![]() |
Нет вывода звука под убунтой
Всем привет стоит убунту 10,04, /32 мать GigaByte GA-M68MT-S2
значек динамика в верхнем правом углу наблюдаю, доступны настройки параметры звука при вызове в терминале alsamixer не удается запустить панель управления микшером, недопустимый аргумент. как бы звучек настроить??)) или это звуковая накрылась :( п.с. да звука не было сразу как поставили убунту.. до этого мать была в ремонте.. |
Arbitr, Обновите дистрибутив.
Потом выполните lspci | grep -i audio |
Rezor666, # lspci | grep -i audio
00:05.0 Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2) обновить дистрибутив или систему?? система итак уже обновилась... |
Arbitr, Обновитесь до 13.10
|
Rezor666, мне больше 10 нравится.. в том то и дело что не хотел 11-13...
|
Цитата:
Вы понимаете что всегда лучше ставить то что стабильнее? Вы представляете сколько изменений было внесено за это время? |
Rezor666, давайте так .. вы предлагаете поставить толкьо из за того что стабильнее? и пофиг что дало в ответ на ваш запрос?
так загружусь с флехи 13,10 обновлюсь звука нет... дальше что??? |
Arbitr, покажите, пожалуйста вывод "ls -lR /dev/snd", lsmod, "lshw -C sound", "aplay -Ll" а также команд alsamixer и amixer с сообщениями об ошибках.
Также проверьте запущен ли демон pulseaudio и, если да, попробуйте его остановить. Я не знаю какая версия ядра используется этой версией Ubuntu и есть ли в этом ядре драйвер Вашей звуковой карты (даже если Вы опубликуете вывод uname -r, это всё равно ничего мне не скажет, потому что Ubuntu использует свои собственные сильно модифицированные ядра). Скорее всего ядро должно распознавать аудиочип, потому что поддержка Intel HD Audio была добавлена давным-давно. |
насколько понимаю это все команд в терминале итак
Цитата AMDBulldozer: вывод "ls -lR /dev/snd" » никаких действий Цитата AMDBulldozer: lsmod » Цитата AMDBulldozer: lshw -C sound » Цитата AMDBulldozer: aplay -Ll » Цитата AMDBulldozer: alsamixer » Не удаётся загрузить панель управления микшером: Недопустимый аргумент Цитата AMDBulldozer: amixer » amixer: Mixer default load error: Invalid argument Цитата AMDBulldozer: Также проверьте запущен ли демон pulseaudio и, если да, попробуйте его остановить » как? мои знания в линуксе минимальны..плиз опишите действия веротно сам чип физически не работает.. странно после всего попробовал еще раз первую команду и выдало |
P.S. Проверять работу pulseaudio уже не имеет смысла - причина отсутствия звука в пустом каталоге /dev/snd Хорошо, тогда пойдем сначала. Есть несколько вариантов почему у Вас не работает звук. Од ин из них состоит в том, что ядро неправильно осуществляет к Вашему кодеку ALC887. В таком случае может помочь передача модулю драйвера Вашей звуковой карты правильного параметра model (проверить допустимые параметры модуля можно командой "modinfo -p snd-hda-intel"). Вообще, почти наверняка проблема носит чисто программный характер и не связана с аппаратными неисправностями. Я буду просить выполнять только консольные команды, которые желательно исполнять от суперпользователя (root). Текстовый вывод удобнее публиковать... Но есть и графические утилиты. Например hda-analyzer. Его тоже нужно запускать от root. Кстати, характер неисправности можно проверить простой командой: "aplay /dev/urandom". Если услышите "белый шум" - значит карта точно работает. :wink: Сейчас попробуйте, пожалуйста, выполнить две команды: rmmod snd_hda_intel modprobe snd-hda-intel model=generic и запустите alsamixer еще раз. Будет интересно узнать, вывалится ли он опять с той же ошибкой? NB. Обратите внимание: в первой строке название модуля пишется через подчеркивание, а во второй - через дефис. |
Цитата AMDBulldozer:
modinfo -p snd-hda-intel [post=2238749]»[/post Цитата AMDBulldozer: rmmod snd_hda_intel » Цитата AMDBulldozer: modprobe snd-hda-intel model=generic » Цитата AMDBulldozer: сли услышите "белый шум" - значит карта точно работает » был шум Цитата AMDBulldozer: запустите alsamixer еще ра » выдало Цитата AMDBulldozer: Обратите внимание: в первой строке название модуля пишется через подчеркивание, а во второй - через дефис. » я ваши команды копирую проверил.. и в скайпе и в браузере слышно все.. как мне закрепить успех? или на это уже все? |
Цитата:
Но если пока результат Вас устраивает, можно оставить всё как есть. До перезагрузки звук будет работать (если не выгружать модуль драйвера еще раз). Чтобы та же опция была применена во время перезагрузки необходимо добавить в файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf строчку options snd-hda-intel model=generic Это можно сделать командой echo "options snd-hda-intel model=generic" >> /etc/modprobe.d/alsa-base.conf (на самом деле вместо это файла можно использовать любой другой с суффиксом "conf", но не хочу сейчас забивать Вам голову ненужной информацией). Да, и потом можно будет потратить некоторое время в поисках более подходящей модели, чем generic. Кстати, есть достаточно высокая вероятность того, что более свежее ядро содержит версию драйвера умеющуюю правильно определять Ваш кодек. (если когда-нибудь перейдете на более свежий дистрибутив надо будет не забыть убрать добавленную нами строчку из файла конфигурации модулей аудиоподсистемы). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
спасибо вам большое, проблема решена |
Цитата:
Если вам не нравится Unity в частности и Gnome 3 вообще, вы фанат Gnome 2, почившего в бозе, то никто не запрещает поставить на современный дистрибутив форк Gnome 2 MATE. Или просто передвинуться на дистр, где мате основная среда. Вроде у Mint так. |
/etc/pulse/daemon.conf
убери ; (комментарий) в default-sample-channels=(попробуй значения 6 или 8) |
zai,
Цитата:
|
Цитата:
Хоть я использую linux всего-лишь год, я думаю данный метод никак не поможет в данной ситуации, поправьте если я не прав К тому-же можно поместить этот же daemon.conf в ~/.pulse/daemon.conf таким образом не нужны будут root права для изменения файла Возможно эта тема содержит решение. В которой рекомендуется обновить ядро до 3.8 |
в принципе вопрос решен.. звук есть..чего же боле :) всем спасибо за помощь!
|
Время: 02:49. |
Время: 02:49.
© OSzone.net 2001-