Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   [решено] Масштабирование в панели управления nvidia (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=271486)

нехитрый малый 06-11-2013 19:20 2248677

Масштабирование в панели управления nvidia

Всем здравствуйте. У меня монитор формата 4:3 1280х1024 (Samsung SyncMaster E1720NR), мне нужно, чтобы при выставлении других разрешений (к примеру 1280Х720) снизу и сверху появлялись чёрные полосы (и на рабочем столе, и в играх). На данный момент видеокарта стоит NVIDIA GeForce 7600 GT, ну и естественно в панели управления nvidia нужно просто отключить масштабирование, но какие бы я там настройки не делал, - результат ноль. Изображение просто растягивается, ни на что не обращая внимания. Есть ещё видеокарта Radeon HD4ххх на ней в control centr вообще таких подобных функций у меня нету. Монитор работает через VGA кабель, но есть переходник на DVI, пробовал и с ним и без него - не помогло. Пробовал отключать автоподстройку на мониторе - тоже не помогло. И главное я не пойму, как правильно всё это настроить: ведь если я в этой панели нвидиа сделаю к примеру разрешение 1280х960, а в настройках экрана windows 1024х768, а в игрухе ещё другое будет... то что тогда получится?!
Вобщем Вопрос: Почему при отключении масштабирования в nvidia, не появляются чёрные полосы (ни на рабочем столе, ни в играх)?
P.s В предварительном просмотре (где кружок на клетчатом фоне), когда поставлено "ГП" - полосы появляются, а когда ставлю "Дисплэй" - растянуто.

LehaMechanic 06-11-2013 19:35 2248686

У меня тоже не работает, думаю это не баг, а фича ;)

http://nvworld.ru/faq/flat-scaling-not-working/
Цитата:

Не работают настройки масштабирования изображения цифрового выхода

Драйвер NVIDIA в настоящее время не поддерживает масштабирование для дисплеев, подключенных по HDMI.

В операционной системе Windows 7 управление некоторыми параметрами дисплея передано от драйвера к интерфейсу CCD. Интерфейс CCD может препятствовать изменению некоторых параметров видеорежима, в особенности для разрешений, используемых в HDTV (1920х1080, 1280х720, 1440x576, 1440x480, 720х576, 720х480).

Данная проблема характерна при использовании мониторов ViewSonic, имеющих известные проблемы совместимости с драйвером NVIDIA.

Некоторые мониторы/телевизоры осуществляют принудительное масштабирование принимаемого видеосигнала, в этом случае настройки драйвера не будут иметь действия. Обычно данную функцию можно отключить в экранном меню настроек монитора/телевизора.

В командной строке Windows (запущенной от имени администратора в Windows Vista и новее) выполните команду: rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg setscaling 1 DA X, где X задает тип масштабирования и может принимать значения: 1 — масштабирование дисплеем, 2 — масштабирование драйвером, 3 — без масштабирования (вывод в центре), 5 — масштабирование драйвером с сохранением соотношения сторон разрешения.

нехитрый малый 17-11-2013 11:12 2256336

Вложений: 2
Кажется я разобрался, что к чему (может быть это кому нибудь пригодится). Поставил видеокарту radeon, и amd vision control center, и там в этой проге (в справке) нашел ответ на вопрос. Вобщем эта функция "дружит" не со всеми мониторами, НО неважно vga это или dvi, широкий экран или обычный, просто монитор должен быть какого то подходящего типа! (это как я понял)), о чём там и написано.
...осталось только выяснить что именно он должен поддерживать.
Скриншоты из справки я прикрепил. Если кто нибудь знает что должен поддерживать монитор, напишите пожалуйста.

LehaMechanic 17-11-2013 14:47 2256452

Цитата:

Цитата нехитрый малый
монитор должен быть какого то подходящего типа! (это как я понял)), о чём там и написано. »

Вот именно, что написано, только вы чего-то не захотели читать.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Некоторые мониторы/телевизоры осуществляют принудительное масштабирование принимаемого видеосигнала, в этом случае настройки драйвера не будут иметь действия. »

нехитрый малый 17-11-2013 17:20 2256552

"Там" - это я имел ввиду в справке каталиста.
"Принудительное масштабирование" - это смотря что называть масштабированием. -Когда монитор тупо всё подряд растягивает на весь экран - как то не совсем то..)) хотя под термин подходит (растягивает же, значит масштаб изменяет!) Там(в вашей ссылке) как я понял именно про это и имеется ввиду. Но я у себя отключал автоподстройку (не знаю тоже самое это или нет), на экране было написано "Автоподстройка: выкл."...
Ну то есть получается что монитор должен быть без принудительного масштабирования? Вот я напоследок и хотел бы узнать как называется эта опция (на техническом языке) - то есть когда в следующий раз придётся покупать монитор, уже знать заранее.
P.S Спасибо за ответы, уже что то прояснилось :-)

dzekka 27-02-2014 12:33 2316618

Цитата:

Цитата нехитрый малый
Вобщем эта функция "дружит" не со всеми мониторами »

И так, и не совсем так: у меня монитор ACER AL2216W, в интернете так и не встретил,
что у кого-то получилось масштабирование на этом мониторе.
Где-то на просторах встретилась информация, что nVidia не дружит с некоторыми ACER.
НО, под windows 8 этот монитор очень даже маштабируется в той же nVidia...
Под Win XP мало того, что мастабирование не работает, так и при его отключении,
когда рабочий стол маленький в центре экрана пиксель в пиксель.
Даже в этом режиме пропорции не сохраняются, а монитор переходит в режим не 1680*1050, а 1600*1200.
Вобщем хрень какая-то. Перепробовал драйвера версий и 1**, и 2**, и 3**...

yurfed 27-02-2014 12:54 2316632

Цитата:

осуществляют принудительное масштабирование принимаемого видеосигнала
Ну не поддерживают ваши мониторы параметры этих сигналов, разрешений (Гц, КГц...). Иначе, без этой "принудиловки", увидели бы, как на старых мониторах - NO SIGNAL
Зы Можно попробовать на свой страх и риск PowerStrip

dzekka 27-02-2014 13:02 2316639

Цитата:

Цитата yurfed
Ну не поддерживают ваши мониторы параметры этих сигналов, разрешений »

Да что вы говорите! Я ж специально жирным НО в своем посте написал...

yurfed 27-02-2014 13:18 2316647

dzekka, тогда в настройках Меню монитора ищите режимы 14:9, 16:10, 4:3, 5:4, WIDE, ZOOM, Panorama и тд. Содержимое может отличаться. Зависит от модели монитора.

dzekka 27-02-2014 14:08 2316684

Цитата:

Цитата yurfed
тогда в настройках Меню монитора ищите режимы »

Нет, сам монитор не поддерживает таких функций. Все настройками nVidia. И очень удивился, когда под 8-кой получилось, то чего не получалось никогда...

LehaMechanic 27-02-2014 14:55 2316730

Под восьмерку написаны, внезапно, другие драйвера.

dzekka 27-02-2014 17:39 2316868

Не понял шутки юмора! Вы мне верите, что под 8-кой драйвер справляется с задачей масштабирования?
Драйвер же для Win7 и Win8 одинаков. А по отзывам из интернета, под 7-кой те же проблемы что и под XP.
Я просто не помню как у меня было под 7-кой.

нехитрый малый 01-04-2014 00:31 2331262

Вобщем у меня поменялся компьютер, теперь уже ноутбук (Acer) На нем масштабируется все отлично, уже таких проблем нету! Но разобраться всё равно интересно. Я провел ряд экспериментов!
Сразу уточню, что у меня 2 видеокарты (встроенная Intel, и дискретная Nvidia), и "та самая" win8.
Кстати в настройках нвидии у меня нету вообще никаких пунктов про масштабирование (там 3 пункта всего...) А настраивается оно у меня в Intel. Кстати я читал где то что если 2 видюхи, то масштаб выполняет именно встроенная.
Вобщем я подключил к ноуту тот свой монитор, и начал запускать всякие игры и менять разрешения раб. стола, и он всё масштабировал! И куда девались всякие автоподстройки, и "растяжения"! Показывал и по центру экрана и по всякому вобщем.
Хотя на самом деле это не удивительно. Если масштабирование выполняет выдеокарта (а не сам монитор) то разве монитору не все равно что показывать?!! Ведь фильмы к примеру видеоплеер масштабирует и ничего, всё нормально.
Поэтому у меня 3 версии появилось, что может влиять:
-Либо это работает только когда имеется встроенная видеокарта,
-Либо нужна win8,
-Либо сама видеокарта (дискретная) должна поддерживать такую функцию
А что касается масштабирования самим монитором, то я опять же повторю: растягивание - это разновидность масштабирования(1 из 3), следовательно если монитор всё подряд растягивает (без возможности выбора) то значит он поддерживает только один этот вариант. Но это не означает что он не масштабирует, или что якобы это какойто баг... А если видеокарта не имеет функцию масштабирования, то разумеется монитор использует этот единственный свой вариант.
Я пробовал подключать к компьютеру телевизор (у него можно выбирать масштаб 16:9, 16:10, 4:3) но в настройках драйвера никаких новых пунктов не появлялось. Так что видеокарте всёравно какой монитор, и вообще они по разному масштабируют - монитор (телевизор) просто добавляет чёрные полосы, и какбы сжимает изображение(если разрешение выше) а ГП делает это по умному (учитывает разрешение + есть функция когда картинка "по центру экрана" - масштаб один к одному)
Извиняюсь что большой текст такой, много "познаний" накопилось просто!

Время: 00:16.

Время: 00:16.
© OSzone.net 2001-