![]() |
ASUS P8H77-M Pro, отключаются USB-порты
Доброго времени суток, друзья. У меня проблема. Заказал компьютер:
1. мат.плата - ASUS P8H77-M Pro 2. процессор - Intel Core i5-3470 3. видеокарта - 2048MB DDR5 GTX760 Palit 4. 500W CoolerMaster Elite 241 5. ж/д 2Tb Seagate 64Мб 7200об/мин 6. память 8Gb Kingston HyperX blu Привезли. Мышь (a4tech x5-70md) и клавиатура (delux dlk-1900) (купленные в разных магазинах) вставлены в верхние разъемы сзади корпуса. Включаю компьютер и спустя 5-20 мин и клавиатура и мышь перестают отвечать, при чем лазер на мыши продолжает гореть. Достаю штекеры и переподключаю в эти же разъемы - ничего. Включаю в передние - работает, в этом случае работает на много дольше, бывает и 2 часа и 3, но все равно в итоге отключаются и помогает только ребут. Какое-то время было так: один usb вставлен в нижний порт (сзади), а другой - в верхний (тоже сзади) - вроде бы продливало срок работы, однако через какое-то время, частота глюков возросла и я больше не пользуюсь таким "методом". Пробовал: 1 - переустановить драйвера на мат.плату (с сайта производителя) 2 - обновить биос (с сайта производителя) 3 - отключать быструю загрузку и Turbo Mode в биосе 4 - переустановить винду, с последующей установкой всех драйверов: на мат.плату, на мышь, на клавиатуру. 5 - выключал экономию э/э через диспетчер устройств, удалял устройства и давал windows заново их обнаружить 6 - по гарантии менял мат.плату. 7 - по вашим рекомендациям заменил БП большей мощности 8 - пробовал win8 9 - пробовал менять переферию -------------------------------------------------------------------------- [спустя много дней =) ] Короче говоря - проблема осталась. Пробовал менять мышь на беспроводную и пользоваться windows 8. На восьмерке наблюдались другие глюки - экран мерцал основным цветом оформления, на какое-то время прекращалось движение курсора и исчезали ярлыки, чаще всего рабочий стол (именно он, не считая панели пуск) не реагировал на клики (курсор в это время мог бегать, мог не бегать, когда как). Беспроводная мышь сначала вроде как решала проблему с отключениями, но вскоре и она стала давать сбои в работе (но уже под windows 7, перешел на нее из-за вышеуказанных глюков, глюки были на разных сборках и на чистой, сразу после установки). Наблюдался эффект "садящихся батареек" постоянно. Батарейки естественно менял, заряжал и все такое. Напомню, что мат.плату поменяли - серийники проверил - другие, поставил новый более мощный блок питания. Остается видео-карта... Может ли быть проблема в ней? На тестах видеокарта никаких аномалий не показала, в "тяжелых" играх - все в порядке, чего не скажешь о курсоре конечно. еще одно наблюдение: проблемы с беспроводной мышью начинаются при подключении телефона через usb и продолжаются вплоть до его отключения от компьютера. второе наблюдение: два входа юсб спереди. левый работает нормально, все определяет. второй не определяет клавиатуру, а на подключение телефона пишет "устройство юсб неопознанно" зарядка не идет |
gdealex@vk, А какой блок питания?
|
gdealex@vk, попробуйте в диспетчере устройств Корневой USB концетратор-Свойства-Управление электропитанием снять галку с Разрешить отключение.
|
|
gdealex@vk, Coolermaster к блоку питания отношения не имеет, на фото очень подозрительный не известный мне блок питания.
|
Ment69, я понимаю, что coolermaster - это корпус. Просто у меня именно так было указано в гарантийном талоне, я предположил, что блок питания идет вместе с корпусом этим. Вы тоже думаете, что дело в блоке питания?
|
gdealex@vk, Систему поставили чистую или сборку? Загрузитесь с Live-CD Linux и поработайте так - будут ли отключения.
|
WSonic, я пришел к выводу, что система не при чем. Компьютер был поставлен в полной сборке, и с системой, вроде как с ОЕМ. Я ставил и сборку и чистую, но самое главное: отключения портов наблюдались и в БОИСе тоже, поэтому думаю, что дело не в системе.
|
gdealex@vk, вытащи видеокарту и поработай на встроенной в процессор, материнка позволяет. При этом значительно снимется нагрузка с БП, если отключений не будет то дело действительно в БП.
|
Normal, интересная идея, спасибо, но у меня почему-то не вышло. Монитор (lg e2251) не пишет "проверьте кабель", но и изображения никакого нет, за то диод на нём просто мигает, как-будто компьютер выключен (кабель d-sub). Там еще есть вход DVI-D попробую поискать переходники или кабель, может так выйдет, и завтра уже отпишусь - получилось или нет.
|
Имхо, проблема не в БП, а в микросхеме южного моста, где USB реализовано. Для БП же USB просто смехотворная нагрузка.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Normal, DVDshnik, WSonic, сегодня вставил в задние соседние разъемы - полет нормальный (ни единого отключения USB, что очень странно, ведь единственное что я сделал - это отключил питание видеокарты, попытался включить компьютер не вынимая ее из материнки - не вышло, а потом снова включил питание на карту). Время от времени (1-2 раза за час) курсор замирал на 1-2 секунды, потом сигнал отключения USB и снова все работает. Замечаю, что связь с интернетом (кабель) и сетью часто пропадает, очень часто даже. Без каких-либо повторных "дозвонов" и т.п., просто смотрю подключение в трее, а подключения уже и нет вовсе (может это тоже связано? Кто его уже знает?).
|
gdealex@vk, возможно из за БП, так как юсб и встроенный сет контроллер работают от дежурки 5v.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
gdealex@vk, пробуйте с более мощным БП. В настройках электропитания запретите отключение USB.
Цитата:
Цитата:
|
gdealex@vk, под вашу конфигурацию http://www.thermaltakerussia.ru/prod...?id=C_00002037 или аналогичный этому. Вот еще интересное решение и дешевлеhttp://www.thermaltakerussia.ru/prod...?id=C_00001926
|
Рыжик, не обязательно 750W (если конечно апгрейд не предусмотрен), можно и 550W. Главное, чтобы по 12V было не меньше 30А.
|
IgNat, так это я с запасом, можно порекомендовать автору сменить БП на 550w таких фирм как SP Real Power или FSP Group, у них не плохие бюджетные блоки.
|
Цитата:
IgNat,Рыжик, так все-таки искать с большим током по линии +12V или +5Vsb ? |
gdealex@vk, причём здесь +5Vsb :confused: всё же написано, читайте. Также к прочтению и для вопросов по выбору БП: Помогите выбрать блок питания
|
IgNat, Рыжик, Normal, WSonic, друзья, в общем видеокарта уже пару дней лежит на столе, но проблема осталась. Не то, чтобы полностью, в общем за два дня (умеренного) использования было всего одно отключение (мыши, клавиатура осталась работать, возможно и она бы "отлетела", если бы у меня хватило нервов подождать, но мы этого уже не узнаем) и одно кратковременное подвисание курсора с последующим "ту-дум" (сигнал отключения USB). Проблемы с разрывами сети также остались, хотелось бы что-бы причина была в одном и том же, но я почему-то не спешу эти "обрывы" связывать с мышью и клавиатурой. Так же прочел на сайте, что для моей карточки БП должно хватать, плюс ко всему еще где-то читал о минимальной рекомендуемой мощности БП для компьютеров с такой карточкой (странная графа, ведь помимо карточки в компьютере еще много чего можно поставить), так там было число 500. И, да, Термал мастер - это все-таки БП идущий в комплекте с корпусом coolermaster Elite 241. Что же делать дальше? Я в отчаянии...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
WSonic, что же вы так любите передёргивать ;) написано же 12-15. Насчёт же максимума решайте сами: http://img.fcenter.ru/imgmat/article...dup/202390.png
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. И да, как думаете почему у видеокарты 2! = 6 pin+6 pin ? ;) |
Понятно, я и не ожидал другой реакции. Вы из принципа не согласитесь с любой информацией исходящей от меня. Жаль....
http://www.tomshardware.com/reviews/...4,3542-22.html Цитата:
|
WSonic, IgNat,
Цитата:
gdealex@vk, на всякий случай покажите скрин вкладки Статистика из AIDA64 Теста стабильности системы через 5 минут после Старта. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- установленное издание/тип ОС. - не проведено ни одного стресс-теста и замера вольтажа мультиметром. gdealex@vk, в Панель управления/Электропитание установите план электропитания Максимальная производительность, в Дополнительных настройках запретите отключение USB и сети. |
Только что при написании сообщения проблема вернулась в полной мере. Описываю ситуацию:
0. видеокарта стоит на месте 1. запущен тест аида64 (прошло 1,5 часа где-то) 2. пытаюсь цитировать сообщения - подвисает курсор, звук отключения USB (так несколько раз, конкретно при выделении текста, когда клавиша мыши зажата) 3. выделяю текст в очередной раз и курсор виснет оконачательно. Смотрю на клавиатуру - диоды не горят, на мыши лазер горит еще 5-10 сек и потом тухнет, затем снова загорается на 5-10 сек, звук отключения USB - лазер тухнет на короткое время и снова включается, опять звук отключения USB. 4. переставляю кабели в передние входы - клавиатура не подает признаков жизни (жму клавишу "пуск" - ничего, хотя диод горит), мышь бездействует. Жму клавишу "сон" на клавиатуре, компьютер засыпает, 5. клавиатура не отзывается, а курсор просто перемещается по экрану, однако на нажатие клавиш не реагирует (в трее вижу "движение", т.е. компьютер сам по себе не висит). 6. после ребута клавиатура и мышь отлетают буквально через 3 минуты. Опять ребут. 7. переставил кабели опять в задние USB. Сейчас все так, как есть. Попробовал проверить стандартным способом причину подвисания курсора: зажал колесико и подвигал курсором - он подвис, звук отключения USB и опять все работает. (не стал мучить дальше) IgNat, в настройках электропитания отключение как было запрещено, так и осталось. Ничего не менял. Еще раз перепроверил. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще хочу поблагодарить всех заинтересованных. Спасибо. Скорее бы все решилось :) :oszone: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1. Мой компьютер/диспетчер устройств - в каждом, где возможно usb контроллере: свойства-управление электропитанием- убрал галочку "разрешить отключение" 2. панель управления-электропитание-высокая производительность-настройка плана... - изменить дополнительные параметры... - параметры USB - параметр временного откл. USB - "никогда" 3. там же. PCI Express - Управление питанием состояния связи - "откл" (все остальное, как по умолчанию у макс.произв.) Цитата:
ЭТО СКРИНЫ AIDA64 + всяческие бонусы в виде частичного отчета и т.п. (может понадобится) |
Только что приходили мастера со службы тех.поддержки, по поводу интернета. Притащили ноут свой. Стали пинговать. На моем компьютере задержка - 5-6 мс (изредка 4), на их ноутбуке - 2мс (стабильно почти, иногда 3 мс). Сказали, что дело в железе и они ничего сделать не смогут, ну и ушли. Т.е.
Еще притащил другой БП. Он на 400 Вт, но там указано две линии по 12v, на одной 16 А, на другой 18 А. Подключил. Все работает. Но единоразовое подвисание курсора с последующим звуковым сигналом откл. USB все-таки было замечено. Повторюсь: эти сбои происходят очень непредсказуемо, иногда (как с новым БП или как без видеокарты) очень редко, а иногда очень часто - один за одним. Кстати в играх (достаточно мощных, специально, чтобы видеокарту нагрузить) ни разу (никогда) не было ни одного сбоя (но это можно списать на не большую продолжительность времени игры, а можно и не списывать... где-то по 1 часу играл, в разные дни). |
Цитата:
- перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP (воспользуйтесь инструкцией Как обнулить биос). Если появится экран BIOS POST с предложением нажать F1 и F2, то нажмите F1 to Run Setup, после успешного входа в BIOS SETUP установите дату/время и BIOS-параметры в значение Load Setup Defaults (AMI)/Load Fail-Safe Defaults(AWD)/По умолчанию/Безопасные значения параметров (наименование могут незначительно отличаться) -> обновите последней версией BIOS, даже если она уже установлена. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
gdealex@vk, разные контроллёры шин.
|
IgNat, сделал сброс, биос обновил. всё на дефолте.
Normal, а что вы думаете по поводу проблемы с сетью? |
Цитата:
И еще, просмотрите системный журнал событий, может там какие ошибки железа "светятся". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что похоже на эту проблему. Кое-что связанное с сетью: 1. "Разрешение имен для имени (различные сайты) истекло после отсутствия ответа от настроенных серверов DNS." 2. "Слишком много неудачных попыток службы браузера сети загрузить резервный список с помощью транспорта \Device\NetBT_Tcpip_{69269ED4-A494-4FF1-B4DA-7DA6955D2B3F}. Резервный браузер сети остановлен." 3. "Невозможно привязать сервер к транспорту \Device\NetBT_Tcpip_{68C6EDBC-B9D4-44E5-BD3A-C1AF41346123}, так как другой компьютер в сети имеет совпадающее имя. Запуск сервера невозможен." 4. "Не удалось запустить поток команд прослушивания TCP/IP или SPX/IPX" (один раз) Еще есть такое: Не удалось загрузить драйвер \Driver\WUDFRd для устройства WpdBusEnumRoot\UMB\2&37c186b&0&STORAGE#VOLUME#_??_USBSTOR#DISK&VEN_&PROD_SILICON-POWER&REV_0.00#1103125900000013&0#." и вот такое тоже очень часто повторяется: "Сбой при загрузке драйвера(ов) перезагрузки или запуска системы: VBoxSF" Вообще ошибок много и много разных, если это поможет в поиске проблемы - могу все переписать в txt и залить файлом или в evtx. как поставил БП на 400 появились еще какие-то сбои: компьютер просто зависает (при просмотре фильмов или прослушивании музыки) и был BSoD во время игры (нашел и эту ошибку: "Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x0000001e (0x0000000000000000, 0x0000000000000000, 0x0000000000000000, 0x0000000000000000). Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\MEMORY.DMP. Код отчета: ."). Однако "зависаний курсора" (при зажатом колесике) не было, лишь тот единственный раз через 10 мин, после того, как поставил БП. Мышь и клавиатура пока ни разу не отключались. |
Пока писал это сообщение комп опять завис - мышь и клавиатура "горят", но ничего не отзывается, даже кнопка "reboot", долгое нажатие кнопки питания только помогло. Но это все не важно, ведь я только что
РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ НИЗКОЙ СКОРОСТИ ИНТЕРНЕТА. Основная проблема осталась AI Suite II. Это программа для мониторинга, оптимизации и разгона системы. Ставилась она вместе с дравами на мат.плату. У этой программы есть сервис Network IControl (для управления приоритетом сетевых приложений). Хотя и все настройки в ней были выключены. но отключив сам сервис я увидел увеличение скорости до той, что гарантирует провайдер. Не буду рано радоваться, но я дважды провел тест: выключил сервис, проверил скорость на speedtest.net - поднялась. Отключил соединение, включил сервис, подключился, проверил скорость - низкая. Опять отключил соединение, выключил сервис, проверил скорость - нормальная. Теперь же, если списать "глобальные зависания всего" на маломощный БП и закрыть глаза на единственный случай "подвисания курсора с последующим звуком откл.USB", то можно сказать, что всё решено, но не буду спешить. На днях (за след. неделю) планирую приобрести БП по-мощнее (600-700, чтоб уж точно) и с большим током по 12V линии (в купленном было 20А, а в этом на 400W две линии 12V: 16А и 18А, т.е. в сумме больше... может быть глупо, но я такой логикой пользовался). Хотелось бы услышать ваше мнение и предостережения или типа того. Блин, я так рад, что скорость появилась :yahoo: |
Цитата:
Цитата:
|
Проблема осталась все равно (с блоком на 400Вт), т.е. отключения случаются (хоть и реже), а после ребута велика вероятность того, что USB отключатся в течении 2-10 мин. Плюс ко всему появились "глобальные глюки", т.е виснет всё вообще, звук и изображение. Первая мысль - перегрев процессора, но на аиде тогда все нормально было. Особой нагрузки не было - играла музыка, смотрели фото - он повис или смотрели фильм - он повис. Еще я заметил, что USB отвалятся с большей вероятностью, если погрузить компьютер в сон, а потом разбудить. В общем планирую взять вот такой блок питания THERMALTAKE TR2 TR-600PCEU, 600Вт. Подскажите, кто с таким знаком или вообще знаком с этой серией
|
Цитата:
|
Еще начал замечать очень часто при включении компьютера, он отказывается видеть сетевой кабель. Т.е. кабель вставлен, но лампочка не горит, ну и соединения нет. Достаю-вставляю - все нормально. Неужели это тоже из-за БП?
|
Вот я и приобрел новый БП (THERMALTAKE TR2 TR-600PCEU, 600Вт)... При первом запуске мышь как обычно "выпендривалась" в течении 10-15 мин, а потом успешно отключилась :shout: . Значит дело не в БП. Восхитительно. Неужели мышь и клавиатура? Буду пробовать другую мышь...
|
Цитата:
Цитата:
|
IgNat, клавиатура - нет, отключилась только мышь в тот раз. Задние порты, не 3.0, в 3.0 я пробовал ради интереса вставлять - вообще никаких эмоций. С сетью проблему я решил, с этим все хорошо. Вчера поставил другую клавиатуру PS/2, и мышь bt, пока проблем не наблюдалось. В голову приходят только два разумных варианта:
1. мышь и/или клавиатура имеют косяки 2. все-таки бракованная партия материнок надо будет еще найти все-таки usb мышь и клавиатуру где-нибудь и посмотреть как будет работать |
Цитата:
Цитата:
|
IgNat, очень странно. Вот вы спросили про проблемы с сетью. Со скоростью все нормально, проблема со скоростью была в AI Suite, а вот неожиданное отключение все-таки осталось, наблюдал его только что, при чем индикатор в разъеме горел (раньше, вроде бы тух, возможно только что то была какая-то проблема у провайдера), но сети не было. Помог ребут. Повторное отключение-включение кабеля не помогало (за то помогало раньше). Буду за этим следить, если повториться - припишем эти случаи к общей проблеме.
|
Цитата:
- очистить CMOS BIOS, обновить BIOS; - установка Windows, программ; - установка всех настроек, рекомендованных в данной теме; - наблюдение, результат в теме. Удачи, ;) |
В общем, с другой мышью (delux dlm-391GX+G07UF) самопроизвольных отключений нет, однако, в 80% случаев при подключении телефона через USB или планшета происходит фатальное зависание, при этом курсор по экрану бегает, но всё висит, еще может раздаться звук откл USB и отключится клавиатура, плюс ко всему отключается сеть (индикатор на входе лан не горит, такое бывает самопроизвольно). В остальных 20% случаев зависание можно успеть остановить отключением всех девайсов от USB и долбежке по ctrl+alt+del, при этом повторное включение USB-девайсов может пройти успешно, а может и нет... Подобные зависания также наблюдались при подключении обычных флеш-накопителей, однако реже, чем с девайсами.
Решил сдать его людям с мультиметрами, в след. месяце постараюсь отписать чем закончилась эта невероятная история заказа компьютера. форум проверяю каждый день - пишите, если у кого-то есть ещё какие-нибудь предположения, пусть даже самые невероятные PS пока ищу людей, попробую заново переустановку всего (винды, биос, сброс биоса сделаю до и после его обновления на всякий, драйвера и т.п.), с расстановкой всех запретов на отключение, включение макс.производительности и в общем все-все, что тут советовали (только БП менять уже не буду :) затратно это как-то) |
К мастерам так и не понёс, объясню почему: Переустановил windows. В этот раз решил вообще не ставить ai suite, в кач-ве разнообразия. И вот... пользуюсь уже полторы недели и никаких проблем нет. Очень странно, но возможно оставшиеся сбои в работе можно списать на винду... ведь, когда мне поменяли мат.плату, я винду не переустанавливал :lamer: , я просто включил комп, смотрю все подхватилось и никаких проблем, разве что в биосе все настройки на всякий случай сбросил и заново настроил. Остался последний тест - вернуть полный комплект доставки (подключить мышь), сегодня займусь этим. И если все будет хорошо - тему можно закрывать.
|
Поставил мышь, первый тест "колесико" прошел успешно, никаких сбоев. Буду тестить дальше. Хотя прогнозы уже хорошие.
|
все-таки проблема осталась. мышь все равно подвисает, если подключить ее в соседний с клавиатурой разъем, до ребута дело пока не доходило, но звуки отключения юсб и подвисания курсора наблюдаются при движении мышью с зажатым колесиком. Вставил пока мышь в нижний разъем, а клавиатуру оставил в верхнем - так вроде нет отклбчений
|
Всё же похоже на проблемы с мат. платой. Всё должно работать-не зависимо в какие разьёмы,спереди,взади,рядом или на удалении подключали. И usb 3.0 или 2.0 тоже никакой разницы-они абсолютно совместимы.
И кстати в комплекте мат.платы не шла маленькая платка mini pci(подключается к основной плате)? |
gdealex@vk,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем и целом, мнение человека, имеющего малый практический опыт. |
Ну если у меня малый практический опыт... Спорить не буду)))
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну всё возможно. Один раз столкнулся с царапиной на текстолите. В сервисе хотели приписать данный косяк мне. Но дорожку прверяли -целая(не в сервисе). В итоге асус вернул деньги(что делает этой фирме честь).
P.s. Всё таки неизвестно где вы покупали сборку-может там мастера криворукие. |
Цитата:
|
Проблема все еще со мной. Есть кто живой?
|
Цитата:
|
Аналогичные проблемы на аналогичной материнке.
Мамка очень чувствительна к помехам и любым выбросам питания. Проблему удалось решить установив блок питания на 800 Ватт и обязательное подключение бесперебойника, у меня APC на 1200 Ватт. |
Время: 16:37. |
Время: 16:37.
© OSzone.net 2001-