Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Жёсткие диски в меню "Safely Remove Hardware and Eject Media" в Windows 7 [Hardcore] (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=271191)

qx87 02-11-2013 03:45 2245870

Жёсткие диски в меню "Safely Remove Hardware and Eject Media" в Windows 7 [Hardcore]

В меню безопасного отключения флешек висят накопители, подключенные через SATA 3 и работающие в режиме AHCI. Хотелось бы их оттуда убрать, чтобы когда-нибудь случайно не отключить.

Поковырявшись в проблеме, я нашёл 5 основных способов решения проблемы.

1. Ветка реестра msahci
Описан здесь. Вкратце: для каждого устройства нужно добавить в реестр запись

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci\Controller(N)\Channel(n)]
"TreatAsInternalPort"=dword:00000001

где N и n — номера контроллера и канала, на котором висит жёсктий диск. Как их точно определить, я найти так и не смог. Поэтому добавил такую запись 30 раз для контроллеров 0-4 и каналов 0-5. На форумах люди пишут, что после перезагрузки диски действительно пропадают. Мне этот способ не помог.

2. Ветка реестра nvata
Описан здесь. Вкратце: нужно добавить в реестр запись

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvata]
"DisableRemovable"=dword:00000001

и перезагрузиться. В некоторых вариантах вместо ...\nvata говорят про ...\nvatabus. У меня вообще нет таких веток, потому что на материнке нет контроллеров NVidia.

3. Ветка реестра Enum
Описан здесь. Вкратце: для каждого устройства изменить параметр Capabilities на его же значение минус четыре. При этом, правда, в Windows 7 возникнут проблемы с правами на ветви реестра, и драйвер после каждой перезагрузки будет перезаписывать старое значение, так что нужно будет ещё создать bat-файл и поместить его в автозагрузку. Способ описывается как универсальный, но встречается на форумах гораздо реже, и вроде как тоже помогает людям. У меня же никакой реакции в системе, и даже драйвер не перезаписывает это значение после перезагрузки.

4. Установка Intel Matrix Storage Manager
Описан там же, где и третий (следующий пост). Способ интересен тем, что его нужно применять при установке (переустановке) ОС, чего делать обычно не хочется. Однако и на сайте Intel, и на сайте производителя моей, например, материнки есть возможность скачать обычный виндовый установщик. Который, конечно же, дружелюбно погружает систему в синий экран смерти, причём у меня даже не пишется дамп. Только на видеозаписи сего действа удалось увидеть код BSoD: 0x0000007E: SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED (общая ошибка) с первым параметром 0xC0000005: STATUS_ACCESS_VIOLATION (указывает на нарушение доступа к памяти), что лично мне не даёт ничего. На форумах сообщают, что происходит это оттого, что пытаешься обновить драйвер AHCI, находясь в режиме AHCI. Там же хитрые ребята предлагают перевести в BIOS'е жёсткие диске в режим IDE, установить драйвер, а потом вернуться в режим AHCI. Но драйвер в таком случае вообще отказывается устанавливаться, ссылаясь на несоответсвие системным требованиям.

5. Программа USB Safely Remove
Заменяет стандартный функционал отключения устройств на свой, с пряниками и печенюхами, просто скрывая системный значок из трея. Этот способ у меня, конечно же, заработал, но дополнительных программ мне ставить не хочется.

===========

Моя система: материнская плата ASRock X58 Extreme6, в порты SATAIII_1 и SATAIII_2 подключены соответственно SSD OCZ Vertex 3, на котором установлена ОС, и ЖД Seagate Barracuda ST3000DM001 (если это важно, он вместо Master Boot Record использует GPT, т. к. у него большая ёмкость — 3 ТБ). Компьютер домашний, горячая замена мне не нужна.

Как быть? Как убрать эти злочастные записи о вмурованных накопителях?

P. S. Программой Alcohol 52% создан виртуальный дисковод. Когда в нём находится диск, он тоже показывается в этом же меню. Его наличие не так критично, но всё же тоже хотелось бы убрать и видеть там только флешки.

Petunchicus 02-11-2013 10:24 2245919

qx87, установите Marvell SATA3 driver ver:1.0.0.1036 и перезагрузитесь.

qx87 02-11-2013 16:01 2246106

Попробовал, не помогло. Ещё раз после установки попробовал варианты 1 и 3, тоже не помогло.

Petunchicus 04-11-2013 10:08 2247041

qx87, Системный диск вы не отключите, система вам не позволит. А вот другой диск возможно.
Выложите скриншоты проблемных дисков из диспетчера устройств на вкладках Общие и Политика.
Сообщите также текущую версию BIOS вашей мат.платы.

qx87 05-11-2013 01:39 2247558

http://yadi.sk/d/lUh42CQ7C96yF

Версия BIOS последняя, 1.60.

diagnoz_ 05-11-2013 02:11 2247566

qx87,
Если используется режим AHCI, то в «Безопасном извлечении устройств », отображается Ваш жесткий диск, потому что это обусловлено особенностями AHCI режима (функция HotPlug), безопасное извлечение оборудования во время работы самой системы.
Попробуйте удалить фирменные Marvell драйвера на чипсет и перегрузиться, дав возможность системе самой их установить. После проверьте наличие проблемы.
Отключите кэширование диска (если включено), в свойствах самого диска - вкладка Политика, в диспетчере устройств.

Petunchicus 05-11-2013 09:56 2247677

diagnoz_, У меня есть ноутбук, в котором диск в режиме AHCI и он не отображается в "Безопасном извлечении устройств". Интересно почему? Чипсет Intel.
qx87, сделайте и выложите скриншот раздела BIOS Storage Configuration.

diagnoz_ 05-11-2013 10:41 2247695

Petunchicus,
Согласен с Вами, есть такое. это пошло наверное с NFORCE 4 -чипов еще.Возможно стоит Matrix Storage ПО от Intel...

Petunchicus 05-11-2013 11:09 2247708

diagnoz_, нет не Matrix Storage (давно уже не выпускается Intel), а Intel Rapid storage technology.

diagnoz_ 05-11-2013 11:14 2247715

Цитата:

Цитата Petunchicus
Intel Rapid storage technology. »

или он.

qx87 05-11-2013 12:14 2247769

Цитата:

Цитата diagnoz_
Отключите кэширование диска (если включено), в свойствах самого диска - вкладка Политика, в диспетчере устройств. »

Попробовал сделать на несистемном HDD. Windows выдала предупреждение, что на этом диске невозможно отключить кэширование. Попробовал ещё раз, получилось — галочка снялась, но после перезагрузки кэширование снова включилось. HDD по-прежнему в списке на безопасное извлечение.

Цитата:

Цитата Petunchicus
qx87, сделайте и выложите скриншот раздела BIOS Storage Configuration. »

Сделал, доступен по прежней ссылке.

Драйвера Marvell удалять пока не пробовал. Кстати, как это сделать?

Petunchicus 05-11-2013 12:48 2247784

qx87, в разделе Storage Configuration установите параметр Compatible Mode=Auto, сохраните изменеия и перезагрузитесь.
Установите эти драйверы, предварительно удалив текущую версию Marvell из Программ и компонентов в Панели управления Windows 7.
Также установите утилиту Marvell.

qx87 10-11-2013 03:16 2251063

Petunchicus, всё сделал. Изменилось только то, что в списке удаления раньше оба диска показывались одной строкой, а теперь добавились неактивные строки разделов (C:, D:, E: ), которые на них расположены.

Petunchicus 10-11-2013 11:46 2251134

qx87, может быть вам переставить эти диска в SATA 2 и посмотреть изменения?
Или в SATA 3 (3-4 5-6).
Если ничего не поможет и вас серьезно беспокоит подобное поведение системы, то рекомендую обратиться в службу технической поддержки пользователей ASROCK и подробно со скриншотами и фотографиями изложить суть проблемы на англ. языке (при помощи онлайн-переводчиков, если потребуется) специалистам компании ASROCK.

Почитайте также Часто задаваемые вопросы.

Efir 16-11-2013 18:00 2255954

qx87, Интерфейс сата, как 2 так и 3, как сказали выше, имеет функцию hotplug. Так вот эта функция может быть включенной либо выключенной базовой системой в\в в момент инициализации контроллера. Проблема заключается лишь в том, что платы асрок, по крайней мере не все, в отличии например от мси, не имеют в биос сетап возможности отключения hotplug. Отсюда и драйвер контроллера видит эту функцию активной и пишет соответствующие флаги в реестр, согласно которых, в дальнейшем, ПО и показывает девайсы как removable. Так как они removable, то и перечисляются сервисом Portable Device Enumerator Service и поэтому диски видно в различных программах как портативные устройства. Например, Windows MediaPlayer обращается к этому сервису, который возвращает список дисков ему и медиаплеер начинает шерстить их на предмет картинок\музыки\видео и добавлять их в библиотеку. Отключение этого сервиса решит проблему с показом дисков как портативных устройств, но как removable они все равно останутся и флеш устройства(плееры, флешки) перестанут быть портативными, если к примеру это нужно. Пока асрок не предоставит возможность отключать hotplug в своих биос, проблему не решить. По крайней мере отучить сата драйвер правкой реестра пока не удалось.

upd: только увидил ссылку на скриншот биос сетап. На вашей плате возможность отключить hotplug есть. Отключите и значок в трее пропадет.

qx87 17-11-2013 13:29 2256400

Efir, отключение HotPlug не помогло. А откуда информация про матплаты ASRock?

severagent007 17-11-2013 14:37 2256446

Было такое на чипсете нвидиа при установке фирменых дров перепакованных от асуса, причём на сата 2. Решилось установкой стандартных дров с сайта нвидиа. В биосе этой мамки хотплуга нет и никогда не было и небудет. Не ставить дрова от асрока, а перед установкой винды скачать все дрова с сайтов производителей чипсетов, контроллеров и т.п.

Цитата:

Цитата qx87
где N и n — номера контроллера и канала, на котором висит жёсктий диск. Как их точно определить, я найти так и не смог »

в управление компьютером всё есть!

Efir 17-11-2013 15:03 2256462

Цитата:

Цитата qx87
А откуда информация насчёт матплат ASRock? »

например на плате Asrock H61iCafe возможности отключить hotplug нет, предположил что она такая не одна. На этой же плате все диски отображаются как съемные с соответствующим значком в трее. На скриншотах ваших смущает пару вещей. Первое это то, что к съемным носителям применяется политика извлечения, но на ваших скриншотах этого нет. И второе это слово SCSI в названиях дисков. То что hotplug влияет на идентификацию дисков подключенных к сата как съемных сомнений нет, но возможно, что не только эта единственная настройка влияет. Еще варианты. Ваши диски подключены к сата 3, но если посмотреть на скриншот раздела Storage Configuration, отключение\включение функции hotplug находится в подразделе SataII Configuration. То есть, возможность отключения hotplug применимо только к дискам, которые подключены к интерфейсу сата2. На сата3 же, логично, что эта функция всегда активна и как я писал в прошлом посте, пока я нигде не видел, чтобы отключить hotplug можно было на уровне драйвера, хотя не исключаю возможность. Лень читать спецификацию сата, там все подробно можно узнать о hotplug.

qx87 18-11-2013 13:27 2257070

Цитата:

Цитата severagent007
в управление компьютером всё есть! »

А можно поподробнее: где конкретно? А то я там тоже искал, но не нашёл.

Efir 18-11-2013 13:35 2257072

а что мешает HDD подключить к сата2 и отключить hotplug? Как минимум от одного устройства в меню Safely Remove Hardware избавитесь. И какого объема у вас vertex?

qx87 19-11-2013 04:31 2257635

Ничего не мешает. Но на SATAIII вроде как скорость больше. Vertex объёмом 120 Гбайт.

Efir 19-11-2013 12:31 2257751

Цитата:

Цитата qx87
Но на SATAIII вроде как скорость больше »

есть сомнения. Во-первых потому, что пропусная способность сата2 прилично выше скоростей с которыми, может писать\читать HDD, а во-вторых как правило, хотя возможно не всегда, чипсетный контроллер куда производительней стороннего, даже если это сата3 контроллер. Это частая ошибка, люди суют HDD в сторонний сата3, думая что такой вариант будет производительней, хотя на самом деле теряют в скорости. Возможен вариант и с ССД, когда чипсетный контроллер сата2 опережает по чтению\записи 4К блоками, но последовательные операции чтения\записи упираются в пропускную способность интерфейса. Но так как чтение\запись 4К блоков это более важная характеристика ссд, чем последовательные операции, то в итоге получается профит больший от чипсетного сата2, чем от стороннего сата3.

Время: 01:12.

Время: 01:12.
© OSzone.net 2001-