7 Unlimited.
Все настройки и данные компьютера сохранились без изменений. Спасибо всем за помощь. |
KABAN020586, а у меня Win8 таки слетела полностью.
|
У меня , была такая-же проблема.
На компе у меня 2 жестких диска, стояли 7-ка и ХР, с загрузочным меню не было проблем. Но недавно вместо ХР установил вторую семерку и это проблема появилась. Решил я эту проблему с помощью вот этой утилиты, sb_EasyBCD_2.2Rus. Кому будет не понятно как правильно сделать, обращайтесь. |
Цитата:
лучше наглядно одной картинкой покажу а софт сами найдете http://www.picshare.ru/uploads/160501/n6m793t3Fw.jpg решен вопрос а если надо 4-8 поставит ОС, тут уж EasyBCD заглохнет |
Время: 03:20. |
Время: 03:20.
© OSzone.net 2001-